Заброшенные сооружения СССР

В наше время становятся всё более популярен индустриальный туризм. Туристы со всего мира стремятся побывать в странах, которые сохранили исторические памятники в полузаброшенном или заброшенном состоянии. Когда-то могущественный Советский союз не жалел средств на науку и оборону. Поэтому от центральной Европы до Тихого океана располагались устремленные в небо гигантские антенны, а в лесах скрывались засекреченные стратегические бункеры. Когда СССР распался, многие объекты стали бесполезны и благополучно забыты. Их поддержанием или реставрацией никто не занимался – так появились объекты, интересующие в наше время многих туристов.

Крым - база

 

Одним из популярных заброшенных объектов является секретная база в Крыму.

 

В небольшом украинском городе, Балаклаве, располагалась база военных подводных лодок. В здешних доках могло скрываться до 15 субмарин различной конструкции и модели. Военный комплекс мог выдержать удар мощной (до 100 кТ) бомбы. В 1993 году объект пустовал, многое растащили местные жители. Музейный комплекс был организован в Балаклаве только к 2002-му году. В Латвии, после развала Союза, осталось довольно много военных объектов: пусковые шахты ракет, разбросанные по лесным чащам.

 

Подводная база

 

В 1964 году в латвийском городе Кекава был построен объект глубиной около 35 м, состоящий из подземных бункеров и 4 пусковых шахт. Часть помещений сейчас заполнена водой с остатками отравляющего ракетного топлива, так что без гида отправляться в латвийские леса не рекомендуется.

 

 

Фосфоритный рудник, бывший довольно успешным месторождением необходимых в сельском хозяйстве ископаемых находится в Московской области.

 

Ныне заброшенные Лопатинские карьеры с исполинскими многоковшовыми машинами стали привлекать многих туристов. Но со временем там не на что будет взглянуть, так как с каждым годом от техники остается всё меньше. Но даже пейзажи этих карьеров завораживают. Просто побродив по местности, можно повстречать даже древние окаменелости морских обитателей. 

 

Фосфорный рудник

 

 

Почти перед самым распадом Советского Союза в украинском городе Змиев была построена станция исследований ионосферы.

 

Это был прямой аналог проекта ХАРП, функционирующего на Аляске по сей день. Станция состояла из комплекса огромной антенны в форме параболы и антенных полей, излучающих мощность в 25 МВт.

 

станция исследований ионосферы

 

Радар станция исследований ионосферы

 

Дорогостоящая исследовательская аппаратура оказалась бездействующей и секретной станцией сейчас интересуются только охотники за металлами, туристы и сталкеры.


Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика