Skip to main content

Жизнь животных - том 5 Птицы (Зенкевич) 1969 - старые книги

Советская нехудожественная литература

Жизнь животных - том 5 Птицы (Зенкевич) 1969

Описание: «Жизнь животных» - крупнейшее научно-популярное зоологическое справочное пособие (энциклопедическая монография). Содержит обобщенные сведения о животных, населяющих нашу планету, об их жизненных формах, ареалах, естественной среде обитания, а также об их хозяйственном использовании.

© «Просвещение» Москва 1969

Авторство: РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ проф. Л. А. ЗЕНКЕВИЧ (главный редактор) профессора: А. Г. БАННИКОВ, М. С. ГИЛЯРОВ, Н. А. ГЛАДКОВ, А. П. КУЗЯКИН, А. В. МИХЕЕВ, С. П. НАУМОВ, Ф. Н. ПРАВДИН, Т. С. РАСС, ПОД РЕДАКЦИЕЙ члена-корреспондента АН СССР профессора Л. А. ЗЕНКЕВИЧА

Формат: DjVu Размер файла: 16.4 MB

СОДЕРЖАНИЕ

ТИП ПОЗВОНОЧНЫЕ (VERTEBRATA)

КЛАСС ПТИЦЫ (AVES)

Общая характеристика. Г. П. Дементьев 7

Надотряд Пингвины (Impennes).

И. А. Гладков 45

Отряд Пингвины (Spbeniscilormes) —

Надотряд Новонебные, или Типичные, птицы (Neognathae) 52

Отряд Страусы (Strutliioniformes). Н. А. Гладков —

Отряд Нанду (Rheiformes). Н. А. Гладков 54

Отряд Эму и Казуары (Casuariiformes).

Н. А. Гладков —

Отряд Киви (Apterygiformes). Н. А. Гладков 55

Отряд Тинаму (Tinamiformes). Н. А. Гладков —

Отряд Гагары (Gaviae, или Caviiformes). А. В. Михеев 56

Отряд Поганки (Podicipedes, или Podici- pediformes). А. В. Михеев 61

Отряд Трубконосые (Procellariiformes).

Н. А. Гладков 64

Семейство Альбатросы (Diomedeidae) 66

Семейство Буревестники (Procellariidae) 68

Семейство Качурки (Hydrobatidae) 72

Семейство Ныряющие буревестники

(Pelecanoididae) 73

Отряд Веслоногие (Steganopodes, или

Pelecaniformes). Н. А. Гладков —

Семейство Фаэтоны (Phaethontidae)75

Семейство Пеликаны (Pelecanidae) 76

Семейство. Олуши (Sulidae). 79

Семейство Бакланы (Phalacrocoracidae)81

Семейство Фрегаты (Fregatidae) 86

Отряд Голенастые (Gressores).

📜 ОТКРЫТЬ ОГЛАВЛЕНИЕ ПОЛНОСТЬЮ

Н. А. Гладков 87

Семейство Цапли (Ardeidae) 88

Семейство Китоглавы (Balaenicipitidae)96 Семейство Молотоглавы (Scopidae)97 Семейство Аисты (Ciconiidae) 98

Семейство Ибисы (Threskiornithidae) 103

Отряд Фламинго (Phoenicopteri).

Н. А. Гладков 106

Отряд Гусеобразные (Anseres, или Ап- seriformes). А. В. Михеев НО

Семейство Паламедеи (Anhimidae) 113

Семейство Утиные (Anatidae). 114

Отряд Дневные хищные птицы (Accipi-

tres, или Falconiformes). Г. П. Дементьев 158

Семейство Американские грифы (Catha- rtidae)

Семейство Секретари (Sagittariidae) с

Семейство Скопиные (Pandionidae) .

Семейство Ястребиные (Accipitridae) .

Семейство Соколиные (Falconidae) .

Отряд Куриные (Galliformes). А. В. Михеев

Семейство Гоацины (Opisthocomidae) Семейство Большеноги, или Сорные куры (Megapodiidae).

Семейство Гокко, или Древесные куры (Cracidae)

Семейство Тетеревиные (Tetraonidae) Семейство Фазановые, пли Павлиньи (Phasianidae, или Pavonidae)

Отряд Пастушковые куропатки (Mesoe- nades). Н. А. Гладков

Отряд Трехперстки (Turniceps).

Н. А. Гладков.

Отряд Журавли (Grues, или Gruiformes).

Н. А. Гладков.

Семейство Журавли (Gruidae).

Семейство Арамы (Aramidae)

Семейство Трубачи (Psophiidae) Отряд Пастушковые (Ralli, или Ralli- formes). А. В. Михеев

Отряд Лапчатоноги (Heliornithes).

И. А. Гладков .

Отряд Кагу (Rhinocheti). Н. А. ГладковОтряд Солнечные цапли (Eurypygae).

Н. А. Гладков.

Отряд Сериемы (Cariamae). Н. А. Гладков Отряд Дрофы (Otides). А. В. Михеев Отряд Кулики (Limicolae). Н. А. Гладков Семейство Яканы (Jacanidae)

Семейство Цветные бекасы (Rostratulidae) Семейство Ржанки (Charadriidae) Семейство Рачьи ржанки (Droinadidae) Семейство Авдоткп (Rurhinidae) Семейство Тиркушки (Glareolidae) Семейство Зобатые бегунки (Thinocoridae) Семейство Белые ржанки (Cnionididae) Отряд Чайки (Lari, или Lari formes).

А. В. Михеев.

Отряд Чистики (Alcae, или Alciformes).

А. В. Михеев.

Отряд Рябки (Pterocletes, или Pterocleti- formes). А. В. Михеев

Отряд Голуби (Columbae, или Colum biformes). А. В. Михеев

Отряд Попугаи (Psittaci). Н. А. Гладков Отряд Кукушки (Cuculiformes). А. А. Иноземцев

Семейство Кукушки (Cuculidae). 372

Семейство Бананоеды, или Турако (Musophagidae) 380

Отряд Совы (Striges, или Strigiformes). Г. П. Дементьев 382

Семейство Нормальные совы (Strigidae) 383

Семейство Сипуховые (Tytonidae) 396

Отряд Козодои (Caprimulgi). Н. А. Гладков 397

Семейство Жиряковые (Steatornithidae) 398

Семейство Совиные лягушкороты (Aego- thelidae) 399

Семейство Лягушкороты (Podargidae) —

Семейство Исполинские козодои (Nyctibii- dae) 400

Семейство Настоящие козодои (Capri- mulgidae) 401

Отряд Длиннокрылые (Macrochires). Я. А. Гладков 404

Семейство Хохлатые стрижи (Hemipro- cnidae) 409

Семейство Колибри (Trochilidae) 410

Отряд Птицы-мыши (СоЩ). Я. А. Гладков 414

Отряд Трогоны (Trogones). Я. А. Гладков 415

Отряд Ракши (Coraciae). Я. А. Гладков 417

Семейство Зимородковые (Alcedinidae)418

Семейство Тоди (Todidae). 421

Семейство Момоты (Momotidae) 422

Семейство Щурковые (Meropidae) 423

Семейство Куролы (Leptostomatidae) 425

Семейство Сизоворонковые (Coraciidae)426

Отряд Удоды (Upupae). Н. А. Гладков 429

Семейство Удодовые (Upupidae) —

QeitfgpTBO Лесные удоды (Phoeniculidae) 430 CeiASMto Птицы-носороги (Bucerotidae)431

Отряд Дятлы (Picariae). А. А. Иноземцев 434 Семейство Бормотушки (Galbulidae) 435

Семейство Пуховки (Bucconidae) 436

Семейство Бородатки (Capitonidae)—

Семейство Медоуказчики (Indicatoridae)438

Туканы (Ramphastidae) 439

Семейство Дятлшые (Picidae) 442

Отряд Воробьиные (Passeriformes) 456

Подотряд Рогоклювы (Eurylaimi).

Я. А. Гладков 458

Подотряд Кричащие (Clamatores, или

Tyranni). Я. А. Гладков. 459

Подотряд Полупевчие (Menurae).

Я. А. Гладкое 472

Подотряд Певчие (Oscines). Я. А. Глад

ков, А. А. Иноземцев, А. В. Михеев 473

Семейство Ласточковые (Hirundinidae) 474

Семейство Жаворонковые (Alaudidae) 476

Семейство Трясогузковые (Motacillidae) 483

Семейство Личинкоедовые (Campephagidae) 488

Семейство Бульбулевые, или Короткопалые дрозды (Pycnonotidae) —

Семейство Листовковые (Irenidae) 489

Семейство Сорокопутовые (Laniidae) —

Семейство Лесные, или Шлемоносные, со

рокопуты (Prionopidae) 493

Семейство Ванговые (Vangidae) 494

Семейство Свиристелевые (Bombycillidae) —

Семейство Шелковистые свиристели

(Ptilogonatidae) 495

Семейство Дулидовые (Dulidae) —

Семейство Оляпковые (Cinclidae) —

Семейство Крапивниковые (Troglodytidae) 496

Семейство Пересмешниковые (Mimidae)499

Семейство Завирушковые (Prunellidae) —

Семейство Дроздовые (Turdidae) 501

Семейство Тимелиевые, или Кустарницы

(Timaliidae). 513

Семейство Толстоклювые синицы (Ра- radoxornitbidae) 514

Семейство Славковые (Sylviidae) 515

Семейство Корольковые (Regulidae) 525

Семейство Мухоловковые (Muscicapidae) 526

Семейство Синицевые (Paridae). 532

Семейство Поползневые (Sittidae) 540

Семейство Пищуховые (Certhiidae) 543

Семейство Цветососовые (Dicaeidae) 545

Семейство Нектарницевые (Nectariidae) —

Семейство Белоглазковые (Zosteropidae) 546

Семейство Медососовые (Meliphagidae) 547

Семейство Овсянковые (Emberizidae)548

Семейство Танагровые (Thraupidae) 554

Семейство Ласточковые танагры (Tersinidae) 555

Семейство Цветочницевые (Coerebidae) —

Семейство Древесницевые (Parulidae)—

Семейство Гавайские цветочницы (Dre-

panididae). 556

Семейство Виреоновые (Vireonidae) —

Семейство Вьюрковые (Fringillidae) —

Семейство Ткачиковые (Ploceidae) 567

Семейство Трупиаловые (Icteridae) 573

Семейство Скворцовые (Sturnidae) 574

Семейство Иволговые (Oriolidae) 579

Семейство Дронговые (Dicruridae) 581

Семейство Гуйи (Callaeidae). 582

Семейство Сорочьи жаворонки (Gralli-

nidae) —

Семейство Лесные ласточки (Artamidae)—

Семейство Австралийские сороки (Cracti-

cidae) 583

Семейство Шалашниковые (Ptilonorhyn- chidae) —

Семейство Райские птицы (Paradiseidae) —

Семейство Вороновые (Corvidae) 584

Указатель. терминов 593

Указатель русских названий 594

Указатель латинских названий 602

Именной указатель 609

 

 КАК ОТКРЫВАТЬ СКАЧАННЫЕ ФАЙЛЫ?

👇

СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Скачать бесплатно книгу времен СССР - Жизнь животных - том 5 Птицы (Зенкевич) 1969 года

СКАЧАТЬ DjVu

📜 ОТКРЫТЬ ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

Питаются овсянки семенами и другой растительной пищей, попутно насекомыми. Преимущественно ими выкармливают птенцов, особенно в первые дни их жизни.

Овсянки широко распространены в умеренной зоне Старого и Нового Света, некоторые виды доходят до Арктики. Наибольшее разнообразие видов наблюдается в Северной Америке, лишь немногие заходят в Южную Америку и Африку. Совсем их нет в Австралии и на прилежащих островах.

К семейству овсянок относится около 200 видов. В СССР встречается 34 вида, из них гнездящихся 26 и 8 случайно залетных.

Обыкновенная овсянка (Emberiza citri- nella) несколько больше воробья, весит 26—40 г. У самца в брачном наряде верх головы, щеки и брюшко желтые, грудь каштановая, спина коричневая с продольными пестринами, поясница и надхвостье рыжие. Самка окрашена более тускло.

Распространена обыкновенная овсянка в умеренной зоне Европы и Азии к востоку до Нижней Тунгуски и верховьев Вилюя. В северных частях ареала пере- летна, в южных — оседла. Излюбленными местами ее обитания являются молодые, преимущественно хвойные поросли, зарастающие вырубки и солнечные опушки близ полей. Нередко гнездится в разреженных участках леса, а на юге заселяет степные кустарники и окраины садов. Проникает высоко в горы, где селится по субальпийским кустарникам.

К размножению обыкновенная овсянка приступает рано. Разбивка на пары в южных частях ареала происходит во второй половине марта, в средней полосе страны — в разные даты апреля.

Гнездится овсянка на земле или, как исключение, невысоко на кусте или на молодой елочке. Гнездо чашеобразной формы, рыхлое и небрежно свитое из сухих стебельков злаков, их метелок и колосков, иногда с примесью небольшого количества мха и лишайников. Лоток выстлан корешками и конским волосом. Кладка из 4—6 белых или сероватых с фиолетовым оттенком яиц, то равномерно, то в виде венчика на тупом конце испещренных тонкими жилками, завитками и запятыми ржаво-бурого цвета (табл. 2).

В течение лета овсянка успевает сделать две кладки. В средней полосе страны к насиживанию первой она приступает в конце апреля — начале мая. Насиживает самка, и лишь ненадолго ее сменяет самец. Срок насиживания 12—14 дней. Выкармливают птенцов оба родителя.

Птенцы вылетают из гнезда в конце мая — начале июня, на 9—10-й день жизни. Нередко они покидают гнездо, еще не умея по-настоящему летать. Родители продолжают их подкармливать. Вторая кладка и вывод птенцов происходят в июне — июле.

По окончании размножения овсянки приступают к линьке, после которой они сбиваются в стайки, тяготеющие к лесным опушкам. В это время овсянки часто вылетают кормиться на сжатые хлебные поля и огороды. В умеренной зоне со сплошным снежным покровом овсянки зимуют преимущественно у жилья человека, где находят достаточно пищи.

В холодное время года обыкновенная овсянка питается семенами сорняков и культурных растений, утерянными при сборе урожая. Летом поедает насекомых и зеленые побеги трав. Уничтожением вредных насекомых и семян сорняков приносит пользу.

Просянка (Е. calandra) от других овсянок отличается более крупными размерами (вес 42—64 г), плотным сложением и однообразной серой окраской оперения.

Распространена на западе и юге Европы, в Средней Азии, по северной окраине Африки, в Малой и Передней Азии. На указанной территории встречается спорадично. На юге ареала оседлая, в остальных его частях кочующая и перелетная птица. Обитает просянка на лугах, полях и в степи с кустиками и деревцами; не чуждается человека и иногда гнездится на окраинах садов и на огородах, но в селения не заходит. Проникает в горы до 2600 м над уровнем моря.

На гнездовых местах просянка появляется в марте — апреле. Гнездо строит самка, располагая его на земле под кустиком полыни, клевера, бурьяна. В кладке 4—6 крупных яиц, по форме и окраске сходных с яйцами обыкновенной овсянки.

Насиживает одна самка в течение 12— 14 дней. Птенцов выкармливает сна

чала самка, а затем и самец. В возрасте 9—12 дней молодые вылетают из гнезда, и вскоре старые птицы приступают ко второй кладке. В конце лета выводки собираются в стаи, которые в северных частях ареала в сентябре начинают перемещаться к югу. Зимой стаи соединяются в общие с другими видами овсянок и воробьями.

Питается просянка преимущественно семенами, зернами, побегами, отчасти насекомыми, пауками и другими мелкими беспозвоночными. Полезна уничтожением вредных насекомых и семян сорняков.

Белошапочная овсянка (Е. leucocephalos) по ярким коричневым тонам в оперении и белой шапочке у самцов легко отличима от других овсянок. Эта птица весит 25— 29 г. Распространена в Сибири от Приуралья до Верхоянска и Амура и изолированной группой в Китае — в Северном Ганьсу и Восточном Наныпане. Населяет светлые, разреженные леса, преимущественно хвойные, нередко степные колки. По поведению, а также пению очень похожа на обыкновенную овсянку.

В Казахстане, Средней Азии, Иране, Афганистане и западной окраине Центральной Азии встречается желчная овсянка (Е. bruniceps). Яркой желтой окраской оперения в комбинации с таким же ярким коричневым цветом самцы хорошо отличаются от других птиц. Самки имеют более скромную окраску. Населяет степи, культурный ландшафт, в пустынной зоне и горы. Гнезда делает на кустах.

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке живет рыжая овсянка (Е. rutila). Это мелкая птичка (весит 16—19 г) с яркой каштановой головой, такого же цвета спиной и зобом и лимонно-желтым брюшком у самцов. В окраске самок больше серых тонов. Населяет разреженные леса, особенно лиственничные, с богатым травяным покровом. Назиму улетает в Юго- Восточную Азию. Гнездится на земле. Питается ягодами, семенами, насекомыми, пауками.

Дубровник (Е. aureola) — средней величины овсянка (весит 17—29 г) с очень яркой окраской оперения. У самца горло и бока головы черные, нижняя сторона тела ярко-желтая, спинная сторона, темя и ошейник каштановые. Самка окрашена немного скромнее.

Распространен дубровник в Финляндии, северной половине Восточной Европы, в Сибири до Тихого океана и прилегающих островов, в Монголии, Маньчжурии и Корее. Всюду это перелетная птица. Зимует в Юго-Восточной Азии от Индии и Южного Китая до Малайи. Пролетные пути из западных частей ареала ведут сначала на восток, затем на юго-восток.

Населяет поймы рек с лугами и зарослями кустарников, опушки лесов, субальпийские луга с кустами. Особенно любит высокотравные луга с кустами конского щавеля.

Весной дубровник прилетает поздно: в европейскую часть ареала в конце мая— начале июня. Сначала прилетают самцы, а через несколько дней и самки.

Гнездо располагается на земле, где- нибудь под кустиком конского щавеля. К половине июня в большинстве гнезд появляются уже полные кладки из 4 — 5 япц зеленовато-серой, оливково-голубой или буроватой окраски с темными крапинами.

Насиживают самец и самка в течение 13 дней. С конца июня в средней полосе начинают появляться птенцы, которых родители выкармливают преимущественно мелкими гусеницами. Птенцы покидают гнездо примерно в возрасте 13—14 дней. В различных частях ареала сроки размножения сильно колеблются. В конце июля выводки начинают собираться в стаи и кочевать. Отлет начинается в августе, в восточных частях ареала затягивается до октября. Питается дубровник насекомыми и семенами.

В Западной Европе, Малой Азии и Северо-Западной Африке живет огородная овсянка (Е. cirlus). Она похожа на обыкновенную овсянку, но отличается серовато-зеленой поясницей, а самец также черным горлом, черным заглазничным пятном и темным теменем. Селится в кустарниках и по опушкам, на равнине и по пологим склонам невысоких гор. Ведет оседлый образ жизни, совершая кочевки лишь зимой.

В Средней и Восточной Сибири, Корее, Японии и Восточном Китае распространена седоголовая овсянка (Е. spodocephala). Она небольших размеров, скромной окраски, с пестрой спиной, серой головой, серой шеей и бледно-желтым брюшком у

самцов. Гнездится по кустарниковым зарослям в поймах рек, на опушках или вырубках. Перелетная птица. Зимует в Южной и Юго-Восточной Азии. Питается летом насекомыми, их личинками и пауками, зимой семенами и другой растительной пищей.

Садовая овсянка (Е. hortulana) мельче обыкновенной, весит 21—23 г. Верх и бока головы, задняя сторона шеи у нее зелено- вато-серые, на горле бледное сернистожелтое пятно, грудь и брюшко охристорыжие, спина оливково-серая, вокруг глаза светлое колечко. Самка окрашена бледнее.

Овсянка эта широко распространена в Европе, Западной Азии и Северо-Западной Африке. Перелетная птица. Зимует в Юго-Западной Азии и Северной Африке. Населяет степи с зарослями кустарников, полезащитные насаждения, реже вырубки или опушки леса, предпочитая местности с неровным рельефом.

Горная овсянка (Е. cia) — овсянка средних размеров, весит 20—29 г. Верх головы у нее серый с широкими черными полосами по бокам темени, спина ржавчатобурая, поясница и надхвостье ржавчато-рыжие, брюшко различных оттенков рыжего цвета.

Распространена по горным районам юга Европы, Северной Африки и Азии. Населяет скалистые, поросшие кустарником участки гор, поднимаясь до субальпийского пояса включительно. На севере ареала перелетная птица, в остальных частях совершает вертикальные кочевки.

В горах Передней, Средней и Центральной Азии встречается скалистая овсянка (Е. buchanani), по размерам и окраске оперения очень похожая на садовую овсянку. Гнездится по щебнистым и каменистым склонам гор с редкой травянистой растительностью и небольшими кустиками.

В умеренной полосе Восточной Азии обитает красноухая овсянка (Е. cioides). Это крупная длиннохвостая овсянка, для которой характерна ярко-коричневая окраска оперения ушной области и такая же поперечная полоса на зобе. Придерживается открытых каменистых склонов гор и холмов с редкими кустиками и отдельными деревьями.

Овсянка-ремез (Е. rustica) — небольшая овсянка, весит 17—22 г. Взрослые самцы

хорошо отличаются от других овсянок черной шапочкой и черными боками головы, белой бровью, развитием коричневого цвета на спине и коричневой поперечной полоской на груди.

Распространена широко по всей таежной полосе Европы и Азии. Населяет болота, сырые заросли кустарников и заболоченные леса. Перелетная птица. Зимует в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Прилет в разных частях ареала падает на период с конца марта до начала мая. Разбивка на пары происходит не сразу после прилета, а некоторое время спустя.

Гнездо устраивается среди кочек, под прикрытием травы, в щелях или полуоткрытых дуплах низко над землей. Свивается оно из сухой травы и листьев, выстилается мягкими стебельками и волосом. Кладка из 4—6 бледно-зеленоватых яиц с крапинками (табл. 2). Насиживают оба члена пары в течение 12—13 дней. Птенцы появляются в мае и июне и остаются в гнезде в течение 14 дней.

Питается овсянка-ремез летом насекомыми и другими беспозвоночными животными, с осени семенами и почками.

Овсянка-крошка (Е. pusilia) — мелкая овсянка, весит 12—17 г. Окраска оперения ее сверху серовато-бурая, снизу белая. Характерна расцветка головы: широкая рыжеватая полоса вдоль темени, окаймленная черным, светлая бровь, светлое и темное поле в области ушей.

Распространена в северной полосе таежной зоны и в лесотундре Европы и Азии. Перелетная птица. Зимует в Восточном Китае, Индокитае, на Филиппинских островах, в Бирме и северо-восточной части Индии. Пролетные пути из западных частей ареала идут сначала на восток, а от Оби — на юго-восток. Предпочитает селиться в кустарниковых зарослях тальника, карликовой березы и ольхи в тундре, лесотундре и в северной полосе тайги.

Камышовая овсянка (Е. schoeniclus) (табл. 58) несколько мельче домового воробья, вес ее составляет 16—23 а.

По окраске оперения легко отличима от других овсянок. У самца голова и горло черные, полоски по бокам горла, зашеек и вся брюшная сторона белые, середина спины и плечевые перья рыжеватые, нижняя часть спины серая. У самки верх и бока головы черно-бурые, горло белое,

Рис. 297. Камышовая овсянка (Emberiza schoeniclus).

окаймленное с боков черными полосками, на груди рыжие пестрины.

Распространена широко почти по всей Европе и Азии, за исключением крайнего севера, северо-востока и юга Азии. В северных частях ареала перелетная, в южных — оседлая и кочующая птица. На зимовках достигает Северной Африки и южных частей Индии.

Любимыми местообитаниями этой овсянки являются болота, долины рек, побережья озер, сырые луговины, имеющие заросли камыша, тростника, кустарников и густой травостой. Повсюду это обычная и многочисленная птица.

Весной в гнездовые места возвращается в марте на юге, в конце мая — начале июня на севере ареала. Самцы держатся отдельно от самок и появляются раньше.

Гнездо помещается на земле, кочке или невысоко в кустах и, как правило, хорошо укрыто нависшим пучком травы или ветвями елочки. Строит его самка. В зависимости от местных условий полные кладки, состоящие из 4—6 яиц, наблюдаются с конца апреля до начала августа.

Насиживает преимущественно самка, и лишь иногда в дневные часы ее сменяет самец. Насиживание продолжается 12—14 дней. Птенцы выкармливаются обоими членами пары в течение 11—14 дней, после чего они покидают гнездо. За лето эта овсянка успевает вывести два и, как исключение, даже три выводка.

Выводки, особенно вторые, долгое время не распадаются и кочуют по бурьянам, лугам и полям. Только в августе наблюдается образование осенних стаек. Отлет начинается не ранее сентября и затягивается до глубокой осени.

Питается камышовая овсянка семенами болотных и других растений, а также беспозвоночными животными, особенно в летний период. К последним относятся мелкие моллюски, ракообразные, пауки и насекомые. Птенцов выкармливает почти исключительно насекомыми. Истреблением семян сорняков и вредных насекомых приносит пользу.

В Центральной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и по северной окраине Центральной Азии распространена полярная овсянка (Е. pallasi). По окраске оперения весьма сходна с камышовой овсянкой, но помельче и более подвижна. Населяет равнинную и горную тундру с кустарниками, нагорные степи с редкими кустиками. Зимует в Монголии, южных частях Приморья, Корее и Китае.

Лапландский подорожник (Calcaricus lapponicus) размером примерно с домового воробья, весит 20—34 г. От других овсянок он отличается черной грудью и черной головой, светлой бровью и рыжим зашейком. У самок темя черно-бурое с рыжеватой полосой посередине и светлыми полосами по бокам.

По своему распространению подорожник — кругополярная птица, населяющая тундры Старого и Нового Света и острова Северного Ледовитого океана. В гнездовой области живет только летом, на зиму улетает в средние и южные части Европы, в Азии спускается до Южной Сибири, Алтая, Китая и Японии, в Северной Америке — до южных ее частей.

Наиболее характерным местом его обитания является равнинная кочковатая тундра, особенно там, где равнинный ландшафт нарушается буграми, кустарниками, озерками и даже лужами. В таких местах он весьма обычен и многочислен.

Весной лапландский подорожник прилетает в тундру рано, с появлением первых проталин, что наблюдается в разных районах ареала от конца апреля до середины июня. Первыми прибывают самцы, а через несколько дней и самки. Сначала они держатся обособленными стайками и только

с наступлением резкого потепления и с почти полным исчезновением снежного покрова стайки рассыпаются, птицы разбиваются на пары и занимают гнездовые участки. В это время бывают слышны неумолкаемые песни самцов и видны их драки.

Вскоре самки приступают к устройству гнезд, которые в благоприятных местах располагаются на расстоянии 80—150 м друг от друга. Гнезда помещаются на земле, чаще сбоку кочки под нависшими пучками травы.

В кладке 4—7, чаще 5 яиц серовато- коричневой или зеленовато-серой окраски с мелкими бурыми крапинками. Полные кладки в разных частях ареала встречаются от начала июня до начала июля. Насиживает одна самка, во время отсутствия которой самец держится у гнезда. Длительность насиживания 8— 10 дней.

В выкармливании птенцов принимают активное участие оба члена пары. Они часто приносят птенцам корм в течение почти круглых суток, за исключением 2—3 «ночных» часов. Птенцы находятся в гнезде от 8 до 10 дней. Вылет их происходит в июле и начале августа.

Родители кормят вылетевших птенцов примерно 10 дней, а затем оставляют их и перемещаются в хорошо защищенные места на линьку. Подросшие молодые постепенно сбиваются в стайки и в августе вместе со взрослыми покидают тундру и отправляются на зимовки.

Питается лапландский подорожник различными насекомыми и их личинками, пауками, а также семенами растений.

Пуночка (Plectrophenax nivalis) принадлежит к крупным овсянкам, весит 28—50 г. От других овсянок легко отличима по белой окраске значительной части оперения. У самца голова, нижняя часть спины и вся брюшная сторона целиком белые, середина спины, крылья и хвост черные. У самки спинная сторона черновато-серая.

Распространена она по северным побережьям и островам Европы, Азии и Северной Америки. На зиму улетает в средние части Европы и Азии и в южную половину Северной Америки.

Характерными местами обитания пуночки являются участки каменистой тундры

с россыпями, береговые обрывы и скалы рек и морских побережий. Нередко гнездится в селениях под карнизами домов, заменяя в Арктике до известной степени воробья.

На места гнездовий пуночки прилетают раньше большинства других птиц, когда в тундре еще много снега и появляются лишь проталины. В зависимости от географического положения местности это наблюдается от конца марта до первой половины мая. Первыми прилетают самцы, которые вскоре занимают гнездовые участки. Самки появляются значительно позднее, чаще всего в мае.

В отличие от других арктических птиц гнездование у пуночек начинается долгое время спустя после прилета. Только в конце мая— начале июня они разбиваются на пары и приступают к устройству гнезд. Гнезда помещаются под камнями, в расщелинах скал, реже на склоне под кочкой, а также в различных укрытиях в домах и иных постройках. В кладке от 4 до 8, чаще 5—6, яиц зеленовато-белого цвета с крапинами (табл. 2). Полные кладки наблюдаются в июне и первой половине июля.

После окончания кладки самка приступает к насиживанию, которое длится 14 дней. Выкармливают птенцов оба родителя. В возрасте 14 дней молодые покидают гнездо, что в разных частях ареала наблюдается в конце июня, в июле и даже в августе. В августе начинают формироваться стаи, а вскоре происходит осенний отлет. Последний в большинстве районов гнездовой области заканчивается в сентябре и лишь местами захватывает и октябрь.

Рис. 298. Пуночка (Plectrophenax nivalis).

Питается пуночка смешанным кормом, зимой главным образом семенами трав, летом насекомыми.

Юнко (Junco hyemalis) — небольшая овсянка, весит 15—25 г. Оперение ее сверху синевато-аспидное, голова, шея и грудь черновато-аспидные, брюшко грязно-белое.

Распространена она на севере и западе Северной и в Центральной Америке. Населяет разреженные участки леса, кустарники по горным долинам, изредка встречается в приморской тундре.

В северных частях ареала весной появляется в конце апреля и первой половине мая. После прилета самцы активно поют, усевшись на верхушке кустика, деревца, телеграфного столба или крыши. В присутствии самки самец часто распускает хвост и перепрыгивает с ветки на ветку.

Гнездо юнко делает в траве или под каким-нибудь навесом. Оно представляет собой рыхлую постройку из сухих травянистых стеблей с примесью обрывков коры и веточек, с подстилкой из тонких стебельков и волоса.

В конце мая и в июне в гнездах появляются полные кладки из 4—6 белых или желтоватых яиц с красно-бурыми пятнышками. С первой половины июля наблюдаются вылетевшие из гнезд птенцы. Выводки держатся на открытых местах.

Питается юнко семенами различных травянистых растений, в том числе и сорняков. Частично употребляет в пищу насекомых.

Саванная овсянка (Passerculus sandwi- chensis) — небольшая овсянка, вес ее составляет 16—26 г. Окраска верхней стороны тела у нее серо-бурая с черноватыми пестринами и пятнами, нижней — белая с темными продольными пестринами.

Распространена широко в Северной Америке, от арктического побережья до ее южных частей. На севере ареала пере- летна, на юге оседла. Обитает в открытых местностях — на влажных лугах, низменных полях, солончаках, в тундре и дюнах, придерживаясь близости воды.

Гнездо саванная овсянка помещает на земле, в хорошем укрытии. В постройке гнезда, насиживании яиц и кормлении птенцов принимают участие оба родителя.

В кладке 3—6 белых или зеленовато-голубых яиц с коричневыми пятнышками. Насиживание длится 12 дней, птенцы остаются в гнезде 14 дней.

Питается насекомыми и семенами. Истреблением насекомых и семян сорняков приносит пользу.

В северных частях Северной Америки встречается воробьиная овсянка (Spizella аг- Ьогеа). Она меньше воробья, весит 13— 20 г. Гнездится в зарослях мелкорослого ольховника, ивняка или хвойных пород. Наиболее обычна она в лесотундре. В кладке 4—7 яиц. Питается семенами различных трав, частично насекомыми.

В западных частях Аляски, а также в северных и центральных районах штата Британская Колумбия (в Канаде) встречается чернобровая овсянка (Zonotrichia atricapilla). Она заметно крупнее воробья, весит 21—46 г. Населяет кустарниковую тундру и приморские скалы с зарослями ольховника. Гнездо делает в кустах, невысоко над землей. В кладке 3—7, чаще 4—5, яиц. Питается в основном растительными кормами, в том числе семенами сорняков, чем приносит пользу.

Бурый тауи (Pipilo hyperboreus) — очень крупная овсянка, весит 50—63 г. Верхняя сторона его тела серо-бурая, грудь и бока оливково-серые, брюшко беловатое, горло охристое, окруженное ожерельем из черно-бурых пятен.

Распространен в юго-западной части Северной Америки. Живет в древесных и кустарниковых насаждениях, ведет скрытый образ жизни. Искусно свитое гнездо устраивает в кустах или на деревьях невысоко над землей. В кладке 4 — 5 яиц бледной голубовато-зеленой окраски с пурпурно-черными пятнами. Питается семенами, ягодами и иным растительным кормом.

Семейство Танагровые (Thraupidae)

Небольшие ярко расцвеченные птицы, длина тела их от 10 до 20 см. Особенно ярка так называемая райская танагра (Tangara chilensis). Голова ее золотистожелтая, спинная сторона черная, надхвостье красное, горло и подбородок пурпуровые, остальной низ бирюзово-синий.

Танагры широко распространены в западном полушарии, особенно много их в

тропическом поясе. В семействе около 200 видов. Птицы эти постоянно держатся на деревьях или кустах, на землю обычно не спускаются. Кормятся они в значительной степени фруктами, в меньшей мере насекомыми. Строят открытое чашеобразное гнездо, помещая его на деревьях или кустах и очень редко на земле. Пальмовая танагра (Thraupis palmarum) помещает гнездо в дупле дерева. У большинства видов гнездо строят обапола, у некоторых только самка. Обыкновенно в кладке 2 яйца, у крупных видов может быть 4и5. Насиживает одна самка в течение 12 — 14 дней. Самец, однако, находится всегда поблизости от гнезда и иногда приносит самке корм. Выкармливают птенцов оба родителя. Интересны особенности гнездования некоторых видов. Так, голубая танагра (Thraupis episcopus) иногда отнимает гнездо у какой-либо маленькой птицы, откладывает туда яйца и затем насиживает и воспитывает как свою кладку и птенцов, так и кладку и птенцов изгнанной птицы. У масковой танагры (Tangara larvata) птенцы первого вывода, находясь еще в гнездовом наряде, помогают выкармливать второй выводок. У этого же вида, как и у некоторых близких к нему танагр, самок значительно больше, чем самцов, и нередко наблюдается известная «кооперация» в гнездовых делах. Иногда можно видеть, как 3—4 взрослые птицы воспитывают вместе всего одного или двух птенцов.

В систематическом отношении танагро- вые очень близки к овсянковым, и некоторые исследователи рассматривают их всего лишь как подсемейство овсянок.

Семейство Ласточковые танагры (Tersinidae)

Ласточковые танагры очень близки к та- нагровым, от которых отличаются длинными крыльями, короткими ногами и широким плоским клювом. К семейству относится лишь один вид — ласточковая танагра (Tersinia viridis). Это бирюзово-голубая птица с черным лбом и черным горлом, черными поперечными полосами на боках тела и белым брюхом. Самка зеленая сверху и желтоватая снизу. Длина крыла птицы 79—81 мм. Ласточковая танагра распространена в северных частях Юж

ной Америки от Панамы на севере до Боливии и северной Аргентины на юге, а также на Тринидаде. Чашеобразные гнезда птица помещает в норах, которые выкапывает сама. Насиживает самка, она же и выкармливает птенцов, лишь с некоторой помощью самца. Вне гнездового времени птицы держатся стаями. Питается ласточковая танагра насекомыми, которых нередко ловит на лету, и фруктами. Сорвав плод с дерева, птица крутит его в своем клюве до тех пор, пока вся мякоть не будет содрана.

Семейство Цветочницевые (Coerebidae)

Маленькие ярко расцвеченные птицы с тонким изогнутым клювом. Строят чашеобразные гнезда, помещая их в развилке ветвей. В кладке 2 яйца, реже 3. Самец сахарной птицы (Coerebina flaveola) строит обычно второе гнездо для отдыха. Эта птица имеет длину крыла 50—55 мм, весит 8—10 г. Питается нектаром и насекомыми. Распространена от Мексики, через Центральную Америку, на юг до Аргентины и Боливии.

В семействе 36 видов, распространенных в Центральной и Южной Америке (без самого юга), а также на Галапагосских, Антильских и Багамских островах.

Семейство Древесницевые (Parulidae)

Большое по объему семейство, охватывающее очень маленьких птиц: самые большие древесницы лишь немногим больше домового воробья. Многие из них очень яркие — с желтым, оранжевым, черным и белым цветом оперения; немногие синие пли красные; некоторые темно-бурые, серовато-рыжие и т. д. Видам, населяющим умеренные широты, свойствен половой диморфизм: ярко окрашены только самцы. У птиц, обитающих в жарких широтах, полового диморфизма нет — самки тоже яркие.

Древесницы широко распространены от Аляски и Северной Канады на юг до южных пределов Южной Америки. В семействе ИЗ видов, принадлежащих 26 родам. Они могут быть встречены в разного рода лесах (лиственных, хвойных, тропических, дождевых), в сухих кустарниках, по болотам и т. д.

"Жизнь животных 6 томов (Зенкевич) 1968-69

БОЛЬШЕ НЕТ

 

Найти похожие материалы можно по меткам расположенным ниже

             👇

★ВСЕ - Энциклопедии, справочники, каталоги, таблицы, ★ВСЕ➙ЭНЦИКЛОПЕДИИ, Биологические дисциплины, Зоология, Энциклопедии, справочники по биологическим дисциплинам, Автор - Зенкевич Л.А., Автор - Банников А. Г. (Биолог), Автор - Гиляров М.С. (зоолог), Автор - Гладков Н.А. (орнитолог), Автор - Кузякин А.П. (зоолог), Михеев А.В. (орнитолог), Автор - Наумов С.П. (зоолог), Автор - Правдин Ф.Н. (энтомолог), Автор - Расс Т.С.(ихтиолог)

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО БИОЛОГИЧЕСКИМ ДИСЦИПЛИНАМ

БОЛЬШЕ НЕТ

ПОПУЛЯРНОЕ ИЗ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО БИОЛОГИЧЕСКИМ ДИСЦИПЛИНАМ

БОЛЬШЕ НЕТ

Еще из раздела - БИОЛОГИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

БОЛЬШЕ НЕТ
Яндекс.Метрика