Антонина Макарова - женщина к которой, в советское послевоенное время была применена высшая мера наказания, расстрел

Как известно в послевоенные годы смертная казнь в СССР была признана «исключительной» мерой наказания. Официально за весь этот период смертные приговоры были вынесены лишь трем женщинам. Кем они были и за что же подверглись расстрелу?

 

 

Биография Антонины Макаровой и ее преступления.

 

На самом ли деле Макарова?

 

Родилась Тоня на Смоленщине в 1921 году в большой, как ранее это было принято, крестьянской семье Макара Парфёнова. Однако когда она впервые пришла в сельскую школу, то не смогла назвать учительнице свою фамилию. «Видимо, постеснялась», - подумали одноклассники и решили помочь ей, сказав, что она Макарова, имея в виду ее отца Макара. Так учительница сделала ошибку в списках учеников. А в семье Парфеновых появилась девочка по имени Тоня Макарова.

В школе Антонина проявляла себя как прилежная и послушная ученица. У нее даже был свой образец для подражания — Анка-пулемётчица, прототипом которой стала реальная девушка, санитарка чапаевской дивизии Мария Попова. После окончания школы Макарова уехала учиться в Москву. Именно здесь и застало ее начало Великой Отечественной войны. На фронт Тоня пошла добровольцем.

 

История походной жены.

 

Походная жена

 

Как и Анка-пулеметчица, девятнадцатилетняя Антонина  пошла на фронт санитаркой и сразу же попала в так называемый «Вяземский котел». Оказавшись в полном окружении, молодая девушка вряд ли смогла бы самостоятельно выжить, если бы не солдат Николай Федчук. Вместе они блуждали по лесам в поисках пищи, иногда воровали у местных жителей. Как ни странно, солдат не пытался найти партизан или прибиться к кому-либо из другой роты, а Тоня просто следовала за ним, пытаясь выжить. Вскоре Федчук сделал хорошенькую санитарку своей «походной женой», а та и не сопротивлялась этому. Но спустя некоторое время выяснилось, что солдат на самом деле женат, а его семья живет недалеко от деревни Красный Колодец, где они и остановились. Он бросил Тоню. Оставшись одна, девушка попыталась найти какого-нибудь покровителя из деревенских жителей. Но людям чужачка, которая даже не пыталась найти «своих» и вернуться на службу, пришлась не по душе. И хотя они открыто не гнали ее из деревни, Макарова все же ушла.

 

Палач с окладом. 

 

Палач

 

Далее история скитаний Тони Макаровой приняла неожиданной оборот. Остановившись в районе небольшого посёлка Локоть на Брянщине, она столкнулась с действовавшей там «Локотской республикой». Эта «официально оформленная» группа немецких холуев постоянно патрулировала село. На новую жительницу они не могли не обратить внимания. Полицаям Тоня приглянулась и, не увидев в ней подпольщицу или партизанку, они взяли ее к себе. Согласная сделать все, для того чтобы выжить, девушка стала исполнять роль проститутки при полицаях. Но это продолжалось недолго. Однажды, напоив женщину до полуобморочного состояния, немецкие прихвостни дали ей в руки пулемет и приказали стрелять по беззащитным людям, стоявшим передней. Не отдавая себе отчета, Антонина выполнила приказ, а на следующий день узнала, что теперь она палач с окладом в 30 немецких марок и со своей койкой. Всех неблагонадёжных людей и тех, кого члены «Локотской республики» считали своими врагами, они арестовывали и закрывали в старом сарае, служившем тюрьмой.

В так называемую камеру вмещалось только 27 человек, а заключенные прибывали каждый день. Поэтому, чтобы освободить место для вновь прибывших, некоторых приходилось ликвидировать. И выполняла эту грязную работу Тоня-пулеметчица. Молодая женщина посчитала, что ее мечты сбываются, ведь сейчас она так похожа на свою революционную героиню и неважно, кто стоит перед дулом ее автомата.

 

Жестокий убийца.

 

Обычный «рабочий» день Антонины выглядел следующим образом: утром она расстреливала из пулемета 27 заключенных, а выживших добивала из пистолета, далее следовала чистка оружия. Вечером женщина могла расслабиться и пойти отдыхать в местный клуб, а ночь провести с каким-нибудь молодым немцем или же полицаем.

Кроме оклада за свою работу Тоня могла также забирать себе вещи убитых. Так у нее появилась куча нарядов, пускай и штопанных, ведь на них зияли дыры от пуль. 

Но от рук Макаровой погибали не все. Иногда она делала промахи, из-за чего некоторым детям удавалось выжить. Их вывозили вместе с трупами в лес, где потом детей забирали партизаны. Всего жертвами женщины-палача  стали примерно 1500 ни в чем не повинных жителей.

 

Читать похожий материал: Железная Белла - расстрел женщины в СССР (Бородкина)

Источник: http://sovietime.ru/vnutrennyaya-sovetskaya-politika

 

Раскопки растреляных

 

Летом 1943 года Красная Армия приступила к освобождению Брянщины, отправив свои войска на Запад. И тут «Тоня-пулеметчица» могла бы попасть в руки советских солдат, если бы не случай. Девушка заболела сифилисом, из-за чего ее отправили в тыл в немецкий госпиталь.

 

Опасная преступница или заслуженный ветеран?

 

 

Однако лечение в госпитале длилось не долго. Вскоре советские войска приблизились на столько, что оставаться там стало небезопасно. Немцев эвакуировали, оставив пособников на растерзание врагам. Но Тоня уже знала, что нужно делать, чтобы выжить. Сбежав из госпиталя, она раздобыла документы, доказывавшие то, что все это время женщина была санитаркой в советском госпитале.

Так Макарова вновь поступила на службу и даже смогла влюбить в себя молодого солдата, настоящего героя войны. Вскоре они поженились и после окончания войны уехали на родину парня, в белорусский город Лепель. А сама девушка получила звание заслуженного ветерана войны и стала Антониной Гинзбург.

 

Поиски беглой преступницы

 

Поиски Макаровой

 

О ее страшных преступлениях узнали почти сразу, как только освободили Брянщину. Однако поиски женщины-палача заняли около тридцати лет. Ни допросы свидетелей, ни проверки, ни даже осмотры убитых ею жителей поселки не смогли дать ни малейшей зацепки. А в это время ветеран войны Антонина Гинзбург жила обычной жизнью: родила двух дочерей, устроилась на работу, вела, как и все женщины, домашнее хозяйство. О своем прошлом она даже не вспоминала.

Нашли же ее почти случайно, благодаря некому Парфенову. Он подал прошение на поиск своих ближайших родственников. Как это ни странно, но в списках значилась какая-то Макарова, по мужу Антонина Гинзбург. Ошибка сельской учительницы пришлась совсем кстати, ведь благодаря тому случаю с фамилией Тоня могла вести спокойную жизнь советской женщины. Но теперь в дело вступили сотрудники КГБ. Они проверяли все тщательнейшим образом, поскольку ошибка могла стоить жизни невиновного человека. Только лишь после того, как все свидетели, тайно привезенные в Лепель, опознали женщину-карателя, ее арестовали.

На допросе женщина сразу же во всем призналась, она ни о чем не сожалела, не мучилась ночными кошмарами от содеянного. Тем не менее, видеться с мужем и дочками Антонина не хотела. Может быть, ей было стыдно перед ними. Однако пребывавший в неведении супруг не находил себе места от горя. Он принял все возможные меры для освобождения горячо любимой жены, даже собирался подать жалобу Брежневу, а если бы и это не помогло, обратился бы в ООН. Именно поэтому следователи решили сами рассказать бывшему фронтовику, в чем же обвиняют Антонину. Они разоблачили все ее преступления. Это стало страшным ударом для всей семьи Антонины Гинзбург, они отреклись от нее и уехали из родного города Лепеля.

 

Расплата за грехи.

 

Расстрел предательницы Макаровой

 

Суд над Антониной  Макаровой-Гинзбург состоялся осенью 1978 года в городе Брянске. Ее дело стало последним крупным процессом в цикле расправы над изменниками Родины в СССР. «Тоня-москвичка» была признана единственной женщиной-карателем, приговоренной к смертной казни без права на помилование.

Однако сама Антонина надеялась, что суд проявит к ней снисхождение, ведь после войны она была образцовым гражданином Советского союза, ее биография была безупречна во всем. К тому с момента ее преступлений прошло уже много лет и, возможно, ей могли бы дать даже условный срок. Даже следователи подумывали об этом, но чудо не свершилось. Не помогло даже то обстоятельство, что 1979 год был объявлен в СССР Годом Женщины.

Антонину Макарову-Гинзбург приговорили к «высшей мере наказания» в СССР – расстрелу. Ее преступления были подтверждены на суде документально, хотя установить личность удалось только 168 жертвам женщины-карателя. Ещё более 1300 человек остались неизвестными. И этого нельзя простить. В исполнение приговор привели в шесть утра 11 августа 1979 года, после того, как все прошения Антонины Макаровой-Гинзбург о помиловании были отклонены.

 

 


КОММЕНТИРОВАТЬ

Обновить Защитный код
0 Плохо0
Яндекс.Метрика