Гомельская забастовка 1990 г.

Гомельская забастовка 1990 г. произошла 26.4.1990 в связи с не разрешением проблем, связанных с Чернобыльской катастрофой 1986 г. - отсутствием должных мер по ликвидации ее последствий и сокрытием правдивой информации.

 Гомельская забастовка 1990

Чернобыльская проблематика выдвинулась на первый план в 1989 в ходе кампании по выборам народных депутатов СССР. Летом-осенью 1989 в пострадавших от аварии районах состоялись митинги, в Ветке и Наровле — первые забастовки.

 Шествие

В Гомеле на профсоюзной конференции производственного объединения «Гомсельмаш» (декабрь 1989) были приняты требования к администрации, местным и республиканским властям, правительству СССР и решено в случае их невыполнения начать забастовку. Власти всех уровней проигнорировали требования. По решению конференции трудового коллектива «Гомсельмаша» 26.4.1990, в 4-ю годовщину аварии на ЧАЭС, работа предприятия была остановлена, руководство им перешло к забастовочному комитету. На других предприятиях города состоялись митинги, в поддержку гомсельмашевцев прекратили работу станкостроительный завод имени Кирова, радиозавод.  Многотысячные колонны рабочих пришли на пл. Ленина, где состоялся общегородской митинг. На нем выступили председатель Гомельского облисполкома М. Войтенков, народные депутаты СССР В. Корниенко и Ю. Воронежцев, представители пострадавших районов области, поддержавших требования бастующих. Принятая на митинге резолюция требовала немедленного закрытия ЧАЭС, признания Гомеля и области зоной национального и экологического бедствия, обеспечения загрязненных районов чистыми продуктами и медицинским контролем, оздоровления детей, создания парламентской комиссии по расследованию вины должностных лиц, допустивших дезинформацию и бездействие в ликвидации результатов аварии.

 Митинг

Забастовка вызвала обеспокоенность республиканского руководства. 28.04.1990 производственное объединение” Гомсельмаш " посетили секретари ЦК КПБ Я. Соколов и А. Камай. Проведенный на предприятии митинг не привел к взаимопониманию рабочие были обвинены в дестабилизированном положении и нагнетании радиофобии. В результате на конференции представителей 32 предприятий 12.05.1990 был образован городской забастовочный комитет (А. Бухвостов, В. Елфимов, С. Симкин, Я. Муравей, А. Гурачевский и др.). 7-8.07.1990 во время работы XXVIII съезда КПСС забастовочный комитет с помощью горсовета и городского совета Белорусского народного фронта «Адраджэньне» организовали в Москву марш-протест «за выживание» с участием 350 представителей пострадавших от аварии на ЧАЭС районов Гомельской, Могилевской и Брянской областей.

 Гомельская забастовка 1990

После этого в Гомель была направлена комиссия во главе с заместителем председателя СМ СССР В. Дагужыевым. 25.07. 1990 между комиссией, забастовочным комитетом, СМ БССР, областным и городским исполкомами был подписан протокол, согласно которому Гомелю предоставлялся статус города, пострадавшего от экологического бедствия, и предусматривалась программа государственной помощи. По инициативе забастовочного комитета ход выполнения протокола обсуждался на сессиях городского и областного Советов народных депутатов, на городских митингах в годовщину чернобыльской аварии в 1991-1993.

Автор: Валентина Лебедева

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ "БЕЛОРУССКАЯ ССР"

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика