Бункер для советских железных субмарин – эхо холодной войны восток-запад

Бункеры бывают разные, для людей и для лодок тоже!

 

Подземный комплекс для субмарин под горой Таврос  в Балаклаве

Это местечко, где сейчас процветает курортный бизнес, зачастую представляют как Балаклавский музей подводных лодок, а точнее, базы или даже завода по ремонту подводных лодок. Самая огромная в мире из некогда засекреченных морских военных баз – грандиозное творение рук человеческих, созданное после Великой Отечественной войны,  сейчас  приводит в восторг тысячи и тысячи туристов отдыхающих в Балаклавской бухте. Объект поражает своими размерами, а ведь все построено под толщей каменных гор, даже прямое попадание ядерного заряда не может разрушить это сооружение.

Где же находится это «засекреченное» место, Балаклава?

Поселок Балаклава находится в Крыму в некогда союзной республике, а ныне в «самостийной» Украине.

Секретная база подводных лодок в небольшом крымском городке Балаклава - один из крупнейших военных объектов, оказавшихся брошенными после распада СССР. С 1961 года под горой Таврос располагался комплекс, где хранились боеприпасы (в том числе и ядерные) и проводился ремонт подводных кораблей. Общая площадь подземной базы около 15 тысяч квадратных метров. Она способна одновременно укрывать девять субмарин с ядерными зарядами на борту, а при необходимости – и все 14. , и весь комплекс был способен выдержать прямой удар ядерной бомбы мощностью до 150 килотонн (эквивалент 10 хиросимским бомбам).  Лодки заходили внутрь со стороны Балаклавской бухты, а уходили в море под водой из другого канала. Это была важнейшая точка, откуда СССР мог нанести ответный ядерный удар по США в случае нападения.

Вместе с дивизионом подлодок в горе Таврос могло спрятаться все население города и три года существовать без поддержки из внешнего мира.

Подземный военный комплекс для субмарин был задуман именно как сооружение противоатомной защиты первой категории еще «товарищем» Сталиным, который был поражен результатами бомбардировок Японии и стремился найти способ защиты флота от этой угрозы.  База строилась с 1957 по 1961 год и именовалась как «Объект 825 ГТС». Стройка шла в круглосуточном  режиме в четыре смены.

Базу строили и военные, и гражданские строители, Московские, Тбилисские, Харьковские, в общем – стройка страны. Обошлась эта стройка Советскому Союзу 67 миллионов советских рублей. Грандиозные вложения, грандиозное сооружение, а сейчас просто аттракцион для туристов.

Кажется, мир сошел с ума, шутка! Главное мир во всем мире!

После того как СССР не стало, и мы все начали хозяйствовать отдельно, своими независимыми государствами, началось постепенное разграбление этого грандиозного комплекса. Вслед за субмаринами последними покинули базу в 1994 году охранные части. Организовать музей удалось здесь лишь через 9 лет. И теперь, с 2003 года базовый комплекс стал именоваться военно-морским музеем - комплекс "Балаклава".


Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика