Внутренняя Советская политика

 К числу специфических законов советской экономики относится закон распределения по трудовым результатам, который обеспечивал якобы социальное равенство. Наиболее выразительно последнее проявлялось в распределении общественно значимых благ через общественные фонды потребления.

Противоречия советской экономики: закон распределения по трудовым результатам
 
В экономической теории социализма данный закон выступал в качестве одного из тех, через который осуществлял свою реализацию основной экономический закон, способствуя мотивации работников к эффективному труду.
 
Однако в условиях нарастания общего дефицита распределение по трудовыми результатами превратилось в массовое равное распределение, что вместе с гарантированной занятостью не способствовало мотивации к эффективной трудовой старательности на рабочем месте.
 
Гарантированная общая занятость не только порождала низкую трудовую дисциплину, но и появилась фактором торможения научно-технического прогресса. Природа НТП такова, что он сопровождается сначала относительным, а потом и абсолютным сокращением занятости в материальном производстве.
 
Поэтому непрерывное внедрение новой техники и технологии в масштабах национальной экономики должно было приводить к сокращению занятых в материальном производстве. Поскольку сфера услуг, которая могла абсорбировать рабочую силу, которая высвобождалась, рассматривалась экономической теорией как непродуктивная, то и развитие НТП противоречило общей занятости как одного из основных признаков социализма. Противоречие снималось, с одной стороны, устранением стимулов у предприятий к развитию НТП, а с другой - развертыванием экстенсивного экономического роста, что, в свою очередь, не позволяло обеспечивать повышения жизненного уровня населения через низкую эффективность производства, особенно в отраслях, которые производят предметы потребления.
 
В масштабах советской экономики происходило формирование условий в пределах которых наблюдалось падение трудовой дисциплины из-за отсутствия прямой связи между трудовым взносом работников и вознаграждением по результатам труда. Происходило отчуждение работоспособного населения от основной сферы человеческой деятельности - трудовой, тем же экономические средства реализации общественной собственности через нарастание отчуждения к труду превращали ее в формально-юридическую фикцию.
 
Угасание трудового энтузиазма, который наблюдался в 30-ые и 40-ые годы, использование внеэкономических форм принуждения к труду не содействовали качественному развитию трудового потенциала, как это было в рыночных экономиках.
 
Отлучение широких слоев населения от эффективного труда, отсутствие трудовой этики оказались не только одними из причин гибели советской системы, но и являются огромным препятствием на пути становления рыночных отношений.
 

Авторизоваться, чтобы прокомментировать

БЫСТРАЯ АВТОРИЗАЦИЯ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