Осенняя флора средней полосы европейской части СССР - определитель (Маевский) 1961 год - старые учебники

Скачать Советский учебник

 Осенняя флора средней полосы европейской части СССР - определитель (Маевский) 1961

Назначение: «Осенняя флора» является ценным пособием для работ по определению растений как в классной обстановке, так и на экскурсиях в природу.

© ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР  Москва 1961 

Авторство: П.Ф. Маевский, Адаптацию провел заслуженный учитель школы РСФСР Ю. В. Рычин

Формат: PDF Размер файла: 9.29 MB

СОДЕРЖАНИЕ

Из предисловия автора к первому изданию  3

Предисловие к девятому изданию  4

Таблицы для определения видов 7

Литература 141

 

 КАК ОТКРЫВАТЬ СКАЧАННЫЕ ФАЙЛЫ?

👇

СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

 

Скачать бесплатный учебник  СССР - Осенняя флора средней полосы европейской части СССР - определитель (Маевский) 1961 года

СКАЧАТЬ PDF

ОТКРЫТЬ: - отрывок из учебника...

 ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ АВТОРА К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ

«Осенняя флора» составлена по тому же плану и с теми же целями, как и «Весенняя флора». Больший объем настоящего руководства объясняется не только сравнительным богатством осен- йей флоры, но также и значительной ее неопределенностью. Первое расцветание растений весной отмечается обыкновенно с большим вниманием и точностью, чем осеннее отцветание. Поэтому в таблицы пришлось включить очень много растений, цветущих лишь до сентября.

Таблицы построены дихотомически, т. е. состоят из ряда ступеней, номера которых обозначены слева. Каждая ступень делится на две, редко на три части (вторая часть отмечена нулем — «О»). Определяющий избирает ту или другую часть, руководствуясь признаками определяемого растения. Число, поставленное в конце части, указывает дальнейший путь, т. е. номер ступени, к которой следует перейти. Идя по таким, постоянно двухраздельным (дихотомическим), ступеням, доходим в заключение до названия растения. Здесь для проверки определения приводится описание вида. В некоторых случаях за именем вида следует не характеристика, а номер иной ступени, последующей или предыдущей, где данный вид описан. Сделано это в видах ошибок, возможных со стороны определяющего при полном его внимании и зависящих исключительно от неопределенности признаков. Формы с такими признаками поставлены на двух, а иногда и на трех путях таблиц. Так, например, до имени «Вероника» или «Мята» доходим одинаково, примем ли цветок этих растений за неправильный или правильный. Sagina procumbetis приведена дважды: в ряду растений с одной чашечкой и в группе Гвоздичных с полным цветком. Polygonum обозначен на путях лепестковидного околоцветника и чашечковидного.

В случае ошибки обратный путь (кверху от названия к ступени, где ошибка сделана или предполагается) указывается номером слева в' скобках (каждый такой номер обозначает ступень, от которой сделана отсылка сюда). Если номера в скобках нет, это значит, что отсылка сделана от двух ближайших предыдущих ступеней.

Точность определения зависит не только от запаса сведений и терпения у определяющего, но и от навыка. Поэтому предлагается начинающим сделать предварительно несколько определений знакомых им растений.

ПРЕДИСЛОВИЕ К ДЕВЯТОМУ ИЗДАНИЮ

Последнее, восьмое по счету, издание краткого определителя «Осенняя флора» П. Ф. Маевского вышло в свет в 1941 году. В том же году книга разошлась, и с тех пор достать ее не было возможности.

Это объясняется тем, что «Осенняя флора» является ценным пособием для работ по определению растений как в классной обстановке, так и на экскурсиях в природу.

В наши дни, когда в соответствии с законом об укреплении связи школы с жизнью и перестройкой преподавания биологии в свете задач политехнического обучения радикально изменились содержание и методы учебно-воспитательной работы в школе, нужда в определителях вообще и руководствах типа «Осенней флоры» в частности крайне велика.

Краткие, рассчитанные на учащихся старших классов средней школы, определители растений приобретают теперь еще большее значение как совершенно необходимые пособия при постановке классных и внеклассных занятий учащихся, как одни из крайне полезных руководств при внедрении активных методов преподавания.

Так как со времени опубликования восьмого издания книги прошло без малого 20 лет и наука о растениях ушла с тех пор далеко вперед и так как, кроме того, несмотря на общие достоинства пособия, в восьмом издании его имелись и большие недо-статки, начиная с научных ошибок и кончая промахами редакционного порядка, подготовка книги к переизданию потребовала тщательного просмотра, некоторой переработки и внесения ряда исправлений.

При пересмотре и подготовке «Осенней флоры» для девятого издания в нее внесены следующие исправления:

I. Научные названия видов растений (синонимика) по возможности согласованы с «Флорой СССР», изд. АН СССР, тт. I—X XV; названия видов из семейства сложноцветных —с названиями, принятыми во «Флоре средней полосы Европейской части СССР», изд. 8, под ред. Б. К. Шишкина.

2. Лишние синонимы исключены, сохранены наиболее известные и употребительные.

3. Попутно с научными названиями видов даны и их русские названия.

4. Эти русские названия почти всюду даны согласно общепринятым в науке правилам двойной номенклатуры, т. е. вначале помещено название рода растения, а затем его вида.

5. В связи с этим заново составлены и алфавитные указатели русских и латинских названий растений,

6. Упорядочена терминология.

7. Из сокращений терминов и других слов оставлены только наиболее обычные в подобного рода руководствах, остальные удалены; принятые сокращения выдержаны по всему тексту таблиц.

8. Внесены некоторые исправления и дополнения в сведения по биологии и практическому использованию упоминаемых в книге видов цветущих осенью растений.

9. Включено несколько отсутствовавших в таблицах цветущих осенью видов.

10. Местами внесены исправления в построение ключей: удалены двуступенчатые ключи и двойные и тройные антитезы.

11. По мере возможности выправлены неудачные формулировки, шероховатости языка и стиля, синтаксические, лексические и другие ошибки.

12. Добавлен список рекомендуемой литературы.

Надо полагать, что в новом виде книжка П. Ф. Маевского, в указанном направлении исправленная и дополненная, сможет служить ценным руководством на занятиях в классе и на экскурсиях в природу при ознакомлении школьников с цветущими осенью растениями*

Ю. Рычин

ПОЯСНЕНИЕ СОКРАЩЕНИЙ

Р. — растение.

Однол. — однолетнее растение. Двул. — двулетнее растение. Мн. — многолетнее растение. Ст. — стебель. Л. — лист.

Соцв. — соцветие, Цв. — цветок. Чш. — чашечка. Вн. — венчик. Тч. — тычинка. Пс. — пестик. Пл. — плод. Кор. — корень. Сем. — семейство# Дл. — длина. Выс. — высота.

_ Шир. — ширина.

Средняя полоса — средняя полоса Европейской части СССР. Размеры указаны в сантиметрах.

Латинские инициалы, стоящие после научного названия растения, обозначают имя автора, впервые давшего это название.

ТАБЛИЦЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ

1. Настоящие водные р., погруженные в воду или плавающие на ее поверхности 295.

0. Р. наземные или растущие.в воде, но с л. не только подводными, но и надводными, т. е. свободно поднимающимися над поверхностью воды 2.

2. Злаки. Л. узкие, линейно-лентовидные, тесьмовидные, цельнокрайние, при основании с трубчатым влагалищем, обхватывающим ст. (в месте перехода пластин-ки л. во влагалище часто имеется перепончатый придаток в виде язычка). Цв. без околоцветника, с прицветными чешуйками (пленками). Колоски собраны в сложные колосья (как у ржи) или метелку (как у овса) 290.

0, Р. иного вида. Не злаки 3.

3. Л. супротивные (т. е. попарно расположенные на ' ст., один против другого); иногда только нижние л. супротивные, а верхние — очередные 4.

0. Л. очередные (т. е. по 1 л. на узле), или мутовчатые (3 и более л. на каждом узле), или ст. безлистный (все л. прикорневые) 106.

4. Кустарник с мелкими’ вечнозелеными почти 3-гранными л. Мелкие розовые, лиловые или, реже, белые цв. в кистях. Чш. длиннее вн., 4-листная; вн. 4-надрезный. Тч. 8. Пл. 4-гнездная коробочка. (Ericaceae — Вересковые.) Calluna vulgaris Salisb. — Вереск

обыкновенный (рис. 1).

Ст. 15—100, прямостоячий или восходящий. Л. при основании с 2 шпорами. Цв. поникшие. Коробочка открывается 4 створками, перегородки остаются. Редкие леса, особенно на песчаной почве. Часто. Кустарник. Конец июля — сентябрь.

Особенно сильно развивается после лесных пожаров. Вообще ра« стет на почвах, бедных питательными веществами (олиготрофное р.). Имеет ряд ксерофитных приспособлений (мелкие устьица в бороздках и Др-h Окрашенная чш. привлекает насекомых; много нектара

на дне цв. В конце цветения нередко и опыление ветром. Цв. наклонены вниз — защита от дождя. После цветения вн. остается — защита созревающей коробочки. Очень мелкие,легкие семена распространяются ветром,

Рис. 1. Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris).

0. Р. иного вида 5.

5. Маленькая травка с очень мелкими, почти незаметными цв. Цв. без околоцветника, с 1 тч. или 1 пс. и 2 прицветниками (наземная форма) 298.

О. Р. иного вида 6.

6. Р. со жгучими волосками. Зеленые однополые цв. в пазушных кистях. Околоцветник простой 4-раздельный или 4-надрезный. Тч. 4; пс. е кистевидным рыльцем. Пл. — семянка (Urticaceae— Крапивные.) 7.

0. Р* инрго вида 8.

7. Цветочные кисти висячие, длинные (длиннее листового черешка). На р. или только мужские цв., или только женские. Urtica dioica L. — Крапива двудомная.

Ст. 30—125, 4-гранный. Л. овальные, заостренные, при основании сердцевидные, по краю пильчатые. Пустыри, у жилья, тенистые леса, берега рек. Широко распространенное р. Мн. Июнь — поздняя осень.

Сорняк, имеющий длинные корневища (до 50 см), небольшой кусок корневища может дать новое р. Растет лишь на богатых питательными веществами, особенно нитратами, почвах (нитратное р.), поэтому везде сопровождает человека. Жгучие волоски — зашита от травоядных животных. Двудомное р. Цв. невзрачные — опыление ветром. Наличие кистевидного рыльца способствует лучшему опылению. Растет большими зарослями. Иногда бывают однодомные экземпляры. В молодом состоянии очень хорошо поедается крупным рогатым скотом, лошадьми и пр. Употребляется в народной медицине (против кровотечения, удушья, как мочегонное и др).

0. Цветочные кисти короче черешка или равны ему, содержат и мужские, и женские цв.

Urtica urens L. — Крапива жгучая.

Ст. 30—60. Л. овальные, по краю острые, пильчатые, черешковые. Обычные, повсеместно распространенные в средней полосе р. Огороды, пустыри, у жилья. Однол. Июнь — поздняя осень.

Животными поедается так же хорошо, как предыдущее р.

8. Мелкие цв. тесно собраны вместе на общем цветоложе в корзинки и окружены прицветными листочками, которые образуют как бы чш. сложного цв. (обертка или покрывало) 9.

0. Цв. иначе расположены (если и собраны тесно, то не на общем цветоложе) 13.

9. Цв. голубые, голубовато-лиловые, белые, розовые или серно-желтые. Вн. трубчатый, неправильный, 4—5* надрезный. Тч. 4, не сросшихся пыльниками, столбик с 1 рыльцем. Каждый цв. с двойной чш.: нижняя (под завязью) пленчатая, верхняя — из щетинок или шиловидных зубцов (Di^sacaceae — Ворсянковые.) 11.

0. Цв. Все или только срединные желтые. Все цв. в корзинке трубчатые, правильные, 5-зубчатые или окруж-

ные цв. язычковые. Тч. 5, они сращены пыльниками. Столбик наверху раздвоен. Обвертка двойная; наружные листочки ее шире и отклонены (Compositae — Сложноцветные.) 10.

10. Л. 3-раздельные или перисто-5-раздельные.

, Bidens tripartita L. — Череда трехраздельная (рис. 2).

Рис. 2. Череда трехраздельная (Bidens tripartita).

Ст. 15—100, ветвистый. Доли л. по краю пильчатые. Корзинки прямостоячие, дл. их равна шир. Семянки обратнояйцевидные, б. ч. с 2 остриями. Канавы, болотистые места, у ручьев. Однол. Июль — осень.

Опыление при посредстве насекомых — мелкие цв. собраны в хорошо заметные соцветия (привлекают насекомых). Пыльники созревают раньше рылец (протерандрия) — обеспечение перекрестного опыления Цв. в корзинках раскры-ваются постепенно, снаружи внутрь. Под конец цветения возможно и самоопыление. Семянки имеют 2 острия с щетинками, направленными, вниз,— распространение при помощи животных и человека. В медицине используют ст. и л. (мочегонное и потогонное средство).

Там же встречается Bidens radiata Thuil. — Череда лучистая. Р. светло- или желтовато-зеленое; шир, корзинок больше их дл.

0. Л. ланцетные или линейно-ланцетные, нераздельные, пильчато-зазубренные.

Bidens cernua L. — Череда поникшая.

Ст. 15—100, ветвистый. Верхние л. б. ч. сращены при основании. Корзинки под конец поникшие. Семянки б. ч. с 4 остриями. Встречается вместе с предыдущим видом. Однол. Июнь — сентябрь.

Приспособление, как у предыдущего вида. В медицине ее не используют. Встречаются разновидности с язычковыми цв. и без них. За последние годы широко распространился занесенный из Америки сорняк Galinsoga parviflora Cav.—Галинзога мелкоцветковая. Кор* зинки у нее мелкие^ 0,5 шир.; краевые цв, в них язычковые, белые,

срединные — трубчатые, желтые. Ст. прямостоячий, обычно ветвистый, 10—60 выс. Л. супротивные, простые, яйцевидные, пильчатые.

11. Вн. 4-надрезный 12.

0. Вн. 5-надрезный. Цв. серно-желтые.

Scablosa ochroleuca L. — Скабиоза желтая.

Ст. 30—60, внизу голый, вверху покрыт прижатым пушком. Нижние стеблевые л. лировидные, прочие — глубоко-перистораздельные; доли линейные. У нецветущего ст. л. широкоэллиптические цельные, тупые. Щетинки внутренней чш. черно-бурые, в 2—4 раза длиннее оторочки наружной чш. Сухие открытые возвышенные места, степи; в южных областях. Мн. Июнь — осень.

Цв. собраны в крупные соцв. — привлечение насекомых. Сначала созревают тычинки, потом рыльца, (протерандрия) — приспособление к перекрестному опылению. Цветоложе покрыто прицветниками, которые эластичны и приподнимают семянки; семянки снабжены щетинками и особой оторочкой — приспособление для распрост^ ранения ветром. Животными не поедается. f

12. Общее цветоложе с пленчатыми прицветниками. Верхняя чш. с 5 щетинистыми зубцами. Цв. голубые (редко белые или розовые).

Succisla praemorsa Asch. — Сивец луговой.

Ст. 30—100, жестковолосистый. Нижние л. яйцевидно-продолговатые, суженные в черешок, средние л. удлиненно-ланцетные, сидячие, иногда выемчато-зубчатые. Корзинки почти шаровидные. Сырые луга, кустарники. Часто встречающееся р. Мн. Июль — сентябрь.

Приспособления, как у предыдущего. Скотом не поедается, Очень хороший медонос. Применяется в народной медицине,

0. Общее цветоложе с желтыми волосками. Верхняя чш. с 8—16 щетинками. Цв. лиловые, голубовато-лиловые (редко — розовые или желтые).

Knautia arns/sCoult. — Короставник полевой (рис.З).

 

 

Для развития ПРОЕКТА!

С этой книгой читают

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика