Килийская операция. Десанты 1941 года

Поставив под ружье 3.3 миллиона человек, большая часть которых служила не в германской армии, а в армиях ее союзников, Гитлер, наконец, мог торжествовать: он собрал такую армию, которая не только сломает хребет России, но и позволит максимально сохранить жизни немецких солдат, крайне ему необходимые для освоения «жизненного пространства на Востоке». Этим планам, к несчастью для фюрера, не суждено было сбыться – союзники Германии оказались для нее непосильным бременем, что ясно показали первые бои Великой Отечественной войны, среди которых важное место занимает Килийский десант советских моряков.

 Килийская операция - морской десант

В отличие от других приграничных военных округов Одесский военный округ под командованием генерал-полковника Черевиченко к нападению со стороны Германии и Румынии был абсолютно готов (румыны оказались плохими конспираторами и скрыть подготовку к нападению не смогли). Поэтому уже утром 22 июня когда немецко-румынские войска попытались было нанести авиаудары и начать артобстрел советской территории, то их встретил ураганный огонь с советского берега Дуная. 

Попытки румын форсировать Дунай оказались полностью провалены: лишь немногие смогли вплавь добраться до своего берега, остальные погибли или попали в плен. Окрылённое первым успехом, командование вновь образованного Южного фронта решило не останавливаться на достигнутом и дало приказ провести демонстрацию силы на румынском берегу Дуная. 

23 июня 1941 года батальон пограничников при поддержке роты моряков Дунайской военной флотилии и ее кораблей с ходу форсировали Килийское гирло Дуная и высадился прямо на улицы Старой Килии, откуда румыны слишком сильно обстреливали Измаил. Румынский гарнизон Килии к такому повороту событий оказался абсолютно не готов и как только его солдаты увидели на улицах города советских десантников, то сразу обратились в бегство, бросая оружие и снаряжение. 

К утру 26 июня советские десантники полностью взяли Килию и существенно расширили захваченный плацдарм, а также заняли несколько островов в дельте Дуная. Румынское командование оценило произошедшее в Килии как катастрофу и подготовку полномасштабного вторжения в Румынию, хотя это было не так – обстановка на других участках советско-германского фронта не позволяла усилить группировку сил на плацдарме. Осознав это, румыны попытались было сбросить советские войска в Дунай. 

В начале июля 1941 года за Килию разразились жестокие кровопролитные бои, окончившиеся полным разгромом румынских войск (позже ветераны вспоминали, что таких бессмысленных и кровавых атак со стороны противника не видели больше никогда). Отчаявшись выбить русских со своей территории и лишившись страха окончательно потерять лицо, диктатор Румынии Ион Антонеску слёзно попросил немцев о помощи против русских. Немцы нехотя откликнулись на этот призыв и 10 июля 1941 года начали л с ранее захваченного плацдарма на Пруте, 15 июля взяв Кишинев. В такой обстановке существование Килийского плацдарма становилось бессмысленным и 18 июля 1941 года он был эвакуирован на кораблях Дунайской военной флотилии в Одессу. 

Килийский десант как таковой имел важное значение: он позволил безболезненно эвакуировать советские войска из дельты Дуная, сорвал наступление румынских войск на Одессу, к тому же наглядно показал немцев, что вместо союзников они получили себе на шею тяжеленный жернов, который будет только мешать им в начавшейся войне.

 

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ "ИСТОРИЯ СССР - 1941-1945 годы"

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика