Skip to main content

Стеклоделие Средней Азии в древности и средневековье (Абдуразаков, Безбородов, Заднепровский) 1963 - старые книги

Советская академическая и специальная литература

 Стеклоделие Средней Азии в древности и средневековье (Абдуразаков, Безбородов, Заднепровский) 1963

 

Назначение: Книга рассчитана на технологов, химиков, историков техники, археологов и историков Средней Азии, а также на широкий круг читателей.

В книге даны общие понятия о составах и строении силикатных стёкол и современные методы их исследования. В ней описаны образцы среднеазиатских изделий и разработана типологическая классификация их. На основе химических анализов установлен химический тип стёкол. Рассмотрены особенности варки и выработки средневекового стекла, высказаны предположения о сырьевых материалах и составе шихт.
Показано, что древнейшие находки стеклянных изделий в Средней Азии относятся ко II тысячелетию до н.э. и что самостоятельное стеклоделие здесь возникло в первых веках нашей эры; наибольшего развития оно достигло в домонгольское время.
Приведённые материалы убедительно свидетельствуют, что Средняя Азия наряду с Древней Русью и Кавказом была одним из крупных центров раннего стеклоделия в Советском Союзе.

© ИЗДАТЕЛЬСТВО АКАДЕМИИ НАУК УЗБЕКСКОЙ ССР Ташкент 1963

Авторство: А.А. Абдуразаков, М.А. Безбородов, Ю.А. Заднепровский.  Под редакцией академика АН БССР М. А. БЕЗБОРОДОВА

Формат: PDF  Размер файла: 7.81 MB

СОДЕРЖАНИЕ

 

📜 ОТКРЫТЬ ОГЛАВЛЕНИЕ ПОЛНОСТЬЮ....

Оглавление

Предисловие. — 5

Введение. — 8

Литература. — 12

Глава I. Общие понятия о стекле и некоторых его свойствах. — 13

Химический состав. — 13

Строение стекла. — 16

Свойства стекла. — 22

Литература. — 29

Глава II. Методы изучения древнего и средневекового стеклоделия. — 3 1

Письменные источники. — 33

Типологический метод. — 36

Технический метод. — 39

Литература. — 52

Глава III. Возникновение и ранние этапы развития стеклоделия. — 56

Стеклоделие в древности. — 56

Ранние этапы стеклоделия в СССР. — 61

Литература. — 69

Глава IV. Древнейшие стеклянные изделия. — 73

Литература. — 88

Глава V. Средневековое стекло Средней Азии. — 92

Раннее средневековье (V-VII вв. н.э.). — 92

Средневековье — домонгольский период (IX — начало XIII в.). — 95

Классификация стеклянных изделий Средней Азии домонгольского периода (IX — начало XIII в.). — 107

О самобытности стеклоделия в Средней Азии. — 137

Стеклоделие Средней Азии в XIII-XV-XVII вв. — 147

Литература. — 153

Глава VI. Химический состав стекла в Средней Азии. — 159

Литература. — 180

Глава VII. Техника стеклоделия. — 182

Сырьевые материалы древнего и средневекового стеклоделия. — 182

Состав шихты для варки стекла. — 200

Особенности варки стекла в древности и средневековье. — 205

Особенности выработки средневековых стеклянных изделий Средней Азии. — 213

Литература. — 232

Заключение. — 236

Список сокращений. — 241

 

 КАК ОТКРЫВАТЬ СКАЧАННЫЕ ФАЙЛЫ?

👇

СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Скачать бесплатно Академическое и специальное издание времен СССР - Стеклоделие Средней Азии в древности и средневековье (Абдуразаков, Безбородов, Заднепровский) 1963 года

СКАЧАТЬ PDF

📜 ОТКРЫТЬ ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ....

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Приведенные в книге материалы свидетельствуют о боль­шом распространении стеклянных изделий на территории Средней Азии в древности и средневековье, а также о суще­ствовании здесь собственного производства стекла, которое достигает наивысшего расцвета в IX—начале XIII в. Сред­няя Азия является одним из центров раннего стеклоделия в Советском Союзе.

Первоначальное знакомство среднеазиатских народов со стеклянными изделиями в виде украшений, главным образом с бусами, относится к эпохе бронзы, т. е. по крайней мере ко II тысячелетию до н. э., ко времени значительно более раннему, чем обычно принято считать.

Древнейшие стеклянные бусы, служившие излюбленным видом украшения, в основном доставлялись из других стран, так как в этот период производства стекла в Средней Азии еще не существовало, хотя нельзя полностью исключить воз­можность изготовления простейших изделий из стекла на месте под влиянием более развитых стран Древнего Востока.

Большие изменения происходят в конце I тысячелетия — в последних веках до нашей эры. В это время появляются первые стеклянные сосуды, а украшения из стекла становят­ся предметом массового, широкого употребления. Находки их встречаются повсеместно при археологических раскопках. Отмечается, кроме того, расширение ассортимента стеклян­ных изделий в целом и появление своеобразных форм укра­шений. Косвенные данные свидетельствуют о зарождении своего производства стекла в Средней Азии. Возникновение здесь стеклоделия, как и в других странах Востока (напри­мер, в Индии и Китае), было обязано культурному влиянию эллинистических государств Переднего Востока, где стекольное производство именно в это время достигло значи­тельного развития, чему способствовало отчасти изобретение выдувальной трубки.

Дальнейшее развитие и коренные изменения в стекло­делии Средней Азии происходят в раннем средневековье. Этот период ее истории был временем сложения феодальных отношений и развития городов, как политических и куль- дурных, а также ремесленных центров. Известно, что спе­цифика стекольного производства обусловила неразрывную связь его с городскими ремеслами. Неоспоримые доказатель­ства местного производства стекла в период, предшествую­щий арабскому завоеванию, найдены на городище Древнего Пенджикента.

Однако недостаточность материалов не позволяет еще охарактеризовать с необходимой полнотой этот период — один из начальных этапов самобытного стекольного произ­водства в Средней Азии. Можно только отметить, что наря­ду с изготовлением стеклянных украшений получает широ­кое распространение стеклянная посуда и улучшается каче­ство стекла.

Проведенные химические анализы показали сходство стекла Пенджикента с более поздними, средневековыми сред­неазиатскими стеклами, а также со стеклами раннего, пред­шествующего периода из Индии, Сирии, Рима. Византии, Указанное сходство, вероятно, объясняется одинаковым составом шихты для варки стекла.

Особый интерес представляет подобие стекол Пенджи­кента и Старой Ладоги VHI в. Изделия из этих городов, отдаленных друг от друга огромным расстоянием, датируют­ся одним и тем же временем и очень близки по своему хими­ческому составу. Вопрос о причинах такого сходства требует специального исследования и в настоящее время не находит удовлетворительного ответа.

Наивысшего развития стекольное ремесло в Средней Азии, как уже отмечалось, достигло в средневековый —до­монгольский период—в IX— начале XIII в. Именно в это время наблюдается расцвет среднеазиатских городов, общий рост городской культуры и усиленный подъем ремесла, в том числе и стекольного. Значительно улучшается технология производства, расширяется ассортимент изделий и резко возрастает качество стекла. Все это было связано с разви­тием техники и производительных сил страны в условиях феодального способа производства. Имеются бесспорные свидетельства существования местного стеклоделия в виде остатков мастерских в ряде городов в разных частях Средней

Азии. Предположительно можно говорить по крайней мере о девяти центрах среднеазиатского стекольного производства. По всей вероятности, каждый более или менее крупный город, или поселение имели собственные мастерские. Ассортимент стеклянных изделий отличался большим разнообразием. В это время вырабатывали на месте стеклянную посуду, быто­вые предметы (чернильницы, сумаки, приборы для умыва­ния, гири и т. д.) и технические изделия, химическую и пар­фюмерно-аптекарскую посуду, разнообразные украшения (бусы, кольца, браслеты и т. и.), оконное стекло. Начинали применять для украшения архитектурных сооружений глазу­рованные изразцы и мозаику. Одновременно улучшается качество стекла, как бесцветного, так и цветного. Усовер­шенствуются способы обработки, украшения и декорировки его. Форма сосудов усложняется, орнаментировка делается богаче. Некоторые изделия выполняются с большим худо­жественным вкусом. Преобладают изделия собственного производства. Привозных изделий в Средней Азии пока не обнаружено: наоборот, установлено, что некоторые стеклян­ные изделия вывозились из нее в другие страны.

В средневековый период некоторые одинаковые формы стеклянной бытовой и химической посуды, украшений и т. Д. были распространены на обширной территории от Египта до Средней Азии. Недостаточная изученность стеклоделия Средней Азии и соседних зарубежных стран (Ирана, Афга­нистана и др.) в настоящее время не позволяет выделить изделия, типичные для среднеазиатского стеклоделия, мест­ные формы стеклянных изделий. Однако среднеазиатские изделия из стекла отличаются достаточно ясно от кавказ­ских и древнерусских—двух других наиболее крупных цент­ров средневекового стеклоделия на территории СССР.

Еще более определенно выступает самобытность средне­азиатского стеклоделия при сравнении химических составов стекла Средней Азии и других центров Советского Союза.

Химические анализы средневекового стекла показывают, что среднеазиатские стекла относятся к типу калиево-на- триевых кальциево-магниевых стекол.

Основная масса стеклообразного вещества их образова­на пятью компонентами: кремнеземом, окисями кальция, магния, натрия и калия, которые вместе составляют 93,79—97,15%- Остальные окислы в этих стеклах играют второстепенную роль- Стекла сходны* между собой по химиче­скому составу, за исключением кувинских.

Кувинские стекла можно отнести к трем группам: калие­вых, натриевых и смешанных калиево-натриевых. Большая

часть КУБИНСКИХ стекол принадлежит к смешанным калиево» натриевым. По-видимому, это различие в составах стекол одного и того же памятника объясняется изменявшимся со­ставом сырья.

Весьма отличны от посудных стекол XI—XIII вв. оконные стекла XV в. из Самарканда. Они содержат намного больше окиси натрия и заметно меньше кремнезема и окиси кальция.

Стекла Средней Азии резко отличаются по химическому, составу от стекол Китая, Афганистана, Кавказа и Древней Руси. До сих пор в Средней Азии не встречено ни одного свинцового стекла, типичного для древнерусского стекло­делия.

Особо обращает на себя внимание сходство составов- КУВИНСКИХ смешанных калиево-натриевых и некоторых древ­нерусских стекол. Число анализов таких древнерусских сте­кол еще очень ограничено, и они, очевидно, не являлись такой же массовой продукцией, как калиево-свинцово-кремнезем­ные. Это удивительное сходство заслуживает особого рассмо­трения и дальнейшего изучения как проявление связей между Средней Азией и Древней Русью.

Среднеазиатские стекла XI—XIII вв. подобны по химиче­скому составу—по содержанию главных компонентов — более ранним стеклам Египта, Ассиро-Вавилонии, Индии,. Рима и Византии. Первые имеют сравнительно большее ко­личество окисей магния и калия и, наоборот, пониженное содержание окиси натрия. Эти различия, правда, весьма небольшие, но и составы стекол указанных стран отличаются друг от друга также незначительно.

Такая близость составов, очевидно, объясняется сход­ством рецептов шихты и составов сырья, в первую очередь золы.

Авторам удалось расчетным путем определить наиболее- вероятный состав шихты для изготовления средневековых сте­кол. Среднеазиатские ремесленники-стеклоделы, по-видимо- му, применяли шихту из 1 объемной части песка и 3 объ­емных частей золы. Все материалы в совокупности позволяют говорить о высоком развитии стекольного ремесла в Средней Азии в домонгольский период, нисколько не уступающем передовым странам того времени.

Монгольское завоевание нанесло большой ущерб и при­остановило развитие ремесел, в том числе и стеклоделия, в Средней Азии. Стеклянные изделия XIII—XVII вв. встреча­ются редко, и хозяйственное значение стекла в это время сильно упало. Однако о полном прекращении стекольного

производства сказать нельзя, так как в этот период бурно развивается производство изразцов для украшения многих известных архитектурных памятников Средней Азии. Про­должается, по-видимому, изготовление оконного стекла.

В последующее время стеклоделие в Средней Азии нахо­дится на низком уровне и существует в качестве одного из кустарных производств. В списках ремесел кокандского пе­риода (XVIII—XIX вв.) обычно отсутствуют упоминания о стекольном производстве.

Только в наше, советское время в республиках Средней Азии стеклоделие возродилось на новой технической базе я почти полностью удовлетворяет потребности промышлен­ности и строительства, а также возросшие запросы насе­ления.

 

Найти похожие материалы можно по меткам расположенным ниже

             👇

Археология, Автор - Абдуразаков А.А. , Автор - Безбородов М.А., Автор - Заднепровский Ю.А., История стран Средней Азии , Стеклоделие

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ИСТОРИЧЕСКИМ ДИСЦИПЛИНАМ

БОЛЬШЕ НЕТ

ПОПУЛЯРНОЕ ИЗ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ИСТОРИЧЕСКИМ ДИСЦИПЛИНАМ

БОЛЬШЕ НЕТ

Еще из раздела - ИСТОРИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

БОЛЬШЕ НЕТ

ИСТОРИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ СПИСКОМ И ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ БИБЛИОТЕКИ СВ

Яндекс.Метрика