Skip to main content

Физика

ФИЗИКА 7 КЛАСС (Пёрышкин, Родина) 1969 год скачать Советский учебник

Старые учебники СССР

ФИЗИКА 7 КЛАСС 1969

Назначение:  УЧЕБНИК ДЛЯ 7 КЛАССА

Книгоиздательство: ИЗДАТЕЛЬСТВО "ПРОСВЕЩЕНИЕ" Комитета по печати при Совете Министров РСФСР Москва 1969

Авторство: Александр Васильевич Пёрышкин, Надежда Александровна Родина

Формат: DjVu, Размер файла: 4.56 MB,  PDF, Размер файла: 49.3 MB

 

 КАК ОТКРЫВАТЬ СКАЧАННЫЕ ФАЙЛЫ?

👇

СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

 Скачать учебник  СССР - ФИЗИКА 7 КЛАСС 1969 года

СКАЧАТЬ PDF СКАЧАТЬ DjVu

📜  ОТКРЫТЬ ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ....

ТЕПЛОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ 

ТЕПЛОПЕРЕДАЧА И РАБОТА 

1. ТЕПЛОВОЕ ДВИЖЕНИЕ 

Мы знаем, что тела состоят из молекул. Молекулы находятся в непрерывном движении. Движение каждой отдельной молекулы — движение механическое. Можно определить пройденный путь и среднюю скорость движения отдельной молекулы. Можно представить, как она сталкивается с другими молекулами тела. На рисунке 1 изображен отрезок траектории отдельной молекулы газа, увеличенный в миллионы раз. 

Но движение всех вместе взятых молекул — это очень сложное движение. Вспомним, что в 1 см3 газа содержится примерно 25 000 000 000 000 000 000 (2,5 101Э) молекул. И каждая молекула движется по очень сложной траектории. Трудно даже представить себе картину этого общего движения молекул тела. Миллиарды миллиардов маленьких частиц движутся с большими скоростями в разных направлениях, сталкиваются друг с другом и со стенками сосуда, отчего меняются их скорости, и снова движутся до следующего столкновения. 

Мы уже знаем, что со скоростью движения молекул тела связана его температура («Физика», 6-й класс, § 12). Поэтому беспорядочное движение молекул, связанное с температурой тела, называют тепловым движением. 

Знания о внутреннем строении вещества, о тепловом движении позволяют объяснить причины тепловых явлений. Эти явления имеют большое значение в жизни человека. Примерами их являются изменения температуры воздуха в течение суток и года, таяние льда и замерзание воды, плавление и отвердевание металлов, испарение воды и выпадение росы (см. цветную вклейку). 

1. Что мы знаем о движении Одной молекулы тела? 

2. Почему общее движение молекул тела является очень сложным? 

3. Почему беспорядочное движение молекул называют тепловым движением? 4. Приведите примеры тепловых явлений. 

2. ПЕРЕХОД МЕХАНИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ ВО ВНУТРЕННЮЮ ЭНЕРГИЮ 

В физике изучают механические, тепловые, световые, электрические и другие явления. Мы уже ознакомились с некоторыми механическими явлениями. Мы знаем, что существует два вида механической энергии: потенциальная и кинетическая. Потенциальной энергией обладают тела, которые взаимодействуют друг с другом — притягиваются или отталкиваются. Например, потенциальной энергией обладает камень, поднятый над Землей, сжатая или растянутая пружина, сжатый газ. 

Кинетической энергией обладают движущиеся тела: текущая вода, ветер, катящийся мяч, летящая пуля. Величина кинетической энергии зависит от массы движущегося тела и от его скорости. 

Потенциальная и кинетическая энергия — это два вида механической энергии тела, они могут превращаться друг в друга. Примеры такого превращения энергии были рассмотрены в учебнике 6-го класса («Физика», 6-й класс, § 111). 

Рассмотрим еще пример превращения энергии. 

Свинцовый шар бросают вверх так, чтобы при обратном движении вниз он ударился о свинцовую плитку. Подбрасывая вверх шар, мы сообщаем ему кинетическую энергию. Пока шар летит вверх (рис. 2), его скорость, а следовательно, и кинетическая энергия уменьшается. Зато постепенно возрастает потенциальная энергия: ведь шар поднимается все выше и выше. В самой верхней точке пути шар на мгновение останавливается и его кинетическая энергия обращается в нуль. Потенциальная же энергия в этой точке становится наибольшей. После этого шар падает вниз. Скорость его увеличивается, а высота подъема уменьшается. Следовательно, его кинетическая энергия возрастает, а потенциальная энергия уменьшается. После того как шар ударится о свинцовую плитку (рис. 3), он остановится. И кинетическая, и потенциальная энергия его относительно плиты будут равны нулю. 

Означает ли это, что механическая энергия, которой обладал до этого шар, бесследно исчезла? Нет, не означает. Механическая энергия превратилась в другую форму. Что же представляет собой эта другая форма энергии? 

Рассматривая шар и плиту после удара, мы заметим, что шар немного сплющился, а на плите образовалась небольшая вмятина, т. е. шар и плита при ударе деформировались. 

Измерив сразу же после удара температуру шара и плиты (а это можно сделать), мы обнаружим, что они нагрелись. 

Таким образом, в результате удара шара о плитах изменилось состояние этих тел — они деформировались и нагрелись. Но если изменилось состояние тел. то изменилась и энергия частиц, из которых состоят тела. 

Действительно, мы уже знаем, что при нагревании тела увеличивается средняя скорость движения молекул, а следовательно, увеличивается их средняя кинетическая энергия. Молекулы обладают также и потенциальной энергией: ведь они взаимодействуют друг с другом — притягиваются, а при очень тесном сближении отталкиваются. При деформации же тела изменяется взаимное расположение его молекул, поэтому изменяется и их потенциальная энергия. 

Энергию движения и взаимодействия частиц, из которых состоит тело, называют внутренней энергией тела. 

К внутренней энергии относят также и ту энергию, которую называют атомной энергией. 

При изучении тепловых явлений учитывают только энергию молекул, потому что она главным образом изменяется в этих явлениях. Поэтому в дальнейшем, говоря о внутренней энергии тела, мы будем понимать под ней кинетическую и потенциальную энергию молекул тела. 

Вернемся теперь к нашему опыту со свинцовым шаром и плитой. На основании этого опыта можно сделать следующий вывод. При остановке тела механическое движение прекращается, но зато усиливается беспорядочное (тепловое) движение его молекул. Механическая энергия превращается во внутреннюю энергию тела. 

1. Какие превращения энергии происходят при подъеме шара, брошенного вверх, и при его падении? 

2. Как изменяется состояние свинцового шара и свинцовой плиты в результате их соударения? 

3. В какую энергию превращается механическая энергия шара при ударе его о плиту? 

4. Какую энергию называют внутренней энергией тела? 

3. ВНУТРЕННЯЯ ЭНЕРГИЯ 

Кинетическая и потенциальная энергия всех молекул данного тела, как было сказано в предыдущем параграфе, составляет внутреннюю энергию этого тела. 

Нетрудно заключить, что кинетическая энергия молекул, а также потенциальная их энергия не зависит от того, движется ли само тело или покоится. 

Так, например, кинетическая и потенциальная энергия молекул свинцового шара (§ 2) не зависит от того, лежит ли шар на плите, приподнят ли он над ней или движется относительно нее. 

Таким образом, энергия молекул тела не зависит ни от движения тела, ни от положения этого тела относительно других тел. Имея всегда какой-то запас внутренней энергии, тело одновременно может обладать механической энергией. Например, летящий на некоторой высоте над землей самолет, кроме внутренней энергии, обладает еще механической энергией — потенциальной и кинетической. 

Кинетическая и потенциальная энергия одной молекулы — это очень маленькая величина, так как масса молекулы мала. Но молекул в теле множество, поэтому внутренняя энергия тела, равная сумме энергий всех молекул, достаточно велика. 

