Учитель ботаники, или Разговор с растениями (Верзилин) 1984 год - старые учебники

Скачать Советский учебник

 Учитель ботаники, или Разговор с растениями (Верзилин) 1984

Назначение: Для младшего школьного возраста. Книга об учителе ботаники и его предмете. Он учит ребят понимать природу воспитывает у школьников любовь к труду на благо народа.

© Издательство  "Детская книга" Москва 1984

Авторство: Николай Михайлович Верзилин

Формат: DjVu, Размер файла: 4.73 MB

СОДЕРЖАНИЕ

Новый учитель 

      Они летят, они плавают, они стреляют 

      Разговор с растениями 

      Палитра леса. 

      Подозрительные заговоры 

      Разговор с растениями продолжается 

      Гости из дальних стран 

      От чего зависит жизнь на Земле? 

      Под искусственным солнцем. 

      Посредник между корнями и листьями. 

      С плана на землю. 

      Свидание в сентябре. 

      Кто будет учителем?

Скачать бесплатный учебник  СССР - Учитель ботаники, или Разговор с растениями (Верзилин) 1984 года

Скачать

Скачать...

См. Отрывок из учебника...

 НОВЫЙ УЧИТЕЛЬ 

      тро солнечное, тёплое, но воздух бодрящий. Какой сегодня праздник? По улицам идут маленькие девочки в белых фартуках с воланчиками на плечах, с пышными белыми бантами в волосах и торжественно несут перед собой букеты цветов. Их сопровождают мамы и бабушки. Идут и мальчики в разглаженных костюмчиках с красными галстуками и тоже несут цветы. 

      Все они направляются к зданию школы. Да, ведь сегодня 1 сентября — первый день занятий в школе! 

      Торжественная процессия поступивших в первый класс сменяется уже бывалыми школьниками, они идут группами, смеются, толкают друг друга по-приятельски, поддают ногами камешки. Девочки тоже идут группами, кивают друг другу, вертят головами и щебечут, как птички. 

      Но все сегодня разряжены, разглажены. Праздник — начало ученья! 

      — С сегодняшнего дня у нас будут новые предметы и новые учителя, — доносится из группы, видимо, пятиклассниц. 

      — Говорят, у нас будет по ботанике не учительница, а учитель. 

      — Учителей мужчин не бывает, разве что из старых. 

      — Нет, молодой... — перебивая друг друга, стрекотали тонкими голосами девочки. 

      — Это мы посмотрим, что за учитель, — деланным баском вклинился в разговор идущий за ними парнишка-одноклассник. 

      — А будет сегодня ботаника? — спросил другой. Ребят явно волновал вопрос: каким будет, новый учитель? 

      А учителя уже два дня мучил вопрос: как дать ему первый урок, чтобы сразу завоевать внимание и интерес к предмету, который он будет преподавать? С чего начать? 

      В книгах для учителя по методике преподавания обычно пишут, что на первом уроке нужно раскрыть «всё значение» нового для учеников предмета — ботаники. Для этого следуй ет в классе, на окнах, на столах расставить цветы в букетах и разные растения в горшках. На учительский стол водрузить большие муляжи цветов, а на стенах развесить все таблицы, какие будут изучаться в течение полутора лет. Парад растений! О них, об их пользе, значении в жизни человека он должен рассказать на первом же уроке. Ведь ученикам нужно понять, для чего им изучать ботанику — науку о растениях, богатую, многообразную. 

      Где учителю взять растения? В школе их нет, только если сами ребята принесут букеты. Но букеты носят лишь первоклассники. 

      А если сделать всё наоборот? Познакомить ребят с од-ним-единственным растением, рассказать о его жизни в природе, но душевно, чтобы почувствовали живое и прикоснулись к этому живому растению. 

      Прозвенел звонок. Дверь в пятый класс открылась, и вошёл новый учитель. Молодой, высокий, с каштановыми волосами, в тёмно-синем костюме и чёрном галстуке. 

      Обычный шум сразу стих, все встали. 

