День младшего школьника - здоровый распорядок дня (Мадорский, Зак) 1988 год - старые учебники

Скачать Советский учебник

 День младшего школьника - здоровый распорядок дня (Мадорский, Зак) 1988

Назначение: Для младших школьников

© Издательство  "Физкультура и Спорт"  Москва 1962

Авторство: Лев Романович Мадорский, Анатолий Заманович Зак

Формат: PDF, Размер файла: 6.21 MB

СОДЕРЖАНИЕ

 Утро 

      От обеда до ужина 

      Вечер

Скачать бесплатный учебник  СССР - День младшего школьника - здоровый распорядок дня (Мадорский, Зак) 1988 года

Скачать

Скачать...

См. Отрывок из учебника...

 Все мы хотим видеть детей наших умными, добрыми, трудолюбивыми. И конечно же здоровыми. «Здоровье, — гласит народная мудрость, — всему голова». Больной человек вряд ли добьется значительных успехов в каком-либо деле, вряд ли будет по-настоящему счастлив... 

      Несколько лет мы наблюдали, как родители, начиная с первого класса, приобщали детей к здоровому образу жизни. Причем не просто наблюдали, но и принимали участие в небольшом педагогическом эксперименте, о котором хотим рассказать. Но сначала познакомимся с детьми. 

      Люда и Антоша двойняшки, но совершенно разные. Антоша — неугомонный живчик. Как поднимается утром от ласковых слов матери: «Проснись, Тошенька, в школу пора», так и бегает, кружится целый день до позднего вечера. Пока выведенные из себя родители в сотый раз не повторяют уже грозно: «Ну если сейчас не ляжешь, не знаем, что будет!» Все ему интересно, за все берется, но ничего не доводит до конца. 

      Люда спокойная, не по годам рассудительная, аккуратная. Никакого дела на полпути не бросит. Очень любит Антошку воспитывать. Досаждает ему замечаниями, нравоучениями, которые тот принимает с мужской терпимостью. Правда, в школе, когда их хотели посадить за одну парту, посчитал, что это уже слишком, и категорически воспротивился. 

      Сергея мама воспитывает одна. Он крупный, медлительный, довольно неуклюжий. Прежде чем начать что-нибудь, долго приглядывается, раздумывает. Характер у Сергея добродушный, но, если его обидеть по-настоящему, обидчику спуска не даст. 

      Труднее всего, пожалуй, родителям Танечки. Девочка застенчива, замкнута, неулыбчива. Часто капризничает и расстраивается по пустякам. Постоянно болеет. Кроме нее в семье двухлетний братик. 

      Одна из первых задач, которую мы стали решать с родителями: как с пользой для здоровья организовать утреннее время? Мы предложили, как нам показалось, идеальный вариант. 

      Подъем — 7.00. Зарядка, бег на свежем воздухе — до 7.40. Водные процедуры, завтрак — до 8.00. Уход в школу — 8.10. Но все легко и просто было только на бумаге. 

      Вовремя встать — вовремя лечь. Эта истина особенно очевидна для детей, в жизни которых все связано, переплетено тысячами невидимых нитей. Если в семьях Сережи и Тани особых проблем не возникло (дети еще в дошкольные годы были приучены ложиться спать рано), то Люда и Антошка обычно смотрели со взрослыми вечерние передачи по телевизору. Как только им попробовали это запретить, разгорелись страсти. 

      

      Мама Люды и Антоши: 

      — Утром предупредили детей, что сегодня они лягут спать в полдевятого, так как со следующего утра начнут вставать раньше. Будут делать зарядку и бегать. Первая часть сообщения вызвала неудовольствие обоих. «Мы и так встанем. Это нечестно. Мы вообще можем ночью не спать», — загалдели они наперебой. Но до вечера было еще далеко, и наши слова они всерьез не приняли. Как назло в этот вечер показывали кинофильм, и, когда в 20.15 ребятам напомнили, что пора готовиться ко сну, разразилась буря. Антон кричал и плакал. А когда выключили телевизор, стал рваться к нему, чтобы снова включить. Глядя на брата, расплакалась и Люда. В этот вечер дети были возбуждены и заснули поздно. 

      Ломать привычки дело нелегкое. И если предстоит что-то изменить в привычном распорядке дня, лучше делать это постепенно. Сначала стоит объяснить, чем вызвана такая перемена, но потом, добиваясь выполнения, проявить твердость, настойчивость. Не переступая, однако, ту черту, за которой стоят грубый окрик и тем более физическое наказание. 

      В нашем случае эмоциональный накал вокруг запрета на вечерние телепередачи продолжался около недели. В дальнейшем родители Антона и Люды пошли на компромисс, который кажется нам разумным: детям разрешили смотреть до девяти часов одну передачу в неделю по совместному выбору. Помогло и соревнование по выполнению режима дня. Точнее, несколько видов соревнований, которые можно менять. На монотонность, однообразие у детей жесточайшая аллергия. 

      В семьях, где один ребенок, в соревнованиях могут участвовать и взрослые. Ясно, что проведению такого соревнования предшествует составление реального, продуманного до мелочей режима дня. 

      Например, участники соревнования отправляются в космическое путешествие. Путь от Земли до Марса фиксируется кружками1. 

      1 Каждый кружок соответствует тому или иному режимному моменту. Нарушивший режим пропускает ход. 

      Каждый кружок соответствует тому или иному режимному моменту. Нарушивший пропускает ход. Кто быстрее долетит до Марса? 

      В каждом соревновании победитель получает переходящий приз или поощряется по-другому. Судят соревнование дети самостоятельно или вместе со взрослыми. 

      Если у родителей нет желания играть в подобные игры (как сказал один папа: «Какие там игры? Голова не тем забита)», то выполнение режима можно просто оценивать по пятибалльной системе. И пусть при выполнении распорядка дня с небольшой потерей баллов ребенка ждет поощрение (билет в цирк, театр, прогулка в зоопарк и т. п.). 

      Вот наши первоклассники заснули, и в квартире стало непривычно тихо. Можно спокойно почитать, посмотреть телевизор, заняться каким-нибудь делом. Но не забудьте с вечера завести будильник. По нашим наблюдениям, многие нарушения происходят как раз потому, что не могут проснуться вовремя взрослые. 

      

      Подъем, зарядка. 

      Мама Тани: 

      — Раньше Танечка по утрам зарядку не делала. Вставала в последнюю минуту, умывалась, завтракала и убегала в школу. Разбудила ее в семь часов. Она видит по часам, что рано, и вставать не спешит. И хотя с вечера обо всем договорились, начинаются уговоры: «Ну мамочка! Ну еще минуточку! Ну пожалуйста!» Напоминаю о составленном недавно распорядке дня, о нашем соревновании. Встает неохотно, но ставлю ей за подъем пятерку. Начинаем вместе делать зарядку. Упражнения выполняет лениво, кое-как. Говорю, что при оценке будет учитываться и качество исполнения. Начинает делать немного лучше. Ревниво следит за тем, как выполняю зарядку я. Ставим друг другу по четверке. 

      Одеваемся, выходим на улицу. Видимо, одела Таню слишком легко. Она жалуется, что замерзла, и хочет вернуться домой. В результате ссоримся, возвращаемся. 

      В тот же день читаю Тане в журнале статью о пользе бега. Говорю, что бегающие люди редко болеют и долго живут. Последний аргумент Тане особенно нравится. Расспрашивает, сколько они живут, внимательно рассматривает фотографии долгожителей, помещенные в журнале. 

      На следующее утро пробегает нашу начальную дистанцию, почти не жалуясь. Разрумянилась. Непривычно оживлена, весела. С удовольствием ставим друг другу пятерки. Весь вечер рассказывает папе, как мы бежали и она совсем не устала. Просит папу бегать с нами по утрам. 

      Несколько по другому развивались события в семье Сережи, где мама не могла делать утром с сыном зарядку и бегать. 

      

      Мама Сережи. 

      — С вечера долго беседовала с сыном. Сказала, что, если он будет бегать по утрам, станет сильным, ловким, смелым. Слушал с интересом: для Сергея это наболевший вопрос, так как ребята на физкультуре над ним посмеиваются. 

      — Когда? — спрашивает. 

      — Что когда? 

      — Когда я буду сильный и ловкий? 

      — Примерно через год, — говорю. 

      Он задумывается и удовлетворенно кивает головой: это его устраивает. «Я буду такой сильный и ловкий, как Алешка?» (Алеша самый спортивный мальчик у них в классе) — «Да, такой же...». 

      На следующее утро Сережа поднялся сразу. Но спортивную форму надевал минут десять. Все время задумывался, отвлекался, говорил, что скоро он будет сильный и ловкий. Наконец, принялся делать упражнения, которые я показала ему с вечера. 

      Правда, не столько делал, сколько прибегал на кухню (я в это время готовила завтрак) и говорил, что он делает и как у него получается. На бег времени не осталось. В следующие дни картина примерно та же... 

      Мы посоветовали Сережиной маме завести минутные песочные часы. Часы помогли. Зарядка стала отнимать 7 минут. Помогли часы и при одевании (два оборота — «отлично», три — «хорошо»), и на сборы в школу — пять оборотов. Сережа стал успевать утром и зарядку делать, и бегать. 

      В семье Люды и Антошки родители тоже увлеклись утренним бегом и говорят, что стали чувствовать себя лучше. Утром физзарядку ребята не делают, но бегают минут тридцать. А зарядку перенесли на вторую половину дня.

 

ЕЩЕ УЧЕБНИКИ ИЗ РАЗДЕЛА "ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ"

ВСЕ УЧЕБНИКИ ИЗ РАЗДЕЛА "ФИЗКУЛЬТУРА, СПОРТ, ГИГИЕНА, ЗДОРОВЬЕ"

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика