Грозненский РАБОЧИЙ №58 от 10 Марта 1990 года

Читать онлайн, скачать советские газеты

Орган Чечено-Ингушского обкома Коммунистической партии Советского Союза, Верховного Совета и Совета Министров Чечено-Ингушской АССР

Грозненский РАБОЧИЙ №58 от 10 Марта 1990 года 

© Издательство "Грозненский РАБОЧИЙ" 

В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

 1-я СТРАНИЦА

 ЭТО НАС волнует И ЗАБОТИТ - Спасибо, доктор! СТОЛКНУЛСЯ с равнодушием. Кто, если не мы?  Увековечим эти имена.Спасибо, доктор! СТОЛКНУЛСЯ с равнодушием. Кто, если не мы?  Увековечим эти имена.

ВЕСЕННИМ ДЕНЬ-УРОЖАЮ - В ПОЛЕ-АРЕНДАТОРЫ

Метры трудные, метры быстрые

И количество, и качество

Выборы прошли, борьба продолжается

По родной стране

ХРОНИКА - Митинг в Назрани

2-я СТРАНИЦА

ГРОЗНЫЙ – городская страница

В горкоме КПСС – Ленину посвящается

В горисполкоме – Прибавка К СТОЛУ

В горкоме ВЛКСМ – Сколько ждать новоселья?

На трудовой вахте - ВЫШЕ МАРКУ, ФИРМА!

Штрихи к портрету горожанина - ВЕРНОСТЬ ДЕЛУ

Письма - А душа молода

Встречи – МИНИСТР В ГОСТЯХ У СТУДЕНТОВ

Контакты - Как стать поэтом 

3-я СТРАНИЦА

МНЕНИЕ КАЖДОГО - НА УЧЕТ

Животноводство: резервы важной отрасли - НЕ ОСТАТЬСЯ БЫ У РАЗБИТОГО КОРЫТА

 О реабилитации лиц, репрессированных в 30-40-х и начале 50-х гг.

4-я СТРАНИЦА

 На службе Родине - СТАНОВЛЕНИЕ

МОНОЛОГ МУЖЧИНЫ - ВЕЧНЫЕ ИСТИНЫ

ШАХМАТЫ - Не только осмотреться...

 

 КАК ОТКРЫВАТЬ СКАЧАННЫЕ ФАЙЛЫ?

👇

СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

 

Формат: PDF, Размер файла: 7.46 MB

Скачать газету времен СССР - Грозненский РАБОЧИЙ №58 от 10 Марта 1990 года

СКАЧАТЬ PDF

Отрывок из номера:

ЭТО НАС волнует И ЗАБОТИТ

СТОЛКНУЛСЯ с равнодушием

Испокон веков наши предки е трогательной бережливостью откосились к природе, лесным богатствам, к водным ресурсам. В народном творчестве немало поверни и преданий, приучающих сызмальства заботиться о чистоте, сохранности первозданной красоты всего живого, больших рек и озер, и самого маленького родничка.

Темп же народными законами охранялось лесное хозяйство. Особое внимание уделялось деревьям диких яблонь. груш, других пород, плоды которых съедобны. Их запрещалось рубить.

Детям внушалось сызмальства, что загрязнение сточных вод. прудов, озер н родников может принести несчастье.

Открыть полностью отрывок из номера...

 

Каково отношение к природе сегодня? Ответ однозначен: очень плохое!

Варварски вырубаются деревья, в лесные массивы вывозится мусор, устраиваются различные свалки.

В апреле 1988 года в райсовет общества охраны природы поступил сигнал от рабочих рыбхоза "Зеркальный", что па территории хозяйства по распоряжению генерального директора объединения "Чечингагропром" Д. М. Хаматханова вырублено более 50 деревьев. При проверке факты подтвердились. Вместе с лесничим Грозненского межхозлеса Р. Б. Абдурахмановым в присутствии председателя сельского Совета Л.Н. Мовсаровой мы составили акт о нанесенном ущербе, который выразился в сумме 633. рубля. Работники рыбхоза выражали свое недовольство подобными действиями, но подписать акт не решились. Мы ознакомили с ним директора объединения Д. М. Хаматханова. Не давая никаких объяснений, он написал на нем: "Все это неправда".

Так как нарушение произошло на наши территории, мы обратились с исковым заявлением в Грозненский народный суд. Оттуда нам материал вернули и порекомендовали обратиться в Ленинский нарсуд. Но н там тоже поддержки кс оказали, посоветовали обратиться в Госарбитраж.

Гос. арбитр Галина Юрьевна Галкина признала представленные материалы достаточными для принятия искового заявления к рассмотрению. Дело было назначено на JI апреля 1989 года.

Прибывшие к указанному времени ответчики в лице заместителя генерального директора объединения Туганова В. В. и юриста Нестерова П. М. сделали такое заявление, что, дескать, это наше дело, деревья рубили и будем рубить. После такого, с позволения сказать. объяснения ответчики с разрешения арбитра ушли. Разбор искового заявления длился считанные минуты. Судя по поведению ответчиков, вопрос, по-видимому, был решен заранее. Выходит, что раз ответчик исковое требование не признает, акт о лесонарушении не подписывает, то правды не найдешь. Но в акте же есть подпись генеральною директора тов. Хаматханова, правда, с той припиской, о которой говорилось выше. Каких только доводов не привели госарбитры, чтобы защитить объединение "ЧИагропром" и иск к ним отклонить. Не помогло и обращение к главному арбитру ЧИАССР Валентину Геннадьевичу Артамонову. В ответе за его подписью прочитали: "Не приложены доказательства уплаты госпошлины не направлена копия жалобы другой стороне, заявление подано по истечении срока для обжалования".

Откуда мы знали об этих требованиях, ведь раньше наше исковое заявление рассматривалось без уплаты госпошлины. О необходимости направить копню жалобы другой стороне тоже надо было предупредить.; Да и о сроках обжалования в ранее принятом решении по данному вопросу не было сказано не слова. Словом, бумаг много получили, а помощи никакой. Если один будут нарушать законы об охране природы. другие будут равнодушно смотреть на это, то к чему это приведет?

Более годя я хожу в поисках правды. Не слишком ли долго, учитывая, что в районной общественной организации одни штатный работник и дел у меня очень много?

Ю. БАЗГИЕБ, заместитель председателя Грозненского районного совета Всероссийского общества охраны природы.

Спасибо, доктор!

Много говорят и пишут о необходимости укреплять здравоохранение в стране, в нашей республике, но. к сожалению. пока не видно больших сдвигов в лучшую сторону. В дефиците необходимые лекарства, не хватает внимания, доброты и милосердия со стороны медицинского персонала. По нашему мнению, слаженная работа небольшого коллектива отделения патологии беременности женщин медсанчасти объединения "Грознефтеоргсиитез" выделяется на этом общем фоне.

Заведует отделением опытный и умелый руководитель Шабазова Яха Саидовна, работающая там шестнадцать лет. За это время она сумела подобрать и воспитать преданный своему делу коллектив. Большим уважением и любовью у будущих мам пользуется очень вежливая, заботливая Темешева Яха Ахмедовна. Это из больных не запомнил ее добрую улыбку, от которой становится как-то легче на душе! После ее приема сразу ощущаешь чувство уверенности в благополучном исходе сложной процедуры - появление на свет новой жизни'.

Мы говорим наше материнское спасибо лечащим врачам Муртазалиевой Эльзе Даудовне, Козьменко Наталье Витальевне, которые, не жалея сил и времени, помогали нам выздороветь. А какие умелые руки у медсестер Коптевой Татьяны. Керпицкой Любови. Моврукаевой Зуры, Идаевой Любови и других. Спасибо им всем за доброту, за трудолюбие, за душевную теплоту, за милосердие!

НЕРЛОВА, ГОРЧХАНОВА и другие, всего 6 пациенток отделения.

Кто, если не мы?

Однажды гость Грозного, делясь впечатлениями о городе, не без горькой иронии назвал его не Грозным, а "грязным". Признаюсь, слышать это было неприятно, ко и возразить, по существу была нечего. На улицах - обрывки бумаг, окурки, шелуха, смятые пачки от сигарет н папирос... Загаженные - иного слова не подберу - берега Сушки. Грязные салоны трамваев, автобусов и троллейбусов - почему-то у нас принято шелуху от семечек бросать под ноги.

Во дворах и на улицах переполненные мусоросборники. Сейчас они распространяют зловоние, а с наступлением теплых дней станут инкубаторами для мух.

Грязи много, но особенно ужасно выглядит участок города, расположенный вдоль трамвайной линии от улицы Окружной до дамбы Чернореченского водохранилища. Кажется, будто вихрь огромной силы налетел на многолетнюю свалку мусора и разбросал ее на подступах к Новым Алдам. Как могут мириться со всем этим безобразием, попранием всех санитарных норм городская санэпидстанция, милиция, райисполком? Как сами жители прилегающих улиц и тех же Ал- дов могут ежедневно лицезреть этот унылый омерзительный пейзаж?

Да, многое зависит от городских властей, санэпидстанции и милиции в борьбе за чистоту и порядок в городе. Но это не снимает ответственности и с горожан. Мы замусорили не только город. но и подъезды к нему. Взять хотя бы первые километры трассы Грозный

- Читки. Вдали радуют глаз горы, лесные массивы, а глянешь вдоль дороги

- и хочется отвернуться. Через каждые пятьдесят - сто метров кто-то вывалил кучи битого кирпича, , ржавого железа, какого-то тряпья. 11 все это делается исподтишка. воровски.

Горько сознавать, но если так и дальше будет продолжаться, мы попросту загубим окружающую город красоту.

С. АНТИПОВ.

Увековечим эти имена

В Совете Министров ЧИАССР состоялось совещание, на котором был рассмотрен ход выполнения постановления Совета Министров ЧИАССР "Об установлении мемориальных досок писателям С. Арсанову, М. Мамакаеву, 3. Мальсагову и Д. Яндиеву", а также положение дел с увековечением имен других выдающихся деятелей культуры и искусства Чечено-Ингушетии.

Отмечено, что работа над изготовлением мемориальных досок вышеупомянутым писателям завершается, они находятся в отливке на головном предприятии машиностроительного объединения "Красный молот". А вот мемориальная доска гармонисту - виртуозу У. Димаеву уже готова и к концу марта будет установлена на доме, где он жил и работал.

На совещании, которое вел заместитель председателя Совета Министров ЧИАССР Г. X. Эльмурзаев, обсуждался и ход работ над бюстами основоположников чеченской н ингушской литературы С. Балуева и З. Мальсагова. Их эскизные проекты утверждены и рассмотрены на заседании худсовета Чечено-Ингушского отделения Худфонда РСФСР. Над созданием бюстов трудится скульптор Д. Хасханов. По окончании работ они будут установлены в скверах Грозного, носящих имена Бадуева и Мальсагова.

 

Сканирование и обработка материала произведена Евгением Проскуриным

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика