Древняя Греция книга для чтения (Каллистов, Утченко) 1963 год - старые учебники

Скачать Советский учебник

 Обложка старого советского учебника Древняя Греция книга для чтения (Каллистов, Утченко) 1963

Назначение: Книга для чтения

© УЧПЕДГИЗ РСФСР 1963

Авторство: Ред. Д. П. Каллистов, С. Л. Утченко

Формат: PDF, Размер файла: 37.1 MB

СОДЕРЖАНИЕ 

В Ахейской Греции 3
На Олимпе 9
Религия древних греков
Песнь аэда 23
Троянский конь 27
Одиссей у лестригонов 34
Открытие Трои 38
В древней Спарте 46
Ночной набег 32
Афинский земледелец 38
Архилох 35
Реформы Солона
Тирания Писистрата
Фалес Милетский 85
Северное Причерноморье и греки 91
Переселенцы 96
Скифский поход Дария 195
Марафон 111
Фермопилы
Великая победа 124
Олимпийские игры 130
Дельфийский оракул 137
Суд черепков 142
В эргастерий 145
Антифонт — враг рабства 133
На Пниксе 139
Афинский раб 164

См. оглавление полностью...


Афинский рынок 169
Афины при Перикле 178
Чума в Афинах 186
Мечта о мире 197
Поход в Сицилию 202
Под стенами Сиракуз 207
Поражение Афин 212
Тридцать тидандв 218
В доме афинянина 222
В мастерской ваз 231
В афинской школе 237
Абдерский мудрец
Греческие художники 251
Поход десяти тысяч 260
Дело о шести талантах 265
В афинском суде 270
Битва при Херонее 280
Юность Александра Македонского 284
Битва при Иссе 287
Падение Персидского царства 297
При дворе Дионисия Сиракузского 303
Осада Родоса 308
Александрийская библиотека 315
В египетском поместье 321
Агис и Клеомен 327
Война машин 332

Скачать бесплатный учебник  СССР - Древняя Греция книга для чтения (Каллистов, Утченко) 1963 года

Скачать

Скачать...

См. Отрывок из учебника...

 В АХЕЙСКОЙ ГРЕЦИИ
Когда первые греческие племена пришли на Балканский полуостров, они были полудикими скотоводами. Они еще не знали письменности; каждое вторгшееся племя имело свой говор, но все эти говоры можно разделить на две группы — ионийские и ахейские.
Если мы сравним русский язык с украинским, то заметим отличия в гласных звуках: русский говорит «дом», украинец — «дим»; русский говорит «конь», украинец — «кинь»; русский говорит «волк», украинец — «вивк».
Такая же разница между ионийскими и ахейскими говорами: часто, когда в ионийских говорах читается «е», в ахейских читается «а».
Ионийцы заняли Аттику, прилегающий к ней остров Евбею и некоторые области в Пелопоннесе; всю остальную Грецию заселили ахейцы.
Греки пришли не в пустую, ненаселенную страну: они нашли здесь коренных жителей, которых называли «пеласгами». Пеласги были много культурнее пришельцев: у них были населенные города, они занимались земледелием, скотоводством, рыбной ловлей и мореходством.
В 150 км к юго-востоку от Балканского полуострова лежал большой и плодородный остров Крит. Жители Крита были опытными мореплавателями; они вели оживленную морскую торговлю и были под сильным культурным влиянием древнего Востока — Египта и Вавилонии. У них были большие города с великолепными дворцами, прекрасные статуи и картины; города соединялись дорогами, мощеными огромными каменными плитами. Критяне получали из Египта золото и слоновую кость, из Сирии — кедровые бревна для построек, с острова Кипра — медь. Железа они еще не знали: оружие и орудия труда делались из камня и бронзы.
Критяне уже умели писать иероглифами. Это были изображения людей, животных и предметов. Позже это письмо было упрощено и знаки перестали походить на изображаемые предметы; такое письмо называется линейным, так как знаки составлялись из линий.
Владея большим флотом, критяне высаживались на островах Средиземного моря и в различных местах Балканского полуострова, основывали здесь торговые поселения, обменивались товарами; часто нападали на местных жителей, грабили и уводили их в плен. По преданию Афины некогда платили дань критскому царю Миносу и должны были посылать на Крит своих девушек. Критяне обучили местное население различным ремеслам, разведению некоторых культурных растений, рисованию и т. д.
Когда греки пришли на Балканский полуостров, местные жители (пеласги) испытывали культурное влияние Крита. Часто Криту, удавалось покорить прибрежные поселения Балканского полуострова. Многие греческие племена на первых порах платили дань Криту.
Пеласги подчинились более сильным и воинственным пришельцам; многие из них усвоили греческий язык и вскоре слились с греками. Греки, поселившиеся в городах восточного и южного побережья Пелопоннеса и поблизости от них, быстро перенимали критскую культуру. Скотоводство стало играть второ-стеленную роль в их жизни: они стали заниматься земледелием, скотоводством и ремеслами, отчасти также мореходством и тор: говлей.
Когда они пришли в ту область, которая позже была названа Элладой (Грецией), в их языке не было даже слова для обозначения моря, так как греки перед тем долго странствовали по степям Азии и Европы и успели позабыть слово «море». Это слово им пришлось заимствовать из языка местного населения.
Положение их с самого начала было беспокойным и опасным: на море господствовали критяне, совершавшие постоянные набеги на Грецию. По суше с севера все время надвигались полудикие греческие и негреческие племена. Поэтому свои города греческие поселенцы строили в некотором отдалении от берега, боясь нападения с моря. Они обносили их стенами. В верхнем городе («Акрополе») жили царь, представители правящих групп, воины. Здесь же находились храм бога или богини, а также рынок. При известии о появлении врага все жители прилегающих селений укрывались за крепкими стенами города, сложенными из огромных камней.
Рядом со старым городом, «кремлем», образовывался «нижний город», «посад» (по-гречески «асти»), где жили ремесленники, торговцы и садоводы.
Вместо палаток и деревянных бараков знатные люди начинают строить каменные палаты. Однако эти дома были не совсем такими, как на Крите. Жители Крита — южане, они не нуждались в отоплении; пищу готовили под открытым небом. В середине критских дворцов находился светлый двор, сюда выходили балконы и открытые галереи и коридоры. Греки же пришли с севера и привыкли бороться с северными холодами. Поэтому в середине ахейских домов всегда находилась большая комната — мегарон с очагом в центре. Труб еще не знали: дым из очага выходил через отверстие в потолке.
Критяне господствовали на море, поэтому у них не было нужды в сухопутном войске — им некого было бояться. Среди найденных в критских дворцах картин, сохранившихся до прихода греков, нет ни одной, которая изображала бы битву. Греки, наоборот, должны были все время бояться нападения, поэтому у них образовался класс воинов-аристократов, которые с детства учились военному делу. Греческие аристократы стали приобретать коней и, подобно знати восточных стран, сражаться на колесницах. Кузнецы изготовляли для них разнообразное оружие. Научились они и мореходству. Вместе с другими средиземноморскими народами они совершали даже нападения на морское побережье Египта.
Наконец в XV в. до н. э. им удалось, напав на Крит, одержать победу над критянами и сжечь дворец в Кноссе. Греки массами переправляются на Крит, и здесь возникает греческое государство.
В XIV — XIII вв. до н. э. ахейцы проникают на южный берег Малой Азии, на острова Кипр и Родос, а ионийцы — на западный берег Малой Азии. На южном побережье этого полуострова, в области, которая впоследствии называлась Памфилией, возникает сильное греческое государство.
В документах могущественного хеттского царства, находившегося на современном побережье Малой Азии, это греческое государство называется «Ахийава» (сами греки называли себя в это время «Ахайвой»). Могущественный царь хеттов называл правителя Ахийава .так же, как царей Египта и Вавилонии, — «братом».
Самыми крупными городами этого времени были «златообильные Микены» в северо-восточном Пелопоннесе, Пилос — на южном побережье этого полуострова, а также Кносс на Крите.
В первом из перечисленных городов, в Микенах, найдены гробницы царей; в них обнаружено много золота и драгоценностей, из чего видно, что эти цари были окружены большим почетом. Однако власть их была не так сильна, как власть восточных царей.
В Египте, Вавилонии и в других восточных странах изображения царя отличались гораздо большими размерами, чем изображения простых людей. Царь стоит обычно в горделивой позе, так что его фигура сразу бросается в глаза и его очень легко отличить. В государствах Востока все законы писались от имени царя. Его называли «богом солнцем», «сыном бога» и т. п. Он являлся собственником всей земли. Ничего подобного мы не найдем ни в догреческом Крите, ни в ахейских государствах: на изображениях в этих странах царь ничем не отличается от других людей, ни одна надпись не написана от имени царя. Владельцам большинства земель в Греции и на Крите считался народ. Частные лица и даже сам царь получали своп участки земли от народа. С другой стороны, власть царя была ограничена властью воеводы, который фактически играл большую роль, чем сам царь.

 

 

 

НОВЫЕ УЧЕБНИКИ ИЗ РАЗДЕЛА "ИСТОРИЯ"

ЕЩЕ УЧЕБНИКИ ИЗ РАЗДЕЛА "ИСТОРИЯ"

 

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика