Неприятное повышение цен на мясо в 1962 году
Безусловно, товарищи! Дары полей - нам всем нужны, но молоко и мясо также для питания важны!
С 1 июня 1962 года органы советского правительства поднимают сливочное масло и цены на мясо - основные продукты, обусловливающие для жителя советского союза качество питания. Масло, которое до этого стоило 2 руб. 25 коп. за 1 кг, стало стоить 3 руб. 50 коп., а говядина - главное мясо в рационе советской семьи - с 1 руб. 50 коп. за 1 кг, подорожало до 2 руб. 5 лет тому назад, в 1957 году, этим же правительством принималось решение повысить в три раза мясопроизводство за три года, и его конечно, пытались исполнить, отправляя под ножик основное молочное стадо.
Безуспешная затея подломила и без этого слабое колхозное животноводческое хозяйство, но сейчас о бывших планах не даже «не заикаются», поднятие цены поясняют уравновешиванием цен в розницу и закупочных, которые также повышены.
Логика конечно весьма сомнительна - ведь доступность продуктов питания пропаганда власти советов называла превосходством социалистического строя перед капиталистическим строем. Все знали, что на деле глубинка снабжается, мягко говоря, нехорошо, впрочем, же, по ценам, которые стабильно стоят на месте, даже наоборот, нарицательно цены в послевоенном СССР только понижались. Резкое - на 1/3 - поднятие цены на мясо и масло понимается как нарушение неофициального договора между советскими тружениками и властью советов.