Гимнастика. Учебник для физкультурных вузов 1940 год - старые учебники

Скачать Советский учебник

 Гимнастика. Учебник для физкультурных вузов 1940
 

Назначение: УЧЕБНИК ДЛЯ ФИЗКУЛЬТУРНЫХ ВУЗОВ, Авторы предполагают, что издаваемые материалы окажут известную помощь не только студентам физкультурных вузов, но также и преподавателям гимнастики и физкультурному активу в их педагогической работе.

© "Физкультура и спорт"  Москва 1940 

Формат: DjVu, Размер файла: 22.2 MB

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие 

1. Введение 4 

2. Краткие сведения о развитии гимнастики в СССР 18 

3. Строевые и порядковые упражнения 47 

4. Упражнения для качественной проработки мускулатуры 68 

5. Вольные упражнения 110 

6. Упражнения на снарядах 139 

7. Упражнения на перекладине 151 

8. Упражнения на брусьях 230 

9. Упражнения на кольцах и трапеции 316 

10. Упражнения на коне 361 

11. Прыжки 386 

12. Акробатические упражнения 417 

13. Упражнения в ходьбе, беге, лазании, переползании, равновесии, поднятии и переноске тяжестей 441 

14. Страховка и помощь 482 

15. Методика урока гимнастики 491 

16. Методика тренировки в гимнастике 527 

17. Особенности занятия гимнастикой с группами детского и юношеского возрастов 543 

18. Гимнастика в вузах 556 

См. оглавление полностью...

19. Гимнастика в РККА 562 

20. Особенности методики занятий гимнастикой с женскими группами 574 

21. Организация и методика занятий гимнастикой в самодеятельном физкультурном движении 587 

22. Гигиеническая гимнастика 620 

23. Гимнастика на производстве 645 

24. Организация соревнований и судейства по гимнастике 663 

25. Оборудование гимнастического вала 674 

Литература 701

Скачать бесплатный учебник  СССР - Гимнастика. Учебник для физкультурных вузов 1940 года

Скачать

Скачать...

См. Отрывок из учебника...

 ПРЕДИСЛОВИЕ 

      

      Издаваемый учебник дополнен новыми главами с краткими историческими сведениями о состоянии гимнастики в СССР, гимнастике в РККА, в вузах и самодеятельном физкультурном движении. Ряд глав значительно переработан и дополнен, в частности более полно и подробно описаны техника и методика упражнений на снарядах для женских групп. Тем не менее, некоторые вопросы, например анализ гимнастических систем, по ряду причин, не зависящих от авторов, в руководстве отражения не нашли. Учебник иллюстрирован новыми фото (И. И. Богоявленского) и рисунками. В издаваемом руководстве приняли участие сотрудники Ленинградского Ордена Ленина Института физической культуры им. Лесгафта и Ленинградского Научно-Исследовательского Института физической культуры. Авторами отдельных глав и разделов являются: глава I — И. М. Коряковский; глава II — раздел «Гимнастика в дореволюционной России» — В. Н. Катаев, раздел «Краткие сведения о развитии гимнастики после Великой Октябрьской Социалистической Революции» — Д. Г. Богданов; глава III — A. М. Глинтерник; глава IV — С. В. Янанис (раздел «Упражнения на осанку» B. К. Добровольский); глава V — Л. П. Орлов (раздел «Упражнения с палками» — С. В. Янанис); глава VI — Л. II. Орлов; глава VII — Л. П. Орлов (раздел «Упражнения на перекладине для женских групп» — Е. Л. Журавлёв); глава VIII — Л. П. Орлов (разделы «Упражнения на брусьях для женских групп» и «Брусья разной высоты» — Е. П. Журавлёв); глава IX — Л. Л. Орлов (раздел «Упражнения на кольцах для женских групп» — Е. Л. Журавлёв); глава X — Л. Л. Орлов (раздел «Упражнения на коне с ручками для женских групп» — Е. Л. Журавлёв); глава XI — С. В. Янанис; глава XII — A. М. Ненагиенко и В. Л. Мулътиновский (авторами использован материал И. Р. Иванова); глава XIII — А. М. Глинтерник; глава XIV — Е. Л. Журавлёв; глава XV — К. X. Грантынь; глава XVI — Л. Л. Орлов; глава XVII — C. А. Муретов; глава XVIII — Е. П. Журавлёв; глава XIX — А. М. Глиптерник; глава XX — С. В. Янанис; глава XXI — Л. Д. Штакельберг (раздел «Составление программы и рабочих планов» — А. М. Глинтерник); глава XXII — Л. Д. Штакельберг (раздел «Особенности занятий гигиенической гимнастикой с группами среднего и пожилого возрастов» — В. Н. Добровольский); глава XXIII — Л. Д. Штакельберг; глава XXIV — Л. Л. Орлов; глава XXV — B. Я. Катаев. 

      При переработке данного руководства авторы учитывали пожелания я замечания, присланные им рецензентами, за что и приносит им глубокую благодарность. 

      . 

      Авторы 

      

      

      Глава первая 

      ВВЕДЕНИЕ 

      

      За годы сталинских пятилеток огромнейших успехов достигла наша страна в росте социалистической культуры народов СССР. Ещё более широкие перспективы раскрываются для дальнейшего расцвета её в третьей пятилетке, когда «На основе победоносного выполнения второго пятилетнего плана и достигнутых успехов социализма, СССР вступил в третьем пятилетии в новую полосу развития, в полосу завершения строительства бесклассового социалистического общества и постепенного перехода от социализма к коммунизму, когда решающее значение приобретает депо коммунистического воспитания трудящихся, преодоление пережитков капитализма в сознании людей — строителей коммунизма» (из резолюции XVIII съезда ВКП(б) по докладу т. Молотова). 

      В воспитании всесторонне развитых строителей коммунизма большое место принадлежит физической культуре, физическому воспитанию. Руководствуясь указаниями основоположников марксизма — ленинизма, физическое воспитание в СССР рассматривается как неотъемлемая составная часть коммунистического воспитания. В инструкции делегатам временного центрального совета Маркс, говоря о воспитании, писал! «Под воспитанием мы понимаем три вещи: 

      Во-первых: умственное воспитанием 

      Во-вторых: физическое воспитание, такое, какое даётся в гимнастических школах и военными упражнениями. 

      В третьих: техническое обучение, которое знакомит с основными принципами всех процессов производства и в то же время даёт ребёнку или подростку на ваши обращения с простейшими орудиями всех производств» (Маркс — Энгельс, Соч., т. XIII, ч. 1, стр. 199, изд. 1936 г.). 

      В другом месте у Маркса мы читаем: «Из фабричной системы, как можно проследить в деталях у Роберта Оуэна, вырос зародыш воспитания будущего, которое для всех детей с известного возраста соединит производительный труд с обучением и гимнастикой, при чём это будет не только методом повышения общественного производства, но и единственным методом создания всесторонне развитых людей» (Капитал, т. I, стр. 375, изд. 1931 г.). 

      Говоря об основных, органически связанных сторонах воспитания всесторонне развитого человека, Маркс отводит одно из основных мест физическому воспитанию. 

      Указания Ленина и Сталина по вопросам воспитания и решения партии и правительства о физическом воспитании представляют последовательное развитие указанных положений марксизма. 

      В постановлении ЦК ВКП(б) от 21 апреля 1932 г. указывается, что «...борьба за здоровую смену должна быть проникнута указанием Ленина на то, что «именно ей, этой молодёжи, предстоит закончить, завершить дело коммунизма; именно ей ещё предстоят бои за коммунизм и она эти бои должна встретить крепкой, здоровой, со стальными нервами и железными кулаками». И. В. Сталин в докладе XVI съезду ВКП(б) указывал на все имеющиеся условия и на необходимость «... вырастить новое поколение рабочих, здоровых и жизнерадостных, способных поднять могущество Советской страны на должную высоту и защитить её грудью от покушений со стороны врагов». 

      В постановлении ЦК ВКП(б) от октября 1925 г., чётко формулирующем задачи физической культуры, говорится: «Физическую культуру необходимо рассматривать не только с точки зрения физического воспитания и оздоровления и как одну из сторон культурной, хозяйственной и военной подготовки молодёжи (стрелковый спорт и пр.), но и как один из методов воспитания масс (поскольку физическая культура развивает волю, вырабатывает коллективные навыки, настойчивость и другие ценные качества) и вместе о тем, как средство сплочения широких рабочих и крестьянских масс вокруг тех или иных партийных, советских и профсоюзных организаций, через которые рабоче-крестьянские массы вовлекаются в общественно-политическую жизнь». 

      Партия и правительство проявляют постоянные заботы о всестороннем физическом развитии трудящихся нашей страны. Наряду с ростом общей культуры и благосостояния народов СССР и на их базе поднимается на более высокий уровень и физическая культура. Большое значение для дальнейшего роста советского физкультурного движения имеет установление Всесоюзного дня физкультурника. Занятия физической культурой, построенные на основах комплекса «Готов к труду и обороне», охватывают широкие массы населения. Приводим некоторые данные, говорящие об этом. 

      Физическая культура включена в учебный процесс начальной и средней школы, где обучается до 33 миллионов детей. Она является обязательным предметом в вузах, техникумах и педагогических училищах, насчитывающих в своих стенах свыше 1 300 000 учащихся. Физическая культура занимает большое место в боевой подготовке наших доблестных Красной армии и флота. В форме зарядки и физкультпаузы физкультура применяется как средство закрепления здоровья и повышения производительности на целом ряде фабрик и заводов. В  сети лечебно-профилактических учреждений физкультура используется как средство оздоровления и лечения. 

      Миллионные массы населения города и деревни, объединённые в физкультурных организациях, систематически занимаются отдельными видам физических упражнений и спорта, успешно овладевают комплексом ГТО и высотами спортивной техники. Охват трудящихся занятиями физической культурой, по сравнению с дореволюционной Россией, колоссален. 

      Очень много сделано и в создании материальной базы. Вместо нескольких десятков примитивных спортивных площадок царской России СССР имеет многие сотни стадионов, тысячи спортплощадок, свыше десятка зимних бассейнов для плавания, до 500 водных станций, сотни хорошо оборудованных гимнастических вал и др. 

      Растут и спортивно-технические достижения. За истёкшие два-три года советские физкультурники побили десятки мировых буржуазных рекордов и улучшили сотни всесоюзных. 

      Улучшается подготовка физкультурных кадров. За несколько последних лет удвоилось число физкультурных вузов, увеличилось количество техникумов, созданы школы тренеров, значительно расширена курсовая сеть по подготовке инструкторов для коллективов физической культуры. 

      Для разработки вопросов теории и практики физической культуры созданы научно-исследовательские институты и кабинеты. 

      Советская система физической культуры, построенная на основах комплекса ГТО, вопреки стремлениям врагов народа сорвать дело подготовки к труду и обороне, неуклонно проводится в жизнь, получая дальнейшее развитиё и разработку. 

      Имеется, несомненно, и много недостатков в практике физкультурной работы: нельзя признать достаточным охват трудящихся систематическими занятиями физической культурой, не на высоте учёт и планирование физкультурной работы. Много недостатков в практике учебно-спортивной работы и др. Их устранение является безотлагательной задачей физкультурных организаций. 

      Третьим пятилетним планом создаются все условия для подъёма советской физической культуры на небывалую высоту. Вместе с тем, перед ней ставятся и более ответственные задачи. 

      В практике физкультурной работы нужно наиболее полно реализовать указание тов. Сталина о том, что «... Нужно весь наш народ держать в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения, чтобы никакая «случайность» и никакие фокусы наших внешних врагов не могли застигнуть нас врасплох» (из ответа тов. Сталина на письмо тов. Иванова, изд. 1938 г., стр. 13). 

      Решения XVIII съезда ВКП(б), поднимая значение коммунистического воспитания, обязывают к всемерному подъёму его органической составной части — физического воспитания, а значит и к подъёму гимнастики, являющейся основным методом и средством физического воспитания.

 

ЕЩЕ УЧЕБНИКИ ИЗ РАЗДЕЛА "ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ"

ВСЕ УЧЕБНИКИ ИЗ РАЗДЕЛА "ФИЗКУЛЬТУРА, СПОРТ, ГИГИЕНА, ЗДОРОВЬЕ"

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика