Skip to main content

Жизнь животных - том 6 Млекопитающие, или Звери (Зенкевич) 1969 - старые книги

Советская нехудожественная литература

Жизнь животных - том 6 Млекопитающие, или Звери (Зенкевич) 1969

Описание: «Жизнь животных» - крупнейшее научно-популярное зоологическое справочное пособие (энциклопедическая монография). Содержит обобщенные сведения о животных, населяющих нашу планету, об их жизненных формах, ареалах, естественной среде обитания, а также об их хозяйственном использовании.

© «Просвещение» Москва 1969

Авторство: РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ проф. Л. А. ЗЕНКЕВИЧ (главный редактор) профессора: А. Г. БАННИКОВ, М. С. ГИЛЯРОВ, Н. А. ГЛАДКОВ, А. П. КУЗЯКИН, А. В. МИХЕЕВ, С. П. НАУМОВ, Ф. Н. ПРАВДИН, Т. С. РАСС, ПОД РЕДАКЦИЕЙ члена-корреспондента АН СССР профессора Л. А. ЗЕНКЕВИЧА

Формат: DjVu Размер файла: 17.6 MB

СОДЕРЖАНИЕ

ТИП ПОЗВОНОЧНЫЕ

(VERTEBRATA). 7

КЛАСС МЛЕКОПИТАЮЩИЕ, ИЛИ ЗВЕРИ (MAMMALIA) —

Общий очерк. С. П. Наумов —

Краткая характеристика —

Строение млекопитающих 8

Биология млекопитающих 15

Практическое значение млекопитающих 25

Происхождение млекопитающих 28

Подкласс Первозверн (Prototheria) 31

Отряд Однопроходные, или Яйцекладущие (Monotremata). Э. В. Рогачева —

Семейство Утконосы (Omithorhyn- chidae) —

Семейство Ехидны (Tachyglossidae) 34

Подкласс Настоящие звери (Theria) 36

Инфракласс Низшие звери (Metatheria) —

Отряд CyM4aibie(Marsupialia). Э.В. Рогачева —

Подотряд Многорезцовые (Polypro- todontia) 39

Семейство Американские опоссумы (Didelphidae) —

Семейство Хищные сумчатые (Dasyu- ridae) 41

Семейство Намбаты, или Сумчатые муравьеды (Myrmecobiidae) 49

Семейство Сумчатые кроты (Notoryc- tidae) 50

Семейство Австралийские бандикуты (Peramelidae) 51

Подотряд Двурезцовые (Diprotodon- tia) 53

Семейство Поссумы (Phalangeridae) —

Семейство Ксала, или Сумчатые медведи (Phascolarctidae) 57

Семейство Вомбаты (Vombatidae) 60

Семейство Кенгуру (Macropodidae) 61

Инфракласс Высшие звери 68

📜 ОТКРЫТЬ ОГЛАВЛЕНИЕ ПОЛНОСТЬЮ

(Eutheria) Отряд Насекомоядные (Insectivora). А. П. Кузякин П. Н. Второв —

Семейство Ежовые (Erinaceidae) 69

Семейство Гимнуровые (Echinoso- ricidae) 71

Семейство Тенрековые (Tenrecidae) —

Семейство Златокротовые (Chryso- chloridae) 74

Семейство Выдроземлеройковые (Potamogalidae) 75

Семейство Выхухолевые (Desmani- dae) —

Семейство Кротовые (Talpidae) 77

Семейство Землеройковые (Sorici- dae) 83

Семейство Щелезубые (Solenodon- tidae) 93

Семейство Прыгунчиковые (Macros- celididae) 94

Отряд Шерстокрылы (Dermoptera).

Н. Н. Дроздов 97

Отряд Рукокрылые (Chiroptera). А. П. Кузякин 98

Подотряд Крылановые (Pteropoidei). Н. Н. Дроздов Ю9

Подотряд Кожановые, или Летучие, мыши (Vespertilioidei). А. П. Кузякин, П. П. Второв 111

Семейство Свободнохвостые (Rhi- nopomidae) 112

Семейство Футлярохвостые (Embal- lonuridae) —

Семейство Зайцегубые (Noctilioni- dae) _

Семейство Щеленосые (Nycteridae) —

Семейство Копьеносые (Megadermi- dae) из

Семейство Подковоносые (Rhinolo- phidae) _

Семейство Подковогубые (Hipposi- deridae) Ц4

Семейство Листобородые (Chilonyc- teridae)

Семейство Листоносые (Phyllostomi- dae) ns

Семейство Десмодовые (Desmodon- tidae)

Семейство Розетконосые (Myzopo- didae)

Семейство Клейконогие (Natalidae)

Семейство Кожановые (Vespcrtilo- nidae) 117

Семейство Футлярокрылые (Mysta- cinidae) 119

Семейство Бульдоговые (Molossi- dae) —

Отряд Неполнозубые (Edentata). А. Г. Банников 120

Семейство Броненосцы (Dasypodi- dae) 121

Семейство Ленивцы (Bradypodidae) 125

Семейство Муравьеды (Myrmeco- phagidae) 128

Отряд Яшеры, или Панголины (Pho- lidota). А. Г. Банников 129

Отряд Зайцеобразные (Lagomorpha). С. П. Наумов 131

Семейство Зайцы (Leporidae) • 132

Семейство Пищухи, или Сеноставки (Lagomyidae) 148

Отряд Грызуны (Rodentia). А. П. Ку

зякин, П. П. Второв, Н. Н. Дроздов 152 Семейство Дикобразовые (Hystricidae) — Семейство Древеснодикобразовые

(Erethizontidae) 156

Семейство Свинковые (Caviidae) 158

Семейство Водосвинковые (Hydrocho-

eridae) 159

Семейство Пакарановые (Dinomyidae) 160

Семейство Агутиевые (Dasy proct i- dae) —

Семейство Шиншилловые (Chinchilli- dae) 161

Семейство Крысиношиншилловые (Ab- rocomidae) 163

Семейство Колючешиншилловыо

(Echimyidae) —

Семейство Нутриевые (Capromyidae) 165

Семейство Восьмизубые (Octodontidae) 166

Семейство Гребнемышиные (Cteno-

myidae) 167

Семейство Тростниковокрысиные (Thryonomyidae) 168

Семейство Скальнокрысиные (Petro- myidae)

Семейство Землекоповые (Bathyer- gidae)

Семейство Гребнепалые (Ctenodactyli-

dae) 169

Семейство Гоферовые (Geomyidae) 170

Семейство Мешотчатопрыгу новые (Heteromyidae) 172

Семейство Долгоноговые (Pedetidae) 174

Семейство Бобровые (Castoridae) 175

Семейство Аплодонтовые (Aplodon- tidae) 177

Семейство Беличьи (Sciuridae) 178

Семейство Летяговые (Pteromyidae) 201

Семейство Шилохвостые (Anomalu- ridae) 203

Семейство Соневые (Gliridae) 205

Семейство Колючесоневые (Platacan- thomyidae) 208

Семейство Селевиниевые (Selevini- idae) —

Семейство Тушканчиковые (Dipod idae) 209

Семейство Мышовковые (Zapodidae) 213

Семейство Мышиные (Muridae) 215

Подсемейство Древесномышиные (Dendromurinae) 216

Подсемейство Деомиины (Deomyi- пае) —

Подсемейство Мышиные (Murinae) 217

Подсемейство Болотнокрысиные (Otomyinae) 226

Подсемейство Флоемиины (РЫое- myinae) 227

Подсемейство Ринхомииновые (Rhynchomyinae) —

Подсемейство Бобровокрысиные

Подсемейство Песчанковые (Gerbil- linae) 228

Подсемейство Хомяковые (Criceti- пае) 230

Подсемейство Цокоровые (Myospa- lacinae) 242

Подсемейство Мадагаскарские хомяки (Nesomyinae) —

Подсемейство Лофиомиины (Lophio- myinae) 243

Подсемейство Полевковые (Microti- пае) 244

Семейство Бамбуковокрысиные

(Rhizomyidae) 248

Семейство Слепышовые (Spalacidae) 249 Отряд Китообразные (Cetacea).

А. Г. Томилин. 251

Подотряд Усатые киты (Mystacoceti) 259

Семейство Гладкие, или Настоящие,

киты (Balaenidae) 260

Семейство Серые киты (Eschrichtii- dae) 262

Семейство Полосатики (Balaenopteri- dae) 264

Подотряд Зубатые киты (Odontoceti) 273 Семейство Речные, или Пресновод

ные, дельфины (Platanistidae) 274

Семейство Кашалотовые (Physeteri- dae) 276

Семейство Клюворылые (Ziphiidae) 278

Семейство Дельфиновые (Delphini- dae) 283

Отряд Хищные (Carnivora). Г. А. Но

виков 300

Семейство Собачьи (Canidae) 303

Семейство Медвежьи (Ursidae) 322

Семейство Енотовые (Procyonidae) 328

Семейство Куньи (Mustelidae) 332

Семейство Виверровые (Viverridae) 349

Семейство Гиеновые (Hyaenidae) 355

Семейство Кошачьи (Felidae) 358

Отряд Ластоногие (Pinnipedia).

С. П. Наумов 370

Семейство Ушатые тюлени (Otarii- dae) 374

Семейство Моржи (Odobenidae 381

Семейство Настоящие тюлени (Pho- cidae) 383

Отряд Трубкозубые (Tubulidentata).

А. Г. Банников 396

Отряд Хоботные (Proboscidea).

А. Г. Банников, В. Е. Флинт 398

Отряд Даманы (Hyracoidea).

А. Г. Банников 403

Отряд Сирены (Sirenia). А. Г. Томилин 406

Семейство Ламантины (Tri chech i-

dae) 407

Семейство Дюгони (Dugongidae) 408

Семейство Морские коровы (Hidro- demalidae) 409

Отряд Непарнокопытные (Perisso-

dactyla). А. ГБанников, В. Е.Флинт 410 Семейство Тапиры (Tapiridae) —

Семейство Носороги (Rhinoceroti-

dae) 412

Семейство Лошади (Equidae) 419

Отряд Мозоленогие (Tylopoda).

А. Г. Банников 433

Отряд Парнокопытные (Artiodacty-

1а). А. Г. Банников, В. Е. Флинт 437

Подотряд Нежвачные (Nonrum in an- tia) 438

Семейство Свиньи (Suidae) —

Семейство Пекари (Tajassuidae) 445

Семейство Бегемоты (Hipoppotami-

dae) 446

Подотряд Жвачные (Ruminantia) 450

Семейство Оленьки (Tragulidae) —•

Семейство Кабарги (Moschidae) 451

Семейство Олени (Cervidae) 453

Подсемейство Мунтжаки (Muntiaci-

пае) —

Подсемейство Водяные олени (Hyd- ropotinae) 455

Подсемейство Настоящие олени

(Cervinae) —

Подсемейство Косули (Capreoli-

пае) 466

Подсемейство Американские олени

(Odocoileinae) 469

Подсемейство Лоси (Alcinae) 473

Подсемейство Северные олени (Ran- giferinae) 477

Семейство Жирафы (Giraffidae) 481

Семейство Вилороги (Antilocapri-

dae) 485

Семейство Полорогие (Bovidae) 487

Подсемейство Дукеры (Cephalophi- пае) —1

Подсемейство Карликовые антилопы (Neotraginae) 489

Подсемейство Винторогие антилопы (Tragelaphinae) 492

Подсемейство Коровьи антилопы (Alcelaphinae) 498

Подсемейство Саблерогие антилопы (Hyppotraginae) 503

Подсемейство Водяные козлы (Re- duncinae) 506

Подсемейство Газели (Antilopinae) 509

Подсемейство Сайгаки (Saiginae) 521

Подсемейство Козлы и бараны (Сар- rinae) 524

Подсемейство Быки (Bovinae) 539

Отряд Приматы (Primates). Т. Д. Гладкова 553

Подотряд Полуобезьяны, или Про- симии (Prosimii) 555

Семейство Тупайе об разные (Tupaii- dae) 556

Семейство Лемуриды (Lemuridae) 558

Семейство Индризиды (Indrisidae) 562

Семейство Руконожковые (Dauben- toniidae) 563

Семейство Лоризпды (Lorisidae) 564

Семейство Долгопяты (Tarsiidae) 567

Подотряд Человекоподобные, или

Высшие приматы (Anthropoidea) 568

Надсемейство Широконосые обезьяны (Ceboidea) 569

Семейство Игрункообразные (Са1- litrichidae) —

Семейство Цебиды (Cebidae) 573

Надсемейство Собакоподобные, или

Низшие узконосые, обезьяны (Сег- copithecoidea) 580

Семейство Мартышкообразные (Сег- copithecidae) —

Надсемейство Человекоподобные приматы (Hominoidea) 593

Семейство Гиббоновые (Hylobatidae) 594

Семейство Крупные человекообразные обезьяны, или Понгиды (Роп- gidae) 595

Семейство Люди (Hominidae) 600

Указатель русских названий 601

Указатель латинских названий 614

Именной указатель. 624

 

 КАК ОТКРЫВАТЬ СКАЧАННЫЕ ФАЙЛЫ?

👇

СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Скачать бесплатно книгу времен СССР - Жизнь животных - том 6 Млекопитающие, или Звери (Зенкевич) 1969 года

СКАЧАТЬ DjVu

📜 ОТКРЫТЬ ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

Держатся обычно на крупных ветвях высоких деревьев. На землю почти никогда не спускаются. Лазают по стволам деревьев и толстым веткам ловко и быстро, наподобие белок, часто перемещаются толчками, но не прыгают. Хвост используют как балансир. Отдыхают сидя, опираясь передними и задними конечностями. Иногда лежат животом на ветке, свесив конечности. Спят ночью обычно в дуплах. Живут семейными группами в 3—8 особей, иногда и больше. Сообщаются друг с другом короткими свистящими звуками. Питаются насекомыми, фруктами и другой растительной пищей.

Мармозетки хорошо размножаются и живут по 6—12 лет в зоологических садах.

Виды обыкновенных игрунок отличаются друг от друга в основном окраской тела, хвоста, ушей и лица. У большинства из них на ушах имеются пучки длинных волос белого, черного или желтого цвета, на хвосте — цветные кольца.

Наиболее известна обыкновенная игрунка (С. jacchus) с черными и серыми полосками по всему туловищу и хвосту, на ушах длинные белые пучки волос, лицо покрыто

Рис. 279. Обыкновенная игрунка (Callithrix jacchus).

волосами, бледное, с белым ромбической формы пятном на лбу (рис. 279). Как и у всех представителей данного рода, беременность у них длится около 140 дней, рождаются обычно 2 очень маленьких детеныша, редко 1 или 3. Период лактации длится до 6 месяцев, половая зрелость наступает в 14 месяцев. Пучки волос на ушах, как и у других видов, вырастают между 6 и 9 месяцами. Как правило, самец-отец принимает самое активное участие в заботе о малышах, которые большую часть времени проводят с ним, а не с матерью. Как у многих других видов американских обезьян, самцы отличаются миролюбивым характером. Взрослые самцы не любят драк и даже разнимают дерущихся молодых животных. В период половой активности самцы никогда не проявляют агрессивности по отношению к самке, они не ревнивы и предоставляют право самке выбирать себе любого самца. Если же возникают конфликты между семейными группами, обитающими по соседству, то они обычно разрешаются лишь громкими и угрожающими криками, без драк.

Черноухая мармозетка (С. penicillata) похожа на обыкновенную игрунку, но у нее пучки волос на ушах черные и более короткие, на теле чередуются поперечные черные и коричневатые полосы. Как и у всех обыкновенных мармозеток, голова округлая, мордочка короткая, рот широкий. Часто встречаются вблизи селений и нередко забегают на плантации, расположенные у опушки леса.

Серебристая мармозетка (С. argentata) заметно отличается от описанных видов. Ее лицо и уши оголенные, розового или даже темно-красного цвета. Шерсть на теле, как и у других видов, длинная, мягкая, шелковистая, но ровная по окраске, почти белая, а хвост совершенно черный. Голос резкий, пронзительный, часто похожий на птичий. Держатся крупными стадами на верхушках деревьев, но не в листве, а на крупных ветках. Детеныши почти черные и только постепенно приобретают окраску взрослых.

К ней близка золотистая мармозетка (С. chrysoleuca) с желтоватой околохвосто- вой областью тела и желтоватыми кольцами на хвосте. Лицо у нее голое, мясного цвета, на ушах белые кисточки.

Род карликовых игрунок (Gebuella) представлен одним видом С. pygmaea. Эти обезьяны настолько малы (длина головы и туловища около 15 см, хвоста — 19—20 см), что долгое время их считали детенышами других видов игрунок.

Карликовая игрунка (С. pygmaea) обитает в верховьях реки Амазонки от западного берега реки Пурус до подножия Анд, встречается также на берегах реки Путумайо в Колумбии.

Мех их густой, коричневатый, с желтоватыми и зеленоватыми отметинами на волосах, нижние части тела беловатые, на хвосте неясно выраженные полосы. Лицо обволошено. Уши маленькие, голые и скрыты в густой мантии. Спят в дуплах деревьев. Питаются насекомыми, фруктами, мелкими птицами и их яйцами. Их трудно наблюдать в диком состоянии. При малейшем приближении опасности они моментально скрываются в гуще листвы. Судя по наблюдениям, в неволе карликовые игрунки рождают двух детенышей, которые до 6 недель держатся на теле отца. С 8 недель постепенно становятся независимыми и самостоятельно отыскивают себе пищу. К 24 неделям достигают размеров взрослых особей.

Представители рода тамаринов, или сагуинов (Saguinus), заметно отличаются от мармозеток. У них более развиты клыки, отсутствуют околоушные кисточки и кольца на хвосте. Они плотнее и крупнее по размерам тела, масса которого достигает у некоторых видов 550 г. Длина головы и туловища варьирует в пределах 16—30 см, хвост длиннее (27—42 см).

В настоящее время к этому роду относятся 22 вида, которые объединяются в три подрода: обыкновенных сагуинов с обволошенным лицом (Saguinus), тамаринов с оголенным лицом и хохолком, или пинче (Oedipomidas), и тамаринов с истинно оголенным лицом, или марики- нов (Marikina).

Обыкновенные сагуины (Saguinus) встречаются в дождевых лесах бассейна реки Амазонки. На востоке они ограничены рекой Гурупи, в верховьях Амазонки — между рекой Путумайо на севере и рекой Мадейра на юге. Встречаются на западе в Андах до 1000 м над уровнем моря. Они обычно держатся на крупных ветвях деревьев, питаются только

Рис. 280. Императорская тамарина (Saguinus imperator).

фруктами. Обитают небольшими семейными группами. На воле рождают двух детенышей, в неволе чаще всего одного. Как и у мармозеток, отец нежно заботится о потомстве. Сагуинов разделяют на 16 видов, которые различаются по цвету шерсти. В основном мех сагуинов черный, коричневый или темно-красный. Императорская тамарина (S. imperator) серая, с красноватым хвостом и длинными свисающими белыми усами (рис. 280).

Из тамарин наиболее известен подрод пинче (Oedipomidas), которых называют также эдиповы игрунки. Кроме собственно эдиповых игрунок, или пинче (Saguinus oedipus), сюда же относится второй вид — эдипова игрунка Жоффруа (S. geoff- royi). Шерсть на спине пинче темно-коричневая, на нижних частях тела и на конечностях белая. Лицо квадратное, черное, с редкими разбросанными волосами. На голове веером торчат длинные белые волосы («хлопковая макушка»), у игрунки Жоффруа волосы хохолка короче и на затылке головы становятся краснее. Хвост (36—38 см) длиннее головы и туловища (22—25 см), у основания он красновато- коричневый, а ближе к концу темно-коричневый или черный. Уши, как и у сагуинов, небольшие, но выступают. Большие пальцы кистей и стоп маленькие.

Пинче распространены в Панаме и Северной Колумбии, ограничиваясь на востоке рекой Магдалена. Обитают на высоких деревьях тропических дождевых лесов. Быстро карабкаются, подобно белкам,

хвост служит балансиром, могут прыгать на значительное расстояние, иногда стоят на двух ногах. Отдыхают в обычной позе, уцепившись за ветку всеми конечностями. Спят свернувшись, обвив хвостом тело.

Полагают, что они живут семейными группами, куда входит родительская пара и дети разных поколений. После 140—145 дней беременности рождаются 2 детеныша. В заботе о них отец принимает большее участие, чем мать. Он переносит детенышей на себе и спит с ними, согревая своим телом.

Марикины (Marikina) немного меньше пинче. Они обитают к северу от реки Амазонки, восточнее границы реки Папу и далее на запад в Колумбии до реки Магдалена.

В строении тела, поведении и экологии они сходны с другими тамаринами, хотя не могут делать длинных прыжков, как пинче. Четыре вида марикин отличаются по раскраске тела. В основном их шерсть коричневая, с желтыми или красноватыми нижними частями тела. Лицо оголенное и черное. Уши большие и голые.

Род золотистых львиных тамаринов (Leontideus) близок к типичным тамари- нам, с которыми они разделяют некоторые особенности в строении зубов. Именно у обоих родов тамарин на нижней челюсти клыки значительно длиннее резцов — «длинноклыковые». Это их отличает от истинных «короткоклыковых» мармозе- ток, имеющих на нижней челюсти резцы и клыки одинаковой длины.

Львиные игрунки, или тамарины, пожалуй, наиболее ярко окрашенные животные из современных млекопитающих (табл. 62). Так, у настоящей львиной игрунки розалии (L. rosalia) вся шерсть тела красновато-золотистая; у золотоголовой тамарины (L. chrysomelas) грива, передние конечности и конец хвоста золотистые, все остальные части тела черные. L. chrysopygus вся черная, а лоб и внутренние стороны задних конечностей золотистые. У представителей всех видов лицо черное, почти без волос, длинная мантия загибается назад и прикрывает уши. Львиные тамарины — самые крупные из игрунок, хвост примерно такой же длины, как голова и туловище. Кисти и стопы узкие и удлиненные, большие пальцы очень короткие. Между II и III,

III и IV пальцами имеется кожная перепонка. Живут львиные игрунки в гористых лесах Юго-Восточной Бразилии, обычно на маленьких ветках высоко в кронах деревьев. Питаются фруктами, насекомыми, маленькими ящерицами.

Вообще эти животные очень редкие. Полагают, что в настоящее время их численность в природе уменьшается, поэтому они подлежат охране.

Из этого рода наиболее известна львиная игрунки розалия (табл. 62). Как и у других игрунок, у розалии обычно рождаются 2 детеныша. Отец тут же принимает на себя заботу о них, облизывает их и переносит на свое тело. Детеныши цепляются за мех отца и плотно охватывают его бока своими хвостиками. Отец носит детей до 6—7 недель и передает матери только для кормления. Лактация продолжается до 3 месяцев. Когда детеныши в возрасте около 4 месяцев становятся независимыми от отца, он и тогда о них заботится и даже пережевывает для них пищу. Взрослых размеров они достигают к одному году.

В зоопарках розалии редки, но живут иногда до 10 лет и размножаются.

Род гельдиевых мармозеток, или калли- мико (Gallimico), с одним видом выделяется в самостоятельное подсемейство Gallimiconinae. Их внешний вид, размеры, строение кисти и стопы, а также когтеобразные ногти сходны с таковыми у других игрунковых обезьян. По строению черепа и зубной системы они близки к цебусовым. Зубная формула:

.21 3 3

i с pm-v т-= 36.

А 1 ОО

Гелъдиевая каллимико (G. goeldii) — редкое, малоизвестное животное, с густым, шелковистым мехом, основной цвет его черный, но на концах волосы более светлые. На спине и по бокам головы волосы длинные, топорщатся. Хвост значительно длиннее головы и туловища. Большой палец кисти длинный, но не противопоставлен. Переносье очень низкое, и нос кажется вздернутым, курносым.

Живут каллимико в верховьях реки Амазонки, в густой кроне деревьев дождевых лесов. Дневные. Способ передвижения и вокализация, как у тамарин и мармозеток.

Семейство Цебиды (Cebidae)

Цебиды характеризуются средними размерами тела и стройными длинными ногами. Хвост длинный и часто хватательный, за исключением представителей рода короткохвостых саки, или уакари (Cacajao). У ревунов (Alouatta), паукообразных обезьян, или коат (Ateles), шерстистых обезьян (Lagothrix) и мирики (Brachyte- les) нижняя поверхность длинного хватательного хвоста голая и покрыта кожными, или осязательными, папиллярными гребешками. Такой хвост играет роль добавочной (пятой) конечности. У белоплечего капуцина (Gebus capucinus) на нижней части хвоста есть редкие волосы.

Все пальцы цепкохвостых обезьян имеют сводчатые ногти. Большой палец стопы хорошо развит и может сильно отодвигаться в сторону. Напротив, большой палец кисти короткий, у некоторых видов сильно редуцирован и даже отсутствует (коата). Ходят цебиды на четырех конечностях, полностью опираясь на ладонную и подошвенную поверхность.

Волосяной покров густой, окраска его сильно варьирует. Зубная формула:

.21 3 3

i у,сг, рт?-, т = 3b.

Z 1 о о

Имеется одна пара грудных сосков. Рождается один детеныш. Горловые мешки и седалищные мозоли отсутствуют. Обитают цебиды в Центральной и Южной Америке. Ведут чисто древесный, дневной, стадный образ жизни.

Семейство Cebidae подразделяется на подсемейства: ночные обезьяны (Aotinae) с родами Aotus и Callicebus; чертовы обезьяны, или саки (Pithecinae), с родами Pithecia, Chiropotes и Cacajao; ре- вуновые обезьяны (Alouattinae) с одним родом Alouatta; капуциновые обезьяны (Cebinae) с родами Cebus и Saimiri; паукообразные обезьяны (Atelinae) с р о- д а м и Ateles, Brachyteles и Lagothrix. Всего в семействе 11 родов, включающих 29 видов.

Род обыкновенных ночных обезьян, или дурукули (Aotus), — единственные обезьяны, ведущие истинно ночной образ жизни. Род включает 1 вид с 9 подвидами.

Дурукули трехполосная (A. trivirgatus) широко распространена в лесах Цент

ральной и Южной Америки до слияния рек Параны и Парагвая, на западе — до Анд. Она похожа на кошку. Масса тела ее 800—1200 г, хвост почти такой же длины (22—42 см), как голова и туловище (24—47 см), пушистый, у молодых особей полухватательный, у взрослых не является хватательным. Тело покрыто густой мягкой шерстью коричневого и сероватого цвета, с более светлой окраской на животе. Цвет и густота шерсти индивидов может несколько варьировать в зависимости от сезона года. Мордочка коническая, тупая. На мордочке волосы редкие. На голове три темные полосы, откуда и название вида — дурукули трехполосная. Эти полосы над глазами разделены белыми полулуниями. Глаза крупные, золотисто-коричневые, окружены лучеобразно расходящимися длинными волосами и обращены в стороны. Перегородка между ноздрями узкая. Уши очень маленькие и спрятаны в густой шерсти. Когда натуралисты впервые познакомились с дурукули и сразу не заметили их уши, они назвали этих животных Aotus, что означает «без ушей».

Большой палец кисти дурукули хорошо развит. Ногти немного сводчатые, сжатые с боков. Задние конечности длиннее передних.

Благодаря громадным глазам, скрытым в густой шерсти ушам и ночному образу жизни дурукули напоминают сов, и поэтому их иногда называют «совиные обезьяны». Подобно совам, они бесшумны в движениях, что, без сомнения, помогает им в охоте на всякого рода мелкую добычу. Они охотятся на маленьких птичек, летучих мышей и насекомых, которых схватывают лапами за крылышки. Едят также плоды и листья. В неволе их кормят яйцами, хлебом, молоком, фруктами. Будучи ночными животными, они почти не нуждаются в свежей воде, вполне довольствуются росой и молодыми нежными побегами растений, поэтому часто встречаются на берегах высохших рек.

Днем дурукули спят в дуплах деревьев. Они очень чуткие животные, легко пробуждаются от шума и выглядывают из гнезда посмотреть, что происходит. Это облегчает охоту на них. Они бегают на четырех конечностях, хорошо карабкаются и прыгают по веткам, используя

хвост в качестве балансира. Отдыхают на четырех конечностях и иногда хвостом обвивают ветку.

Живут дурукули небольшими семейными группами, включающими родителей и детенышей разных возрастов. Территория обитания строго ограничена. В таких семейных группах главенствует самец. Дурукули, как и многие лемуры, омывают мочой кисти и стопы, а также ветки, где они живут. Возможно, это означает маркировку территории своего обитания.

У дурукули очень громкий голос, что связано с расширением трахеи и наличием горловых воздушных мешков. Звуки очень разнообразны и напоминают голоса кошек, собак и ягуаров.

О размножении и развитии дурукули мало известно. У самки рождается один детеныш и первые несколько дней держится на животе матери, затем перелезает на ее спину. После 10 дней жизни о детеныше больше заботится отец и отдает его матери лишь на время кормления. Подрастающие детеныши мало игривы, что отличает дурукули от других обезьян.

К роду прыгунов, или тити (Gallicebus), относятся 3 вида: тити-вдовушка (С. tor- quatus), тити-маска (С. moloch), темный тити(С. personatus), объединяющие 14под- видов. Обитают тити в Бразилии, Перу, Боливии, Парагвае, Эквадоре, Колумбии и Венесуэле. Встречаются вблизи рек, в кронах высоких и низких деревьев, на землю спускаются редко.

Прыгуны примерно таких же размеров, как и дурукули, но заметно отличаются от них широкой носовой перегородкой, вытянутой мордочкой и обращенными вперед глазами, которые значительно меньше, чем у дурукули.

Шерсть тити длинная, пушистая, блестящая. Хвост нехватательный, пушистый, много длиннее, чем голова и туловище. Разные виды различаются главным образом по окраске шерсти.

Тити ведут дневной или сумеречный образ жизни. Обычно встречаются парами или небольшими семейными группами (3—5 особей). Семья занимает небольшую фиксированную территорию для отдыха и питания. Когда на границах таких территорий сталкиваются две семейные группы, члены их издают угрожающие

звуки, выгибают спины, бьют хвостом по веткам, шерсть их встает дыбом. Голос у тити громкий, пронзительный. Их «концерты» ранним утром особенно характерны для лесов рек Ориноко и Амазонки.

Доминирования самцов в семейных группах не наблюдается. Отношения самца и самки стабильны. Они постоянно держатся вместе. Во время отдыха и сна их можно наблюдать сидящими близко друг к другу, в очень характерной для них позе — тело немного сгорбленное, четыре конечности крепко держатся за ветку, хвосты опущены и обвивают друг друга. Для их передвижения характерна белкоподобная способность карабкаться и прыгать. Питаются тити фруктами, насекомыми, мелкими птицами и яйцами. В неволе легко приручаются. После рождения детеныша всю заботу о нем берет на себя отец, а самке передает его только для кормления.

Представители рода обыкновенных чертовых обезьян, или саки (Pithecia), живут к югу от Ориноко, на востоке до берегов Гвианы, в бассейне Амазонки, ограничиваясь рекой Тапажос на востоке и подножием Анд на западе. Обычно они встречаются вдоль берегов рек в дождевых лесах, часто на границе с саванной. Здесь они собирают ягоды с ползучих растений и виноградных лоз, но питаются также листьями, цветами, маленькими птичками, мышами. По земле они передвигаются слабо, но очень быстры на деревьях, где обычно бегают на четырех ногах. Иногда стоят и бегают на задних конечностях, а передние держат над головой.

Саки крупнее прыгунов и дурукули, масса их тела равна 1400—1600 г, длина хвоста 25—55 см, головы и туловища 30—48 см. Хвост нехватательный, очень толстый и пушистый, заостренный на конце. Тело покрыто густой длинной шерстью. Нос широкий. Борода отсутствует. Задние конечности много длиннее передних.

Бледноголовый саки (Р. pithecia) характеризуется ярко выраженным половым диморфизмом в раскраске тела. Густая шерсть самки имеет ровную черновато-сероватую окраску. У самца шерсть на теле несколько темнее, чем у самки, а черная мордочка окружена кремовато-белыми более короткими волосами и в целом вы

глядит как белая маска клоуна. В массе и размерах тела заметных различий не наблюдается.

Саки-монах (Р. monachus) отличается тем, что его плечи и голова покрыты длинными волосами наподобие монашеского капюшона. В целом окраска шерсти пестрая. Лицо темное со светлыми косыми полосами с каждой стороны носа. Рот широкий, с немного опущенными уголками рта, что придает меланхоличность выражению их лица.

Спят чертовы обезьяны (саки) свернувшись, как кошки, на открытых ветках. Держатся небольшими группами (3—5 особей), но встречаются и парами. Голос их громкий и пронзительный, хотя вообще они довольно молчаливы. В неволе чертовы обезьяны плохо уживаются. Они очень возбудимы, легко подвергаются панике. Иногда погибают от шока просто потому, что их клетка или клетка соседа переставлена.

Саки рождают одного детеныша, которого мать носит сначала на животе, а затем на спине.

Род мохнатых саки, или хиропот (Ghi- ropotes), обитает примерно в тех же районах, где и обыкновенные чертовы саки, в основном по берегам рек. Они полностью древесные животные.

Хиропоты крупнее чертовых саки: масса 2700—3100 г, хвост (35—38 см) короче головы и туловища (40—46 см). Хвост очень толстый, пушистый и не заостряется на конце. Задние конечности значительно длиннее передних. Нос широкий, ноздри направлены в стороны. Ногти узкие, сжатые с боков. Шерсть густая, длинная, в основном темная. Хорошо развита длинная борода.

Черный мохнатый саки (Ch. satanas) с черным оголенным лицом, волосы на плечах, спине и конечностях с коричневатым оттенком. По средней линии головы имеется пробор, от которого идут длинные волосы, спадая по обе стороны головы. У старых самцов хорошо развиты бакенбарды и борода. У белоносого мохнатого саки (Ch. albinasus) все тело черное, нос и верхняя губа розоватые. Мохнатые саки живут маленькими группами, питаются плодами. Воду пьют из пригоршни, как коаты и гиббоны. Об их размножении и развитии ничего не известно.

Род короткохвостых саки, или уакари (Cacajao), распространен в. Западной Бразилии и Восточном Перу по берегам Амазонки и ее притоков.

Уакари (какахао) — животные средних размеров с длиной головы и туловища 45—48 см. Хвост короткий (15—18 см), пушистый и почти не используется в качестве балансира. Тело уакари покрыто длинной лохматой шелковистой шерстью. Лицо и лоб голые, яркого цвета. Лоб выпуклый. Волосы на темени короткие и гладкие. Ушные раковины крупные и голые, прилегают к голове. Щеки немного обвислые. Три вида уакари отличаются друг от друга в основном по окраске шерсти и лица.

Лысый уакари (С. calvus) имеет лицо и лоб розовые, шерсть серебристо-серую или белую.

У черноголового уакари (С. melanoce- phalus) лицо почти черное, шерсть каштаново-коричневая с черными кончиками. Рыжий уакари (С. rubicundus) отличается ярким малиновым лицом и красно-коричневой шерстью.

Уакари обычно держатся на крупных ветвях в кронах высоких деревьев и на землю почти никогда не спускаются.

"Жизнь животных 6 томов (Зенкевич) 1968-69

БОЛЬШЕ НЕТ

 

Найти похожие материалы можно по меткам расположенным ниже

             👇

★ВСЕ - Энциклопедии, справочники, каталоги, таблицы, ★ВСЕ➙ЭНЦИКЛОПЕДИИ, Биологические дисциплины, Зоология, Энциклопедии, справочники по биологическим дисциплинам, Автор - Зенкевич Л.А., Автор - Банников А. Г. (Биолог), Автор - Гиляров М.С. (зоолог), Автор - Гладков Н.А. (орнитолог), Автор - Кузякин А.П. (зоолог), Михеев А.В. (орнитолог), Автор - Наумов С.П. (зоолог), Автор - Правдин Ф.Н. (энтомолог), Автор - Расс Т.С.(ихтиолог)

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО БИОЛОГИЧЕСКИМ ДИСЦИПЛИНАМ

БОЛЬШЕ НЕТ

ПОПУЛЯРНОЕ ИЗ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО БИОЛОГИЧЕСКИМ ДИСЦИПЛИНАМ

БОЛЬШЕ НЕТ

Еще из раздела - БИОЛОГИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

БОЛЬШЕ НЕТ
Яндекс.Метрика