Плавание от рождения до школы (Булах) 1991 год - старые учебники

Скачать Советский учебник

 Плавание от рождения до школы (Булах) 1991

Назначение: Издание рассчитано на самые широкие круги читателей

© "ПОЛЫМЯ" МИНСК 1991 

Авторство: И.М. Булах

Формат: PDF Размер файла: 2.33 MB

СОДЕРЖАНИЕ

От рождения до года Способы поддержки

Активные способы поддержки

Пассивные способы поддержки

Упражнения в воде

Скольжения и погружения под воду

Движения ногами

Движения руками

Массаж и гимнастические упражнения на пеленальном столе

Приемы массажа

Упражнения для туловища в положении лежа на спине

Упражнения для туловища в положении лежа на груди

Упражнения для ног в положении лежа на спине

ОТКРЫТЬ:  оглавление полностью...

 

Упражнения для ног в положении лежа на груди

Упражнения для рук в положении лежа на спине

Упражнения для рук в положении лежа на груди

От года до трех

От трех до шести

Методика и организация обучения

Учебный инвентарь

Домашнее задание

Первый этап обучения

Примерный план-конспект урока

Лежание, скольжение, выдох в воду

Второй этап обучения

Техника плавания кролем

Техника движений ног в плавании на груди и спине Техника движений рук в плавании кролем на груди и спине

Техника согласования движений рук и ног в кроле на груди

Техника согласования движений рук и дыхания в кроле на груди

Техника согласования движений рук и дыхания в кроле на спине

Полное согласование движений рук, ног и дыхания в кроле на груди и спине

Прыжки в воду

Поворот "маятником"

Облегченный способ плавания

Игры в воде

Игры, направленные на освоение с водной средой

Игры, совершенствующие технику плавания

Игры с прыжками в воде и в воду

Закаливание водой

Доврачебная помощь пострадавшему на воде

Приложение

 

 

 КАК ОТКРЫВАТЬ СКАЧАННЫЕ ФАЙЛЫ?

👇

СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Скачать бесплатный учебник  СССР - Плавание от рождения до школы (Булах) 1991 года

СКАЧАТЬ PDF

ОТКРЫТЬ: - отрывок из учебника...

 Плавать раньше, чем ходить. Этот вполне привычный ныне девиз не так давно считался невероятным. Первые попытки обучать грудных детей плаванию были сделаны в 50-е годы. Эти единичные случаи воспринимались как сенсация и поражали воображение. Одними из первых, кто начал обучать плаванию трехнедельную дочку, были австралийские тренеры Клер и Тим Тимерманс. Второго ребенка они стали учить еще раньше, в конце первой недели после рождения. К шести месяцам их дети самостоятельно держались на воде 15-20 минут, свободно плавали.

В нашей стране первым, кто рискнул прибегнуть к раннему обучению плаванию, был студент московского института физической культуры И. Б. Чарковский. Его дочка родилась ослабленной, весила всего 1600 г. С первых дней отец устроил ей из надувных приспособлений ложе в наполненной теплой водой ванне, где она и спала, и играла, и училась плавать, нырять. К 4 месяцам Вета набрала необходимый вес и обогнала своих ровесниц по физическому развитию.

С годами все чаще и чаще пресса рассказывала об обучении грудных детей плаванию в Японии, США, Великобритании, Голландии и других странах.

И все же многим было непонятно: нужно ли это в таком возрасте, полезно ли для здоровья ребенка? Кроме того, не ясно было, как приступить к занятиям, с чего начать. На помощь родителям и энтузиастам пришли ученые, медики, физкультурные работники. Если раньше эта работа велась стихийно и держалась только "на" инициативе отдельных родителей, твердо решивших оздоровить своих детей с помощью занятий плаванием в ванне, то сегодня, положение изменилось. Проведен ряд медицинских экспериментов, результаты которых превзошли самые смелые ожидания. Была доказана и обоснована не только возможность обучения младенцев плаванию, но и огромная оздоровительная роль таких занятий. Регулярно плавающие малютки болели в 3 раза меньше своих сверстников. Они раньше

начинали ходить и бегать, не капризничали, крепко спали и хорошо кушали. Дети, которые плавали с момента рождения, и потом намного опережали своих ровесников в умственном и физическом развитии.