      — Здравствуйте! Садитесь! Меня зовут Николай Павлович. Мы с вами будем вместе изучать ботанику. 

      Учитель поглядел на класс. Какая масса лиц. Все дети такие маленькие, но их сорок человек. Как с ними сладить? Это ведь после окончания института первый его урок... «Ну держись! Смелее!» — сжав кулаки, вдохновлял себя молодой учитель. 

      Масса в сорок человек сидела и выжидательно смотрела, как в театре перед спектаклем, что скажет, что сделает, чем позабавит их новый учитель. Лишь на задней парте шёпотом, на ухо друг другу две подружки обменялись впечатлениями. 

      — Молодой ещё. Ни усов, ни бороды... Глаза строгие. 

      — Нет, добрые... 

      Сидящий впереди ученик обернулся и показал им кулак. 

      — Сегодня, для начала, я познакомлю вас с одним растением. Оно, пожалуй, самое некрасивое из всех цветущих растений. Мы его часто встречаем, но не обращаем на него внимания, а постоянно топчем ногами. Что это за растение? — Николай Павлович поднял перед собой маленькое растеньице с пучком листьев и корешков и показал классу. 

      — По-до-рож-ник! — раздались пренебрежительные голоса с ноткой разочарования. 

      — Кто его не знает! Он растёт на всех дорогах!!! 

      — Нет, вы его не знаете. А нам нужно с друзьями знакомиться как следует. Сначала для этого выберем двух ассистентов — моих помощников, девочку и мальчика. Вот, как тебя зовут? 

      — Валя Сидорова. 

      — А тебя? 

      — Петя Пухов. 

      — Подойдите ко мне, возьмите подносы, — учитель указал на стол, — и раздайте каждому ученику по подорожнику... Возьмите растение в руки. Будем знакомиться с ним. Посмотрите: вокруг короткого стебля розетка яйцевидных листьев. Пощупайте пальцами, какие они плотные. Видите, я листок с трудом разрываю... а из разрыва вытягиваются белые крепкие жилки — по ним проходит вода и питательные вещества. Они дугообразно расположены в листе... Эти листочки мы топчем каблуками, по ним проезжают колёса велосипедов, автомобилей, а они выдерживают. Подорожник стойкое, самое выносливое из наших северных растений. Он выносит и жару, и зимний холод. Растенйе многолетнее, как дерево. Посмотрите снизу, видите пучок тонких корней. При выкапывании длинные корни оборвались, а они широко, глу- 

      боко проникают в почву и крепко держат растение... Посмотрите. Из розетки листьев торчат, вы скажете, стебельки. Нет, стебель короткий, а это — цветоносы. На верхнем утолщении было множество мелких беленьких “цветочков в виде трубочек с отворотами. Сейчас на них образовались зелёные плоды. Ваши подорожники вам пригодятся целыми, поэтому осторожно сорвите один плодик, рассмотрите... и раздавите пальцами. Видите эту маленькую коробочку с крышечкой, а внутри два семечка. Чувствуете, семена покрыты липкой слизью... Из-за таких семян в Индии, да и у нас в Воронежской области подорожник возделывают на полях. С одного гектара получают урожай в пятьсот килограммов. Семена используют как лекарство, а также в косметике, текстильной промышленности, в красильном деле и как дубитель кожи для крепких подошв. Свежие листья подорожника прикладывают на порезы, ожоги, ссадины, укусы насекомых. Даже отвар листьев полезен при болезни желудка и кашле. Семена — хороший корм для птиц. 

      Один экземпляр подорожника даёт от восьми до шестидесяти тысяч семян. Самое интересное, что подорожник — путешественник. Как же он передвигается? 

      Растёт подорожник на дорогах и расселяется семенами. Они липкие и прилипают к сапогам, колёсам, шинам и потом далеко разносятся, за «тридевять земель». Действительно, подорожник можно встретить на дорогах Европы, Азии, Америки, Северной Африки. В Китае знали подорожник и ценили как лекарство более трёх тысяч лет назад. 

      Но подорожника в Америке до её открытия никогда не было. Когда же испанцы на своих каравеллах переплыли Атлантический океан и высадились в Америке, то на их сапогах вместе с грязью прибыли и семена подорожника. И куда ни ступала нога завоевателей, там оставались и прорастали привезённые семена. Индейцы с ужасом смотрели на невиданное растение и называли его «след белых». 

      — Здорово! — раздался мальчишеский голос среди примолкнувшего класса. 

      Сидящая на передней парте девочка с остреньким личиком и торчащим на затылке пучком волос, перетянутых чёрной резинкой, лихорадочно перелистывала учебник, она вчитывалась в первые страницы. 

      — Вот видите, какую интересную биографию имеет такое некрасивое, непримечательное и всеми попираемое растение!.. Но и теперь мы ещё не вполне познакомились с подорожником. Как его по-настоящему зовут? Какое у него имя, отчество и фамилия? Подорожником это растение называем мы с вами, а в других местах только по РСФСР его именуют по-разному: бабка, буквица, путик, придорожник, попутник, спутник, собачий язык, семижильник, ужик... Как же понять, о каком растении идёт речь? Какое же настоящее имя у подорожника? 

      Разнобой в названиях растений и животных был во всех странах, и учёные не понимали друг друга до семнадцатого века. Тогда шведский учёный Карл Линней дал растениям и животным научные названия на латинском языке, их имена стали одинаковыми во всём мире. Латинские названия вошли в международный язык учёных. Кстати сказать, Линней в школе плохо учился, особенно по латыни, думал, это лишнее, ну а потом всю жизнь писал и читал на латинском языке. 

      У подорожника научное международное латинское название плантаго майор. Вы ведь знаете латинские буквы? 

      — Знаем по-немецки. 

      — Запишем на доске и в тетрадях имя Plantago, отчество major. «Плантаго» означает «ступня», «след», а «майор» — «большой». Фамилия или семейство подорожниковых. Вот, оказывается, у нашего подорожника какое всемирно известное имя! У каждого растения в ботанике есть своё научное название. 

      Мальчик с задней парты поднял руку. 

      — Ты что хочешь сказать? 

      — Верно, что Карл Линней плохо учился в школе? 

      — Ого, ха-ха, — раздался смех. — Егорка Мохов тоже захотел стать учёным Линнеем! 

      — Так вот, Мохов Георгий... 

      — Не Георгий, а Егор, — поправил мальчик. 

      — Ну хорошо, Егор, прочти эту книгу «Карл Линней». Из неё ты узнаешь, как Линней стал учёным. — Учитель показал книгу классу и передал ассистентке на первой парте, та отнесла книгу Мохову. Все ребята зашевелились, завертели головами, стараясь разглядеть книгу. 

      — Разрешите мне спросить? — Встала девочка с остреньким личиком и пучком торчащих волос. — Всего, о чём вы рассказали, нет в учебнике. 

      Как нам быть? Что учить? 

      — Вот 3-з-зинка и вылезла! — шепнул на второй парте паренёк, толкнув соседа локтем. 

      — А ничего заучивать не надо. Вы познакомились с самым простым и распространённым растением. Вы записали его название в тетрадь, а на 

      память сделайте портрет или - мумию подорожника, а по-научному — гербарий (от латинского слова «герба» — «трава»). Каждый из вас пусть свой подорожник расправит и положит между листами старой газеты и придавит чем-нибудь тяжёлым: утюгом, книгами. Когда же растение совсем высохнет, приклейте тонкими полосками бумаги на толстый лист или в особую гербарную тетрадь. Только обязательно надо сделать надписи: название русское и латинское, место и время нахождения. Я выкопал подорожник вчера, тридцать первого августа, у школы на дороге. Вот каким должен быть ваш гербарий, — показал Николай Павлович приготовленный им образец. 

      — А как же охрана природы? — не утерпела и вскочила Викулина. 

      — Мы берём растения не для баловства, а для изучения. Не изучив растение, не будем знать, что и как охранять. Мы не трогаем редких растений и для гербария берём самые распространённые, хорошо размножающиеся. Лучше брать самые маленькие, плохо растущие растения, например на сухих местах, но во время цветения. Наклейте его на небольшой лист, и у вас будет гербарий-лилипут. Вот вам задание на дом — сделать гербарий подорожника. Не забудьте его на столах, положите в учебник! 

      Раздался звонок. 

      — Урок окончился. До свидания, дети! 

      — До сви-да-ния! — ответили вразнобой ребята, пряча учебник и вскакивая. Мимо учителя, стоявшего у стола наклонив голову, они проходили группами, толкаясь. 

      Он думал: «Какие я сделал промахи на уроке? Лишнее сказал о латинских названиях? Но в каждой не только ботанической, а биологической и медицинской книге их полно. Надо знать, почему... Из сорока учеников я узнал только двух — Зину и Егора... Дошёл ли мой урок до класса? Как наше общение пойдёт дальше?» 

      Среди ребят, вышедших из класса, слышны были отдельные реплики: 

      — Ничего учитель... 

      — Мужик что надо! 

      — Непонятно, что заучивать?.. — вопрошала подружку Викулина. Ей так хотелось быть первой ученицей по новому предмету. 

      Егор, высокий и лохматый, несколько недоуменно перелистывал у окна книгу, рассматривая иллюстрации. 

      Кучка приятелей, перебивая друг друга, оживлённо обсуждала урок. 

      — Ну и подорожник!.. Мы его топчем в грязь... плюём на него... А он оказывается какой полезный! 

      — Да и занятный — путешественник на сапогах прохожих. 

      — Они летят! — Николай Павлович взмахнул рукой и подул на класс. Высоко взлетели пушинки и, плавая в воздухе, медленно спускались над головами школьников. 

      — Парашютики! 

      — Чьи это семянки? 

      — Одува-а-нчиков! — раздался хор голосов. 

      — Вы видели, на какое расстояние разлетаются пушинки семян одуванчика? 

      — Нет. 

      — Понаблюдайте, особенно при ветре. А вот плодики берёзы с крылышками залетают на полтора километра. 

      Взмах рукой — мелькают вертящиеся плодики берёзы, разлетелись широкими кругами крылатки клёна. 

      — Носики... Мы их на нос налепляем. 

      — От какого растения? 

      Один поднял руку и сказал: 

      — Клён. 

      Снова по классу крутится парус с тремя орешками — липы; быстро вращаясь, с прямым крылышком падает плодик ясеня. 

      Ребята хватают «летунов» руками, подбрасывают вверх и громко выражают свой восторг этим дождём семян. 

      Дверь в класс тихо приоткрылась. 

      — Николай Павлович, на минутку. — У дверей стояла завуч, строгая, но по виду приветливая. — Что за шум? Вас слышно в других классах. 

      — Надежда Михайловна! Это деловой шум. Они выражают свой восторг перед семенами... Извините... 

      Класс примолк: ученики боялись строгую Надежду Михайловну...

      — А вот это растение вы, наверное, не знаете, — показал гер-барный лист учитель. — Оно растёт на лесных вырубках, опушках леса и называется кипрей или иван-чай. Листья его использовали для подделки чая. У него стручки растрескиваются, и длинные пушинки переносят плоды и семена на далёкие расстояния. Так, во время Великой Отечественной войны, когда Ленинград был в блокаде, на Невском, у Гостиного двора, на кучах земли, прикрывающих витрины, летом зацвёл высокий иван-чай с розовыми султанами цветов. Как он попал сюда? Семена залетели из лесопарка на Неве. Вот семена ели и сосны тоже с крылышками, но они не лет!ают, а скользят по снежному насту за пятьдесят и более километров, словно буера, санки с парусом, поддуваемые ветром. Семена высыпаются из шишек зимой.

 

ЕЩЕ УЧЕБНИКИ ИЗ РАЗДЕЛА "БОТАНИКА, ПРИРОДОВЕДЕНИЕ"

ВСЕ УЧЕБНИКИ ИЗ РАЗДЕЛА "БОТАНИКА - ПРИРОДОВЕДЕНИЕ"

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика