Строительство БАМа глазами моего деда

Строительство БАМа для многих есть и остается комсомольской стройкой, но, наверное, мало кто знает, что это не совсем так.

 

Мой дед был на строительстве этого самого БАМа, вспоминать он не любил, но когда-то что-то рассказывал, то можно было увидеть, как скулы его дрожат, а зубы скрипят.

Да, строительство БАМа – это наша история и поэтому о ней надо говорить правду, иначе как же без нее. Правда – это то, что требует большой корректировки. Ведь у каждого своя правда, но ведь мой дед не был комсомольцем, а строил БАМ как обычный заключенный.

И вот тут есть много доводов. Например, я очень счастлива от того, что я долгое время росла, зная своего деда. А ведь история могла даже не сказать ничего о том, что всех заключенных, которые строили, пытались уничтожить.

Вот и мой дедушка, вспоминая свои заключения, постоянно рассказывал о том, что их отправляли домой, но только они туда не доезжали. Их уже на ближайшей станции снимали с поезда и отправляли обратно.

И вот мой дед, понимая, что дома жена и дети, решился на отчаянный поступок: он выпрыгнул на ходу из поезда. Только так он смог сохранить себе жизнь. Ведь те, кто не смог совершить такой поступок навсегда остались лежать там. И я благодарна судьбе за то, что она дала моему дедушке такой шанс.

Он вспоминал о том, что работали они там и днем, и ночью. Погода мешала им, но на это никто не обращал внимание. А ведь строительство шло в заболоченной местности, где ничего хорошего для человека не может быть.

А еще он вспоминал, как падали люди прямо на строительстве и умирали там, а строительство все шло и шло дальше, не обращая внимания на труппы.

Мой дед часто говорил о том, что эта магистраль вся стоит на таких трупах и счастья она не может принести людям. Но почему – то вся правда о ней скрывает и по сегодняшний день. Почему – то мы до сих пор не знаем имена тех, кто действительно построил эту магистраль, порой даже ценой своей жизни. А ведь у этих людей есть семьи и дети, которые должны знать о том, какая непростая судьба была у их близких родственников.

Непонятно, почему эта правда, пускай и страшная, должна быть тайной. Ведь неизвестность намного хуже и страшнее.

И нужно обязательно семьям этих людей дать орден, чтобы они хотя бы так могли помнить о том, что пережили их предки. Ведь главное – это память и пока она жива, дела наших дедов будут жить всегда.

Теперь история моего деда – это история моей семьи, которая передается из поколения в поколение.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ

Обновить Защитный код
0 Плохо0
Яндекс.Метрика