Внутренняя Советская политика

Берта Наумовна Бородкина, также известная как Железная Белла, была одной из трех женщин, чей смертный приговор привели в исполнение в период позднего СССР. Но в отличие от других казненных женщин, Бородкину судили не по «расстрельной» статье. Ей вменялось получение взятки и хищение социалистической собственности в особо крупных размерах. Однако наличие покровителей на самом верху, знакомством с которыми она не упускала момента похвастаться, сыграло с ней злую шутку и стоило Бородкиной жизни.

 
На фото Железная Белла
 
От официантки до директора треста
 
Головокружительная карьера Бородкиной Берты Наумовны (девичья фамилия Король) началась в 1951 году, когда она устроилась официанткой в одно из заведений общественного питания г. Геленджик. Затем она работала буфетчицей и заведующей столовой. Ее карьера достигла своего пика в 1974 году – Берта Наумовна заняла должность директора треста общественного питания. При этом у Берты Наумовны не было даже оконченного среднего образования.
Очевидно, что назначение на такую высокую должность человека, не окончившего даже школу, не могло состояться без покровителя сверху, которым Берты Наумовны был первый секретарь городского комитета КПСС Погодина Николая Федоровича. Как позже докажет следствие, Погодин неоднократно получал от Бородкиной взятки за оказание содействия и поддержки в работе. С 1980 по 1982 взятками в виде ценностей, денег и продуктов первый секретарь Геленджикского горкома партии получил более 15 000 рублей, что по тем временем сопоставимо со стоимостью трех жигулей.
 
Советские официанты
 
Искусство обмана
 
На пути от официантки до директора Железная Белла в совершенстве сумела овладеть всеми приемами обмана потребителей, широко распространенными в советское время в точках общественного питания. Для посетителей общепита это могло быть вовсе незаметно, но не чистый на руку персонал зарабатывал на продуктовых махинациях огромные неучтенные доходы.
Обычным делом было разбавить сметану водой, а чай или кофе подкрасить жженым сахаром. Уменьшение положенной нормы мяса в первых и вторых блюдах за счет добавления крупы или других продуктов, с последующей перепродажей «сэкономленного» мяса в местные шашлычные, стало по истине «золотым дном». По мнению следователя, только за два последних года своей работы, Бородкина заработала на мясных подменах не меньше 80 000 рублей.
Но самыми прибыльными, конечно же, были манипуляции с алкоголем. Использовались схемы, хорошо известные любому работнику общепита: недолив и разбавление. «Пропажу» из водки нескольких градусов посетителям заметить практически невозможно, зато продавец получит отличный «левый» доход. Особенно выгодно было разбавлять дорогие армянские коньяки дешевой ржаной водкой, настоянной на яблочных листьях. В то время установить разбавлен коньяк или нет, не под силу было даже экспертам.
 
Повара готовят блюда - рестораны в СССР
 
«Классикой жанра», конечно же, был примитивный обсчет. Обсчитывали не только отдельных посетителей баров, ресторанов и кафе, но и большие компании. В то время в сезон на Черноморские курорты на выходные частенько прилетали большие группы вахтовиков, работавших в Сибири и Заполярье. Такие компании могли себе позволить не вникать в подробности выставленного счета, а потому и не стесняясь обманывали на десятки, а иногда и на сотни рублей.
В системе общественного питания Геленджика, которой руководила Железная Белла, не только каждый стремился обмануть посетителя, но и четко знал, какую сумму «левых» доходов нужно отдать дальше по цепочке, в противном случае возникал риск лишиться работы, а значит и «левых» доходов. В конечном счете, все «обманные» деньги или оседали в руках Бородкиной, или в качестве взяток передавались руководителям разных уровней за покровительство и различные послабления.
 
Скажи мне кто твой друг
 
В советские времена на Черноморском побережье отдыхало за год более десяти миллионов человек, что делало источник нелегальных доходов неиссякаемым.
Отдыхающие для Бородкиной делились на несколько категорий. Одну из них она называла крысами. К ним относились те отдыхающие, которые снимали маленькие комнатки в частом секторе, питались в самых дешевых заведениях и зачастую оставляли в книгах жалоб гневные записи о низком качестве блюд, обсчете или недоливе. Но от всевозможных ревизий, связанных с подобными жалобами, общепит, возглавляемый Железной Беллой, надежно хранили ее связи и взятки.
Во вторую категорию попадали отдыхающие, которые каким-то образом могли быть полезны Берте Наумовне. В основном в эту категорию попадали высокие партийные и государственные чиновники, приезжающие на курорт из Москвы или союзных республик. Для них Бородкина была само радушие и дела все, чтобы угодить высоким гостям. Основная цель, которую она при этом преследовала – завести полезные знакомства на самом верху. Железная Белла не только накрывала для высоких гостей ломящиеся от деликатесов застолья и обеспечивала дефицитными продуктами выездные пикники на природе или в горах, но и могла организовать женский эскорт для компании солидных мужчин. При этом все подобные расходы грамотно маскировались Бородкиной в отчетных документах так, что найти их было практически невозможно.
 
Бородкина с министром СССР
 
Среди покровителей Железной Беллы числились не только Сергей Медунов – первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС, а также секретарь ЦК КПСС Федор Кулаков, но и несколько членов Президиума Верховного Совета СССР.
К слову, из Краснодарского края при погребении Кулакова присутствовали только два приглашенных представителя – Бородкина и Медунов.
Покровители в высших эшелонах власти надежно защищали Бородкину не только от недовольства и постоянных жалоб обманутых потребителей, но и предоставляли иммунитет к любым проверкам.
Беллой просила называть ее сама Бородкина, потому что собственное имя она очень не любила, а за полученный иммунитет подчиненные называли ее за спиной Железная Белла.
 
Фильмы для взрослых
 
Арест Бородкиной во многом стал случайностью. Попав в камеру, Железная Белла сочла это недоразумением и сулила опреативникам не только необходимость в кратчайшие сроки ее отпустить и принести извинения, но и дальнейшие большие служебные неприятности.
А все началось с того, что местный отдел прокуратуры получил жалобу от жителя Геленджика сообщавшую, что в одном из заведений города проводятся нелегальные показы фильмов для взрослых для избранной публики. Директор, завпроизводством и бармен были схвачены во время одного из таких показов. Они обвинялись в изготовлении и распространении порнографии. За распространение товаров для взрослых в то время была предусмотрена уголовная ответственность. Обвиняемым грозил срок до трех лет и конфискация как самих товаров, так и средств их производства и распространения.
В процессе дознания арестованные рассказали, что показы проходили с неофициального разрешения Бородкиной, кроме того, она получала часть выручки от деятельности подпольного кинотеатра. Таким образом, изначально Железной Белле вменялось только соучастие в распространении интимных продуктов и получение взятки.
По месту жительства Бородкиной произвели обыск, после которого дело вышло далеко за пределы нелегального кинотеатра. В ходе обыска были обнаружены не только предметы роскоши, украшения и меха, но и большие суммы денег. При этом тайники следователи обнаруживали не только по всему дому, но и во дворе. Всего в ходе обыска у Бородкиной было обнаружено и изъято 500 000 рублей.
 
Помощи ждать неоткуда
 
Сразу после ареста Железная Белла отказалась давать показания и продолжала угрожать неприятностями следователям за выдвинутые в ее адрес необоснованные обвинения и арест. Уверенность в том, что связи среди высокопоставленных чиновников позволят Бородкиной выйти сухой из воды долго не ослабевала.
Она еще не знала, что в это время в Краснодарском крае возбудили множество уголовных дел. Причиной всему стало неоднократное выявление фактов получения должностными лицами взяток и крупных хищений. Позже эти уголовные дела получили общее название сочинско-краснодарского дела. Так называемый, «Хозяин Кубани» Медунов, являясь близким другом Брежнева и Черенко, всеми доступными ему способами пытался препятствовать работе следователей Генеральной прокуратуры. Но в столице у него был слишком сильный оппонент в лице председателя КГБ. После избрания Андропова в конце 1982 года Генсеком ЦК КПСС помешать следствию уже не мог никто.
По итогам самой значительной кампании по борьбе со взяточничеством, проведенной в СССР, лишились должностей и были исключены из членов КПСС более 5 000 партийных и государственных руководителей. Более 1 500 чиновников были приговорены к разным срокам лишения свободы. В отношении заместителя министра рыбного хозяйства судом был вынесен смертный приговор.
После ареста Бородкиной ее главный покровитель – Погодин бесследно исчез. 14 июня 1982, после беседы с Медуновым в Краснадарском крайкоме, на служебной машине Погодин поехал в городской комитет КПСС Геленджика, а выйдя, отказался садиться в служебную машину и ушел в неизвестном направлении. Больше его никто не видел. По основной версии следствия, Погодин мог сесть на одно из международных морских судов, находившихся в то время в порту Геленджика, и покинуть страну. Но никаких доказательств этому нет.
Сам Хозяин Кубани был уволен со своего поста и исключен партии.
 
Конец истории
 
Когда Железная Белла поняла, что продолжать ждать помощи нет никакого смысла и единственная возможность смягчить приговор – чистосердечное признание, она изменила свою позицию и начала говорить. Уголовное дело Бородкиной насчитывает 20 томов. Ее показания стали отправной точкой для возбуждения еще около 30 других уголовных дел, по которым проходили более 70 чиновников разного уровня.
Чтобы избежать грозившего наказания Бородкина пыталась симулировать психическое расстройство – шизофрению, и была достаточно убедительна, но обмануть судебно-медицинскую экспертизу ей так и не удалось. Она была признана вменяемой, и дело передали на рассмотрение в Краснодарский краевой суд.
 

Читать похожий материал: Антонина Макарова - женщина к которой, в советское послевоенное время была применена высшая мера наказания, расстрел

Источник: http://sovietime.ru/vnutrennyaya-sovetskaya-politika

 
Бородкина
 
Уголовное дело Бородкиной Берты Наумовны было рассмотрено в апреле 1984 года. Ей вменяли неоднократное получение взяток, хищение государственного имущества в особо крупном размере и обман потребителей.
 
По двум последним обвинениям ее оправдали, так как следствию не удалось собрать достаточного количества доказательств причастности Железной Беллы к этим преступлениям, но признали виновной в неоднократном взяточничестве. В совокупности следствием доказано получение Бородкиной средств на общую сумму 561 834 рублей 89 копеек.
Согласно Уголовному кодексу РСФСР Железной Белле грозило лишение свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества.
Но приговор, вынесенный судом, поверг в шок не только саму обвиняемую, но и всех других людей, с интересом следивших за нашумевшим делом.
 
Подсудимую приговорили к высшей мере наказания.
 
В начале 80, по действовавшему на тот момент УК РСФСР, к смертной казни приговаривали преступников, совершивших особо опасные преступления: шпионов и диверсантов, террористов, бандитов и убийц, совершивших преступление умышленно и при отягчающих обстоятельствах. Кроме того, при особых обстоятельствах к высшей мере могли приговорить за другие особо тяжкие преступления строго оговоренные законодательством СССР.
Обжалование приговора не дало результата – Верховный Суд СССР оставил его без изменения. О помиловании Бородкина ходатайство подавать не стала.
Железную Беллу погубило именно то, к чему она всегда так стремилась и чем хвастала при любой удобной возможности – высокие связи. Бывшие покровители, чьей благосклонностью пользовалась Бородкина и которым организовывала хлебосольный отдых и досуг, в сложившейся ситуации предпочли избавиться от человека, который мог стать для них причиной крупных неприятностей.в

На каждой странице новый анекдот!

 

Vladimir-Volobuev-vol-77-twitter аватар
Vladimir-Volobuev-vol-77-twitter ответил в теме #72 1 мес. 3 нед. назад
Дак, вот кто водку разбавлял в советских ресторанах!