Школьный плодово-ягодный сад (Резниченко) 1954 год - старые учебники

Скачать Советский учебник

 Школьный плодово-ягодный сад (Резниченко) 1954

Назначение: Книга предназначается для учителей-биологов средней школы в качестве пособия по организации школьного сада и содержит сведения по биологии и агротехнике плодовых и ягодных культур.

© ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР Москва — 1954 

Авторство: Александр Герасимович Резниченко

Формат: DjVu, Размер файла: 9.85 MB

СОДЕРЖАНИЕ

От автора 

Глава I. 

Строение плодового дерева 

1. Корневая система 

2. Стебель 

3. Крона 

4. Почки 

5. Листья 

6. Цветки 

7. Плоды 

Вопросы 

Задания 

Глава II. Биологические особенности плодовых пород 

1. Семечковые породы 

Вопросы 

2. Косточковые породы 

3. Цитрусовые породы 

Вопросы 

Задания 

См. оглавление полностью...

Глава III. Плодовый питомник 

 

1. Особенности развития семян плодовых пород 

2. Заготовка семян 

3. Стратификация семян 

4. Жизнеспособность и всхожесть семян 

5. Посев семян 

6. Уход за всходами 

7. Пикировка сеянцев 

8. Сортировка и посадка подвоев 

9. Способы прививки пло довых деревьев 

10. Уход за привитыми растениями 

Вопросы 

Задания 

 

Глава IV. Плодовый сад 

 

1. Некоторые задачи организации школьного сада 

2. Способы размещения плодовых и ягодных растений на школьном участке 

3. Планировка и разбивка земельного участка 

4. Предпосадочная подготовка почвы 

5. Сроки посадки 

6. Возраст посадочного материала 

7. Подготовка посадочно го материала 

8. Техника посадки деревьев 

Вопросы 

Задания 

9. Уход за посаженными деревьями 

Вопросы 

Задания 

10. Обрезка плодовых деревьев 

11. Уход за почвой 

12. Защита деревьев от действия неблагоприятных температур воздуха 

Вопросы 

Задания 

13. Сбор плодов и определение их товарных качеств 

14. Хранение плодов 

Вопросы 

Задания 

15. Борьба с вредителями и болезнями плодового сада 

Вопросы 

16. Фенологические наблюдения в саду 

Задания 

 

Глава V. Культура ягодных растений 

 

1. Земляника и клубника 

Вопросы 

Задания 

2. Малина 

Вопросы 

Задания 

3. Смородина и крыжовник 

Вопросы 

Задания 

 

Глава VI. Выведение новых сортов методами И. В. Мичурина 

1. Агробиологические сведения 

2. Мичуринские методы гибридизации 

Вопросы 

Задания 

Литература

Скачать бесплатный учебник  СССР - Школьный плодово-ягодный сад (Резниченко) 1954 года

Скачать

Скачать...

См. Отрывок из учебника...

 ОТ АВТОРА 

      

      Среди большого и разнообразного опыта выращивания в школьных садах плодовых деревьев и ягодных кустарников мы встречали немало образцов высокой агротехники и широкого использования результатов работы в саду на уроках ботаники и основ дарвинизма. Однако в некоторых школьных садах встречаются плодовые деревья с неправильно сформированными кронами, со слабыми приростами, с повреждениями коры и древесины, с плохо зажившими ранами, с незначительным количеством плодовых образований и т. д. 

      Неудовлетворительное состояние плодовых деревьев и ягодных кустарников объясняется не только трудностями организационного характера, испытываемыми некоторыми школами. Нередко педагоги, не имея достаточной подготовки, не могут обеспечить образцовое состояние деревьев в школьном саду, а школу и учащихся — наглядным материалом и высокими урожаями плодов и ягод. 

      Для того чтобы учителя могли экспериментировать в школьном саду, бороться за высокие урожаи и демонстрировать учащимся великую преобразующую силу мичуринского учения, необходимо вооружить их конкретными знаниями в области биологии и агротехники плодово-ягодных растений. 

      На семинарах для преподавателей, на различных методических совещаниях и в школах учителями высказывалось настойчивое пожелание о создании научно-популярного пособия по агротехнике выращивания в школьном саду плодово-ягодных растений. Наряду с этим указывалось на необходимость разработки заданий по постановке опытов, представляющих интерес для учащихся. 

      Настоящая работа создавалась в тесном общении с учителями-биологами. Сведения по биологии и агротехнике, приводимые в тексте работы, не исчерпывают всей глубины и сложности затрагиваемых вопросов, но дают возможность преподавателю ориентироваться в них при прохождении в школе курса ботаники и основ дарвинизма. 

      Разработанные нами задания являются примерными и доступными для выполнения при наличии в школьном саду минимального количества растений. Они не претендуют на методическую 

      полноту потому, что в условиях школьного сада на небольшой территории при незначительном количестве растений трудно соблюсти необходимые повторности и выполнить другие требования, предъявляемые к опытной работе, проводимой на опытной станции или в производственных условиях. Освещаемые вопросы биологии и агротехники плодовых и ягодных растений и предлагаемые задания призваны содействовать проявлению инициативы у учителей по самостоятельной разработке методики постановки опытов. 

      Мы исходим из убеждения, что школьный сад воспитывает у детей чувство любви к природе, развивает трудовые навыки и приучает по-мичурински преодолевать препятствия в работе. 

      Сад требует непрерывного творческого труда. На глазах у детей, при любовном отношении к делу, происходят изменения в лучшую сторону у их многолетних питомцев. Достигнутые детьми в саду успехи вызывают у них законную гордость и уверенность в работе. 

      Неисчерпаемые источники таит в себе школьный сад при политехническом обучении. Он является лабораторией для проведения уроков рисования, черчения, очень хорошим кабинетом физики, в котором учащиеся могут проводить испытания своих простейших конструкций ручного инвентаря и приспособлений по укреплению урожайных и обвисающих ветвей, по выпрямлению наклонившихся деревьев и т. п. Увлекательно и содержательно можно проводить в саду уроки геометрии при проектировании дорожек, проходов, зелёных изгородей, озеленения стен школьного здания и др. 

      В саду учащиеся не только овладевают навыками по уходу за плодовыми и ягодными растениями. Они являются юными преобразователями природы — улучшают структуру почвы в саду, повышают её плодородие, выращивают высокие урожаи плодов, ягод и овощей, ведут борьбу с морозами и заморозками, засухой и другими неблагоприятными условиями существования растений. 

      Всё это обусловливает жизненную необходимость повсеместного создания школьных садов и применения в них достижений мичуринской науки и передового опыта практиков. 

      При создании настоящей книги использован опыт работы начальных и средних школ Тимирязевского и других районов г. Москвы, ряда районов Московской области. Ставропольского края и других краёв и областей. Кроме того, использован опыт работы автора в сельских и городских школах, опыт агрономической работы на производстве и педагогической работы в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. 

      1 сентября 1953 г. Автор. 

      

      ГЛАВА I 

      СТРОЕНИЕ ПЛОДОВОГО ДЕРЕВА 

      

      У плодового дерева хорошо различимы три основные части (рис. 1): корневая система, ствол и листья. Они настолько тесно связаны между собой, что изменение условий жизни для одной из них неминуемо влечёт за собой изменения в росте и развитии других частей. 

      

      1. КОРНЕВАЯ СИСТЕМА 

      Корневая система плодового дерева выполняет ряд функций. Корни прочно удерживают крону, получают из почвы воду и растворённые в ней минеральные вещества и служат хранилищем запасных питательных веществ. 

      Исследованиями ряда учёных (В. А. Колесников, Д. А. Сабинин) установлено, что корни являются не только органами всасывания готовой пищи, но и принимают деятельное участие в её создании, превращая неорганический азот в органический. Корни ряда плодовых деревьев образуют корневые отпрыски, из которых развиваются новые растения. От силы развития и жизнедеятельности корневой системы зависит долговечность дерева, его способность давать регулярные и высокие урожаи. 

      Типы корней и корневых систем плодовых деревьев 

      У каждого плодового дерева можно различать следующие корневые образования: 

      а) Крупные скелетные корни протяжённостью от 0,5 м до нескольких метров и толщиной от 3 мм до нескольких сантиметров. 

      б) Обрастающие корни, располагающиеся на скелетных корнях. Протяжённость их меньшая, чем скелетных корней. На них размещаются мелкие разветвления, называемые мочками, 

      в) Активные белые корни, более короткие, чем обрастающие, имеющие длину от 1 до 4—5 мм, в зависимости от породы дерева. Располагаются на обрастающих корнях и на концах скелетных корней. 

      г) Корневые волоски, размещающиеся на активных корнях. Они настолько незначительны по размерам, что невидимы простым глазом. 

      Корни плодовых деревьев очень сильно варьируют по толщине, по направлению роста, по степени обрастания мочками, по окраске и т. д. 

      Крупные скелетные корни называют корнями первого порядка. На них размещаются боковые корни второго порядка, на корнях второго порядка размещаются боковые корни третьего порядка и т. д. С увеличением порядка уменьшается длина и толщина корней. Окончания корней представлены мельчайшими разветвлениями (мочками). Корневые мочки 'в нижней части защищены корневыми чехликами и имеют зону роста и зону всасывания, покрытую корневыми волосками. Последние представляют собой трубчатые выросты клеток эпидермиса и очень недолговечны. 

      Корневые мочки возникают на концах корней. При благоприятных условиях жизни они могут возникнуть из камбия на скелетных и полускелетных корнях. Корневые мочки весьма недолговечны (у ряда плодовых пород они живут в течение только одного вегетационного периода). Остающиеся живыми мочки при благоприятных условиях жизни развиваются с течением времени в полускелетные и скелетные корни. Вместо отмирающих корневых мочек возникают новые. Ежегодно увеличивается число разветвлений корневой системы и происходит разрастание её вширь и вглубь почвы. 

      Корни плодового дерева можно разделить на два типа — вертикальные и горизонтальные. У одних растений преобладают вертикальные корни и тогда вся корневая система называется стержневой. У других преобладают горизонтальные, а стержневые корни слабо развиты, — тогда корневая система называется горизонтальной. 

      Количество и протяжённость вертикальных и горизонтальных корней у плодовых растений зависит от свойств породы, возраста растения, от почвенного плодородия и глубины залегания грунтовых вод. 

      Опытами проф. В. А. Колесникова, проведёнными в Крыму, установлено, что вертикальные корни у плодовых деревьев при благоприятных условиях составляли по количеству от 13,6 до 64,7% и по длине от 11,2 до 58,12% всего количества корней. 

      Груша, развиваясь в течение многих тысячелетий в засушливых районах и приспосабливаясь к неблагоприятным условиям жизни, направляет свои корни вглубь почвы. Сибирская яблоня, наоборот, произрастая в условиях севера, выработала в процессе приспособления к бедным, неглубоким и увлажнённым почвам свойство размещать свою корневую систему в поверхностных слоях почвы. 

      Груша развивает сильные скелетные корни, необходимые ей для борьбы с засухой, ветрами и бурями; у сибирской яблони в этом не было необходимости. Скелетных корней у сибирской яблони значительно меньше, но зато хорошо развиты многочисленные горизонтальные корни, залегающие неглубоко от поверхности земли.

      Хорошо развиты скелетные корни у таких засухоустойчивых пород, как фисташка, абрикос, черешня. Слабо развиты скелетные корни у карликовых форм яблони и груши, у кустовидных форм вишни, у сливы и у ягодных кустарников. 

      Направление роста и глубина залегания корней 

      Культурные растения, выращенные на подвоях семенного происхождения, имеют более развитые стержневые корни, чем растения, выращенные на подвоях, полученных вегетативным путём. У растений, привитых на подвоях, выращенных из черенков или отводков, хорошо развиты боковые корни. 

      Вертикальное направление роста корней зависит и от способов выращивания подвоев. Если, например, сеянцы дикой лесной яблони не подвергнуть пересадке (пикировке) с предварительной прищипкой кончика корня, то привитое на таком подвое растение будет развивать стержневую корневую систему. Если при пикировке сеянцев прищипнуть кончики корней, то привитые культурные растения будут хорошо развивать горизонтальные корни. 

      Глубина залегания корней зависит от породных свойств растения, его возраста, структуры почвы, характера подпочвы, воздушно-водного и теплового режима и ряда других условий. 

      По данным Научно-исследовательского института плодоводства имени И. В. Мичурина корни различных плодовых и ягодных пород достигают следующей глубины: у яблони и груши — 3—4 м, у сливы и черешни — 1,5—2 м, у абрикоса — 4—4,5 м, у миндаля — 6 м, у малины, смородины и крыжовника — 1,5 л«, у земляники — 60 см. 

      Указанной глубины достигают не все корни, а лишь наиболее развитые. Главная масса корней, и особенно жизнедеятельных, размещается в более поверхностных и плодородных слоях почвы: у яблони — на глубине 20—80 см, у груши — 1—1,5 м, у вишни, сливы и.черешни — 15—50 см, у винограда — 0,45—1,5 м, у малины, смородины и крыжовника — 10—60 см, у земляники — 8—15 см. Интенсивность проникновения корневой системы вглубь зависит не только от подвоев, но и от условий жизни плодового дерева. 

      В Крыму нередки случаи, когда яблони, привитые на сильнорослых подвоях, при благоприятных условиях к 5—12 годам развивают корни на глубину до 3—5 м, а при неблагоприятных условиях (при наличии близких грунтовых вод) к 30 годам уходят вглубь всего лишь на 1—1,5 м.

 

ЕЩЕ УЧЕБНИКИ ИЗ РАЗДЕЛА "БОТАНИКА, ПРИРОДОВЕДЕНИЕ"

ВСЕ УЧЕБНИКИ ИЗ РАЗДЕЛА "БОТАНИКА - ПРИРОДОВЕДЕНИЕ"

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика