Богатство России прирастает Сибирью, Западной – 70-е годы

Нефть тюменской области - ссср

В 1972 году север Тюменской области стал главной нефтебазой страны советов. Первую Тюменскую нефть разведали еще в начале 1960-х годах. В середине 60-х началось промышленное освоение открытых месторождений, и параллельно продолжалась геологоразведка. Нефти оказалось столько, что теперь, в начавшейся  9 пятилетке, ее добычу спланировали увеличить в пять раз, темпы роста просто фантастические.

Тюменская нефть, в советской истории – это самое убедительное подтверждение известных слов великого русского ученого Ломоносова, "о прирастании Сибирью богатства России" и это было действительно так.  Нефть и газ, в то время, да и сейчас, пожалуй, стали основным советским товаром, продаваемым за рубеж. Доля нефти, газа, и энергоносителей в структуре экспорта СССР выросла до 53%.

Тюменский север край удаленный болотистый и комариный

, многие работы велись, да и сейчас ведутся сменными бригадами, приезжающими из европейской части страны (с большой земли), так называемым вахтовым методом.

Западно-сибирская нефть - главная опора экономики в СССР

Начиная с 1970-х и заканчивая серединой 1980-х годов, шел непрерывный рост объемов добычи нефти и газа. Между объединениями предприятий шло соревнование под названием "Даешь один миллион тонн нефти или 1 миллиард тон газа в день" и цель эту достигли быстро.

Самотлор – нефтяная столица – главный топливно-промысловый объект СССР. На Самотлоре миллиардную тонну нефти добыли уже в 1981 году. Многие  годы Самотлорское месторождение давало до одного миллиона тонн в день. Конечно, со временем объемы добычи упали, но все равно это месторождение нефти и сейчас самое крупное в Ханты-Мансийском округе.

Самотлорский Алеша - памятник первопроходцам западно-сибирской нефти, возведен в 1978 году в городе Нижневартовск

За годы освоения, а это 7 и 8 пятилетки, в тюменскую нефть вложили примерно 30 миллиардов долларов, а получили обратно примерно 300 миллиардов долларов, прибыль один к десяти, совсем таки неплохо!

Советские люди в 70-е годы о цене черного золота вспоминали только тогда, когда заправляли свои,  становящиеся все более массовыми, личные автомобили. Стоимость бензина тогда была 7 копеек  за литр, а вот минеральная вода стоила 10 копеек, но уже, всего лишь за пол литра. Добыча тюменской нефти, в первые годы ее добычи, обходилась на 15 процентов дешевле, чем по Союзу в целом. На второй план ушла, некогда прославленная нефть Баку, не могла с тюменской добычей сравниваться и нефть Татарии и Башкирии.

Такой объём добываемой нефти нужно было как-то транспортировать к заводам по ее переработке, для этого спешным образом построили нефтепровод Самотлор – Тюмень – Артемьевск. По нефтепроводу тюменскую нефть стали отправлять в центральную часть страны, а затем и дальше по нефтепроводу "Дружба"

Открытие огромных нефтяных богатств Западной Сибири и совпавшее резкое поднятие цен на нефть на мировом рынке очень сильно повлияло на экономику Советского Союза и сейчас продолжает влиять на экономику современной России. В те годы, в правительстве  даже прекратили, и думать даже о каких либо экономических реформах, зачем, денег и так хватает на все. Любое отставание, в каком либо секторе  советской экономики стали компенсировать нефтяными долларами. Север есть север!

Тюменская нефть - нефтибаза советского союза


КОММЕНТИРОВАТЬ

Обновить Защитный код
0 Плохо0
Яндекс.Метрика