Противостояние кулаков и массовое переселение - 1930 год
Вехи Страны Советов -1930 год
Организации колхозов активно противостояли кулаки и, когда устные угрозы не действовали на колхозников, то начиналась вооружённое сопротивление «околхозиванию». Кулаки не гнушались никакими мерами воздействия: убийства активистов, поджоги колхозного имущества, порча тракторов и механизмов.
В 1930 году Политбюро ЦК выпустило постановление, по которому ликвидировались кулацкие хозяйства в районах тотальной коллективизации. Экономические средства борьбы с кулачеством сменились средствами административными. Появились списки, в которых кулаки были разделены на три категории: первая – кулаки, занимающиеся активной подрывной и контрреволюционной деятельностью, вторая – кулаки, являющиеся ядром антисоветской работы, обычно это были местные, богатые и влиятельные «мироеды». В третью категорию попали все остальные кулаки. Кулаки I категории подвергались аресту, их дела передавались на рассмотрение особых комиссий, в состав которых входили работники прокуратуры, представители обкомов и ОГПУ, так называемые «тройки». Членов семей кулаков I категории, семьи кулаков II категории переселяли в неосвоенные, отдалённые территории страны на, так называемые, спецпоселения.
В течение 1930-31 годов было выселено более 1,8 миллиона крестьян в районы Севера, за Урал, в Сибирь, Якутию и на Дальний Восток. Спецпереселенцев освободили от всех сборов и налогов до 1934 года, они не имели права вступать в профсоюз, первый год были лишены избирательного права, а во всём остальном – приравнены к рабочим и служащим. Спецпоселенцам выделялась земля, чаще всего не пригодная для возделывания и обещанной помощи от государства в получении продовольствия и какого-либо инвентаря, люди, сорванные с веками обжитых мест, так и не получили.