Простейшие (Цингер) 1947 год - старые учебники

Скачать Советский учебник

 Простейшие (Цингер) 1947

Назначение: Практическое руководство для учителей средней школы 

Опыт краткосрочных курсов, организованных Болшевской биологической станцией для учителей Московской области, показал, что учитель в своей повседневной школьной работе нередко испытывает затруднения, когда ему приходится демонстрировать и ставить опыты с живым материалом. 

Данная книжка — не учебник, это лишь практическое пособие к учебнику. В своей работе я стремился дать учителю такие указания, которые помогли-бы ему приобрести реальное и наглядное представление о мире простейших: об амёбах, инфузориях, жгутиковых и некоторых паразитах. Наиболее подходящим объектом для работы в школьных условиях могут служить инфузории, и поэтому им отведено места больше, чем представителям остальных групп.

© "Госучпедгиз" Москва 1947 

Авторство: Цингер А.Я.

Формат:DjVuРазмер файла: 1.53 MB

СОДЕРЖАНИЕ

ОГЛАВЛЕНИЕ

От издательства 2

От автора ; . . . . 3

Введение 5

Часть первая

СБОР И РАСПОЗНАВАНИЕ ПРОСТЕЙШИХ

I. Водоёмы 7

II. Техника сбора 8

III. Осмотр фауны простейших на месте 9

IV. Содержание культур в лаборатории и уголке живой природы. ... 10

V. Распознавание простейших 12

Часть вторая

ИСКУССТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ. ДЕМОНСТРАЦИЯ НАБЛЮДЕНИЯ И ОПЫТЫ С ПРОСТЕЙШИМИ                       

III. Жгутиковые 52

ОТКРЫТЬ:  оглавление полностью...

 

1. Искусственные культуры 52

2. Демонстрация эвглен 63

3. Обнаружение жгута 64

4. Демонстрация колониальных жгутиковых 64

6. Влияние света на организм жгутиковых. Положительный фототаксис 67

IV. Простейшие - паразиты и комменсалисты 58

1. Амёбы из полости рта человека 68

2. Грегарины моноцистис из семенных пузырьков дождевого червя . . 69

3. Грегарины из кишечника мучного червя 60

4. Кокцидии у кролика " 60

б. Инфузории, амёбы, грегарины и жгутиковые из кишечника чёрного

таракана ? . 62

6. Инфузории из кишечника лягушки   65

7. Инфузории из желудка жвачных. 68

Часть третья

МИКРОСКОПИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА

I. Микроскоп и правила работы с ним 70

' 1. Устройство микроскопа 70

2. Работа с микроскопом 73

3. Уход за микроскопом 76

II. Изготовление микроскопических препаратов но простейшим .... 76

Ш. Оборудование для работы о простейшими . 80

IV. Заключение ' 83

Список литературы 86

Редактор В. П. Герасимов. Техредактор Н. В. Сахарова. 

11. Очерк экологии инфузорий 46

II. Ложноножковые, или корненожки 46

1. Искусственные культуры 46

2. Демонстрация голых амёб 47

3. Питание амёб 49

4. Раздражимость 49

6. Раковинные корненожки - арцеллы и диффлюгии 50

6. Солнечники 61

7. Ископаемые корненожки из мела и известняка 52

 

 

 

 КАК ОТКРЫВАТЬ СКАЧАННЫЕ ФАЙЛЫ?

👇

СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

 

Скачать бесплатный учебник  СССР - Простейшие (Цингер) 1947 года

СКАЧАТЬ DjVu

ОТКРЫТЬ: - отрывок из учебника...

 Для удобства я счёл целесообразным разбить материал по степени трудности на три категории. 

Без всякого обозначения приведены наиболее простые опыты, демонстрации и методы культивирования, доступные для школы. Одной и двумя звездочками обозначены более сложные методы культивирования и опыты, технически более трудные или требующие более длительных наблюдений. Этот материал отчасти можно использовать для внеклассной работы в кружках юных натуралистов, а главным образом для повышения квалификации самого учителя.

 

Утверждено

Министром просвещения РСФСР к изданию 24 марта 1947 г., протокол № 156.

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Книга предназначена для учителей средней школы в качестве пособия при проведении занятий по простейшим животным в классе и особенно в уголке живой природы, а также в кружках юных натуралистов.

Отзывы и пожелания следует направлять по адресу: Москва, Чистые пруды, 6, Учпедгиз, редакция естествознания. 

Мир микроскопических существ - микробов - можно разделить, подобно высшим организмам, на две группы: простейшие растения (Protophyta), куда относятся бактерии, водоросли и низшие грибы, и простейшие животные (Protozoa), куда относятся корненожки, споровики и инфузории. Существует также группа жгутиковых, совмещающая в себе как растительные, так и животные признаки. Поэтому жгутиковых одинаково изучают и зоология, и ботаника. Данная книжка посвящена только простейшим животным. Их изучает отдел зоологии, который называется протозоологией.

Тип простейших животных (Protozoa) разделяют на четыре класса:

I. Жгутиковые (Flagellata). Двигаются при помощи жгутиков.

II. Корненожки (Rhizopoda). Двигаются при помощи ложноножек (псевдоподий).

III. Споровики (Sporozoa). Движение во взрослом состоянии обычно отсутствует. Размножаются спорами.

IV. Инфузории, или ресничные (Infusoria или Ciliata). Двигаются при помощи ресничек.

Количество известных видов простейших достигает 15000, но цифра эта ещё далека от действительной; об этом свидетельствуют факты увеличивающихся с каждым годом описаний новых видов.

Несмотря на свою микроскопичность, простейшие также, как высшие животные, различаются по размерам. Наименьшие из них равны 3-4 /л, (микронам)  как, например, некоторые жгутиковые. В среднем же большинство достигает 50-150 /л. Встречаются и сравнительно крупные организмы - до 1 и даже 2 мм: инфузории трубач (Stentor) и спиростомум (Spirostomum), а также жгутиковые - ночесветка (Noctiluca). Грегарина пороспо- ра (Porospora gigantea) достигает до 16 мм в длину. Ещё крупнее раковинки ископаемых корненожек (нуммулитов) - до Зсм в диаметре, а недавно Кэшмэн описал раковинки современных корненожек (Batysiphon) до 5 см длины. В природе встречаются как свободно живущие, так и паразитические простейшие. 

Свободно живущие простейшие обитают в морских и пресных водах (океаны, моря, реки, озёра, пруды, мелкие водоёмы). Даже минимальное присутствие влаги создаёт уже благоприятные условия для жизни простейших. Так, новейшие исследования показали, что существует очень богатая фауна простейших (амёб, жгутиковых, инфузорий) в различных почвах. Но даже и полное отсутствие влаги многие простейшие могут переживать благодаря способности образовывать цисты, в которых организм может долго существовать в состоянии анабиоза. Паразиты частично встречаются во всех классах простейших, но есть один класс (споровиков), который ^представлен исключительно паразитическими формами. При всех детальных исследованиях внутренностей высших животных почти всегда находят в них тех или иных простейших - паразитов. Классическим примером в этом отношении может служить обыкновенный чёрный таракан, во внутренних органах которого находятся паразиты всех четырёх классов простейших (амёба - Entamoeba blattae, жгутиконосец - Lophomonas blattarum, споровик - Gregarina blattarum, инфузория -Nyctotherus cordiformis, и др.). Масса инфузорий также живёт в задней кишке лягушки. Несметное количество других инфузорий обитает в желудке копытных.

Велико отрицательное значение паразитических простейших. Достаточно указать на патогенную роль возбудителей малярии, амёбной дизентерии, лейшманиоза и сонной болезни для человека, пироплазмоза для лошадей и рогатого скота, кокцидиоза для кроликов, микроспоридий для рыб и т. д.

Но вместе с тем те простейшие, которые питаются бактериями (в том числе и болезнетворными), играют большую роль в так называемой "биологической очистке" водоёмов. Так, например, мелкие жгутиковые бодо (Bodo) способны в течение двух суток снизить число тифозных бактерий с 200000 до 8000.

Сами простейшие являются пищей для мелких водных животных как дафнии, циклопы, мелкие черви, коловратки и т. д. и, следовательно, в известной мере Определяют их численность в водоёме, а через них - и других более крупных животных.

Кроме того, мальки рыб на самых ранних стадиях развития питаются инфузориями, которые таким образом оказывают влияние и на фауну рыб.

Простейшие играют крупную роль в образовании земной поверхности. Скелеты и раковинки отмирающих морских и океанских форм, падая на дно, с течением времени образовывают мощные отложения. При геологических изменениях эти отложения поднимались на поверхность, и их-то теперь мы наблюдаем в виде меловых и известковых пластов.

Часть первая

СБОР И РАСПОЗНАВАНИЕ ПРОСТЕЙШИХ

L ВОДОЁМЫ

Простейшие (амёбы, инфузории и жгутиковые) - обитатели пресных вод, однако не во всяком пресноводном водоёме можно получить хорошую культуру простейших. Несмотря на все старания, невозможно, например, получить достаточно материала в середине реки или озера. Все свободно живущие простейшие встречаются главным образом в стоячих, непроточных водах. Это основное правило никогда не следует забывать в поисках материала.

Различными простейшими обильно населены небольшие непроточные прудики с опавшей листвой или маленькие торфяные болотца, загородные, деревенские и лесные ямы с гниющими органическими веществами. Такие водоёмы нередко издают характерный сероводородный запах и сплошь да рядом буквально кишат множеством инфузорий (парамеции, стенторы, спиросто- мумы, стилонихии, сувойки) и раковинных амёб (арцеллы, диф- флюгии). В особенности населена прибрежная зона.

Итак, отметим первый, основной тип водоёма - маленький прудик, прибрежная зона которого заполнена перегнивающей опавшей листвой.

Второй тип -пруды более крупного размера, обычные пруды средней полосы РСФСР, "цветущие" весной и летом из-за размножения в них громадного количества жгутиковых. Такие пруды большей частью заселены различными водными растениями (элодеей, кувшинками, рдестом, лягушатником) и водорослями (спирогирой и др.). Эти пруды уже не издают характерного сероводородного запаха; вода здесь чище, богаче кислородом. Здесь найдём богатую фауну жгутиковых: вольвокса, пандорину, различных эвглен, а кроме того - голых амёб.

Третий тип - прибрежная зона глубоких заводей рек. Однако здесь простейшие встречаются в меньшем количестве.

Четвёртый тип -мелкие водоёмы (лужи, канавы), пересыхающие в жаркое время года. Здесь можно тоже найти богатую и подчас очень своеобразную фауну простейших.

Нередко можно отыскать водоём, совмещающий все перечислен- ыне четыре типа. Так, например, в одном и том же прудике можно найти прибрежную зону с опавшей листвой, гниющими сучьями и брёвнами. Эти места, издающие характерный сероводородный запах, будут соответствовать водоёму первого типа (инфузории, раковинные амёбы). В том же пруду, в другом месте, встречается прибрежная зона с разнообразной водной растительностью - элодеей, ряской и спирогирой. Эта зона будет соответствовать второму типу (вольвоксы, пандорины, эвглены, амёбы). Наконец, тут же можно найти мелководную тинистую зону, где можно собрать материал по раковинным и голым амёбам. Отыскав такой водоём в окружающей школу местности, учитель в любое время сумеет получить богатый материал для школьных занятий .

IL ТЕХНИКА СБОРА

Для сбора материала необходимо приобрести 2-3 высокие цилиндрические банки (так называемые банки для варенья или специальные, с притертой пробкой); к ним нужно привязать верёвочные ручки. Банки лучше всего использовать новые, не бывшие в употреблении; во всяком случае они должны быть чисто вымыты. Такие банки нужно употреблять только для сбора материала.

Перед взятием пробы необходимо споласкивать банки водой данного водоёма.

Отыскав подходящее место, зачерпывают половину банки воды у самого берега. Затем сачком, палочкой или просто руками прибавляют в банку опавшей перегнившей листвы, ряски и обязательно немного ила со дна. В другом месте наполняют другую банку, прибавляя на этот раз водяные растения: ряску, элодею, спирогиру. Наконец, из третьего места можно взять пробу из илистого мелководного места. Тем самым в трёх банках будут созданы различные условия для жизни простейших, что вызовет в свою очередь и развитие различных видов их. После сбора банки тут же на месте осматривают на свет. Если в банке окажется много дафний, циклопов, насекомых и их личинок, то содержимое лучше вылить и налить снова, стараясь найти место, где ракообразных и насекомых будет меньше. Не надо забывать основного правила, что все мелкие животные - враги простейших, так как питаются ими.

Можно взять пробу и из высохшего водоёма. 

 

 

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика