Общая методика преподавания биологии (Зверев, Мягкова) 1985 год - старые учебники

Скачать Советский учебник

 Общая методика преподавания биологии (Зверев, Мягкова) 1985

Назначение: Пособие для учителя 

Книга содержит общие методические положения и практические рекомендации учителям биологии. Авторы книги раскрывают методы преподавания биологических курсов в средней школе. Краткий исторический очерк знакомит читателей с процессом развития отечественной методики обучения биологии.

© "Просвещение" Москва 1985 

Авторство: Зверев И.Д., Мягкова А.Н.

Формат:DjVuРазмер файла: 2.43 MB

СОДЕРЖАНИЕ

Краткий очерк истории обучения биологии в отечественной школе.

Цели и задачи биологического образования.

Реформа школы и биологическое образование.

Всестороннее развитие личности - главная цель биологического образования.

Развитие целей и задач обучения и воспитания в методике биологии.

Специфика целей и задач биологического образования.

Основные дидактические принципы в методике биологии.

Принцип единства обучения, воспитания и развитии.

Принципы научности и систематичности.

ОТКРЫТЬ:  оглавление полностью...

 

Принцип единства теории и практики (связь поучения с жизнью).

Принцип доступности и наглядности.

Принципы прочности, сознательности и активности обучения.

Взаимосвязь дидактических принципов.

Содержание биологического образования.

Биологическая паука и содержание общего среднего биологического образования.

Общая структура биологических знаний.

Компоненты содержания,их взаимосвязь и развитие.

Межпредметные связи.

Политехническое образование и подготовка учащихся к трудовой деятельности Направления реализации принципа политехнизма в школьной биологии.

Организация политехнической и трудовой подготовки учащихся.

Воспитание учащихся в процессе обучения биологии.

Формирование научного мировоззрения и атеистическое воспитание.

Идейно-политическое и интернационально-патриотическое воспитание.

Нравственное и эстетическое воспитание.

Трудовое и экономическое воспитание.

Экологическое воспитание. Гигиеническое и физическое воспитание.

Половое воспитание. Взаимосвязь различных аспектов воспитания.

Методы обучения и их связь со средствами обучения биологии.

Определение и функции методов обучения.

Классификация методов обучения.

Характеристика методов обучения.

Применение методов обучения для закрепления, повторения и проверки знаний учащихся.

Методические приемы.

Отбор и сочетание методов.

Формы организации учебно-воспитательного процесса.

Система организации форм обучения.

Организация фронтальной, групповой и индивидуальной деятельности учащихся.

Урок биологии.

Лекционно-семинарская форма обучения.

Экскурсии по биологии.

Внеклассные и внеурочные занятия по биологии.

Факультативные занятия по биологии.

Приложение.

Литература.

 

 

 КАК ОТКРЫВАТЬ СКАЧАННЫЕ ФАЙЛЫ?

👇

СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Скачать бесплатный учебник  СССР - Общая методика преподавания биологии (Зверев, Мягкова) 1985 года

СКАЧАТЬ DjVu

ОТКРЫТЬ: - отрывок из учебника...

\ Глава I

КРАТКИЙ ОЧЕРК ИСТОРИИ ОБУЧЕНИЯ БИОЛОГИИ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ШКОЛЕ

Биология в школе как учебный предмет имеет давнюю историю. Согласно школьному Уставу 1786 г., первоначально изучение живой природы в самом элементарном виде было представлено в курсе естествознания, в котором давались зачатки знаний о неживой природе, растениях, животных. Первый учебник по естествознанию был написан академиком В. Ф. Зуевым ("Начертание естественной истории", изданное для народных училищ Российской империи, ч. 1-2, 1786). По Уставу учебных заведений 1804 г. естествознание как самостоятельный учебный предмет вводится в уездные училища и гимназии. Учебник В. Ф. Зуева, образцовый для своего времени, длительно использовался в русской школе (последнее издание было в 1814 г.) и определял характер преподавания этого предмета. Учебник начинался с описания неживой природы, затем следовал раздел о растениях, которые группировались по их практическому значению. В конце этого раздела давались краткие сведения о мхах, папоротниках, лишайниках и грибах. Последний раздел посвящался описанию животных, которое велось в монографическом плане. В изложении учебного материала В. Ф. Зуев не следовал системе К. Линнея, а использовал краеведческий принцип и практическую значимость, монографическое описание. Главное достоинство учебника состояло в том, что автор давал в основном научно достоверные биологические сведения, минуя "подводные камни" телеологии, ориентировал учащихся на практическое применение знании.

В последующем естествознание не раз подвергалось гонению, исключалось из учебных планов. Выхолащивалось его научное содержание, насыщалось идеалистическими и метафизическими трактовками. По реакционному Уставу 1828 г. естествознание па длительный срок было изъято из программ начальной и средней школы. Под влиянием передовой общественной мысли, революционно-демократического движения естествознание в 1839 г. было восстановлено в учебном плане реальных классов и отделений гимназий, а в 1848 г.- в военных и женских гимназиях. Лишь в 1852 г. во всех гимназиях вводятся самостоятельные учебные предметы - ботаника, зоология, анатомия и физиология человека.

Огромное методологическое влияние на повышение образовательного уровня школьной биологии оказало дарвиновское учение, основным проводником которого в русскую школу 60-х годов прошлого столетней был основоположник отечественной методики естествознания А. Я. Герд (1841-1888). Он обосновал и разработал систему изучения природы в школе, исходя из идеи эволюции, располагая учебный материал так, чтобы он отвечал духу дарвинизма. При этом содержание и структура учебного предмета были подчинены задаче "привести учащегося к определенному мировоззрению, согласованному с современным состоянием естественных наук" (пз предисловия к учебнику зоологии

A. Я. Герда, 1877 г.). А. Я. Герд строил методику преподавания естествознания на основе дидактической системы К. Д. Ушинского. Вместе с тем передовые педагогические взгляды наталкивались на преграды со стороны царского правительства. Программы и учебники по естествознанию для гимназий и городских училищ отражали метафизические взгляды и утверждали "премудрость и волю Всевышнего творца". Только в реальные и некоторые коммерческие училища частично проникали прогрессивные идеи передовых педагогов и ученых-естествоиспытателей. Царское правительство, опасаясь проникновения в школу безбожия и материализма, в 1876 г. вновь изъяло естествознание из младших классов гимназий, а в 1890 г. - из мужских гимназий, где лишь частично оно было восстановлено в 1901 г. Под влиянием социально-экономических условий и запросов капиталистического способа производства в России естествознание изучалось в реальных и частично в коммерческих училищах, опыт которых обогащал методику этого учебного предмета. Прогрессивные традиции методики развивались русскими учеными-дарвинистами-

B. М. Шимкевичем, В. А. Вагнером, А. П. Павловым и др. Большое влияние на формирование школьного курса естествознания и методики его преподавания оказали А. Н. Бекетов, И. И. Мечников, К. А. Тимирязев. Методисты-биологи В. В. Половцов, Л. Н. Никонов, И. И. Полянский, Б. Е. Райков, К. П. Ягодовский и другие, опираясь на дарвиновское учение, углубили обоснование целей и задач учебного предмета, касающихся формирования мировоззрения, умственного развития, нравственного воспитания и практического использования научных знаний. Они совершенствовали систему научных знаний о живой природе, конкретизировали построение учебного материала, придав ему такую последовательность: неживая природа, растения, животные, человек, общая теория эволюции. Успешно разрабатывались методы обучения, школьный эксперимент, наблюдения в природе, лабораторные и практические занятия, экскурсии, наглядные пособия.

Огромное образовательное и воспитательное значение видели многие русские ученые в дарвинизме. Так, В. В. Половцов раскрыл значение естествознания для формирования научного мировоззрения учащихся, изучение которого, по его мнению, способствует познанию явлений внешнего мира, собственного организма, развитию нравственности, мышления. Он видел большое образовательное и воспитательное значение учения Ч. Дарвина. "Ближайшая задача наша должна состоять в том, чтобы, опираясь на Дарвина как на прочный и надежный фундамент, начать возведение нового здания путем творческого синтеза всех новейших приобретений человеческой мысли. Идя таким образом, мы станем именно на тот путь, который был заповедан нам Дарвином, - путь эволюции и прогресса"1.

В. В. Половцов разработал "биологический метод", который, но существу, ориентировал на экологический подход в обучении биологии.

Активным сторонником пропаганды идей Ч. Дарвина в школе был И. И. Полянский. Он высказывался за необходимость знакомства учащихся с факторами эволюции, объяснения биологических явлений, возникновения приспособлений.

По свидетельству Б. Е. Райкова, учащихся дореволюционной школы в лучшем случае можно было только исподволь готовить к восприятию эволюционного учения путем рассмотрения разнообразных приспособлений организмов к среде.

Однако дореволюционная школа не давала всей массе школьников начатков эволюционных представлений, не обеспечивала преодоления метафизических и идеалистических взглядов на развитие органического мира и природы в целом.

Великая Октябрьская социалистическая революция открыла широкий простор для развития системы народного образования, создала условия для строительства единой трудовой политехнической школы. Первоочередной стала задача приведения содержания и методов обучения в соответствие с новыми целями воспитания учащихся в духе коммунистической морали.

Глубокое научное, объективное познание законов развития природы и общества - одна из предпосылок революционного преобразования мира. Ф. Энгельс и В. И. Ленин сравнивали дарвиновскую революцию в биологии с революционными преобразованиями, которые были совершены К. Марксом в общественных науках. Поэтому построение Советской системы биологического образования на дарвиновской основе стало первоочередной задачей советской методики и педагогической практики.

В первые десятилетия Советской власти велись оживленные дискуссии о путях проникновения идей дарвинизма в школьное^ естествознание. Академик В. Л. Комаров отмечал, что "вне эволюционного учения преподавание биологии немыслимо". По его мнению, основные области эволюционной биологии должны найти отражение в школьном преподавании курса ботаники и зоологии. На ранних этапах развития отечественная школа не была еще готова к претворению в жизнь идей В. Л. Комарова, которые и сегодня сохраняют полную актуальность. Основным путем развития биологического образования стало изучение эволюционной теории в одном из старших классов (IX или X), а элементы дарвинизма в содержании курсов V-VIII классов долгое время ограничивались лишь выяснением приспособленности и установлением филогенетических отношений.

В 1918-1923 гг. велись активные поиски новой структуры биологического образования, которая отвечала бы целям воспитания материалистического миропонимания. Ведущая роль в разработке новых программ в этот период принадлежала членам Общества распространения естественно-исторического образования (ОРЕО), видным ученым-биологам - В. М. Шимкевичу,

H. М. Кииповичу, методисту Б. Е. Райкову. В школьной практике проверялись разные варианты последовательности курсов:

I. Природоведение-ботаника - анатомия и физиология человека - зоология - дарвинизм. 2. Природоведение - ботаника - анатомия и физиология человека - зоология - дарвинизм. 3. Зоология- ботаника - геология - общая биология с физиологией человека. В курсе общей биологии концентрировалось внимание то на экологических проблемах, то на эволюционных или генетических. Все более укреплялось мнение учителей и методистов, что "при всякой постановке курса общей биологии он необходимо требует предварительного насыщения учащихся эволюционизмом" .

В первые годы строительства социализма советская школа обогащалась традициями широкого использования в учебном процессе наблюдений и экспериментов, проводимых непосредственно в природе. Широкую известность получили организованная в 1918 г. Московская биостанция юных любителей природы (с 1920 г. Биостанция юных натуралистов им. К. А. Тимирязева), где развернулась деятельность видных педагогов-натуралистов - Б. В. Всесвятского, Ю. В. Рычина, П. П. Смолина, Е. А. Флеровой и других, а также Биосад, созданный В. Ф. Натали; Ленинградская педагогическая биостанция, которая славилась экскурсиями, проводимыми В. Л. Комаровым, Б. Е. Райковым, Н. М. Римским-Корсаковым и другими учеными-биологами и методистами.

Примечательно, что еще в 20-е годы наблюдалось стремление включить в трудовую деятельность учащихся, в школьное обучение элементы научного исследования. Так, при обосновании "производственно-трудового принципа" отмечалось, что "понятие исследовательского метода охватывает трудовой метод и включает этот последний как определенную часть исследовательской работы" . При этом указывалось, что труд дает исходный материал для исследования, сопутствует ему (изготовление приборов и приспособлений), а также завершает его (применение на практике результатов и выводов). Органическое сочетание труда п исследования возбуждает мощные этические и эстетические переживания, готовит к новым исканиям и к новой работе. Идея органического слияния трудового, нравственного, эстетического воспитания и формирования навыков исследования природы получила воплощение в юннатском движении, которое широко развернулось по инициативе' Б. В. Всесвятского.

В 1923-1931 гг. ведущей проблемой биологического образования становится отражение единства теории и практики. Исходя из задачи усиления тесной связи школьного естествознания с сельскохозяйственным и промышленным производством, был разработан первый вариант программы Государственного ученого совета (ГУС), усовершенствованный в дальнейшем Б. В. Игнатьевым, Б. В. Всесвятским и другими методистами. В этих программах изложение биологических знаний в V-VII классах велось вокруг практических, производственных тем. Были отменены систематические курсы ботаники и зоологии: темы "Жизнь растений" и "Строение и жизнь животных" включались в общие стержневые темы "Связь города я деревни" и "Индустриализация сельского хозяйства".

Ленинградские методисты во главе с Б. Е. Райковым отстаивали необходимость отражения в содержании образования основ биологических наук, дополненных таким материалом практического, прикладного характера, который способствует развитию мышления, наблюдательности, дидактически пригоден для изучения опытно-исследовательским путем, способствует формированию мировоззрения .

Противоречивые суждения учителей и методистов о новых задачах и путях развития школьного естествознания были ярко охарактеризованы Н. К. Крупской: "Среди преподавателей естествознания существуют два течения: одно яростно отстаивает "чистоту" естествоведческого преподавания, боится, чтобы науку не выселили из храма, в котором она обитала, и не переселили в хлев; другое течение столь же страстно отстаивает увязку науки с жизнью, отстаивает необходимость отправляться от задач, выдвигаемых жизнью, от практики, чтобы глубже и сознательнее подойти к материалистическому пониманию природы" .

Однако в противовес бессистемному построению курсов V- VII классов программы ГУСа с 1927 по 1931 г. предусматривали обширный заключительный курс общей биологии, который состоял из двух разделов: "Физико-химические основы жизненных явлений" (второе полугодие VIII класса) и "Эволюционное учение" (IX класс). Большой вклад в разработку школьного курса общей биологии внесли Б. Д. Морозов, В. Ф. Натали, В. В. Левченко, Ф. Ф. Дучинский, М. Я. Цузмер и другие биологи и методисты.

В 20-е годы широко пропагандировался так называемый исследовательский метод обучения, который побуждал школьников делать умозаключения на основе анализа конкретных фактов, самостоятельных наблюдений, опытов. Теоретический материал в форме "готовых знаний" излагался описательно и в ограниченном объеме. Предполагалось, что школьники сначала проведут наблюдения и опыты, а затем сформулируют теоретические обобщения, которые излагались в учебных пособиях. Материальная база школ не позволяла выполнить значительную часть рекомендуемых экспериментов и наблюдений.

В 1929 г. на смену исследовательскому методу пришел "метод проектов", согласно которому школьники, должны были изучать материал естествознания попутно, в процессе выполнения работ по животноводству или растениеводству. Практиковалось "бригадное" обучение, при котором один школьник сдавал зачеты и экзамены за всю бригаду.

Отождествление средней школы с заводом или колхозом, бессистемность программы по "естествознанию для V-VII классов приводили к поверхностным, отрывочным знаниям учащихся. Они слабо были подготовлены к дальнейшему обучению в техникумах или вузах. Вместе с тем период поисков путей связи с жизнью в 1923-1931 гг. оказал и определенное влияние на биологическое образование, обогатив учителей опытом организации экскурсий на производство, общественно полезного труда, самостоятельных работ учащихся (экспериментов и наблюдений), установления связей с курсами физики и химии при изучении физико-химических основ живой природы.

Постановлениями ЦК ВКП(б) 1931 и 1932 гг. были восстановлены систематические курсы в средней школе, что значительно повысило уровень биологического образования в стране. В этот период была определена система дисциплин биологического цикла, сохранившаяся в своей основе до наших дней: ботаника (V-VI классы), зоология (VI-VII классы), анатомия и физиология человека (VIII класс), основы дарвинизма (IX класс).

После исторических постановлений о школе 30-х годов активно развиваются общие н частые методики преподавания биологических дисциплин, создаются оригинальные методические пособия, проводятся экспериментальные исследования, обобщается передовой педагогический опыт, публикуются обзорные монографии, Значительный вклад в методику биологии в советский период развития внесли И. И. Полянский (1872-1930), Д. А. 

 

 

 
 
 

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика