Новая занимательная астрономия (Комаров) 1983 год - старые учебники

Скачать Советский учебник

 Новая занимательная астрономия (Комаров) 1983

Назначение: Издание рассчитано на самые широкие круги читателей

© "НАУКА" ГЛАВНАЯ РЕДАКЦИЯ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МОСКВА 1983

Авторство: Виктор Ноевич Комаров

Формат: DjVu, Размер файла: 2.47 MB

СОДЕРЖАНИЕ

ОГЛАВЛЕНИЕ 

 

От автора 

Глава первая. ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ И АСТРОНОМИЯ 

Все начинается... с отрицания 

«Черные ящики» в космосе 

Не верь глазам своим 

И астрономы ошибаются 

Вопреки здравому смыслу? 

От теории к теории

См. оглавление полностью...

Глава вторая. СЕМЬЯ СОЛНЦА 

Земля и маятник 

Над нами звездное небо 

Новое о Тунгусском метеорите 

Космонавтика проверяет астрономию 

Судьба одной гипотезы 

Вездесущие кратеры 

Кольца планет-гигантов 

Вулканы Солнечной системы 

Лупа и элементарные частицы 

Невидимые миру спутники 

Бывает ли движение по инерции? 

Орбитальные парадоксы 

«Этюдное решение» (научная фантастика) 

Притяжение против... притяжения 

«Странное совпадение» 

Не грозит ли нам катастрофа? 

Солнце и нейтрино

 

Глава третья. В ГЛУБИНАХ ВСЕЛЕННОЙ 

Вселенная 

В расширяющейся Метагалактике 

В центре ли мы? 

Вселенная в гамма-лучах 

Космические взрывы 

Черные дыры во Вселенной 

Вселенная и нейтрино 

Поиск разумной жизни во Вселенной 

«Шалун» (научная фантастика) 

Глава четвертая. ЧТО БЫЛО БЫ, ЕСЛИ БЫ? 

Неизбежность вес более странного мира 

Перегрузка и невесомость 

Можно ли ликвидировать ночь? 

Люди без звезд 

Если бы не было Луны 

Если бы это было возможно 

Быстрее света? 

Если бы четыре? 

В сжимающейся Вселенной 

«Если бы знать заранее» (научная фантастика) 

Круговорот миров? 

Вместо заключения. «ПЕРЕВОРОТ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ»

(научная фантастика)

Скачать бесплатный учебник  СССР - Новая занимательная астрономия (Комаров) 1983 года

Скачать

Скачать...

См. Отрывок из учебника...

 ОТ АВТОРА 

      

      Астрономия не только увлекательна, но и в высшей степени поучительна. Она была одной из первых наук, возникших на заре человечества, и всегда оставалась на передовой линии фронта познания природы. 

      Современная астрономическая наука развивается особенно бурно. Благодаря появлению новых средств исследования. от радиотелескопов до разного рода космических аппаратов, приток информации из космоса резко увеличился и открытия в области изучения Вселенной следуют буквально одно за другим. 

      Открытия эти представляют особый интерес, так как астрономия дает нам фундаментальные знания о природе, т. е. раскрывает наиболее глубокие общие закономерности строения и движения материи. 

      Однако астрономия не только вооружает нас современными представлениями о картине мира, но и являет собой один из ярчайших примеров диалектического характера процесса познания окружающей нас природы, движения от относительных истин к абсолютной. 

      Задача настоящей книги состоит не только в том, чтобы сообщить читателю ряд занимательных астрономических фактов, но и в том, чтобы познакомить его с диалектикой развития научной мысли, убедить, что современная эпоха требует творческого динамичного мышления, свободного от предвзятости, требует новых оригинальных идей. 

      Однако любое новое в науке, каким бы оригинальным оно ни казалось, всегда в конечном счете так или иначе вырастает на фундаменте прежнего знания. Нечто общее есть и в методах решения различных научных задач, хотя сама по себе любая научная задача неповторима. 

      В связи с этим значительная часть книги посвящена рассмотрению тех фактов и представлений, которые с точки зрения современной астрономической науки считаются достаточно надежно установленными. 

      Вместе с тем в современной астрономии есть немало проблем, которые еще не получили достаточно удовлетворительного ответа. В связи с этим в науке обсуждаются различные гипотезы, иногда довольно экстравагантные. И, вероятно, какая-то их часть в процессе дальнейшего развития наших знаний о Вселенной окажется отброшенной. Но без гипотез, т. е. научных предположений, которые еще не доказаны, по п не опровергнуты, астрономам не обойтись. Тем более, что, вне всякого сомнения, эта наука и в ближайшие годы будет бурно развиваться и ей придется осмысливать все новые и новые факты. Гипотеза — необходимая форма развития естествознания. 

      В. И. Ленин говорил: 

      «Ум человеческий открыл много диковинного в природе и откроет еще больше, увеличивая тем свою власть над ней». 

      В современной астрономии происходит процесс, который с особенной силой еще раньше развернулся в физике. Представления науки о Вселенной становятся все более абстрактными, все менее и менее наглядными, все более трудными для восприятия. 

      Поэтому автор решил прибегнуть к несколько необычному для научно-популярной литературы приему — к помощи научной фантастики. К числу ее положительных качеств относится способность придавать самым отвлеченным идеям вещественность и наглядность. 

      С помощью фантастики автор стремится привлечь к некоторым проблемам современной астрономии особое внимание читателей, оживить эти проблемы, сделать их более выпуклыми и тем самым облегчить их восприятие. 

      Автор надеется, что его замысел найдет отклик у читателя. 

 

 

 

      Глава первая 

      ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ И АСТРОНОМИЯ 

      

      Есть немало книг, у которых в заглавии эти два слова стоят рядом: «Занимательная астрономия», Занимательное в астрономии», «Занимательно об астрономии». 

      Названия менялись. Развивалась астрономия, возрастал уровень знаний, и то, что вчера казалось удивительным, сегодня становилось не только общеизвестным, но и само собой разумеющимся, изменялось и само представление о занимательности. 

      Величайшая революция в естествознании на рубеже XIX и XX столетий, появление таких принципиально новых физических теорий, как теория относительности и квантовая механика, не только значительно расширили научные представления о мире, но и во многом изменили стиль научного мышления, подход к изучению явлений природы. 

      Все чаще совершаются неожиданные открытия, в особенности в физике и астрономии, открытия, которые заставляют во многом пересматривать привычные представления, открывают новые стороны явлений, существенно расширяют и углубляют наши представления о мире. 

      Разумеется, это вовсе не означает, что наука недалекого будущего начисто опровергнет все наши современные знания. Ожидать чего-либо подобного было бы просто нелепо. Естествознание достигло величайших успехов в познании природы, открыло многие фундаментальные законы, нашедшие немало практических приложений. Это — золотой фонд, который при любых «научных переворотах» сохранит свое значение. Конечно, наука движется вперед, но в этом движении она прежде всего опирается на всю сумму достигнутых знаний. И если даже в науке происходят революции и утверждаются принципиально новые представления, все равно прежние фундаментальные теории входят в них в качестве составных частей и остаются справедливыми для определенного круга явлений и условий. 

      И все же развитие современной науки во многом связано с необычным. Необычные идеи, идущие вразрез с установившимися взглядами, необычная постановка вопроса, необычный взгляд на обычное, необычный подход к решению той или иной проблемы; сопоставление, казалось бы, несопоставимых вещей; необычный вывод из давно известных данных; наконец, новые факты, противоречащие установившимся, ставшим привычными представлениям. 

      Противоречивость, парадоксальность... 

      Заглянем в «Большую советскую энциклопедию». Мы обнаружим, что парадоксом называется какое-либо явление или высказывание, противоречащее общепринятым представлениям или даже здравому смыслу. 

      Парадоксы бывают разные. Одни из них отражают действительное положение вещей, другие лишь кажущиеся противоречия. Но так или иначе, парадокс — это прежде всего противоречие. 

      Одно из действующих лиц известной комедии английского писателя Оскара Уайльда «Идеальный муж», лорд Кавершем, по ходу пьесы много раз повторяет одну и ту же сакраментальную фразу: 

      — Парадокс? — Терпеть не могу парадоксов!.. 

      Догадаться, почему парадоксы навлекли на себя столь упорную неприязнь почтенного лорда, не так уж трудно. Ведь всякое противоречие неизбежно разрушает привычный строй мыслей, требует, чтобы в нем разобрались... Оскар Уайльд в лице лорда Кавершема высмеял упрямый традиционализм и консервативность мышления известной части английского дворянства, не желавшего утруждать себя раздумьями и предпочитавшего отмахиваться от всего неясного и непривычного. 

      Между тем отмахнуться от парадоксов не так-то просто, потому что с ними приходится встречаться буквально во всех областях человеческой деятельности. 

      Существуют, например, занятные парадоксы — рассуждения, противоречащие общепринятому мнению и потому в первый момент вызывающие удивление и поражающие воображение. Разве не парадоксальна, скажем, такая пословица: «Тише едешь — дальше будешь»? 

      И нужны определенные усилия, чтобы понять, какой смысл открывается в этом противоречивом утверждении. А он есть... 

      Весьма любопытны логические парадоксы — рассуждения вполне строгие, но ведущие к внутренне противоречивым выводам, относительно которых никак нельзя сказать, истинны они или ложны, — так называемые софизмы. Софизмы были знакомы еще мудрецам древнегреческой философии. 

      Один человек заявил: «Все, что я говорю, — ложь!» Но отсюда следует, что он солгал и в данном случае. А это, в свою очередь, означает, что он сказал правду. Но если сказанное этим человеком — правда, значит, он солгал... и т. д. 

      Или известная притча о том, как собирались казнить одного мудреца. Прежде чем лишить обвиняемого жизни, судья предложил ему произнести последнее слово, пообещав при этом, что, если осужденный скажет правду, его повесят, а если солжет, ему отрубят голову. Недолго думая, мудрец вскричал: «Мне отрубят голову!» И... казнь была отложена. Ведь если бы теперь мудреца повесили, то вышло бы, что он солгал и ему нужно было бы отрубить голову. Но если бы ему отрубили голову, это значило бы, что он сказал правду и его должны были бы повесить... 

      И в том и в другом случае вполне правильные логические рассуждения, не содержащие никаких ошибок, приводят к внутренне противоречивым результатам, которые нельзя считать ни истинными, ни ложными. 

      Между прочим, парадокс здесь не в том, что мы вращаемся в заколдованном круге противоречивых утверждений, а в том, что в рамках строгой и безошибочной формальной логики, признающей либо «да», либо «нет», оказываются возможными ситуации, при которых нельзя утверждать ни «да», ни «нет». 

      Видимо, уже в самих исходных посылках содержатся какие-то принципиальные пороки. Любопытно, что природу этих парадоксов, по существу, не удалось выяснить и до настоящего времени. 

      Парадоксы играют чрезвычайно важную роль и в развитии науки. Известный советский физик академик Л. И. Мандельштам говорил, что существуют две степени понимания той или иной проблемы. Первая — когда данный круг явлений достаточно хорошо изучен и как будто известно все, что к нему относится. Но если возникает новый вопрос из той же области, то он может поставить в тупик. 

      И вторая степень понимания — когда появляется общая картина, приходит ясное понимание всех связей, и внутренних, и внешних. 

      Так вот, весьма часто переход от первой ко второй, более высокой степени понимания связан с разрешением тех или иных парадоксов и противоречий.

 

ЕЩЕ УЧЕБНИКИ ИЗ РАЗДЕЛА "АСТРОНОМИЯ И АРХЕОЛОГИЯ"

ВСЕ УЧЕБНИКИ ИЗ РАЗДЕЛА "АСТРОНОМИЯ И АРХЕОЛОГИЯ"

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика