Изучай свой край. Книга юного краеведа(Обручев) 1951 год - старые учебники

Скачать Советский учебник

 Изучай свой край. Книга юного краеведа(Обручев) 1951

Назначение: КНИГА ЮНОГО КРАЕВЕДА

© Издательство  ЦК ВЛКСМ "МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ" Москва 1951

Авторство: Научная редакции лауреата Сталинской премии профессора С. В.Обручева, Художественное оформление: Ксенофонтова, А. Костровой, Б. Георгиева. А. Ушина, Е. Войшвилло, Б. Толмачева 

Формат: PDF, Размер файла: 9.56 MB

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 

      Глава I — Ориентирование и глазомерная съемка 

      Глава II — Геологические наблюдения 

      Глава III — Как собирать минералы 

      Глава IV — Как изучать рельеф 

      Глава V — Изучение рек и озер 

      Глава VI — Как наблюдать и предсказывать погоду 

      Глава VII — Изучение почв 

      Глава VIII — Растительность нашей страны 

      Глава IX — Изучение животных 

      Глава X — Работа юного археолога 

      Глава XI — По страницам истории

      Везде исследуйте всечасно 

      Что есть велико и прекрасно, 

      Чего еще не видел свет. 

      М. Ломоносов

 

Скачать бесплатный учебник  СССР - Изучай свой край. Книга юного краеведа(Обручев) 1951 года

Скачать

Скачать...

См. Отрывок из учебника...

 ВВЕДЕНИЕ 

      Мы живем в замечательной стране, где впервые в истории человечества строится коммунистическое общество. Мы живем в замечательное время, в эпоху великих Сталинских строек, когда народ переделывает природу, чтобы наша родина стала еще более богатой и могучей. 

      Уметь превратить бесплодные районы в плодородные и цветущие, создать новые озера и моря, заставить реки изменить свои русла, сделать южные растения морозоустойчивыми и продвинуть их на север, вывести новые, лучшие породы скота можно, только изучив законы природы и овладев ее силами. 

      Со временем вы сами станете опытными специалистами — учеными, инженерами, агрономами, зоотехниками, — преобразователями природы. Но чтобы стать таким творцом новой природы, нужно пройти долгий путь. Поэтому уже в школе надо хорошо изучать законы природы — не только по учебникам в классе, но на практике, в лесу и в поле, на горах и равнинах, на реках и озерах. 

      Это не только обязанность — это и великая радость. Постепенно, шаг за шагом, самому, путем наблюдении и сопоставлений выяснить закономерность какого-либо явления, пока наконец ярким светом не блеснет перед исследователем новая никем еще не изведанная истина. Это величайшее счастье для человека с пытливым умом. 

      Но раскрытие законов природы дается не так легко, не сразу — надо научиться наблюдать, видеть все мелочи, набиться сопоставлять факты, приобрести опыт в изучении отдельных явлений и постепенно накопить запас знании, пройти вновь, в несколько лет, тот долгий путь, который человечество прошло за два-три столетия. 

      Как пассивному созерцателю природы стать активным наблюдателем, творцом новых знаний и идеи и должна научить эта книга. В ней ученые знакомят начинающих исследователей, как изучать явления природы и прошлое своей страны. Конечно, в одной книге нельзя охватить всего многообразия явлений природы, нельзя дать указания по всем отделам естествознания и истории родного края. Здесь представлены лишь те области знания, которые наиболее доступны для начинающего, и указаны лишь те проблемы, которые возможно изучать без сложных приборов. 

      В отдельных главах этой книги невозможно изложить все необходимые для работы сведения из каждой представленной здесь науки. Молодым исследователям, прежде чем отправиться на полевые работы, надо прочитать несколько книжек по избранной специальности. Для этого годятся популярные книги, указанные в списках в конце каждой главы; для более подготовленных доступны руководства высших учебных заведений, например, учебники по общему курсу геологии, по землеведению, ботанике, зоологии и т. п. 

      Кроме таких книг по основам избранной науки, необходимо также познакомиться и с книгами и статьями, в которых описан тот район, который предполагается изучать. Описания эти можно найти большей частью только в отдельных статьях, напечатанных В центральных и местных изданиях. 

      Руководитель экскурсии во всяком случае должен хорошо знать всю литературу о местном крае. 

      Задачи работы юного краеведа очень различны. Не все участники таких походов станут со временем настоящими «испытателями природы», научными работниками. Однако участие в изучении природы даст много радости и на всю жизнь привьет привычку по-иному, глазами наблюдателя, смотреть на окружающее. Школьные знания углубятся, страницы учебников приобретут краски и жизнь, — наполнятся шумом леса, пением птиц, стрекотанием и шорохом насекомых. Голубая извилистая полоска на карте превратится в бурную и шумную реку. Родной край сделается ближе, ярче и понятнее. 

      Чтобы стать настоящим гражданином своей страны, надо ее изучать. И прежде всего следует изучить свой край, его природу, его богатства, его историю. И не только трудовые отношения людей, экономическую жизнь своего города или своей деревни, — но и то, что делается за чертой человеческого поселения, на полях и в лесах родного края, на равнинах и в горах. 

      Не надо думать, что экскурсии школьников принесут пользу только им самим. Наша родина занимает почти половину двух материков, пространства ее необъятны и многое в окружающей нас природе не изучено. А каждый день возникают все новые задачи, которые выдвигаются великими стройками коммунизма. Поэтому даже простая регистрация явлений природы, которую легче всего выполнить начинающим, может дать ценные материалы для изучения природы родного края. 

      Молодые краеведы могут вести свои исследования самыми разнообразными способами. Специальные туристские походы и однодневные экскурсии школьников под руководством более опытного товарища или педагога, отдельные поездки и длительное пребывание в каком-нибудь месте — все это может служить для целей изучения природы. Даже человек, который принужден по условиям жизни ограничить своп наблюдения маленьким участком сада или прудом, может провести очень интересную работу. Дарвин после большого кругосветного путешествия значительную часть своей жизни провел в сельской усадьбе, где находил достаточно материала для наблюдений. Деятельность нашего замечательного современника Мичурина до Великой Октябрьской революции протекала в пределах небольшого опытного сада. 

      

      Подготовка 

      Чтобы работа была более интересной и продуктивной, надо заранее все подготовить к ней. Если предполагается большой поход — следует внимательно разработать маршрут, познакомиться с литературой о районе, намеченном для исследований — как с научной, так и с туристской — посоветоваться с людьми, хорошо знающими этот район. 

      Для всякой исследовательской работы важно подготовить не только снаряжение и инструменты, но и самих исследователей, чтобы они имели представление о том, какую работу придется выполнять. Лучше всего, если такая подготовка будет проведена самостоятельно, путем изучения необходимых книг, составления рефератов и докладов. Желательно, чтобы в музеях, под руководством специалиста, участники будущих исследований просмотрели соответствующие коллекции. При стационарных работах полезно заранее составить коллекцию образцов для определения, например, небольшую коллекцию мхов — при работе с низшими растениями, коллекцию маленьких обломков типичных горных пород, руд или минералов — при работах по геологии, при поисках полезных ископаемых или минералов и т. п. 

      

      Распределение обязанностей 

      Заранее надо выработать программу исследований и распределить обязанности между участниками работ. Наблюдения, которые можно производить в любом районе, очень многообразны и проводить все их одновременно не по силам даже большому и слаженному коллективу молодых исследователей. Надо выбрать темы, наиболее легко выполнимые силами начинающих, а также такие, которые в настоящее время являются наиболее важными для преобразования природы родного края. Например, можно изучать вопрос о снабжении сырьем или водой действующих и проектируемых предприятий, изучать животных — вредителей полей, огородов и лесов, изучать развитие оврагов или сыпучих песков и тем самым помочь бороться с ними и т. п. 

      Если работа в походе или на стационаре будет производиться по одной теме, то серии наблюдений могут вести поочередно два-три наблюдателя, например, при метеорологических или гидрологических наблюдениях, при изучении жизни животных и т. п., или же двое исследователей ведут совместно одну работу, например, один геолог осматривает обнажения, другой ведет записи, а на следующий день они меняются ролями; так же в паре удобно вести и ботанические и зоологические сборы. 

      Если исследование проводится комплексно, то есть если надо описать все особенности природы района и его населения-каждому участнику поручается только одна серия наблюдений. Например, одному поручают общее описание района и общий дневник хода работ отряда, другие могут заняться ботаническими или зоологическими, или геологическими наблюдениями. Несколько человек выделяются для записи фольклора (сказок, песен, игр, легенд), для сбора свечений по истории и занятиям населения. 

      Во главе исследовательской группы должен стоять более опытный старший товарищ, знающий район работ, привычный к полевой жизни и умеющий руководить научной работой. Но даже группы из двух-трех человек, конечно, могут работать самостоятельно, если зимой они хорошо подготовились. Бытовые работы во время похода — приготовление пищи, присмотр за костром и прочее — производят дежурные; их назначают по очереди из участников похода. 

      Кроме желания заниматься научной работой и умения наблюдать явления-природы, от каждого участника похода требуются такие навыки и качества, которые обязательны при любом туристском походе: надо подчиняться дисциплине отряда, выполнять добросовестно все обязанности — научные и бытовые, согласно общему порядку, не предпринимать рискованных и самовольных вылазок. Надо научиться преодолевать трудности пути и работы, не унывать при малейших препятствиях и неблагоприятных условиях. 

      

      Научное снаряжение 

      В этой книге не приведены сведения о туристской и бытовой стороне научно-исследовательской работы — о снаряжении, необходимом для походов, об одежде, питании, распорядке переходов и т. п. Все это можно найти в различных пособиях и справочниках по туризму — «Спутнике юного туриста», «Спутнике туриста», «Справочнике путешественника и краеведа» и др. 

      В каждой главе этой книги указано, какие простейшие научные инструменты понадобятся для соответствующей специальности. В большинстве случаев даже с несложным снаряжением и приборами можно произвести ценные наблюдения. 

      Каждому участнику похода полезно иметь простенький компас, чтобы ориентироваться при экскурсиях, и палку (посох) с нанесенными на ней дециметрами для всевозможных измерений. Для геологических работ нужен специальный горный компас, а для глазомерной съемки годится любой компас или буссоль. Для гидрологических работ, глазомерной съемки, наблюдений над животными, метеорологических наблюдений и для распределения времени работ, переходов и отдыха необходимы часы; анероид нужен для определения высот и метеорологических наблюдений; термометр и фотоаппарат полезно иметь в каждой самостоятельной группе. Хороший фотограф всегда является желанным участником похода: можно заснять и научные объекты (ландшафты, растения, зверей, выходы горных пород и т. п.) и участников похода во время выполнения научных работ, и бытовые сцены. Отчет о работах всегда гораздо интереснее и понятнее, если он сопровождается фотоснимками. Специальные инструменты, необходимые при различных исследованиях, указаны ниже, в соответствующих главах.

      При горных и водных походах очень полезен бинокль; так как обычный бинокль тяжел, то в пеших походах лучше взять с собой половину бинокля — одноглазый (такие есть в продаже). Во многих случаях нужна лупа — 5 или 10-кратная. 

      Во время наблюдений не следует брать с собой много груза — всякая тяжесть мешает научной работе. Всё лишнее недо оставлять на базе, и при однодневных походах, кроме специального научного оборудования, следует иметь с собой только запас еды на время работы, плащ на случай дождя и тёплую куртку или свитер для холодных вечеров и дней. 

      Снаряжение удобнее всего носить в рюкзаке; боковая тяжелая сумка мешает при ходьбе. В рюкзак можно класть и собранные коллекции за исключением ?ех которые помещают в специальные вместилища (например растения - в гербарную папку). Компас н записную иижку можно класть в карманы куртки или в нагрудные карманы гимнастерки. Очень удобно носить их в специальной кожаной или матерчатой сумочке на поясе. Анероид, бинокль и фотоаппарат носят на ремне через плечо, чтобы они всегда бьпи под рукой. Карту надо носить в специальной сумке-планшетке (палетке) с прозрачной пластинкой целлулоида, либо заворачивать в целофан или прозрачный пластикат и носить в рюкзаке. Карта без прозрачной обертки очень скоро изнашивается и протирается на сгибах. 

      

      Как вести наблюдения и записи 

      Исследователь должен воспитать в себе внимание и терпение. Надо привыкнуть тщательно осматривать изучаемый объект или детально изучить явление, процесс, обратить внимание не только на одну, бросающуюся в глаза, особенность, а на все мелочи, изучить их подробно, а затем понять и охватить явление в целом. Так, изучая растительное сообщество, важно увидеть не только яркие, бросающиеся в глаза цветы, но также и невзрачные, едва заметные травки или лишайники. В выходе горных пород надо изучить не только красивые пласты, выдающиеся из обнажения, но и разрушенные, неясные, осыпающиеся промежуточные слои. Если сначала трудно разобраться в сложном объекте или явлении — надо упорно добиваться полного понимания и не уходить с места наблюдения, пока явление не будет зафиксировано во всей его полноте.

 

ЕЩЕ УЧЕБНИКИ ИЗ РАЗДЕЛА "БОТАНИКА, ПРИРОДОВЕДЕНИЕ"

ВСЕ УЧЕБНИКИ ИЗ РАЗДЕЛА "БОТАНИКА - ПРИРОДОВЕДЕНИЕ"

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика