Контрабанда в СССР. От валюты до наркотиков

Подавляющее большинство современных контрабандистов (хотя этот термин и звучит непривычно) легально пересекают границу, выезжая в командировку или туристическую поездку. Но опасностей, которые подстерегают их на этом преступном «поприще», ничуть не меньше, чем у их предшественников. В Советском Союзе такие преступления жестоко карались.

 

Советский заграничный паспорт

 

 

Ежегодно через государственную границу социалистической империи следовали миллионы советских и иностранных граждан. В то время осуществление торговых сделок с зарубежными партнерами являлось исключительным правом государства. Монополия внешней торговли являлось важным условием развития народного хозяйства.

 

После застоя сегодня на прямые связи с зарубежными партнерами стали выходить многие советские производители, создавались совместные предприятия, организации, что требовало внимания к защите общегосударственных интересов. Практика борьбы с преступностью свидетельствует, что эти интересы защищались хуже, чем индивидуальные, личные интересы. То же относится и к контрабанде, опасность которой воспринималась обычно в виде риска быть привлеченным к ответственности за совершение действий, запрещенных законом по малопонятным причинам. Рассуждали примерно так: чем опасен нелегальный провоз через границу нескольких сотен метров ткани, платков и т. п., какой вред от этого?

 

Конечно, отдельно взятый контрабандист не мог всерьез конкурировать с государством во внешней торговле, хотя фактически брал на себя такие функции и, стало быть, пытался конкурировать с ним. Но и в отдельных случаях «коробейники-нелегалы» нередко так широко ставили свой бизнес, что стоимость незаконно перемещаемых через границу товаров, иных ценностей составляла десятки и сотни тысяч рублей, а по некоторым уголовным делам стоимость партии контрабанды превышала миллион рублей.

 

Контрабанда в СССР существовала как массовое антисоциальное явление и случаи ее совершения ежегодно выявлялись десятками тысяч, хотя выявлялись, конечно, не все. Контрабандисты ввозили в Советский Союз подрывную литературу антисоветского, националистического характера, а также практически вся видеопродукция имела контрабандное происхождение.

 

Печать "Разрешено к вывозу из СССР"

 

Опасность представляла как ввозимая, так и вывозимая контрабанда. Контрабанда товаров широкого потребления — это преимущественно ввозимая в СССР контрабанда. Она чаще совершалась советскими гражданами, нередко вывозящими для этого за границу валюту, различные товары, за которые приобретались предметы, нелегально ввозимые затем в СССР. Товарный дефицит отечественного рынка способствовал также контрабандно-спекулятивной и валютно-спекулятивной активности иностранных граждан, которые ввозили, в том числе нелегальным способом, в страну для продажи товары широкого потребления. Разница в ценах и в качестве этих товаров в Советском Союзе и за рубежом была порою так велика, что делала контрабанду одним из наиболее доходных преступных промыслов.

 

Не секрет, что выезд за границу все чаще рассматривался как возможность заработать на дефиците, а туризм все больше приобретал вид индивидуальной коммерции. Как ни покажется странным, но в силу этих же причин иностранным гражданам выгодно было приобретать в Союзе даже по ценам «черного рынка» иностранную валюту, которая затем контрабандно вывозилась из СССР. Кроме того, как советскими, так и иностранными гражданами из СССР нелегально вывозились драгоценные металлы и камни, чаще всего — золото в виде ювелирных изделий из него.

 

Невосполнимый ущерб национальной культуре наносил контрабандный вывоз из страны исторических и художественных ценностей: икон, картин старых мастеров, высокохудожественных изделий из драгоценных металлов, предметов антиквариата. У контрабандистов при попытке нелегального вывоза за рубеж изымались полотна Репина, Шишкина, Левитана, Айвазовского и других художников. Национальной культуре возвращены уникальные ценности, мировые шедевры. Но многие вывезены, и наиболее ценные из них проданы на аукционах. Существуют каталоги, определяющие значение культурных ценностей в денежном выражении. С течением времени стоимость этих ценностей выросла, в связи с чем их приобретение стало выгодным способом помещения капитала.

 

Одним из самых громких уголовных дел на группу контрабандистов, специализировавшихся на контрабандном вывозе из СССР исторических и художественных ценностей, являлся дело Фанда и его сподвижников, осужденных Мосгорсудом. Фанд со своими соучастниками переправлял в Западный Берлин, где открыли магазин для продажи антиквариата бывшие советские граждане, выехавшие на жительство за границу, иконы, предметы старины. Обратно в качестве платы за эти ценности шла валюта, поручные часы, реализуемые в СССР. Контрабанду через границу за плату из расчета 10 процентов стоимости ее предметов перевозили иностранные дипломаты из развивающихся стран, освобожденные от таможенного контроля.

 

Особое внимание обращает на себя контрабанда наркотиков, получившая известное распространение. Длительное время из стран Азии и Африки наркотики перевозились в Европу иностранными гражданами, которые следовали через территорию СССР. Типичный случай. Гражданин Ганы К., следуя самолетом из Ганы в ФРГ транзитом через территорию СССР, пытался незаконно перевезти через границу 5410 граммов марихуаны, спрятав наркотик в чемодане с двойным дном. Таким образом, борьба с международным наркобизнесом велась в СССР, хотя следует признать, что к уголовной ответственности в этих случаях привлекались преимущественно перевозчики наркотиков, нанимаемые международной наркомафией.

 

С 1980 года ситуация с контрабандой наркотиков через советскую границу изменилась: значительно увеличилось число советских граждан, совершающих эту контрабанду и осужденных за нее. Большинство случаев контрабанды наркотиков совершалось советскими гражданами, ввозящими наркотические вещества в Советский Союз. С чем это связано? С 1980 года началось интенсивное движение на границе с Афганистаном, а он является традиционным производителем гашиша. Наркотик практически свободно здесь можно приобрести за невысокую плату. Сбыт его в СССР в республиках Средней Азии и в других регионах осуществлялся по высоким ценам и давал большие барыши. Известно, что наркобизнес относится к числу наиболее доходных видов преступного бизнеса, если не к самому доходному.

 

Контрабанда в СССР. От валюты до наркотиков

 

Опасность контрабанды характеризуется и тем, что в подавляющем большинстве случаев это корыстное преступление, для которого характерно получение не только материальной выгоды, но и наживы, как правило, посредством спекуляции контрабандно ввезенными товарами. Иначе говоря, совершение контрабанды в целях удовлетворения личных потребностей в товарах не характерно, и чаще всего скупка товаров за границей совершалась для их спекулятивной продажи в СССР. Поэтому в 70 процентах случаев контрабанда квалифицировалась по совокупности с другим преступлением — спекуляцией, чаще всего — в особо крупном размере. Особенность корысти в контрабанде и в том, что здесь характерен расчет на получение высоких доходов. Например, за 7,5 тысячи испанских песет, полученных членом экипажа судна В. в счет заработной платы, он скупил в порту Санта-Крус 750 женских головных платков, рассчитывая перепродать их в СССР перекупщикам по оптовой цене 4—5 рублей за платок.

 

Контрабанда часто была сопряжена с нарушением правил о валютных операциях. Доходило до того, что граждане СССР на территории страны скупали у иностранных граждан товары широкого потребления за иностранную валюту. Контрабандисты нередко шли на подкуп должностных лиц, на хищение имущества, имели место случаи грабежей и разбойных нападений с целью завладения историческими и художественными ценностями, находившимися в государственном владении и в частных коллекциях граждан.

 

Традиционно наиболее неблагополучные категории советских граждан — члены экипажей судов загранплавания, служащие железнодорожного, автомобильного и воздушного международного транспорта, контрабандная активность получила распространение и у военнослужащих.

 

Кто осуществлял борьбу с контрабандой? Специализированным государственным органом по борьбе с нею являлось Главное управление таможенного контроля, которому были подчинены таможни и таможенные посты на местах. Они осуществляли таможенный контроль. Опасность контрабанды была для строя настолько велика, что расследование уголовных дел этой категории было отнесено законом к компетенции органов государственной безопасности.

 

Борьба с контрабандой остается актуальной задачей и сейчас.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ

Обновить Защитный код
0 Плохо0
Яндекс.Метрика