Так, кинетическая энергия одной молекулы водорода при комнатной температуре равна 0.000.000 000 000 000 000 005 дж (5-10'21 дж). Расчеты показывают, что сумма кинетических энергий всех молекул водорода, содержащихся в 1 мя его при тех же условиях, равна 140 000 дж,— это уже значительная величина. 

Приведем такое сравнение. Если поднять на высоту 3 м громадный ковочный молот массой 5 т, то его потенциальная энергия будет составлять тоже около 140 000 дж. Но потенциальную энергию молота легче использовать, чем внутреннюю энергию 1 мъ водорода. Достаточно отпустить молот, и, падая на деталь, он совершит полезную работу: его потенциальная энергия будет использована. 

Но не так просто и не всегда возможно использовать внутреннюю энергию тел. Способам ее использования уделяют большое внимание в науке. Успехи техники связаны с тем, насколько человечество научилось «извлекать» внутреннюю энергию тел. Отсюда видно, что ее значение очень велико. 

Внутренняя энергия тела не является какой-то постоянной величиной: у одного и того же тела она может изменяться. При повышении температуры тела внутренняя энергия тела увеличивается, так как увеличивается средняя скорость, а значит, и кинетическая энергия молекул этого тела. С понижением же температуры, наоборот, внутренняя энергия тела уменьшается. 

Внутренняя энергия меняется при переходе тела из одного состояния в другое, а также при деформации тела, при раздроблении его на мелкие части, так как во всех этих случаях меняется взаимное расположение частиц, а значит, и их потенциальная энергия. Например, внутренняя энергия водяного пара значительно больше внутренней энергии такого же количества воды. Ведь при переходе воды из жидкого состояния в пар промежутки между молекулами увеличиваются, поэтому увеличивается потенциальная энергия отдельных молекул. 

Можно сказать, что внутренняя энергия тела зависит от состояния этого тела. С изменением состояния тела меняется и его внутренняя энергия. 

1. Зависит ди внутренняя энергия тела от того, обладает само тело кинетической и потенциальной энергией или нет? 

2. Какую энергию легче использовать: механическую или внутреннюю? 

3. Почему внутренняя энергия тела увеличивается при повышении температуры тела? 

4. Как и почему меняется внутренняя энергия тела при деформации тела и переходе его в другое состояние? 

4. СПОСОБЫ ИЗМЕНЕНИЯ ВНУТРЕННЕЙ ЭНЕРГИИ ТЕЛА 

I. Внутренняя энергия тела изменяется при изменении скорости движения его молекул. Какими же способами можно увеличить или уменьшить эту скорость? Обратимся к опыту. 

На подставке (рис. 4) укреплена тонкостенная латунная трубка, в которую налито немного эфира, трубка плотно закрыта пробкой. Трубку обвивают веревкой и быстро двигают веревку то в одну, то в другую сторону. Через некоторое время эфир закипит и его пар вытолкнет пробку. Этот опыт показывает, что внутренняя энергия эфира увеличилась: ведь он нагрелся и даже закипел. Это увеличение внутренней энергии произошло в результате работы, совершенной при натирании веревкой трубки. 

Тела нагреваются также при ударах, разгибании и сгибании, вообще при деформации. Во всех этих случаях за счет совершенной работы увеличивается внутренняя энергия тел. 

Итак, внутреннюю энергию тела можно увеличить путем совершения работы над телом. 

Найти похожие материалы можно по меткам расположенным ниже

             👇

Автор - Перышкин А.В., ★Все➙ Учебники 7 класс, Автор - Родина Н.А., Для учащихся средних классов

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ УЧЕБНИКОВ и КНИГ ПО ФИЗИКЕ

БОЛЬШЕ НЕТ

ПОПУЛЯРНЫЕ УЧЕБНИКИ и КНИГИ ПО ФИЗИКЕ

БОЛЬШЕ НЕТ

Еще из раздела - ФИЗИКА

БОЛЬШЕ НЕТ

УЧЕБНИКИ ПО ФИЗИКЕ СПИСКОМ И ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ БИБЛИОТЕКИ СВ

Яндекс.Метрика