Skip to main content

1927 год - Возведение Днепрогэса

Поиск и подбор план-проекта, консультантов из Америки, строительных фирм для возведения Днепропетровской гидроэлектростанции

 

1927 год - постройка  Днепрогэса

 


К постройке Днепрогэса общей мощностью 558 тыс. квт (800 тысяч л.с.) приступили в 1927-м, его проводили специальным Государственным Днепровским строительством «Днепростроем» которым руководил начальник стройки А. В. Винтера и ведущий инженера Б. Е. Веденеева. Создатель план-проекта Днепрогэса инженер И. Г. Александров сделал предложение применить днепровский перепад весь полностью на участке порогов одной агрегатной установкой. В январе 1921 года в Москве была сформирована организация по проектированию - Днепрострой.

Небольшое количество технических работников и шеф-инженеров возглавляемых И. Г. Александровым, две небольших размеров комнаты без отопления в одном из старинных московских переулков - таким образом, начались проектные работы Гидроэлектростанции на Днепре. Работники этого учреждения исследовали обнаруженные в петроградских и киевских архивах материалы до этого проведенных на Днепре гидрологических и геодезических исследований, а летнее время проводили на месте будущей стройки. Данный вариант с одной платиной и был утвержден при окончательном проектировании план-проекта, где принимал участие коллектив экспертов И. Г. Александров, В. А. Веснин и прочие. в 1926 году 27 ноября ЦК ВКП(б) и Совет народных комиссаров СССР приняли решение о строительстве Днепровской гидроэлектростанции. Опыта стройки больших гидротехнических объектов в СССР и в Европе не было. В 1926-м в правительстве СССР приняли определение выслать делегацию в Соединённые ШТАТЫ АМЕРИКИ с рядом целей: провести обсуждение с ведущими специалистами из США план стройки Днепровской гидроэлектростанции, сделать выбор фирмы для закупки оснащения нужного для осуществления планов постройки Днепростроя и отыскать инвесторов чтобы достичь желаемого результата стройки.

 



В 1920-е годы американская электропромышленность ощутимо превосходила промышленность любого другого государства. Переговоры проводились со знаменитым гидростроителем из США Хью Купером . Среди его работ было возведение электростанции Кеокук (англ.) на реке Миссисипи (завершена в 1913-м) , Торонтской электростанции возле порогов Хорсшу неподалеку от Ниагарского водопада (план завершен в 1907-м) и электростанции на озере Зумбро (завершена в 1919-м), а также и дамба Вильсона (завершена в 1924-м), мощностью примерно равносильная ДнепроГЭСу.

Купер весьма впечатлился планом Александрова, оценил его очень высоко. Для Александрова данная помощь была очень значимой, потому что для него ДнепроГЭС был лишь только отправной точкой выполнения всеобщей стратегии ГОЭЛРО. В случае удачного возведения Днепровского индустриального узла такая политика смогла получить бы последующее распространение во всех регионах Советской страны.

Проектная стоимость и осуществимость план-проекта получили техническое обоснование в плане ГОЭЛРО.

На начальных этапах создания проекта между Купером и советскими разработчиками станции велось энергичное обсуждение, за которой пристально наблюдал Сталин. Сохранилось послание Сталина к Куйбышеву, где он настойчиво советует вслушиваться в суждения североамериканского эксперта. Перед тем как Купер был принят главным референтом этого план-проекта, советское руководство выбирало между ним и специалистами из концерна Сименс (Германия). Инженеры Сименса были сильны в расчётах, однако имели значительно меньший опыт стройки огромных гидроэлектростанций. Решающим из ряда побудительных толчков в выборе референтов из СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ сыграло сталинское влияние, кто определял сущность ленинского учения как «русский революционный размах и американская деловитость». В конечном счете, одержал победу Купер.

Яндекс.Метрика