Медицинский комитет ФИНА дал высокую оценку работе ученых и принял решение: считать плавание важным дополнительным источником здоровья, доступным и эффективным средством физического воспитания для детей грудного возраста; рекомендовать медицинским комитетам всех национальных федераций включиться в работу по массовому развитию плавания среди детей грудного возраста, широко пропагандируя через прессу, радио, телевидение методику этого действенного оздоровительного средства.

Первыми включились в работу по внедрению плавания как системы профилактических мероприятий органы здравоохранения РСФСР. Непосредственно организация занятий была поручена отделениям лечебной физкультуры. Поликлиникам отводилась роль консультативно-методических центров, где на занятиях родители могут получить специальные знания и практические умения, позволяющие самостоятельно проводить уроки плавания в домашней ванне. Опытные врачи и медицинские сестры обучают специальным упражнениям и различным способам поддержки малыша в воде. Все осваивается на практике. В любой момент можно прийти в поликлинику проконсультироваться.

Новорожденный не умеет плавать, хотя у него есть благоприятные предпосылки для этого. Погружение в воду - не новое ощущение для ребенка. Находясь в утробе матери, он плавает и, появившись на свет, с удовольствием возвращается в привычную среду, т. е. в воду. В воде на малыша действует выталкивающая сила и, чем глубже погрузить тело, тем она будет сильнее. Создается состояние почти полной невесомости, благодаря которому ребенок испытывает легкость, раскованность в суставах и движениях, ему легче двигаться и дышать. Надо помнить эти особенности воды и выполнять плавательные движения при оптимальном погружении в воду.

Не меньшую роль в обучении играют врожденные рефлексы, среди которых следует обратить внимание на дыхательный и толчковый. Особенность дыхательного рефлекса заключается в том, что еще до рождения ребенок способен инстинктивно задерживать дыхание, когда рот и нос погружаются в воду. Это позволяет спокойно использовать погружение и упражнения в нырянии, которые стиму

лируют активные движения руками и ногами. Толчковый рефлекс определяет необходимость первоочередного совершенствования движений ногами, т. е. развивать ту форму движений, которая проявляется в этом рефлексе (сгибание в коленных и тазобедренных суставах).

Центральная нервная система малыша еще не развита, поэтому не может идти речи о целенаправленном, осмысленном выполнении необходимых упражнений. В этот период лишь поддерживаются и развиваются врожденные движения руками и ногами, выполняемые в воде. Ученые тщательно изучили и проанализировали эти движения, которые проявляются во время выполнения скольжений по поверхности воды (с поддержкой руками).

Известно около десяти разновидностей техники движений. Чаще всего это попеременные движения руками и ногами. У малыша, плавающего в положении на груди с поддержкой одной рукой под подбородком, наблюдается следующая инстинктивная координация движений: когда правая (левая) нога сгибается в коленном и тазобедренном суставах, левая (правая) выпрямляется. В момент сгибания правой (левой) ноги правая (левая) рука разгибается, при выпрямлении правой (левой) ноги одноименная рука сгибается под себя. Это напоминает кроль без выноса рук из воды. Малыш продвигается вперед за счет захлеста в конце движений кистью и стопой. В минуту он делает 16-20 гребков руками и до 30 ногами. Первые плавательные движения выполняет на спине, хотя большинство детей предпочитает на груди или на боку.

Не рассчитывайте на сиюминутный успех. Через 2-3 месяца ежедневных занятий ребенок лишь приобретет навык самостоятельно лежать на поверхности воды. Он не сможет еще продвигаться вперед даже на небольшое расстояние. Это не должно огорчать родителей. Все еще впереди.

Занятия плаванием лучше всего проводить ежедневно в первой половине дня, через 1-1,5 ч после кормления. Следующее кормление - через 20 мин после окончания занятий.

Ванну тщательно моют горячей водой с мылом, дезинфицируют игрушки и инвентарь. Температура воды от 37 до 34°С в зависимости от продолжительности (от 15 до 30 мин) и количества проведенных уроков. Через каждые 5 занятий ее можно снижать на 0,5° и остановиться на 34°. Если ребенку холодно, надо вернуться к более высокой, затем попытаться опять снизить ее. Нельзя допускать

переохлаждения малыша (синюшный оттенок губ, "гусиная кожа").

Многие родители не решаются окунать ребенка с головой, боясь заболеваний уха. Эти опасения напрасны. Чистая вода не опасна даже тогда, когда она попадает в уши. Правда, она вызывает неприятные ощущения, но их можно избежать. Для этого перед началом занятий закрыть слуховой проход ваткой и сверху чуть замазать детским кремом. После занятий ватку вынуть, уши промыть и хорошо вытереть.

Каждый урок должен носить игровой характер. Нельзя проводить занятия молча. С ребенком нужно непрерывно общаться.

СПОСОБЫ ПОДДЕРЖКИ

Упражнения обычно проводят с использованием различных приемов поддержки в воде. Они делятся на активные способы поддержки руками или приспособлениями типа "вожжей", "удочек" и пассивные, где поддержка осуществляется с помощью пенопластовых, пробковых, надувных и других подобных средств. Эти способы можно разнообразить, однако не следует излишне увлекаться, так как это только вспомогательное средство перехода к самостоятельному плаванию.

Прибегая к активным способам поддержки, необходимо предельно сократить время их использования. Пассивными приемами нельзя злоупотреблять, ибо они задерживают переход к самостоятельному плаванию. Срок применения их невелик, за исключением тех немногих случаев, когда у ребенка слабые способности к плаванию.

Активные способы поддержки

Основным приемом при обучении плаванию является поддержка руками.

Первая поддержка - "солдатиком". Ее применяют, когда в воде находятся ребенок и родитель или только ребенок. Малыш лежит поперек ванны на спине. Левую (правую) руку взрослый подводит под затылок ребенка, а правой (левой) захватывает тело сверху в области тазо-бедренного сустава так, чтобы большой палец плотно прилегал к животу, а остальные к ягодицам. Этим захватом выполняют проводку ребенка вдоль ванны вперед-назад, покачивания вверх-вниз с переходом туловища в вертикальное положение. В этом случае правая рука проскальзывает на грудь ребенка (рис. 1).

Рис. 1. Поддержка "солдатиком"

Рис. 2. Поддержка "подводная подушка"

Вторая поддержка - "подводная подушка". Применяется. если в воде находятся и взрослый, и малыш одновременно. Ребенок лежит на спине на вытянутых и соединенных вместе руках, теменем касается груди обучающего. Кисти соединены мизинцами внутрь, большими пальцами наружу. Поддержка все время усложняется: вначале ладони держат под бедрами, затем под тазом, под спиной и, наконец, только под затылком. Эту же поддержку применяют. если ребенок плавает на груди. Немного видоизменив ее (плотно обхватить кистью бедра малыша сверху большими, а снизу и сбоку - остальными пальцами), выполняют движения ногами вверх-вниз в положениях на груди и спине, имитируя кроль (рис. 2).

Третья поддержка - "двойной замок в положении на спине". Наклонившись над ванной, взрослый подводит под спину малыша свои кисти так, чтобы большой палец, обхватывая плечевой сустав ребенка, находился сверху, а вся ладонь снизу и сбоку. Затылок ребенка опирается на нижнюю часть предплечий обучающего (рис. 3).

Для развития ПРОЕКТА!

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика