Несостоявшийся поворот рек

О планах переброски вод европейских северных рек на юг заговорил еще Никита Хрущев. Печорские и вычегодские водные потоки должны были попадать в русла Волги и Камы. Предполагалось прорыть каналы. На Волге строились водохранилища для орошения и рыбоводства. Лишить Ледовитый океан стока двух северных рек так и не решились.

План поворота рек на юг

Не была возведена плотина для перекрытия Печоры в среднем течении, иначе возникли бы новые затопления, ушли бы под воду населенные пункты и поля. В северную реку Печору впадает около 150 притоков. В Вычегду более тысячи. Ее тоже намеревались перекрыть дамбой высотой до 34 м. К Каме потоки северных рек должна была двинуться по 90-километровому каналу, создав новое обширное водохранилище. На дне его оказались бы около 10 000 домов сельской местности. Людей из них собирались переселять в городские квартиры. Широкие каналы соединили бы три реки, по ним пошли бы суда. Не сбылось, не получилось. Не покрылись широкой сетью оросительных каналов степи Заволжья, не стала расти вездесущая тогда на них кукуруза, не пополнел Каспий.

 

Распался Советский Союз, возникли на его основе новые государства. Воду северных рек они не получили. А Россия сохранила 40 куб. км в год их. Не ушли под воду пашни и села, лесные угодья. Не выкопано 680 миллионов тонн грунта для каналов, не нужны стали проектируемые плавающие комбайны для добычи затопленных лесов. Очередного «шага к коммунизму» не получилось.

reki1.jpg

Не был осуществлен и поворот некоторых рек Сибири на юг. 20 лет работы над этим проектом ушли в небытие. От Оби, например, предполагалось прорыть канал длиной более 2500 км до республик Средней Азии. Воды Иртыша хотели отправить к Аралу через Амударью и Сырдарью. Проект этот разработал Яков Демченко еще при царе, трудившийся в Киевском университете, черносотенец и антисемит. В случае выполнения работ по повороту сибирских рек в зонах затоплений оказались бы поля и леса. Ушло бы под воду много дорог и населенных пунктов. Неизвестно, что стало бы с вечной мерзлотой в Заполярье. Соленость вод Ледовитого океана повышалась бы, а в Казахстане появлялись бы новые болота и солончаки. Все эти последствия предвидели некоторые умные головы.

 В 21 веке руководство Казахстана подняло вопрос о переброске вод северных рек на юг. Амударью и Сырдарью хотят наполнить из Оби. Строительство обойдется в полторы сотни миллиардов долларов США примерно. Но ревнителя проекта Юрия Лужкова сняли с поста московского мэра, а в мире разразился очередной экономический кризис, так что сегодня не до поворота сибирских рек на 


Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика