Иследование советскими учеными николаевских катакомб

Миф или реальность: николаевские катакомбы 

Это многоярусная, разветвленная сеть подземных ходов, причем состоит она из различных, не связанных между собой участков. Например, есть обычные бытовые подвалы; есть вполне современные ливнестоки; а есть канализационные коллекторы, которые относятся к конкретному предприятию, и всего лишь обеспечивают слив воды в реку. Это автономные объекты, которые никак не связаны с таинственными историческими событиями.

 

николаевские катакомбы

 

 

 

Итак, что же знают ученые о николаевских подземельях? По свидетельствам очевидцев, в первой половине 20-го века попасть в катакомбы было значительно проще, чем сейчас. Город не был так застроен (и перестроен), и на улицах старого центра была масса лазеек, через которые можно было попасть в подземные ходы. Те, кто тогда посещал подземелья, рассказывают, что им встречались совершенно странные вещи. Например, кто-то видел на каменной кладке высеченные цифры «1714». Это при том, что Николаев, как известно, основан в 1789 году. Другие искатели приключений наткнулись на некое подземное захоронение, которое впоследствии было идентифицировано учеными как эллинское. Третьи нашли в катакомбах странное помещение, заполненное мистическими атрибутами. Предположительно, это была «штаб-квартира» какого-то тайного общества.

 

 

Специалисты говорят, что николаевские катакомбы располагаются как минимум на 3-х ярусах. К первому относятся подвалы и сеть ливнестоков. В некоторых из них есть ходы, ведущие глубже, во второй и третий ярусы. А вот что находится на этих ярусах – наверняка сказать пока никто не может. Как говорил лектор из «Карнавальной ночи», это «науке не известно. Наука пока еще не в курсе дела». Для исследования николаевских подземелий нужны большие средства, там должна проводиться серьезная научная работа с привлечением историков, этнографов, геологов и т. д. Исследовательские экспедиции по катакомбам проводились в 1920-е годы, а потом – в 1956-м и в 1992-м году, но каждый раз ученые изучали объект фрагментарно, не до конца. Самым крупным исследованием можно назвать экспедицию 1956-го года под руководством инженера Алексеева, когда по результатам работы была составлена примерная карта подземных сооружений.

 

 

Существует несколько версий того, оттуда появились катакомбы, и что в них располагалось. По одной из них, второй ярус не что иное, как система водопровода, построенного в 19-м веке. По другой, катакомбы появились в результате хаотичной добычи камня и песка – заброшенные наклонные шахты и колодцы в результате и сформировали запутанную сеть лабиринтов.

 

 

Не стоит забывать также и о том, что в первой половине 20-го века очень большое внимание уделялось созданию подземных укрытий на случай войны. В частности, под всеми «сталинками» есть укреплённые, глубокие бомбоубежища. А под Николаевским горисполкомом (бывший Областной комитет КПСС – собственно, главный правительственный объект города и области), говорят, существует целый подземный город с автономным водопроводом, отоплением, генератором электричества, радиостанцией и запасом провизии на длительный срок. Во всяком случае, в советское время такой объект наверняка существовал. Подтверждением этому служат массивные железные двери в стене из ракушника, которая тянется вдоль дороги к нижнему БАМу. Исследователи-любители говорят, что буквально в 20 метрах от этой двери существует вход в тоннель, который ведёт в подземный объект, расположенный под Судостроительным заводом им. 61 коммунара. И этой информации тоже вполне веришь: судостроительный завод – это стратегический объект, под которым, безусловно, было серьёзное подземное укрытие. Надо полагать, что под зданиями облгосадминистрации и горисполкома нечто подобное существует в полной боевой готовности и сейчас.

 

 

Как всё таинственное, николаевские катакомбы привлекают особое внимание любителей острых ощущений. В сети уже начали появляться фотографии подземных ходов и описания тех или иных участков, обследованных диггерами-любителями. Как обо всём малоисследованном и непонятном, об этих подземельях складываются страшные мистические рассказы – о крысах размером с собаку; о «блуждающих» тоннелях, якобы меняющих местоположение, и являющихся на самом деле порталами в другое измерение. Доказать или опровергнуть эти слухи пока невозможно – слишком мало фактической базы имеется на руках у специалистов. А между тем, всё больше тоннелей исчезает с карты Николаева. Их замуровывают; засыпают при строительстве фундаментов новых домов; разбирают при сооружении подземных объектов (магазинов, переходов и пр.). Правда, есть надежда, что николаевское строительство продвигается не столь быстрыми темпами, и ученые еще успеют пролить свет на эту малоизученную страницу истории нашего города.

 

 

 


Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика