Skip to main content

Человек-животное (Гремяцкий) 1928 год - старые учебники

Скачать Советский учебник

 Человек-животное (Гремяцкий) 1928

 

Назначение: Издание рассчитано на самые широкие круги читателей 

Через неведомую, жившую многие миллионы лет назад прапрапра-бабушку родственные нити связывают изящную исполнительницу пластических танцев с огромной, страшной гориллой. Но каковы же были эти общие предки? От каких именно видов, когда и как произошел человек? Ответа мы ищем у единственного свидетеля этого бесконечного отдаленного прошлого — у нашей старой земли, сохранившей в своих пластах следы и даже остатки некогда живших на ней существ, в том числе и людей.
Изучение этих следов и остатков дает науке возможность приподнять завесу, долго скрывавшую от нас тайну происхождения человека. Изложение этого вопроса составляет предмет особого выпуска „Книжной полки рабочего“.

"Государственное издательство" Ленинград 1928

Авторство: Гремяцкий М.А.

Формат: PDF Размер файла: 33.8 MB,  Формат: DjVu Размер файла: 3.30 MB

СОДЕРЖАНИЕ

ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА 1. Человек в утробе матери       3-34

1. Как узнали о жизни зародыша (3). 2. Работы К. Э. Бэра (15). 3. Оплодотворение (23). 4. Первые шаги в развитии яйца (26). 5. Последующая жизнь зародыша (31). 6. Приспособление зародыша к утробной жизни (33).

ГЛАВА II. Как растет и формируется наше тело 35-66

1. Первые шаги жизни. Дыхание (35). 2. Кровообращение. Обмен веществ (39). 3. Законы роста (40).

4. Что влияет на рост (42). 5. Ненормальный рост. Кретины (44). 6. Роль щитовидной железы (46). 7. Значение других желез для роста (49). 8. Великаны и карлики (53). 9. Вес (57). 10. Пропорции тела (59).

11. От чего зависят пропорции тела (62).

📜 ОТКРЫТЬ ОГЛАВЛЕНИЕ ПОЛНОСТЬЮ....

Г л А в A III. Н ару ж и ы е признаки человека. . 63-107 1. Волосы (66). 2. Волосатые люди (70). 3. Млечные железы (74). 4. Осязательные подушечки и линии (81). 5. Цвет кожи (83). 6. Мягкие части лица (87).

7. Нос (89). 8. Глаза (95). 9. Ухо (97). 10. Отличительные особенности мужчины и женщины (99).

ГЛАВА IV. Строение человеческого тела . . 107-175 1. Общее строение скелета (108). 2. Внутреннее устройство костей (НО). 3. Позвоночный столб (113).

4. Хвост у человека (114). 5. Грудная клетка (117).

6. Череп (120). 7. Скелет конечностей... Плечевой пояс (129). 8. Свободная верхняя конечность -рука (131).

9. Нижние конечности (133). 10. Человеческие мышцы, или мускулы (139). 11. Нервная система человека (146). 12. Пищеварительные органы человека (154). 13. Зубы (156)? 14. Кишечный канал (161).

15. Органы дыхания (163). 16. Кровеносная система (166). 17. Кровь (169).

 

 КАК ОТКРЫВАТЬ СКАЧАННЫЕ ФАЙЛЫ?

👇

СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Скачать бесплатный учебник СССР - Человек-животное (Гремяцкий) 1928 года

СКАЧАТЬ PDF СКАЧАТЬ DjVu

📜 ОТКРЫТЬ ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ....

16.          Кровеносная система.

У обезьян и человека органы кровообращения построены очень сходно. Как и у всех позвоночных, главная роль в движении крови принадлежит центральному насосу - сердцу, накачивающему кровь в бесчисленные разветвления артерий и перегоняющему через волосные сосуды в вены. Для ясного представления о движении крови по телу следует обратить внимание на рисунки 23 и 24 и объяснение к ним. Из них видно, что кровь в нашем теле течет по замкнутым трубкам и впадает в сердце. При своем движении по телу она встречает в тончайших сосудах огромное сопротивление. Чтобы его преодолеть, требуется большая сила, и эту силу дает крови сердце. Могучим движением выталкивает оно из себя кровяную струю, которая сначала быстро, а потом все медленнее и медленнее течет по сосудам. Когда кровь пройдет капилляры, она почти лишается силы, сообщенной ей сердцем. А между тем предстоит еще далекий путь по венам, чтобы добраться до сердца. Здесь на помощь приходят разные любопытные приспособления, из которых мы для примера остановимся на одном. Внутри вен мы находим особые клапаны (рис. 93), которые свободно пропускают кровь к сердцу, но не дают ей течь обратно. Эти клапаны расположены одни под другими и разделяют вену как бы на ряд этажей. Если кровь каким-нибудь способом перетечет из одного этажа в другой, расположенный ближе к сердцу, то обратно вернуться в нижний этаж она уже не сможет: помешают клапаны. Особенно нужны эти клапаны в таких местах, где крови приходится проходить большой путь вверх - против силы тяжести. Так обстоит дело, например, в ногах. Здесь часто происходит застой крови, и мы чувствуем тогда неприятное ощущение - говорим, что у нас бегают мурашки под кожей. Чтобы от этого избавиться и передвинуть кровь ближе к сердцу, мы растираем ноги, двигаем ими и т. д. Псе это помогает передвижению крови вверх. В самом деле, когда мы трем ногу, надавливаем на кожу, то кровь в вене сдавливается; но куда она может течь? Вниз нельзя - не пускает клапан, остается путь вверх, к сердцу, куда клапаны легко открываются. Так от растирания кожи перегоняется кровь по венам к сердцу. То же делает и движение ног. Ведь движение есть сокращение мускулов, которые делаются толще и короче. Став толще, мускул опять сдавливает вену и перегоняет кровь выше, в следующий этаж. Оттого и бывает, что при ходьбе у нас кровь в ногах не застаивается, ноги не затекают. Но при неподвижном сидении, при долгом стоянии на месте, это легко может случиться. Зная все это, мы легко поймем, почему у нас в ножных венах особенно много клапанов: здесь они всего нужнее.

А как обстоит дело у четвероногих животных? Конечно, и у них вены ног снабжены такими же клапанами. Но у них есть и другие места тела, где кровь легко могла бы застаиваться. Таковы, например, межреберные вены. Ведь у четвероногого животного грудь обращена вниз, и кровь, возвращаясь к сердцу по межреберным венам, должна двигаться кверху, т. е. против силы тяжести, совершенно как в ногах. Поэтому нет ничего странного в том, что у этих животных межреберные вены обильно снабжены клапанами.

Вернемся теперь к человеку. Интересно узнать, как у него устроены межреберные вены. При вертикальном положении тела застоя крови в них быть не может. Клапаны там не нужны или почти не нужны. Но если человек происходит от четвероногих животных, если у его предков грудь была обращена не вперед, а вниз, то и межреберные вены были снабжены клапанами. Не сохранились ли их остатки у современного человека?

Изучив внимательно строение межреберных вен, анатомы нашли замечательную вещь: у человеческого зародыша и у ребенка в этих венах находится много клапанов. У взрослого тоже клапанов немало, но сами они часто бывают маленькими, недоразвитыми, так что действовать по-настоящему не могут. Все же они существуют, как фактические доказательства, подтверждающие происхождение человека от животных предков.

Мы ограничимся одним этим примером из кровеносной системы человека. Но пусть читатель не думает, что этот пример единственный. Напротив того, никакая другая система органов не дает такой массы доводов в пользу происхождения человека, как кровеносная. Оно и понятно: ведь кровеносные сосуды связаны со всем телом, приспособились ко всем его органам, и, когда отдельные органы изменяются, сосуды еще долго хранят в себе следы прошлого.

17.          Кровь.

Все, что было сказано раньше, дало нам много доказательств близкого сходства в строении тела у человека и млекопитающих животных, особенно обезьян. Мы видели, что из них к нам ближе всего по своему строению человекообразные обезьяны (см. рис. 41, 54, 84 и 94). Но кроме этого, правда очень явного, сходства наука имеет более веское доказательство нашей близости к ним. В последние 25-30 лет открыто неопровержимыми опытами родство крови человека и человекообразных обезьян. Что это значит? У всех позвоночных животных кровь состоит из жидкой части и более твердых кровяных телец, которые удалось обнаружить с помощью микроскопа. Жидкая часть - питательный раствор, а более твердые тельца - кровяные шарики, которые бывают двух родов (красные и белые) и имеют разное назначение в жизни организма; красные кровяные тельца снабжают его кислородом; белые, пожирая проникающих в кровь бактерий, охраняют от заболеваний. Таков состав крови у всех позвоночных животных. Но химические свойства ее неодинаковы. Ведь кровь питает все органы тела животного, и сама принимает в себя их соки: она - главный рабочий этой сложной машины, но рабочий, сам насквозь пропитывающийся ее особенностями,

живущий в неразрывном, теснейшем общении с ней. Вот почему кровь различных животных не одинакова но своему химическому составу; чем ближе они друг к другу по строению, тем больше общего в свойствах крови. В старину этого не знали, кровь, у всех одинаково красную, считали ничем не различающейся (но внутренним свойствам) и пробовали иногда с лечебными целями переливать кровь некоторых домашних животных в кровеносные сосуды людей, потерявших по какой-нибудь причине много крови. Что же? Эта перелитая в их организм чужая кровь действовала как яд. Не понимая причины, часто приписывали ее вредное действие плохому выполнению операции, но, как ни старались, результат переливания всегда получался плохой: иногда дело прямо кончалось смертью. Опасный способ лечения пришлось бросить.

Но, отказавшись от переливания крови с лечебной целью, его стали применять позднее уже с совсем иными задачами. Ученые, изучая свойства крови, открыли, что химический состав ее у разных животных неодинаков и что, чем больше сходства в строении животных, тем меньше различия в крови. Тогда стали пробовать переливать кровь одних животных другим. Опыты блестяще подтвердили сделанное открытие. Кровь родственного животного, например зайца, переливаемая в кролика, не оказывала ядовитого действия; кровь лисицы не вредила собаке -и обратно. Совсем другое получалось, когда кролику переливали собачью или волчью кровь. Вредное действие было очевидно: кровь чуждого животного растворяла красные кровяные тельца кролика и отравляла его. Перешли к вливанию различным животным человеческой крови. Оказалось, что лучше других ее переносят обезьяны, но не все породы одинаково. На мартышек она действовала довольно плохо: их кровяные тельца все-таки растворялись в ней. Мартышки принадлежат к собакоголовым обезьянам (рис. 95). Но с группой человекообразных обезьян дело обстояло уже совсем иначе.

На некоторых из них переливание совсем не девствовало, на других очень мало, но для всех было довольно безвредным. Этим особенно ярко подтвердилось сродство этих обезьян с людьми.

Опыты переливания крови животным открыли еще одну очень любопытную сторону в ее особенностях. Если кролику впрыснуть человеческую кровь, то через некоторое время кровь кролика начинает бороться с этим врагом определенным способом: она приобретает способность делать враждебную жидкость нерастворимой, обращать ее в осадок. Стоит налить немного человеческой крови в стакан с такой кроличьей кровяной сывороткой '), и вскоре на дне стакана появится осадок. Организм кролика сам выработал это средство борьбы ради самозащиты. Но не всегда телу кролика приходится применять эту способность. Влейте в его сыворотку кровь человекообразной обезьяны, хотя бы шимпанзе, - осадок появится и очень сильный. Попробуйте кровь мартышки, - он уже гораздо меньше. Если влить крови особой американской породы обезьян, то осадка не будет вовсе: вместо него мы увидим только муть. Капнем в кроличью сыворотку крови лисицы - и даже мути не получится. Что это значит? То ли, что у кроликов есть сродство с лисицей? Нет, не то. Ведь сыворотку-то организм кролика выработал для защиты от человеческой крови; она осаждает эту человеческую кровь, делает ее нерастворимой. И всякую, сходную с ней по составу - то же. Поэтому родственная человеческой кровь шимпанзе осаждается, кровь же менее близких нам обезьян только создает муть, а кровь

*) Если выпущенная кровь постоит в стакане, то вскоре она разделится на Солее твердый кровяной сгусток п жидкую часть - прозрачную, почти бесцветную сыворотку. других животных, резко отличающаяся' от человеческой своими химическими свойствами, никакого отпора не вызывает в кроличьем противоядии, приготовленном против людской.

Эти опыты дают человеку прекрасное средство проверить, кто ему приходится ближе: огромная горилла и умный шимпанзе с более скромным по размерам гиббоном или маленькие макаки и знакомые еще из старых басен мартышки. Не для забавы, разумеется, ведется такая проверка: она помогает человеку найти свое место в длинной цепи млекопитающих и определить этапы своего прошлого развития, восстановить свою историю на прочном фундаменте опытного познания.

На те же выводы наталкивается и прикладная медицина, когда ее представители имеют дело с организмом обезьян, с одной стороны, и человеческим - с другой. При некоторых болезнях лечение состоит в. пересадке человеку известных органов животных (например в пересаживании щитовидной железы кретинам и др.). В этих случаях лучшие результаты получались, если пересаживаемые человеку органы брались именно от человекообразных обезьян, а не от какой-либо иной их группы, не говоря уже о других животных. В последнее время то же самое мы видим при опытах омоложения по способу Воронова. Тут производится пересаживание человеку семенных желез обезьян, и результаты дают ту же самую картину: всего лучше действуют семенные железы шимпанзе.

Наконец, даже мелкие, но чрезвычайно опасные для жизни враги у человека и человекообразных обезьян общие. Их едят одни и те же кровяные паразиты (вши), неутомимые разносители заразы, игравшие такую губительную роль при недавних эпидемиях сыпного тифа. У других животных паразиты, конечно, также бывают, но не те.

Итак, химический состав крови, пересадка органов и даже характер паразитов обнаруживают тесную связь, настоящее сродство человека с группой человекообразных обезьян.

Строение тела и история зародышевого развития отмечают поразительное сходство человекообразных обезьян с человеком. Это сходство и сродство означают общность происхождения. Когда-то в глубине веков у стройного молодого гимнаста и неуклюжего длиннорукого шимпанзе был общий предок. Через неведомую, жившую многие миллионы лет назад прапрапра... бабушку родственные нити связывают изящную исполнительницу пластических танцев с огромной, страшной гориллой. Но каковы же были эти общие предки? От каких именно видов, когда и как произошел человек? Ответа мы ищем у единственного свидетеля этого бесконечного отдаленного прошлого-у нашей старой земли, сохранившей в своих пластах следы и даже остатки некогда живших на ней существ, в том числе и людей.

Изучение этих следов и остатков дает науке возможность приподнять завесу, долго скрывавшую от нас Тайну происхождения человека. Изложение этого вопроса составляет предмет особого выпуска "Книжной полки рабочего".

 

МОЖНО НАЙТИ ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО МЕТКАМ

👇

★ВСЕ➙ДЛЯ ШИРОКОГО КРУГА-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ, ★Все➙ Старинные издания, ★Все➙ Об организме человека, Автор - Гремяцкий М.А.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ УЧЕБНИКОВ и КНИГ ПО БИОЛОГИИ - ЗООЛОГИИ

БОЛЬШЕ НЕТ

ПОПУЛЯРНЫЕ УЧЕБНИКИ и КНИГИ ПО БИОЛОГИИ - ЗООЛОГИИ

БОЛЬШЕ НЕТ

Еще из раздела - БИОЛОГИЯ - ЗООЛОГИЯ

БОЛЬШЕ НЕТ

УЧЕБНИКИ ПО БИОЛОГИИ И ЗООЛОГИИ СПИСКОМ И ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ БИБЛИОТЕКИ СВ

Яндекс.Метрика