«Стшельцы»: как жила молодежь на Ильянщине (Белоруссия) в 30-е годы прошлого века (архивные фото)

Накануне 19 мая-бывшего Дня пионерской организации-задумалась: а в каких объединениях проводила время молодежь деревни Илья до 1939 года? Пионеры и комсомольцы, соответственно линейки, собрания, сборы металлолома, появились здесь только после сентября 1939. А до сих пор? Неужели не было никаких организаций? Молодежь на то и молодежь, чтобы стремиться к каким-то сплочениям, к совместному времяпрепровождению…

30 членов организации в мае 1933 года посетили могилу повстанцев Кастуся Калиновского в деревне Владыки.Май, 1933 гол. 30 членов организации  посетили могилу повстанцев Кастуся Калиновского в деревне Владыки.

Как рассказали мои земляки и экспонаты школьного народного музея «Ильянские горизонты», такое объединение было.

Еще в 1919 году в Польше был создан Государственный молодежный союз «Стрельцы», или «Стшельцы». А со входом западной части Беларуси в состав Польши в 1921 году деятельность организации развернулась и в нашей местности.

Сохранились имена некоторых ильянцев-членов организации: Марыся Мехович, Елена Войцеховская, Винцент Будай, Эмилия Будай, Янек Шаверновский, Ольга Веремей и другие.

 Членский билет молодежной организации «Стшельцы» Членский билет молодежной организации «Стшельцы» (Стрельцы)

Кто же работал в 30-е годы с молодежью в Илье? Сохранились только две фамилии: Окуновский и Колосовская. Кто такой Окуновский, выяснить не удалось, а Колосковская была женой Ильянского адвоката. Свидетели вспоминают ее как черноволосую, красивую, всегда со вкусом одетую женщину. В «стшельцах» она занималась воспитанием девушек.

- В 1930-е годы еще только входили в моду лыжи. Колосовская учила своих воспитанников кататься с горки. Я сам в «стшельцах» не был, отец запрещал, не любил он этих «стшельцев», но со многими парнями и девушками я дружил и не раз ходил кататься с ними на лыжах с высокой горы в деревне Дворец, – вспоминает житель деревни Илья, 98-летний Иван Петрович Рудницкий.

В организацию принимали молодежь с 18 лет. Вступая, молодые люди получали членский билет и форму, похожую на военную.

По словам Ивана Петровича, большинство «стшельцев» профессионально занималось пением, создали хор. Пели по–польски, реже по-белорусски. Примерно в 1934-1935 годах в Вилейке состоялся конкурс песен, где участвовали «стшельцы» со всего уезда. Ильянская молодежь получила там первое место.

Важным направлением деятельности был спорт. Молодые люди занимались волейболом, ездой на лыжах, стрельбой, лодочным спортом.

Традиционным для организации было празднование Дня польской Конституции 3 мая. В этот день «стшельцы» в парадной форме собирались возле Ильянского костела, который действует и сегодня, и устраивали показательные выступления: прыгали на лошадях, махали шашками.Традиционным для организации было празднование Дня польской Конституции 3 мая. В этот день «стшельцы» в парадной форме собирались возле Ильянского костела, который действует и сегодня, и устраивали показательные выступления: прыгали на лошадях, махали шашками.

Иван Петрович Рудницкий вспомнил, как в 1930-х годах в деревне Красное от имени «стшельцов» вручили карабины представителям Войска Польского. Карабины купили на деньги, собранные ильянцами. В Красное «стшельцов» с карабинами привез на своей машине, или «моторувцы» Ободовский пан Мечислав Богданович. Мероприятие длилось несколько дней: молодежь играла в волейбол, красиво маршировала. Польские военные хорошо всех кормили, а старших даже угощали пивом.

На высоком уровне было патриотическое воспитание. У молодых людей развивали интерес к истории края не только во время лекций, но во время туристических путешествий. Частыми были экскурсии, которые называли «утечки», к славным местам Ильянщины. Сохранилась фотография, где около 30 членов организации в мае 1933 года посетили могилу повстанцев Кастуся Калиновского в деревне Владыки. (фото в верху статьи)

Имело место и своеобразное международное сотрудничество. В 1932 году к ильянским «стшельцам» приезжали харцеры – объединение детей 8-16 лет из Варшавы, и молодежь из Румынии.

Для детей 11-16 лет существовало другое объединение – «стшельчики». Но история его деятельности еще ждет своих исследователей.

Конечно, цель у «стшельцев» была не самая лучшая – «ополячивание» местного населения. Но их деятельность, умение уже на то время профессионально и системно работать с молодежью заслуживает нашего интереса и внимания.

Фото Оксаны Ярошонок и из архива школьного народного музея «Ильянские горизонты».

Оксана ЯРОШОНОК-20 мая 2016 г.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ "БЕЛОРУССКАЯ ССР"

 

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика