Чем дальше в лес, тем больше ГЭС - Братская ГЭС

Братская ГЭС – это мировой рекордсмен по общей выработке электрической энергии среди ГЭС. Эта мощная гидроэлектростанция была построена советскими строителями в 1961 году.

 

В январе 1961 года электростанция дала первый ток, но на полную мощность она вышла спустя еще несколько лет, новые блоки пристраивались, постепенно наращивая мощность электростанции. Уже в 1967 году мощность ГЭС превысила отметку в 4100 Мвт.

Братская ГЭС была возведена на единственно вытекающей реке из озера "Байкал" притоке Енисея Ангаре не далеко от города Братска (построенного параллельно строительству станции). Возведение электростанции было начато в 1955 году, это всего десять лет после Великой Отечественной войны подорвавшей экономику страны

, но деньги на строительство были выделены и немалые.

В суровое время подъема экономики 1950-х годов коммунистическая партия Советского Союза и ЦК ВЛКСМ дали лозунг – "Даешь Сибирское Электричество!", и тысячи молодых людей откликнулись. На стройке работали тысячи молодых людей со всей страны, хоть условия были суровые, даже где-то невыносимые, строители показывали чудеса производительности труда и рассматривали стройку как почетное дело, нужное народу и советскому государству, многие были награждены правительственными наградами.

Река Ангара так же как и сама ГЭС в 60-е годы необычайно прославилась, она воспевалась в песнях того времени, описывалась в многочисленных писательских трудах, стихах, олицетворяя собой, романтический дух сурового таежного края, художники тоже не обходили столь колоритную тему.

Отрывок поэмы Евгения Евтушенко «Братская ГЭС»

В самом сердце Братской ГЭС

чуть не акробатом

я,

глаза тараща,

лез

к люкам, к агрегатам.

А веснушчатые жрицы

храма киловатт

усмехались в рукавицы:

«Парень

хиловат!»

В последствии Братская ГЭС стала не единственной электростанцией  построенной на Ангаре, в дальнейшем на ней возведут Богучанскую и Усть-Илимскую электростанции, но Братская оставалась все 1960-е годы путеводным символом осуществления масштабных сибирских проектов государственного значения. 1967 г. – Братской ГЭС присвоено почетное имя 50-летия Великого Октября – это очень высокое звание в советское время;

Благодаря большим по запасу и довольно стабильным водным ресурсам озера Байкал и Братского водохранилища электростанция легко справилась с задачей по обеспечению энергией Ангарского территориального промышленного комплекса, куда входили в то время горнообаготительный комбинат, алюминеплавильный завод, предприятия лесопромышленного комплекса и т.д., энергии  даже хватило и для других регионов Сибири.

Эта ГЭС и в наше время остается конкурентоспособным партнером в секторе производства электроэнергии. И вообще, вся нынешняя энергетика остается наследием советского времени, с момента краха СССР еще не было построено ни одной электростанции. Только сейчас экономика, набрав силу (а, ума чиновники) стала вкладывать в строительство электростанций, например в 2011 году вступит в строй ГРЭС в западносибирском городке Нягань, что, несомненно, прославит и этот затерянный в тайге городок, как когда-то Братская прославила Ангару.

Справка:

В  2010 году Братская ГЭС выдала триллионный киловатт/час электрической энергии. Это абсолютно рекордный показатель не только в Сибирской гидроэнергетике, но по всей России.

Сейчас 18 блок-агрегатов общей мощностью в 4,5 миллиона киловатт дают возможность выдавать до 30 млрд. кВтч электроэнергии ежегодно при запланированной при строительстве 22,6 млрд кВтч. Доля Братской ГЭС в Иркутской энергосистеме более 40%, а раньше доходила аж до 55 %.


КОММЕНТИРОВАТЬ

Обновить Защитный код
0 Плохо0
Яндекс.Метрика