Skip to main content

Политические реформы в СССР 1985 -1991 года

Чтобы сохранить и объединить партию Горбачёв решается начать реформы в КПСС. На 27 съезде партии в 1986 году, были приняты изменения в Программу партии и Устав. Эти изменения расширяли границы свободы. 

 Перестройка в СССР

На следующий год было решено продолжить курс на дальнейшую демократизацию общества и совершенства избирательной системы. В соответствии с этим курсом выборы на руководящие должности на альтернативной основе, то в советском обществе де-юре появилась свобода выбора. 

 

Подобные реформы вызвали резкий отпор со сторон консерваторов, раздавались требования отказаться от этого курса. Но более 50 % депутатов проголосовали за программу Горбачёва.

 

В 1988 году были приняты законы “Об изменениях и дополнениях конституции СССР”. В соответствии с ними создавался новый орган Съезд народных депутатов СССР. Он избирался сроком на 5 лет прямым равным голосованием и заседал один раз в год. Де-факто он играл лишь формальную роль, когда всё сила была в руках партии. Но благодаря этому органу еще на момент избирательной кампании подняли вопрос о введении многопартийности. Съезд заработал в 1989 году. Начались формироваться депутатские группы, тем самым орган приобретал веса в политической жизни страны. Например, была сформирована Межрегиональная депутатская группа. Она выступала за ещё более глубокое реформирование политической и экономической систем, требуя разрешения частной собственности.

 

В стране стали формироваться политические партии, которые требовали переход к демократическому режиму. 

 

В Советском союзе устанавливается двухуровневая система высшей законодательной власти. Не менее важным событием в политической жизни общества стало отмена 6 статьи Конституции СССР, которая ограничивала свободу. В 1990 г. произошло знакомое событие в политической жизни страны. Была введена должность Президента СССР. Во главе страны стал Михаил Сергеевич Горбачёв. Должность Президента была подкреплена созданием Кабинета министров, которые подчинялись непосредственно главе государства.

 

К сожалению, из-за либерализации жизни в СССР остро встал вопрос о межнациональных конфликтов. Первое серьёзное столкновение произошло в Казахстане в 1986 году, когда во главе республики был назначен не местный житель, а русский. Это вызвало недовольство в республике и привело к беспорядкам. Следующий конфликт, который до сих пор никак не разрешён-конфликт в Нагорно-Карабахской области Азербайджана. Жители этого региона, преимущественно армяне, потребовали передачи этой территории Армении. В результате чего в Азербайджане начались армянские погромы. А после распада страны началась полноценная война, унесшая жизни тысячи людей. В 1989 году начались волнения Тбилиси. Грузины требовали объявить о суверенитете Грузии, то есть о выходе из состава СССР. В результате столкновений погибло 19 человек, многие получили ранения. 

 

Иначе обстояли дела в Прибалтике. В 1988 году Верховные Советы трёх Прибалтийских республик объявили о верховенстве местных законов, то есть фактически было объявлено о суверенитете страны. Против этого выступало русскоязычное население. К счастью, удалось избежать жертв. А вскоре Латвия, Литва и Эстония первыми вышли из состава СССР.

 

Говорить о том, что именно Горбачёв виноват в том, что в стране начались конфликты на национальной почве нельзя. Однако он несёт полную ответственность как глава государства. Он должен был понимать, что страна объединяла многие народы, которые были разные по культуре, по историческому и культурному развитию. Не полное осознание этого и привело к тому, что пролилась кровь. 

 

Эти реформы, безусловны, были необходимы стороне, но они были запоздалыми. В результате чего они были не столь действенными. Но благодаря этим реформам страна получил возможность развиваться по демократическом пути. Сказать, что эти реформы могли спасти СССР нельзя, так как система, существовавшая в СССР, не была жизнеспособна, то есть требовала постоянных усилий. Но народ устал и захотел другого пути развития.

Яндекс.Метрика