В СССР голодомор 1932 – 1933 годы
Вехи Страны Советов
1932-33 годы – в СССР лютует голод, который не был вызван природными причинами, но являлся исключительно последствием проводимой коллективизации, раскулачивания и неумеренных государственных хлебозаготовок. Этот период люди назвали голодомором.
Весной 1932 года работать на полях колхозов и совхозов стало некому, сёла обезлюдели. Самых лучших, трудолюбивых крестьян выслали в «кулацкую ссылку», большое количество здоровых молодых людей подалось в города, подальше от «счастья» коллективизации.
Даже те земли, которые были засеяны, ожидаемого урожая не дали, хорошо уродили только сорняки, даже участие бойцов Красной Армии в борьбе с ними результатов не дали. Руководителями колхозов назначались люди, далёкие от сельского хозяйства, но очень идейные и инициативные. Поэтому, неубранными на полях Украины и Поволжья осталось от 35 до 40% выращенного зерна.
Партийные функционеры боялись репрессий за невыполнение плана по сдаче зерна, поэтому товарищ Постышев в Поволжье, Молотов на Украине и Каганович на Северном Кавказе, план по хлебозаготовкам выполнили, забрав у крестьян заработанное зерно, вымели все запасы хлеба у единоличников под метёлку, оставив людей на голодную смерть. Изъятие зерна у крестьян сопровождались пытками и расстрелами. Жертвами голодомора в СССР стали более 7 миллионов человек, из которых около 4 миллионов этнических украинцев.
1932 год, 10 октября – пуск первой очереди Днепровской ГЭС им. Ленина в Запорожье.
1931-1933 годы – строительство Беломорканала, соединившего Онегу и Белое море. Канал построен исключительно силами заключённых.
1935 год – началось Стахановское движение.