Эстония. Исторический очерк (Медведев А.) 1940 год - старые учебники

Скачать Советский учебник

 Обложка старого советского учебника Эстония. Исторический очерк (Медведев А.) 1940

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

© Государственное Социально-Экономическое издательство Москва 1940

Авторство: А. Медведев

Формат: DjVu, Размер файла: 0.97 MB

СОДЕРЖАНИЕ

 

Глава I. Исторический очерк 3 

Глава II. Территория и население 22 

Глава III. Экономический очерк 29 

1. Сельское хозяйство 37 

2. Промышленность 45 

3. Положение рабочего класса 51 

4. Транспорт 54 

5. Торговля 57 

Глава IV. Внешняя торговля 58 

Глава V. Торговля с СССР 55 

Глава VI. Финансы 59 

Глава VII. Государственный строй 

1. Государственное устройство 72 

2. Партии 79 

3. Просвещение 

СМ. ОГЛАВЛЕНИЕ ПОЛНОСТЬЮ...

 

4. Печать 

5. Вооруженные силы 86 

Глава VIII. Внешняя политика 88 

Глава IX. СССР и Эстония 94 

Приложения 107

Скачать бесплатный учебник  СССР - Эстония. Исторический очерк (Медведев А.) 1940 года

Скачать

Скачать...

СМ. ОТРЫВОК ИЗ УЧЕБНИКА...

 Глава I. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

      Эстонская независимая республика образовалась в результате победы Великой Октябрьской Социалистической революции. 

      В современную Эстонию вошли бывшая Эстляндская губерния и северная (населенная эстонцами) половина Лифляндской губернии, а также часть соседних уездов Петербургской и Псковской губерний. Если бросить взгляд на исторический путь развития Эстонии, то станет совершенно ясным, что исторические судьбы эстонского народа были тесно связаны с существованием и развитием нашей страны. 

      Эстонцы (или эсты) вместе с латышами, литовцами и венедами составляют родственную славянам балтийскую группу народов. Они впервые появились в истории как воинственное племя выходцев из группы урало-алтайских народов. Начало второго тысячелетия нашей эры застало эстонцев разрозненными племенами, жившими в примитивных условиях и занимавшимися, главным образом, земледелием, скотоводством и рыболовством. Эсты умели также строить корабли и были искусны в военном деле. Жители островов Эзель, Даго и Моон были известны как опасные пираты. 

      В XI — XII вв. на территории современной Эстонии наблюдалось зарождение феодальных отношений. Эстонские племена уже знали имущественное и социальное неравенство, а также существование рабства. 

      В конце XII в. в Эстонию проникли ганзейские купцы, а в начале XIII в. на Эстонию обрушились полчища германских рыцарей, искавших после неудач в Палестине места для новых завоеваний. Покорив Пруссию, они капали на эстов и в 1217 г. на реке Пале разбили их наголову. В этой битве погиб первый исторически достоверный вождь эстов — Леоле Лембиту. 

      В 1219 г. датский король Вальдемар II в результате предпринятого им «крестового похода» захватил территорию нынешней Эстонии с главным городом Таллином и подчинил ее датской короне. Датские короли именовали себя герцогами эстов и брали с них дань. 

      С середины XII в. в разбойничьих набегах на восточные берега Балтийского моря начали принимать участие и шведы. Они стремились взять в свои руки торговлю с Русью. Шведские короли организовали крестовые походы, сначала против Финляндии, а после ее покорения — к берегам Невы. 

      Захватнические стремления шведов встретили решительный отпор со стороны русских. Прибалтика стала ареной упорной борьбы. В 1240 г. новгородский князь Александр наголову разбил шведов. 

      В 1242 г. на Чудском озере произошел сокрушительный разгром рыцарей Тевтонского ордена Александром Невским (знаменитое «Ледовое побоище»). 

      Завоевание Эстонии германскими крестоносцами было достигнуто в результате кровавой расправы с местными племенами, подкупа вождей и вероломства. Во время восстания эстов в 1343 г. глава Ордена меченосцев фон Дрелике обещал эстам выполнить их требования, если они сложат оружие. Когда эсты это сделали, рыцари-захватчики загнали в болото около 10 тыс. эстов и уничтожили их до последнего человека. 

      По договору, заключенному в Стенби (1238 г.), северная часть страны под названием герцогства Эстонии досталась Дании; остальная территория была разделена между Ливонским орденом и епископами — Дерптским и Эзельским. 

      В XIII в. в Эстонии расцвел феодализм. Вассалы превратились в замкнутую корпорацию (рыцарство), из среды которой выделялся ландрат как высший орган управления. Рыцарство пользовалось всеми правами власти. От его произвола зависели жизнь и имущество эстонского населения. 

      В XIII в. в рыцарских имениях господствовала натуральная рента. Крестьяне в частности отбывали барщину на строительных работах. На них ложилась гужевая повинность. Они обязаны были участвовать в военных походах. 

      С XIV — XV вв. рыцарство все больше расширяло свои поля за счет крестьянских наделов и общинных угодий и усиливало барщину.

      Невыносимо страдая под ярмом эксплоатации, крестьянство неоднократно поднималось на борьбу с феодалами. В 1343 г. в Эстонии запылал пожар крестьянских восстаний. Горели помещичьи имения. Помещики-угнетатели беспощадно истреблялись. Города Ревель и Гапсаль были осаждены многотысячными разъяренными толпами крестьян. Но Ливонский орден поспешил на помощь рыцарям герцогства Эстонии, и восстания были подавлены с неслыханной жестокостью. Кровавый террор гулял по стране. Сотни деревень были разрушены и опустошены. Крестьянские поля затоптаны. Скот угнан. Около 30 тыс. крестьян были зверски убиты. За помощь рыцарству Ливонский орден в 1346 г. присоединил герцогство Эстонию к своим владениям. 

      В 1558 г. военные силы Ливонского ордена, владевшего значительной частью Прибалтики, были разгромлены русскими войсками Ивана Грозного, которые вторглись в Прибалтику, чтобы обеспечить России выход к Балтийскому морю. 

      Боясь, что русские захватят весь край, Польша, Швеция и Дания направили сюда свои войска. В 1561 г. северная часть Эстонии была захвачена шведами, а во время Тридцатилетней войны к Швеции перешла и вся остальная Эстония (в 1629 и 1635 гг.). 

      Для того чтобы закрепить за собой Эстонию, шведское дворянство пошло по пути политических уступок рыцарству Эстонии и предоставило последнему право устанавливать обложение и распоряжаться собранными суммами. При шведском генерал-губернаторе была учреждена коллегия ландратов как постоянный совещательный орган по вопросам управления. Эстонское дворянство пользовалось этой организацией для защиты своих интересов и для укрепления своего классового господства. Раздача дворянам земель шведским королем приводила к дальнейшей концентрации земель: к концу XVII в. 

 

 

НОВЫЕ УЧЕБНИКИ ИЗ РАЗДЕЛА "ИСТОРИЯ"

ЕЩЕ УЧЕБНИКИ ИЗ РАЗДЕЛА "ИСТОРИЯ"

 

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика