Skip to main content

Политика отодвигания границ: советско-финская война 1939-1940 годов

Накануне войны с Германией положение Ленинграда — колыбели революции, крупного промышленного центра и второй столицы СССР — было зыбким. Граница с Финляндией практически соприкасалась с границей Ленинградского городского округа, а в случае войны никто не давал гарантий, что финны займут дружелюбную по отношению к СССР позицию. В этом случае судьба Ленинграда могла решиться за несколько часов. 

советско-финская война 1939-1940

Советское руководство вело с финским правительством переговоры о передаче Карельского перешейка и ряда территорий Финляндии СССР в обмен на советские территории, в два раза превосходившие по площади те, что требовались от Финляндии. Но финские власти прервали переговоры и объявили о неприкосновенности территорий Финляндии. В ответ на это к советско-финской границе начали стягиваться части Красной Армии.

Финское командование, возглавляемое бывшим генералом Русской императорской армии маршалом Маннергеймом, хорошо подготовилось к обороне. На Карельском перешейке была сооружена глубоко эшелонированная полоса из дотов, запруд с ледяной водой, лесных завалов, минных полей. Были заминированы все мосты и дороги. Созданы специальные отряды лыжников, способных в условиях глубокого снега стремительно атаковать и уходить из под огня бойцов Красной Армии. Финны надеялись задержать советские войска до тех пор, пока не прибудет помощь из Англии и Франции. 

Солдаты на привале

Военные действия начались 30 ноября 1939 года. Но в первые же дни обнаружились проблемы: советские войска не знали, как действовать в лесной местности, не были должным образом оснащены для войны в условиях сильных морозов и глубокого снега. Как следствие — потери, немалая доля которых пришлась на обморожения и простудные заболевания. Однако, Красная Армия приобретала опыт и на ходу перестраивала тактику боя. Тщательная разведка позволила найти подходящие места для прорыва «линии Маннергейма». При этом советское командование теперь обстоятельно готовило каждое наступление. Красноармейцы заранее расчищали пути к месту атаки: проводили разминирование местности, расчищали завалы, убирали колючую проволоку, обнаруживали и уничтожали отдельные доты. 

11 февраля «линия Маннергейма» была прорвана в нескольких местах. Попытки финнов наладить оборону на подступах к Выборгу были сорваны стремительным продвижением Красной Армии. 13 марта Выборг был взят, а советские войска нацелились на Хельсинки. Так и не дождавшись помощи от западных союзников, финское правительство подписало договор, согласно которому СССР переходили Карельский перешеек и Выборгская крепость. 

советско-финская война

Красная Армия понесла огромные потери, в два раза большие, нежели финская армия. Но было сделано главное: Ленинград был теперь в относительном удалении от границы. А Красная Армия приобрела бесценный опыт оборонительных и наступательных боёв в условиях зимы и лесистой местности, который уже через два года с успехом будет применять в боях против вермахта.

Зимняя война 1939 года — победа о которой не любят вспоминать

Яндекс.Метрика