Букварь для северных народностей (Богораз-Тан,Стебницкий) 1927 год - старые учебники

Скачать Советский учебник

 Букварь для северных народностей (Богораз-Тан,Стебницкий) 1927
 
© Центральное издательство народов СССР Москва 1927

Авторство: Проф. В. Г. Богораз-Тан и С. Н. Стебницкий

Формат: PDF, Размер файла: 3.13 MB

СОДЕРЖАНИЕ

При составлении букваря были поставлены следующие задания: 

      1. Дать ученику материал из северной жизнь, знакомой и привычной ему с раннего детства. 2. Научить его при помощи итого материала читать и писать. 3. Научить его русскому языку. 

      С первых страниц букваря вместо посева и жатвы, вместо лошади, коровы, петуха и кота, введены оленеводство, рыболовство, лесная охота и морские звериные промыслы. Букварь, как первый опыт, является сводным для всех четырех разновидностей северного хозяйства. В будущем возможно его дальнейшее разделение на четыре основных типа. 

См. оглавление полностью...

      Видную роль в букваре играют животные, так как северная жизнь во всех своих изменениях есть сплошной промысел зверя или рыбы или птицы. Удача промысла построена на тонком и глубоком знании звериных привычек и повадок. Охота есть непрерывный поединок настойчивого охотника и добычи, проворной и чуткой. Поэтому звери и птицы представляются северному человеку, почти как ровные людям. 

      Первая часть букваря составлена по методу целых слов с постепенным введением повых гласных н согласных звуков. Авторам стоило большого труда подбирать соответственно фразу за фразой, чтобы они не противоречили обстановке северной жизни. 

      Предполагается, что учитель будет прорабатывать с учениками каждый отрывок по пути дальнейшего усвоения русских звуковых сочетаний. Например: ловить, — ловкий — ловкий; стоять стаять; сделать — сделать и т. д. 

      Для того, чтобы ввести ученика в глубину русской речи, помещены отрывки из русских народных прибауток и рассказов о зверях, часто отличающихся большой меткостью и красотой. При этом пришлось допустить некоторое несоответствие рассказов северному климату. 

      Например, на стр. 87. 

      Как, февраль, ни злится, 

      Как ты, март, ни хмурься, 

      Будь хоть спсг, хоть дождик, 

      Все весною пахнет. 

      На крайнем севере март и февраль ото еще настоящая студеная зима. 

      Букварь составлен на литературном русском языке. Однако, нельзя было избежать некоторых элементов северно-сибирского областного наречия за неимением соответствующих общерусских выражений. Так введены следующие областные слова: нарта — ездовые сани, важенка — самка оленя, юкола — сушеная рыба, нерпа тюлень. 

      Но второй части букваря было необходимо расширить познания учащегося описанием земледелия, городской жизни, заводской работы и пр. Надо было уяснить ему. как сложен и тяжел труд крестьянина и рабочего и наглядно представить ему трудовое равновесие и братство зверолова, земледельца, ткача и шахтера. При всей сложности таких описаний, они являются совершенно необходимыми. Не менее необходимо было дать ему основное понятие о революции, о советском строительстве и о великом вожде трудящихся Левине. В данном случае приходится рассчитывать на более подробное объяснение и проработку этого материала с учителем. 

      Напротив того, обычный школьный материал, — описание школьной комнаты, классной доски, или такие поставления, как „чисти зубы“, „мой руки“, — совершенно исключен, так как ничуть не соответствует действительной обстановке северной жизни. Можно ли чукчу на тундре приучать умываться, когда ему трудно лакать достаточно снеговой воды затем, чтоб напиться. 

      Помимо того, северная школа, даже самая первоначальная, пока еще не назначена для маленьких детей, а только для подростков и даже для полувзрослых юношей. В 12 — 15 лет северный подросток уже ведет суровую борьбу за существование. Он, может быть, уже встречался с медведем или волком, ночевал на морозе, в жестокую стужу, один. 

      Одновременно с материалом для чтения, с первых же страниц букваря дается материал для обучения письму. Запись только что прочтенного текста укрепит в памяти ученика значение тех или иных слов незнакомого русского языка. Письму па уроках следует уделять значительное количество времени. 

      Но занятия языком отнюдь не должны ограничиваться проработкой букваря. Наоборот, чем медленнее прорабатываются первые страницы, тем лучше. Разговоры учителя с учениками (по возможности проводимые на русском языке) па темы, затронутые прочтенным текстом; разговоры учеников между собою путем элементарных вопросов и ответов, исключительно по-русски, должны занять большую часть урока. С целыо наметить отправные пункты таких разговоров, в текст I части, — собственно букваря — введены вопросы, — какие у нас лодки? как ты добывал выдру? как ты ловил лису? и т. п. 

      Введенный в букварь числовой материал также желательно более подробно проработать на конкретных примерах. 

      Все это, несомненно, требует от преподавателя русского языка в северной туземной школе не просто механической передачи ученикам букварного материала, но внесения в свой педагогический труд значительной инициативы и изобретательности. Точно так-же необходимо преподавателю хорошее знание культуры Севера. 

      Рассказы учителя из быта соседних и более отдаленных племен тайги и тундры необходимы не только, как материал для разговоров на уроке, по и как материал общеобразовательный. 

      Следует еще сказать о рисунках. 

      Мы стремились придать рисункам возможно более художественный характер и при этом близкий к пониманию туземцев Севера, С этой целью 30 рисунков сделаны по туземным оригиналам. Таковы рисунки гольдов — студентов Рабфака Северных и Восточных Народностей в Детском Селе, рисунки эскимосов и чукоч на кости и костяные поделки чукоч — по экспонатам Этнографического Музея Академии Наук СССР. Остальные рисунки также тщательно проверены и согласованы с условиями северной природы и жизни. Оригиналом для большей части из них послужили фотографии различных этнографических собраний, в большинстве неизданных. 25 рисунков, относящихся по преимуществу к отделам земледелия и города, а также к политотделу, заимствованы из различных печатных изданий. 

Скачать бесплатный учебник  СССР - Букварь для северных народностей (Богораз-Тан,Стебницкий) 1927  года

Скачать

Скачать...

 

См. Отрывок из учебника...

 Горностай. 

      Горностай злой и смелый зверёк. Он никого не боится. У горностая нет своей норы. Он всегда занимает готовое место, — нору сурка, барсука или другого мелкого зверя, Горностай ест змей, бросается на собак. 

      Мой дед помнит, как один раз он увидел на тропе горностая. Дед загородил ему дорогу. 

      Горностай прыгнул на деда и едва не перегрыз ему горло. 

      Горностай быстр и ловок. Зубы у него острые. Поймать его трудно. Собаки его боятся. 

      Зимой горностай белый, а летом бурый. 

      У нас в амбаре горностай прогрыз дыру в стене, забрался внутрь и поел много рыбы. По зато он загрыз там пять крыс. 

      Убивая крыс, горностай приносит пользу. На севере он нередко заменяет кота. 

      

      Рысь. 

      Рысь опасный десной зверь. У неё сильные лапы и острые зубы. Одним ударом лапы она убивает собаку. Рысь прекрасно лазит но деревьям. Притаится среди ветвей дерева и, если мимо пройдет олень, прыгает ему на спину и впивается зубами в затылок. 

      Стрелять в рысь надо метко. Её следует бить наповал. 

      Нет зверя злее раненой рыси. 

      

      Какие три водятся в лесу? на тундре? в реке? в море? 

      

      Морж. 

      Морж лежит на берегу и греется. Морж давно ждал весны и дождался. Уже совсем тепло и даже жарко. 

      Морж живёт в воде. Но весной он ложится поспать на берегу. Когда он так лежит, его легко убить. 

      Как жаль. У меня с собой только нож п нет ружья. Ножом моржа не убить. Так близко морж не подпустит, 

      Вырежу жердь. Нож насажу, как копьё, п зарежу моржа. . 

      У моржа иод кожей много жиру. Мясо моржа не такое жёсткое, как у нерпы. 

      Но дороже всего моржовые клыки. 

      

      Расскажи, как ты добывал моржа? 

      

      Журавли. 

      Журавль кружится высоко в небе. 

      Но вот он спускается всё ниже и ниже. 

      Жёнка журавля ждёт его в гнезде, 

      В гнезде у неё журавлята. 

      Журавль поймал жабу и несёт её в гнездо. 

      Жаба уже не живая. 

      Журавли кормят и сторожат журавлят, пока журавлята не вырастут. 

      К осени журавлята вырастут и все журавли улетят зимовать в жаркие страны. 

      

      Расскажи про жаркие страны. Какая там жизнь? 

      

      Как чукча добывает огонь. 

      У чукоч нет спичек. Когда чукче надо добыть огонь, чукча берёт лучок и деревянное огниво. Деревянное огниво — доска с чёрными ямками. В ямку чукча вставляет деревянное сверло и принимается вертеть его лучком. 

      Через три-четыре минуты дерево начинает дымиться. 

      Чукча подсыпает в ямку толчёного угля и старается выжечь искру. Потом он высыпает 

      горячий уголёк на трут. Трут — дочерна обожжённые почки ивы и заячий волос. 

      Чуть только трут затлеет, чукча поджигает стружки и сучья. Так чукча получает огонь. 

      

      Кто умеет, добывать огонь так же, как чукча? Как ты добывал огонь без спичек? 

      

      Как живут чукчи. 

      Кочевья чукоч разбросаны далёко на тундре. Там ничего не растет. Дрова достать очень трудно. Чукча каждое полено раскалывает на маленькие чурочки и разводит в очаге чуть видный огонёк, только чтоб вскипятить воду. 

      Чтобы сберечь топливо, чукчи гасят па ночь очаг и спят в пологу. Полог — подвижная комната со стенками из кожи оленя. Он достаточно нагревается человеческим теплом и спать там теплее, чем в чуме у самоеда, где огонь в очаге горит с утра до вечера и часто не гасится на ночь. 

      

      (...) 

      

      ЛЕНИН И РАБОЧИЕ. 

      Это было давно, еще при царе. На тайном собрании рабочих я в первый раз увидел Ленина. 

      Мы говорили о том, как улучшить свою жизнь на фабриках и заводах. 

      А Ленин отвечал нам: 

      — Только тогда, когда сковырнем царскую власть, будет возможность улучшить положение рабочих. II только тогда, когда рабочие сорганизуются крен ко-иа-кренко против своих врагов — помещиков и капиталистов. 

      Говорил он просто, понятно и мы его любили. 

      Дело было весной. Мы собрались тогда около большой глубокой канавы с водой. Нагрянула полиция, — мы врассыпную. .Видим: за Лениным бежит городовой. Тогда рабочий Фомин соил городового с ног и столкнул в канаву. Пока он там барахтался, мы убежали в лес. 

      

      9 января 1905 года. 

      Лонную у рабочих терпение, и они написали дарю бумагу: Царь, нам плохо живется. Хозяева мучат нас тяжелой работой, не считают за людей. Нет больше сил терпеть. Защити нас от хозяев, избавь нас от нищеты и темноты». 

      Вот рабочие пошли к царю с этой бумагой. А царь велел окружить свой дворец войском. Народ глядит на войско, удивляется: «Зачем опо? Сами порядок держим». Вдруг труба трубит. Что такое? Мальчишки полезли па деревья, чтобы лучше видеть. 

      Трах — залп. За ним другой. Потом третий. Народ — бежать. Царские солдаты гонялись за ним и рубили людей. Стреляли даже в мальчишек на деревьях. Многие из них упали убитыми на снег. С тех пор народ стал ненавидеть паря. Царь — первый заступник господ и хозяев. 

      

      Война. 

      Погнали нас с немцами воевать. Страшна была война. Бывало, ночью небо все красным огнем горит, снаряды и пули так и носятся. Л как стихнет перестрелка, кругом земля так жалобно стонет: 

      это раненые просят помощи. 

      Стал я с тех пор тосковать: «И за что мы воюем 

      Отпустили меня на время в деревню. Приезжаю — жена па работе мается, хозяйство обеднело. Зато купца нашего Корнея Иванова не узнать: разжирел окончательно. В город переехал, каменный дом купил. 

      Тогда я понял, за кого мы при паре воюем. 

      

      Революция. 

      Год проходит — война не кончается, другой юд проходит — нет мира. Наконец, на третьем году народ возмутился. Рабочие бросили работать, стали кричать: «Долой царя! Хлеба! 

      Послали солдат усмирять рабочих. По солдаты перешли на их сторону и поддержали рабочих. 

      Царя тогда не было в столице. Как узнал он, что делается, сел на поезд, спешит домой. По рабочий остановили поезд. Царя арестовали и посадили иод крепкий караул. Он не мог никуда убежать. 

      

      Как Ленин помог народу победить буржуев. 

      Когда арестовали царя, то господа испугались. Они боялись, что народ и до них доберется. Поэтому они стали уговаривать парод продолжать войну и больше ни о чем не думать. 

      Тут выступил Ленин. Он стал говорить нам: — Не верьте буржуям, это они в свою пользу говорят, Лучше миритесь поскорей с немцами, да возвращайтесь домой прогонять господ, 

      Народ так и сделал. Тогда земля от помещиков перешла к народу. Так Ленин помог народу победить буржуев. 

      

      Северный Комитет 

      Царская власть угнетала трудящихся для того, чтобы хорошо жилось помещикам и капиталистам. Особенно угнетала она трудящихся туземцев покоренных стран — Кавказа, Туркестана и Сибири. Хуже всего жилось малым народностям севера — остякам, самоедам, тунгусам и другим. 

      Октябрьскую революцию сделали вместе рабочие п крестьяне. Городские рабочие и деревенские крестьяне, русские и киргизы, башкиры, зыряне, якуты. II каждый парод стал устраивать свою жизнь и землю, наравне с другими. Под солнцем на земле всем хватит места, чтоб жить и работать.. Сами живите п другим жить не мешайте. 

      А малые пароды па севере остались в стороне. Б далекую тундру и глухую тайгу не сразу и весть дошла об Октябрьской Революции. Поэтому Советская власть устроила Комитет Содействия Народностям Северных Окраин — «Северный Комитет». Комитет устроен для того, чтобы помочь отсталым северным народам выйти на советскую дорогу и построить для себя, и на тундре и в тайге, здоровую н счастливую жизнь. 

      

      Октябрьская революция. 

      7-го ноября, а но старому счету 25-го октября, мы празднуем годовщину Октябрьской революции, В этот день в 1917 году власть перешла в руки рабочих и крестьян. 

      

      В праздник 1-го мая. 

      Славьте великое 

      Первое Мая, 

      праздник труда и паденья оков! 

      Славьте великое Первое Мая, — 

      праздник свободы, весны и цветов! 

      

      (...) 

      

      Мы пионеры — молодые революционеры. 

      1. Пионер с детства верен революции, делу крестьян и рабочих и заветам Ленина. 

      2. Пионер встает рано утром, чисто умывается и идет па работу или в школу. В ученье, в работе, в игре, пионер все делает проворно и с охотой. 

      3. Пионер держит свое тело в чистоте, одежду в порядке. Пионер не ругается, не курит табаку и не пьет водки. 

      4. Пионер бережет свои книги и инструменты, не рвет и не ломает, а что поломалось, чинит. 

      5. Пионер старается устраивать общественные игры и работы, совместно с товарищами. Вместе работать веселее и легче. 

      6. При нужде пионер помогает другому человеку, маленькому и большому. 

      7. Пионер знает тундру и тайгу, как свои пять пальцев, 

      8. Пионер постоянно стремится улучшить и украсить свой дом, свою школу. 

      9. Пионер не бьет и не обижает домашних животных, собак, оленей, лошадей. Он кормит их, прилаживает упряжь, чтоб она им не тёрла бока, помогает им устроиться на отдых. 

      10. Пионер не боится опасности, не теряет ума, в беде не плачет, а старается ее поправить. 

ВСЕ УЧЕБНИКИ ИЗ РАЗДЕЛА "БУКВАРЬ"

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика