История Украинской ССР 9—10 класс (Лось, Спицкий) 1972 год - старые учебники

Скачать Советский учебник

 iОбложка старого советского учебника История Украинской ССР 9—10 класс (Лось, Спицкий) 1972

Назначение: Учебник для 9—10 классов

© "РАДЯНЬСКА ШКОЛА" КИЕВ 1972

Авторство: Фёдор Евдокимович Лось, Василий Егорович Спицкий

Формат: DjVu, Размер файла: 4.34 MB

СОДЕРЖАНИЕ

УКРАИНА НАКАНУНЕ РЕВОЛЮЦИИ 1905—1907 гг. 

      

      § 1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ УКРАИНЫ 

      

      Возникновение монополистических объединений. В конце XIX в, начался мировой экономический кризис, охвативший вскоре также и Россию. Кризис особенно отразился на экономической жизни Украины. Сокращалось производство. В течение первых двух лет нового столетия из 35 действующих ДОМН Донбасса 13 были погашены. Все меньше и меньше добывалось угля и производилось металла. 

      Закрывались фабрики и заводы, сокращалось число рабочих на предприятиях, росла безработица. Рабочих всюду преследовали ужасы нищеты и призрак голодной смерти. 

СМ. ПОЛНОСТЬЮ ОТРЫВОК ИЗ УЧЕБНИКА...

      В годы промышленного кризиса разорялись мелкие предприниматели, а за их счет крепли и богатели крупные капиталисты. Этот процесс приводил к сосредоточению фабрик, заводов в  небольшой кучки капиталистов, то есть — к концентрации промышленности. 

      В результате концентрации промышленности количественно рос пролетариат, который сосредотачивался на больших фабриках и заводах. 

      Высокая концентрация промышленности благоприятствовала созданию монополистических объединений, возникавших особенно быстро в период кризиса. Монополии — объединения капиталистов (тресты, синдикаты и т. д.) — подчиняли себе производство или продажу какого-нибудь товара, чтобы установить высокие цены и получить наибольшую прибыль. 

      в 1887 г. в Киеве возник союз сахарозаводчиков. В 1902 г. капиталисты организовали объединение по продаже изделий металлургических заводов — «Продамет», а через два года — объединение по продаже угля — «Продуголь». Эти синдикаты играли большую роль в экономической жизни Украины, сосредоточив в своих руках свыше половины продажи железа и каменного угля Донбасса. В монополистических объединениях преобладал иностранный капитал. Исключительно широко он проникал в каменноугольную и металлургическую промышленность Украины. 

      Возникновение монополистических объединений способствовало повышению роли банков, предоставлявших промышленникам кредиты и всячески поддерживающих их. Наиболее крупные банки в начале XX в. уже контролировали половину капиталов металлургической промышленности и около двух третей угольной. Руководители крупнейших банков одновременно возглавляли капиталистические предприятия и монополии. Например, директор Международного коммерческого банка Ротштейн был также вице-председателем «Никополь-Мариупольского горнопромышленного общества» и членом правления паровозостроительного завода Гартмана. 

      Так произошло слияние банковского капитала с промышленным и возник финансовый капитал. 

      Возникновение капиталистических объединений и образование финансового капитала свидетельствовали о перерастании капитализма в высшую и последнюю стадию его развития — империализм. 

      При империализме усилилось наступление капиталистов на рабочий класс. Вследствие сокращения производства многие рабочие лишились работы. Пользуясь массовой безработицей, капиталисты снижали и без того нищенскую заработную плату. 

      Особенно жестоко обращались с рабочими капиталисты-иностранцы. 

      Рабочие не имели никаких политических прав. Часто рабочих подвергали массовым наказаниям за попытки протестовать против снижения заработной платы. Так было на Прохоровских рудниках в Донбассе. «Подъехали казаки,— сообщалось в газете «Искра»,— и, не разбирая дела, бросились в толпу женщин и детей и начали стегать их нагайками». Ухудшение положения рабочего класса толкало его на новые, более решительные выступления. 

      Положение сельского хозяйства. Несмотря на сравнительно высокий уровень капиталистического развития промышленности, Украина, как и Россия в целом, оставалась сельскохозяйственной страной. Сохранялись многочисленные остатки крепостничества: крупное помещичье землевладение и такой отсталый, реакционный строй, как царизм. 

      в 1905 г. на Украине 11 млн. десятин земли принадлежало дворянам, тогда как около 3 млн. крестьянских дворов владели 20 млн. десятин надельной земли. 

      С дальнейшим развитием капитализма углублялось расслоение крестьян на кулаков и бедняков. В 1905 г. почти половина крестьянских хозяйств- на Украине имела только 5 десятин надельной земли каждое. Особенно много малоземельных и безземельных крестьян было в Подольской, Киевской, Черниговской и Полтавской губерниях. 

      Десятки тысяч крестьян вынуждены были идти на заработки, искать себе работы. Только с Киевщины ежегодно шло на заработки свыше 150 тыс. человек. Полтавский губернатор в одном из своих отчетов писал: «Каждый год до 50 тыс. душ обоего пола рабочего возраста вынуждены искать применения своей трудоспособности вне губернии, уходя нд юг, на земледельческие работы». 

      В деревне господствовал неограниченный произвол царской администрации. За неуплату налогов крестьян секли розгами, арестовывали и заключали в тюрьму. 

      Все это до предела обострило классовые противоречия в деревне. 

      

      Вопросы 

      1. В чем проявились признаки империализма на Украине в начале XX в.? 

      2. Какие остатки крепостничества сохранились после реформы 1861 г.? Как они отразились на положении крестьянства Украины? 

      3. Что было общего в экономическом развитии Украины и России в начале XX в.? 

      

      ДОКУМЕНТЫ 

      Из статьи газеты Искра от 10 февраля 1901 г. о безработице и голоде среди рабочих 

      В Екатеринославе, Харькове, Одессе, Николаеве, Мариуполе, Юзовке и в других городах — всюду сокращение работы, увольнение рабочих десятками, сотнями, всюду ужасы нищеты и призрак голодной смерти встают в рабочих поселках... Заработная плата упала до последней степени; дело дошло до того, что на юге почти нигде не вырабатывают аккорда... Происходит постепенное увольнение рабочих небольшими группами. В Николаеве общее число уволенных достигает 2000 человек, в Мариуполе — 600. Особенно в широких размерах происходит увольнение в Екатеринославе: некоторые заводы, как, например, вагонные мастерские Франко-Русского общества, пользуются этим случаем, чтобы заменить боевой и сознательный состав рабочих на покорную серятину.. 

      Безработица фабричных и заводских рабочих, голодание крестьян — вот с чем вступает Россия в XX век! 

      Из рассказа на судебном следствии крестьянина Валковского уезда на Харьковщине Кияна (1902 г.) 

      У меня отец и шестеро детей-малолеток, без матери, а нужно жить из усадьбы в 3/4 десятины и 1/4 десятины полевой земли. За выпас коровы мы платим арендатору Кузьмину 12 руб., а за десятину под хлеб нужно отработать и собрать урожай с 3 десятин. И все это двумя парами мужицких рук. Жить так нам больше нельзя. Мы в петле. Что же нам делать? Обращались мы, мужики, всюду. И у земского начальства были, и в земскую управу обращались. Но нас нигде не принимают, никто нам помочь не хочет. 

      

      § 2. ПОДЪЕМ РЕВОЛЮЦИОННОГО ДВИЖЕНИЯ 

      

      Рабочее движение. Под руководством В. И. Ленина и направляемой им революционной социал-демократии в начале XX в. усиливается рабочее движение в России. Вместе с пролетариатом России на революционную борьбу поднимался и рабочий класс Украины, борьба которого являлась составной частью всероссийского рабочего движения. В. И. Ленин придавал огромное значение сближению русских и украинских рабочих, подчеркивал необходимость их совместной борьбы. 

      В промышленных центрах Украины все чаще происходили выступления пролетариата. В первомайские дни 1900 г. харьковские рабочие объявили забастовку и вышли на демонстрацию, требуя 8-часового рабочего дня и политических свобод. 

      Харьковская маевка происходила под руководством комитета РСДРП, который заранее подготовил план всеобщей демонстрации, распространял прокламации и листовки. На улицы города вышло 10 тыс. рабочих. 

      Харьковский комитет РСДРП издал брошюру об этом событии. В. И. Ленин написал к ней предисловие, в котором отмечал высокое политическое сознание рабочих. 

      На следующий год на Украине наиболее острый характер приняла борьба рабочих в Екатеринославе, Киеве, Харькове. В этих городах состоялись политические демонстрации, показавшие возросшую силу рабочего класса Украины. Рабочее движение еще больше усилилось в 1902 г. Рабочие уже переходят от экономической борьбы к политической, направляя главный удар против царизма. В демонстрациях начало принимать участие подавляющее большинство рабочего класса. 

      Грозный характер приобрела стачка в 1903 г. Она началась на Закавказье и перебросилась на Украину. В ней принимало участие свыше 200 тыс. рабочих. На Украине бастовали рабочие Одессы, Киева, Николаева, Екатеринослава и других городов. Это была первая всеобщая стачка, охватившая большую территорию. Рабочие требовали 8-часового рабочего дня, увеличения заработной платы, политических свобод для народа, выдвигали лозунги, направленные против самодержавия. 

      Стачками почти везде руководили социал-демократические комитеты. Во главе Одесского комитета РСДРП стоял твердый искровец К. Левицкий. Известными деятелями Киевского комитета в то время были А. ШлихтериВ. Вакар. В Екатеринославе стачечный комитет возглавил выдающийся революционер В. Ногин. Рабочие выходили на демонстрации. 17 июля в демонстрации в Одессе участвовали 10 тыс. рабочих. В Киеве, Екатеринославе и ряде других городов произошли вооруженные столкновения рабочих с войсками и полицией, были убитые и раненые. 

      О выступлении пролетариата в 1903 г. В, И, Ленин писал: «Стачки охватывают целый район, в них участвуют более сотни тысяч рабочих, массовые политические собрания повторяются во время стачек в целом ряде городов. Чувствуется, что мы накануне баррикад (отзыв местных социал-демократов о киевском движении 1903 г.)». (В. И. Ленин, Сочинения, т. 8, стр. 119). 

      Чтобы отвлечь рабочих от политической борьбы и подчинить рабочее движение царской охранке, создавались фальшивые рабочие организации, называвшиеся зубатовскими. В Одессе, например, зубатовцем Шаевичем была создана организация под названием «Комитет независимых», которая пыталась сдержать рабочее движение, сорвать всеобщую забастовку. Революционная социал-демократия разоблачала полицейский характер таких организаций. Попытка создать зу-батовские организации в Киеве, Екатеринославе и других городах Украины потерпела полный провал. 

      Революционное движение начала XX в. свидетельство вало о росте классовой сознательности рабочих. Рабочий класс вступал в борьбу не только за улучшение своих экономических условий, но и за свержение царизма. 

Скачать бесплатный учебник  СССР - История Украинской ССР 9—10 класс (Лось, Спицкий) 1972 года

Скачать

Скачать...

 

НОВЫЕ УЧЕБНИКИ ИЗ РАЗДЕЛА "ИСТОРИЯ"

ЕЩЕ УЧЕБНИКИ ИЗ РАЗДЕЛА "ИСТОРИЯ"

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика