Маленькая Надя пришла в партизанский отряд 2-ой Белорусской бригады, когда ей не было еще и одиннадцати лет. Помогая нашим бойцам, она бродила среди фашистов, прикинувшись нищенкой, добывала очень важные сведения. Помогала взрывать штабы и эшелоны с боеприпасами, чем заслужила доверие. Ей даже выдали пистолет и гранату, с которыми она ходила на задания. Однажды в ночном бою ранили командира разведподразделения, и Надька не задумываясь его спасла.

 
Маленькая Надя которую дважды казнили фашисты...
Шли дни, приближался праздник День Октябрьской революции. В это время их отряд был не далеко от города Витебска, у которого была дурная слава. Его захватили немцы, и взяли в плен советских военных. Много людей жили в страхе за свою жизнь и своих близких. Каждый день они убивали людей нарушивших их законы, не разбирая дети это, взрослые, или старики. Собрав всех, наши бойцы решали, кто пойдет в город и развесит на зданиях красные флаги, которые поднимут настроение брестчанам. Увидев эти флаги, жители поймут, что солдаты борются за них. А так как при входе в город немцы осматривали всех, и даже нюхали шапки на наличие запаха пороха. Если кто-нибудь казался им партизаном, сразу же расстреливали. Посовещавшись, пришли к решению отправить детей, так как им уделяли меньше внимания.
Утром на рассвете седьмого октября Надю Богданову и Ваню Звонцова подвезли поближе к Витебску. Они были проверенными разведчиками, хоть и было им по одиннадцать лет. За время, которое они находились в отряде, не раз помогали убивать фашистов и мешать их планам. Легенда у них была простоя: везли на санках метелки продавать, что бы заработать хоть на кусочек хлебушка. Среди этих метелок было три, на конце которых был намотан красный флаг, а сверху обмотан прутьями.
Войдя в город, на двух ребят с санками, никто не обратил внимания. Но Надя решила перестраховаться и еще больше отвести подозрения от себя, потому что она видела что гитлеровцы с подозрением смотрят на них. Подошла к одному из немцев, она сказала:
- Дяденька, купите метелочку.
В ответ фашист начал кричать, и угрожать им оружием. Ваня, хоть и показывал виду, очень боялся, и время от времени хватался за руку Нади. Они целый день ходили по центру города присматривая здания для того что бы вывесить флаги. Хотелось, что бы они висели на более приметных местах. С наступлением темноты, когда все уже спали, дети начали свою работу. Повесили флаги на больницу, вокзал и училище. С рассветом они начали выходить из города, выйдя за пределы города, вдруг услышали сзади крик:
-Ану стоять! – крикнул кто - то.
Дети остановились, они очень заволновались, но старались не показать этого.
- Вы кто такие? Это вы развесили ночью флаги? – спросил полицай.
- нет, вы что дяденька. Мы просто метелки продавали – ответила Наденька.
- Вы партизаны, – закричал фашист, - Немедленно на допрос.
Ваня очень испугался, и все время сидел прижавшись к Наде, пока их везли на санях в город. В свою очередь она его успокаивала, и говорила все повторять за ней. Для своих лет она была очень бесстрашна, её спокойствию могла позавидовать любая взрослая женщина.
Их привезли на допрос. Начали спрашивать кто они такие и что делали в городе, они рассказали свою легенду о детях продающих веники, которую заранее спланировали в отряде. Им не верили, кричали и угрожали оружием, но они как настоящие партизаны не сдались. После чего Надю и Ваню завели в подвал к другим военнопленным. Просидев там некоторое время, всех начали выводить и куда - то вести. Только подойдя к обрыву, возле которого начали ставить в ряд пленных Надя поняла, что их привели, что бы казнить. Они с Ваней стаяли закрыв глаза. Но тут начали взрослые мужчины стоявшие рядом с ними кричать:
-Пожалейте детей фашисты клятые!
Но никто даже не обращал на них внимание. Начали стрелять, мужчины начали закрывать своими телами детей. И когда они остались вдвое, Надя открыла глаза и увидела как прямо перед ней в нескольких метрах стоят немцы нацелившись на неё. Вдруг закружилась голова, и девочка упала. Открыла глаза она только когда лежала в окопе рядом с трупами тех людей, которые защищали родину, и склонили свою голову перед пулями убийц. Рядом лежал её друг Ваня. Она поняла, что надо выбираться, ползла наверх, но соскальзывала и снова ползла. Сил уже не оставалось, и вдруг она услышала сверху знакомый голос:
-она жива!
Очнулась Надя уже в своем партизанском отряде, где и узнала что Ваню убили, а она чудом спаслась упав в обморок в тот момент когда по ним начали стрелять. Ей было очень грустно, потому что её лучший друг, с которым она не один раз ходила в разведку, и с которым играла в снежки, уже мертв. Она плакала очень горько, так что не могли сдержаться даже самые сильные мужчины в их отряде.
После этого случая её начали беречь, понимали что немцы не пощадят никого, для них нет ничего святого. Девочка не сдавалась и училась стрелять по мишеням и бросать гранаты вместе с партизанами. Она решила, что отомстит всем гитлеровцам за смерть своего друга. Каждый раз когда шли на задание она старалась уничтожить как можно больше немцев, взрывала железные дороги, жгла дома в которых жили немцы, мстила всем предателям и напавшим на её страну людям.
Фашисты боялись партизан, да и вся война проходила не так гладко, как им хотелось бы, советские солдаты давали сильный отпор и боролись за свою родину. Гитлеровцы старались не соваться в города, а селились в маленьких деревушках. Там они прятали своё оружие, даже закапывали танки в землю, что бы их не заметили. И вот однажды Надиному отряду дали задание атаковать одну из таких деревень. Было решено её вместе с Ферапонтоп Слесаренко отправить на разведку, что бы узнать обстановку и с какой стороны лучше атаковать.
Надя переоделась в побирушку и пошла в деревню, а капитан Слесаренко остался прикрывать её в лесу. Немцы без малейших подозрений пропустили девочку в деревню, так как такие сироты часто ходят по деревням и ищут себе еду. Она обошла все дома собирая еду, которую ей давали, и запоминала расположение всех танков, пулеметов и укрытий фашистов. Сделав свою работу, она пошла назад к своим в лес. Вернувшись, увидела что все уже ждали её в лесу неподалеку от деревни всем отрядом, готовые идти в бой. Надя рассказала где лучше атаковать. Деревню начали брать штурмом с двух сторон. Это был первый раз когда её взяли с собой в атаку, но капитан Слесаренко ни на шаг не отпускал от себя, постоянно прикрывая собой. Бой длился не очень долго, но и этого времени хватило, что бы убить немало фашистов. И вот когда в небе она увидела зеленую ракету, это означало что нужно возвращаться назад, капитана ранили. Надя очень сильно перепугалась, не знала что делать. Сразу же попыталась его оттащить. Он сказал ей:
- уходи, иначе нас двоих убьют!
-Я вас не брошу. - Сказала Надя, и попыталась потянуть его, но сил хватила только чуть приподнять.
- Уходи я сказал!- уже кричал капитан, - запомни место где я лежу и позови наших.
Надя бросилась в сторону леса за подмогой, но до своих было километров десять. На улице была метель, и снег бил ей прямо в лицо. Но девочка бежала изо всех что есть сил. И вдруг она увидела вдалеке огонек, светящийся в окно маленькой избушки. Подойдя поближе увидела лошадь запряженную в сани, а в доме за столом сидели полицаи. Надя не раздумывая вскочила на сани и погнала коня к раненному капитану. Дорога казалось ей тянулась сотни километров, и что едет она уже очень долго. А ей нужно было успеть помочь, спасти, не оставить в беде своего товарища. Приехав она помогла ему взобраться, и отвезла его в лес к своим в отряд. Все были очень удивлены как она сама смогла все это сделать, и по-настоящему горды за то что есть такие люди, которым не безразлична судьба другого человека. Так маленькая девочка спасла взрослого мужчину.
Шло время, было много новых заданий. Наденька всегда помогала, и убивала немцев. Как то дали им очень серьезное задание, взорвать главный мост. На нем было много гитлеровцев, что делало его еще опаснее. Собравшись, она пошла на разведку. Узнав всю обстановку, пришла к партизанам и рассказала им. Взрослого человека фашисты сразу же заметили бы, поэтому было принято решение минировать мост отправить самого молодого разведчика Наденьку. Сделав свое дело, она уже шла обратно, но вдруг немцы остановили её и начали осматривать рюкзак, который был у нее за спиной. В нем они обнаружили маленький кусок взрывчатки, оставшийся после минирования. Начали спрашивать что это такое, и в это время с огромной мощностью рванул мост. Все сразу поняли что эта девочка сделала это.
Скрутив Надю, они повезли её в город, в штаб. Очень долго допрашивали. Она не сдавалась, и ничего не хотела говорить. И тогда её начали пытать, били, выжигали разные знаки на её теле. Но она не сдавалась, никого не выдала. После долгих пыток она уже была как не живая, и немцы подумав что она мертва выбросили её на мороз.
Проходящие мимо деревенские жители нашли маленькую девочку. Они ухаживали за ней, приводили к жизни. После того, как немного её привели в себя отдали в госпиталь. Она получила очень сильные травмы, практически потеряла зрение. Лечили её несколько лет, сделали не одну операцию. Надя снова начала видеть, и даже устроилась работать на завод. Никому она никогда не рассказывала о своих подвигах, и то как она убивала немцев вместе с партизанами во время Великой Отечественной Войны. Однажды когда по радио поздравляли всех герое военных действий, она услышала знакомый голос. Это был её капитан Ферапонт Слесаренко. Он говорил как благодарен всем кто помогал защищать родину, и отдельно хотел поблагодарил девочку, Богданову Надежду Александровну, которая спасла ему жизнь.
Вот так все и узнали каким героем является их Наденьки, и то что получала она не одну медаль за свою смелость.
Умерла она уже в мирное время, её уже нет в живых. Но всегда мы – люди, которым она дала мирное небо над головой, будем помнить о таких героях как она.
 

Авторизоваться, чтобы прокомментировать

БЫСТРАЯ АВТОРИЗАЦИЯ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