Самодельные пособия по ботанике (Павлович) 1952 год - старые учебники

Скачать Советский учебник

 Самодельные пособия по ботанике (Павлович) 1952

Назначение: В помощь самодеятельности пионеров и школьников

© ДЕТГИЗ  Москва 1952 Ленинград

Авторство: Сергей Андроникович Павлович

Формат: PDF, Размер файла: 1.99 MB

СОДЕРЖАНИЕ

 Что надо подготовить для работы 3 

      Как заготовлять растения для коллекций 9 

      Как делать пособия по ботанике 12 

      Программа сбора 24 

      Что собирать 27


Скачать бесплатный учебник  СССР - Самодельные пособия по ботанике (Павлович) 1952 года

Скачать

Скачать...

См. Отрывок из учебника...

 Работа по собиранию растении и приготовлению для школы ботанических коллекции сделает ваш летний отдых не только полезным, но и более интересным. 

      Зная, что и зачем надо собирать для уроков ботаники в школе, вы сможете непосредственно изучать живую природу. В своих коллекциях вы покажете и результаты мичуринского труда людей по овладению природой и ее преобразованию, покажете свои опыты по выращиванию и воспитанию растений. 

      Составление таких коллекций научит вас еще больше понимать те законы, по которым идет жизнь природы. Приятная, увлекательная, полная радости работа принесет большую пользу родной школе, обогащая кабинет биологии ценными, нужными пособиями. 

      

      ЧТО НАДО ПОДГОТОВИТЬ ДЛЯ РАБОТЫ 

      

      Главная забота должна быть о том, куда укладывать летние сборы. Заранее надо заготовить для этого всевозможные коробки: от обыкновенных спичечных и папиросных до больших из-под обуви. 

      Набрав побольше коробок, оклеите их бумагой Некоторые из этих коробок нужны будут не только для временного хранения материалов, но могут служить и постоянным местом укладки сделанного вами пособия. 

      Для оклейки коробок достаньте наиболее дешевый сорт белой, так называемой «потребительской» бумаги. С ней легче работать, чем с плотной, глянцевой. 

      Для всех работ заготовьте клей сами. Помните, что при работе с бумагою нельзя употреблять готовый «канцелярский» (или «конторский») клей. Он пропитывает бумагу некрасивыми пятнами, застывает белыми потеками и портит вид коллекции. 

      Лучший клей для бумаги — это самодельный клейстер из муки. Мука лучше всего картофельная или пшеничная любого сорта. В кастрюлечке или большой чистой жестянке из-под консервов вскипятите воду. Муку берите из расчета двух чайных ложек на стакан воды, но не сыпьте ее сразу в кипяток, а сделайте в отдельной чашечке, стакане или жестянке с очень небольшим количеством воды сначала жидкую разболтку и только после этого выливайте ее в кипяток. При этом всё время помешивайте заварку ложкой или щепкой. Если взята была мука картофельная, то клей заваривается сразу, превращаясь в студенистую, как кисель, массу. Надо нагревать ее до первого пузырька и тогда снимать с огня. Если взята мука пшеничная, то клей надо варить так, чтобы он кипел на огне минуты три. Практичнее готовить клей пшеничный. Картофельный клейстер хорошо клеит лишь первые сутки, а пшеничный будет стоять хоть целый месяц, всегда готовый к употреблению. 

      Для намазывания клейстера на бумагу сделайте самодельный помазок, накрутив на конец лучинки или палочки комок ваты. 

      При оклейке соблюдайте некоторые правила. Во-первых, мажьте всегда наклеиваемую бумагу, а не оклеиваемую поверхность. Во-вторых, мазать надо так, чтобы бумага промокла и отсырела. Смазав первый раз, подождите, пока бумага подсохнет, и тогда смажьте ее еще раз. Наложив промокшую бумагу на оклеиваемую поверхность, разглаживайте ее от центра к краям. 

      Для работы вам понадобится еще один вид клея — столярный. Он продается плитками. Его придется употреблять, если надо будет склеивать картон или производить какие-нибудь наклейки сухих растений. 

      Для приготовления этого клея возьмите половину плитки и разбейте ее молотком на кусочки (предварительно завернув плитку в толстую бумагу, чтобы куски клея не разлетались). Для работы с клеем нужны две консервных чистых жестянки: одна — широкая и одна — узкая, вставляемая в широкую. Разбитый на кусочки клей положите в узкую жестянку, залейте его до верха холодной водой и дайте ему за ночь разбухнуть. После этого не впитавшуюся в клей воду слейте, а жестянку с разбухшим клеем поставьте в широкую жестянку с кипятком, где клей распустится и станет жидким. Остывший столярный клей твердеет. Перед работой надо ставить жестянку с ним в кипяток — и клей будет служить много раз. Примените сделанный клейстер для оклейки собранных коробок. Заклейте листком поверхность крышки; для спичечных коробочек нарежьте полоски в 12 сантиметров длины и 5,5 сантиметров ширины и оклеивайте, как бандеролью. Из спичечных коробок можно делать комодики, если склеить вместе несколько коробочек и опоясать их общей бандеролью (рис. 1). Столярным клеем приклейте к комодику заднюю стенку из картона. Конечно, ящики комодика временно, пока засыхает клей, надо вынуть. 

      В большие плоские коробки из-под мармелада можно вставить перегородки из полосок картона. Как это сделать, видно на рисунке 2. В каждой полоске сделайте вырезы до половины ее ширины. Размер каждого выреза соответствует толщине картона. Необходимо, чтобы на всех параллельных перегородках надрезы были точно на одинаковых расстояниях друг от друга. На рисунке показан и способ соединения двух перегородок (фигура б). 

      Рис. 1. Комодик из спичечных коробок. 

      Рис. 2. Перегородки из полосок картона. 

      Рис. 3. Простейший ботанический пресс. 

      Рис. 4. Папки для хранения засушенных растений. Наверху — открытая, справа — закрытая, — простейшая самодельная папка из листов картона с продернутой тесьмой. Слева внизу—покупная «папка для бумаг». В ней гербарные листы. 

      Очень много растений придется вам засушивать среди листов газетной бумаги. Поэтому заготовьте заранее несколько десятков старых газет. Для большого герблриого листа газетную страницу сложите пополам, для малого листа газетную страницу разрежьте поперек и потом тоже сложите пополам. 

      Если предполагается сушить много растений, то надо заготовить етще ботанический пресс. Самый простой пресс делают из двух кусков фанеры, которые обвязывают веревкой (см. рис. 3). Для большого листа гербария каждый из двух кусков фанеры делают размером 45 сантиметров на 32 сантиметра; для малого листа — 32 сантиметра на 22 сантиметра. Если будет возможность, дайте столяру просверлить коловоротом в каждом куске по 10—15 отверстий, но можно обойтись и с цельными кусками. Если удастся достать фанеру, то полезно иметь два пресса: с одним ходить на экскурсию, а в другом производить дома сушку. К каждой паре досок нужен кусок веревки для обвязки. Очень хороша бельевая веревка, толщиною с карандаш, из белых хлопчатобумажных ниток. 

      Настоящий (сеточный) пресс состоит из двух рамок такого размера, какой был указан для фанеры. Если заказывать такие рамки в столярной мастерской, то надо, чтобы углы их скрепили на шипах. На рамки набивают мелкими гвоздиками железную или медную сетку. Связывать такой пресс лучше тоже веревкой, а не ремнями, как это иногда рекомендуется. 

      Кроме пресса, надо запасти еще две папки (рис. 4). где вы будете хранить в листах бумаги высушенные растения. 

      Для сушки растений, кроме газет, надо иметь еще гигроскопическую вату, которая продается в аптеках. Следует запасти ее граммов двести. 

      Если вы будете изготовлять гербарий, то растения для него придется выкапывать с корнем. Для этой работы было бы очень полезно запасти большой садовый совок. Если его не будет, то нужен нож — большой перочинный или кухонный (рис. 5). 

      Итак, приспособления для собирания растений просты — коробки, газеты, пресс, вата, совск пли нож, 2—3 папки для бумаг. 

      Но надо предусмотреть, что летом может производиться не только собирание растений в природе, но и самое изготовление учебных пособий. 

      Поэтому следует заранее заготовить и для этой работы материалы. 

      Для монтировки пособий нужно запасать побольше коробок. Для изготовления гербария понадобится плотная рисовальная бумага. Проще всего брать тетради и блокнот для рисования, по возможности самого большого формата (35 сантиметров на 25 сантиметров или даже больше). 

      Для больших гербариев нужна плотная рисовальная или светлая оберточная бумага в больших листах или рулоном. 

      Необходим для работы картон любой толщины и любого цвета. Придется пользоваться кусками всевозможной величины. Следует поэтому собирать всякие куски картона, даже от разломанных коробок и футляров. Запаситесь также тонкой писчей или оберточной бумагой и ватой. Полезно иметь черный или темно синий сатин, хотя бы полметра. 

      Так как очень многие препараты будут кантоваться под стекло, то понадобятся куски оконного стекла, преимущественно небольших размеров—12 сантиметров на 8 сантиметров, 15 сантиметров на 10 сантиметров, 20 сантиметров на 10 сантиметров; несколько кусков — 35 сантиметров на 5 сантиметров. 

      Форматы даны примерно: если размер будет на 1—2 сантиметра больше или меньше, значения это не имеет. 

      Для изготовления красивых этикеток на препаратах нужны кусочки хорошей рисовальной бумаги и пузырек черной туши. И последнее, что вам понадобится в работе, — это сантиметровая линейка, катушка белых ниток, не очень тонких — № 10 или № 20, иголки и коробка акварельных красок с кисточками. 

      Рис. 5. Растения с корнем выкапывают совком или ножом. 

      

      КАК ЗАГОТОВЛЯТЬ РАСТЕНИЯ ДЛЯ КОЛЛЕКЦИЙ 

      

      На сборы следует выходить в сухую погоду. Захватите с собой пресс, совок или нож и немного гигроскопической ваты. 

      Из намеченных к собиранию растений выберите наиболее подходящий экземпляр такой величины, чтобы он уместился без сгибания на гербарном листе. Проверить это легко, приставив сбоку к растению доску пресса. Растение должно быть цельным, с неповрежденными листьями, с цветами, недавно раскрывшимися, без опадающих лепестков, с хорошими пыльниками на тычинках. Окопайте его по кругу совком или ножом, разрыхлите почву и осторожно вытяните растение с корнем, ухватив его при основании стебля. Тщательно отряхивайте и счистите землю с корней. 

      Положите в пресс между листами бумаги. Очень заботиться о расправлении веточек и листьев, пока они еще упруги, не надо: это лучше сделать дома, когда, пролежав 2—3 часа в прессе, ветви и листья подвянут. Но о засушивании цветов надо позаботиться сразу. Если лепестки сморщатся или загнутся, то потом их расправить будет трудно. 

      Возьмите два клочка ваты. Цветок, который имеет форму звездочки (лютик, земляника, лапчатка, гвоздика, герань), поверните к себе той внутренней стороной, где тычинки и пестики. Подложите один клочок ваты, как подушку, под цветок со стороны чашечки, а другим накройте цветок со стороны рыльца и тычинок. После этого сразу прижмите эту вату куском газеты. Затем накройте всё растение листом газеты. Цветки двубоковые (губоцветные и горохи) или колоколообразные (колокольчик, ландыш, огурец, выгонок) положите между двумя клочками ваты так, чтобы вата сдавила цветок с обоих боков. 

      Принеся домой с экскурсии пресс, наполненный растениями, приступите к первой перекладке их на новые сухие листы. Одновременно вы будете расправлять эти растения; теперь они немного подвяли и более послушно примут то расположение веток и листьев, которое вы им придадите. 

      Положите пресс перед собой на стол. Слева приготовьте пачку сухих газетных листов. Выньте из пресса всю пачку газет с растениями и положите се справа. Прежде всего в пресс надо уложить несколько листов сухих газет. На них и надо класть растение, не снимая ваты с его цветков. Расправьте все веточки и листья так, чтобы по возможности ни один листок не налегал на другой. Листья должны быть обращены нижней своей стороной к бумаге. Лишние веточки можно обрезать. Под некоторые, более тонкие и нежные листочки полезно подложить комочки ваты. Накройте это всё двумя сухими листами газеты и перекладывайте на них новое растение. Отсыревшие листы газет откидывайте в сторону. Их надо будет просушить на солнце и потом снова пускать в дело. 

      Переложив и расправив все растения, свяжите пресс туго веревкой и повесьте или прислоните его к стене, где-нибудь на жарком солнце и на ветру. В прессе лучше сушить растения, чем под горизонтально лежащей доской, потому что пресс висит или стоит вертикально и сырость легче уходит наверх через щель между досками, чем из-под горизонтального потолка. 

      У некоторых собирателей сухие растения в гербариях имеют красивый светло зеленый цвет, а у некоторых они совсем почернели. В чем причина такого различия? Первые собиратели умелы и усердны, вторые — или неумелы, или ленивы. 

      Если заложить свежие растения под пресс в бумагу и оставить их там на несколько дней без всякого вмешательства, то выжатая из растений вода намочит газету и мертвые растения будут лежать в этой сырости, загнивать и чернеть, как чернеет брошенное под дождем сено. Поэтому перекладку растений следует производить несколько раз, — лучше всего ежедневно. 

      Но теперь, после первой закладки, уже нельзя брать рукой растение: вялое и сырое, оно опустит листья и новое расправление его потребует много возни. Растение переваливают с листа на лист и убирают отсыревшие листы, как это показано на рисунке 6. По этому рисунку понятен весь ход работы. 

      Рис. 6. Перекладка растений: вв — удаляемые влажные листы; сс — вновь накладываемые сухие листы бумаги. 

      На таких перекладках испытывается усердие и терпение юных ботаников. В первый день надо сделать две перекладки, а потом 3—4 дня ежедневно.по одной. 

      Чтобы узнать, высохло ли растение, берут его за начало стебля у корня и слегка поднимают. Если ни один листок, ни одна веточка не обвиснет, — сушка кончена. Можно также приложить растение к губам — ощущение холодка показывает, что в нем еще осталась сырость. 

      Если засушенные растения не нашивают сразу на гербарные листы, то их укладывают на хранение в папку (рис. 4). 

      Если необходимо взять для гербария высокое растение, которое не умещается на гербарный лист, то его закладывают в пресс перегибая, как показано на рисунке 7. При всяком сгибе растение надо класть так, чтобы корень был обращен вниз, а конец стебля вверх. 

      Если вы собираете не цельное растение, а только цветы и соцветия, — приносите их домой в букетах и сразу поставьте в воду. Сушить их надо тоже в прессе, но не просто в бумаге, а разостлав по газете тоненький слой гигроскопической ваты. На него и следует укладывать цветки и соцветия. Сверху надо положить вату и затем заполненный лист закрыть листом газеты; на этот слой можно положить новый слой цветов и затем пресс следует затянуть (не очень туго). При сушке в вате перекладки не нужны. 

      Заготовка очень многих сухих частей растений чрезвычайно сроста. Надо носить с собой корзинку и в нее укладывать мхи, лишайники, некоторые грибы, сухие плоды, колосья, шишки, отрезки стволов и многое другое. Принеся их домой, сразу разложите по коробкам и бумажным мешкам. 

      Рис. 7. Как сгибать растения более длинные, чем гербарный лист; неверный сгиб на правом рисунке зачеркнут. 

      

      КАК ДЕЛАТЬ ПОСОБИЯ ПО БОТАНИКЕ 

      

      Здесь мы опишем десять работ, десять способов оформления школьных учебных пособий по ботанике.

 

ЕЩЕ УЧЕБНИКИ ИЗ РАЗДЕЛА "БОТАНИКА, ПРИРОДОВЕДЕНИЕ"

ВСЕ УЧЕБНИКИ ИЗ РАЗДЕЛА "БОТАНИКА - ПРИРОДОВЕДЕНИЕ"

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика