О лейтнанте Шмидте и го сыне

Остап Бендер, «считавший» себя сыном лейтенанта Шмидта, не знал всей правды о своем «отце». Он не ведал, что трое «дядей» его умерли от воспаления мозга, что «сестра» кончила жизнь самоубийством, страдая психическим недугом. Не знал Бендер и о том, что одно время лейтенант Шмидт занимался воздухоплаванием после отставки с флота в 1889 году. Женился на проститутке, шокировав окружающих.

 

О лейтнанте Шмидте

 

Выполняя полет на воздушном шаре под псевдонимом Леона Аэра, Шмидт в Петербурге «сел в лужу», дебют воздухоплавания сорвался, бывшего моряка освистала публика. Тогда мичман уехал в Ригу, но и там полет не удался, шар понесло не вверх, а вбок, аэронавт расквасил нос и повредил руку.  Через неделю уже в Москве Шмидт снова решился на полет. Обставлено все было торжественно и с музыкой, шар наполнили светильным газом. Но он не взлетел, газа оказалось недостаточно для этого. Снова был возврат купленных билетов, конфуз воздухоплавателя и прочие неприятности. Тогда Шмидт отправился в Малороссию в город Киев. Но и там полет не удался, шар оказался дырявым, 24-летний покоритель атмосферы сбежал с позором с места неудавшегося старта, ему грозило судебное разбирательство за надувательство публики, но убытки потерпели только устроители зрелища.

Таким вот оказался махинатором, хотя и не совсем по своей воле, Петр Шмидт.  Службу на флоте Шмидт возобновил после неудавшихся попыток воздухоплавания в 1892 году. Попал на Дальний Восток, сменил несколько кораблей, попав в психушку Нагасаки. Военный флот пришлось оставить. Но вскоре Шмидт снова начинает служить уже на флоте Черноморском. Началась Русско-японская война, мобилизовали всех морских офицеров, шел 1904 год. На революционных митингах первым оратором оказался лейтенант Шмидт. На одном из митингов моряка хватил эпилептический припадок.  Петра Петровича Шмидта уволили с военного флота в звании капитана 2 ранга, от него ушла жена, бросив сынишку Евгения в Севастополе.  В ноябре 1905 года отставной моряк прибыл на борт мятежного «Очакова», чтобы руководить восстанием. Целью восставших стал захват арсенала и военных кораблей, арест офицеров. Итог известен, Шмидта арестовали и расстреляли.

Его сын Евгений появился в литературных образах Остапа Бендера и Шуры Балаганова, других персонажей. Куда же на самом деле пропал сын неудавшегося командира Черноморского флота?  В 16 лет юноша был вместе с отцом на «Очакове». Потом пробыл в тюрьме 40 суток, оттуда был вызволен, благодаря хлопотам родственников. В 1918 году Евгений Шмидт появляется в Февральской революции, затем воют в армии Врангеля, бежит за границу от красноармейцев. В Праге учится в Высшей технической школе, в зарубежье, однако, богатым не стал. Скончался в 1951 году, живя в Париже. На предложения советского правительства вернуться на родину отвечал отказом. Такой вот оказался революционер Евгений Шмидт, принявший всем сердцем Февральскую и отвергнувший Октябрьскую революцию. 


Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика