Бассейн «Москва»

Центральный плавательный бассейн Москва был одной из главных достопримечательностей столицы страны советов.

 Экскурсоводы с гордостью сообщали, «Бассейн Москва – самый большой по площади бассейн в мире, площадь водного зеркала 13000 м2, диаметр 130м, одновременно в бассейне может плавать 2000 человек».

Гигантская «лужа» в центре столицы появилась, на месте взорванного Храма Христа Спасителя. Большевики намеревались построить здесь  колоссальный дворец советов, но

за 10 лет, только заложили фундамент. Каждую весну родниковая вода, теплый снег и дожди, превращали котлован в болото, пока Никита Хрущев не увидел в затомленном водами круглом фундаменте гигантский бассейн.

Строительство бассейна было начато в 1958 году по проекту архитектора Дмитрия Чечулина. Из сооружений, только один наземный этаж с раздевалками, основные служебные помещения прятались под землей. В огромном зале, не меньше станции метро находились гигантские цистерны фильтры.

В 1960 году бассейн принял первых посетителей, в Москве родилась поговорка «Был Храм, потом хлам, теперь срам». Постоянно циркулировал слух, что в бассейне действует секта «топителей», которая мстит за строительство на церковном месте. Страшная городская легенда не остановила страждущих, за первые 10 лет работы в бассейне Москва побывало 24 миллиона человек. Бассейн был самым демократичным и самым доступным водным стадионом Москвы, разовое посещение обходилось в полтора рубля, но существовали месячные абонементы на 4 посещения, «абонементы выходного дня», в этом случае сеанс обходился в 50 копеек.

На входе  в бассейн вручали металлический жетон с тугим резиновым браслетом для надевания на руку, на жетоне был пробит номер, по нему гардеробщицы открывали и закрывали шкафчики для переодевания. Посетители натягивали плавки и шли в душевую.

Чтобы попасть в воду из раздевалки, надо было подныривать, этот выход в бассейн назывался «общий выплыв».

Бассейн был разделен на секторы, дорожки были только в одном углу и взять абонементы в эти места обычному человеку «с улицы» было очень сложно. Все остальное пространство было доступно для плавания вдоль и поперек.

Летом народ устремлялся на природу или в отпуск на море, поэтому самое большое число купальщиков было в холода, особенно в феврале, марте и апреле. Вода подогревалась до 28-30 градусов. Для спасателей это было самое тяжелое время, над прогретой водой поднимался плотный пар, сквозь пелену которого нечего не было видно уже на расстоянии вытянутой руки. Спасатели плавали в масках, высматривая купающихся из-под воды, полагаться о крике, о помощи не приходилось, поскольку над бассейном стоял непрерывный шум, громкая музыка, гвалт и визг.

Горячее озеро в центре Москвы исчезло в 1993 году, очень дорога была стоимость отчистки и подогрева воды в бассейне «Москва», трубы требовали замены, а помещения ремонта. У города не было на это денег, через год бассейн снесли и на фундаменте дворца советов возвели копию Храма Христа Спасителя.


КОММЕНТИРОВАТЬ

Обновить Защитный код
0 Плохо0
Яндекс.Метрика