Skip to main content

Книга для чтения по истории СССР с древнейших времен до конца XVIII в (Антонов) 1988 год - старые учебники

Скачать Советский учебник

 Книга для чтения по истории СССР с древнейших времен до конца XVIII в (Антонов) 1988

Назначение: Предназначена для учащихся VII класса средней общеобразовательной школы. Предыдущее издание книги вышло в 1984 году

© "Просвещение" Москва 1988 

Авторство: Антонов В.Ф. 

Формат: PDF Размер файла: 52.5 MB

СОДЕРЖАНИЕ

Анты-воины

На однодеревках «в греки»

Ибн-Сина

За единство Руси

Подвиг Евпатия Коловрата

Солнце за тучами пыли

Донской на поле Куликовом

Государь всея Руси

Кормление

Местничество

Гнев народа

Вольнодумец середины XVI в

Первые печатные книги в России . . . Опричнина

📜  ОТКРЫТЬ ОГЛАВЛЕНИЕ ПОЛНОСТЬЮ....

«Встречь солнцу»

Смоленское сидение

Всероссийский рынок

Дружинка

Зов братства  132

Веселые люди   135

Канун абсолютизма  146

Не прихоти ради 154

Андрей Нартов  159

Механик Академии наук  171

Крещеная собственность 180

Музы в цепях  185

Манифесты Пугачева  190

Батыр башкирского народа 193

Царь песнопений .  200

Потемкинские деревни  204

Эпистолярный занавес 212

Чесменский бой   216

Рождение флота и города славы на Черном море 224

Вопросы Фонвизина 231

 

 КАК ОТКРЫВАТЬ СКАЧАННЫЕ ФАЙЛЫ?

👇

СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Скачать бесплатный учебник  СССР - Книга для чтения по истории СССР с древнейших времен до конца XVIII в (Антонов) 1988 года

СКАЧАТЬ PDF

📜  ОТКРЫТЬ ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ....

 АНТЫ-ВОИНЫ

Был ненастный летний день. Над селением, прижавшимся к берегу реки, с ночи висели тяжелые тучи. То и дело начинался дождь. Жители, укрывшиеся в землянках, казалось, безмятежно предавались своим занятиям: женщины хлопотали у очагов, мужчины — кто чинил, а кто мастерил что-либо из хозяйственного или военного снаряжения. И вдруг, перекрывая шум дождя, раздался условный крик. Одно мгновение — и землянки опустели. Анты поспешно садились в долбленки* 2 и устремлялись на противоположный берег, некоторые входили в реку и словно растворялись в ее серых водах.

Что же случилось? На землю антов вторглись византийцы.

В VI в. славяне все больше вытесняли византийцев с Балканского полуострова и постепенно заселяли его территорию. Но императоры Византии,

' Анты — византийское название южной группы восточных славян. Действие рассказа происходит в VI в., когда анты вместе с другими славянскими племенами усиливают борьбу с Византийской империей.

2 Долбленки — лодки, сделанные (выдолбленные) из ствола большого дерева. Иначе их называли однодеревками.

собирая силы, время от времени совершали карательные походы за Дунай против славян и при этом истребляли, грабили, уводили в рабство население захваченных ими земель.

Один из императоров Маврикий (годы правления 582—602), которому приписывается сочинение «Стратегикон» — наставление для ведения войн, указывал на то, как надо воевать со славянами и безудержно грабить их. Многовековой опыт предков научил антов хранить запасы в тайниках, устраивать потайные выходы из жилищ и всегда быть начеку.

Вот и теперь, обнаружив появление византийцев, стороживший с дерева дал сигнал тревоги. Всадники ворвались в селение на полном скаку, но было уже поздно — в селении никого не осталось. Разъяренные неудачей византийцы принялись ис-кать добычу.

Обшарив все углы и ничего не найдя, отряд византийцев покинул безлюдное селение. Через некоторое время стали возвращаться с противоположного берега долбленки и, словно в сказке, появились из воды женщины, подростки, старики. Ока-зывается, они пережидали беду на дне реки. Маврикий знал об этом приеме славян и рассказывал о нем в своем «Стратегиконе», но всадники византийского отряда были невнимательны и не заметили коротких камышинок, там и сям рассеянных в прибрежных зарослях. А они-то и спасли скрывшихся под водой жителей. «Мужественно выдерживают они (славяне.— В. А.) пребывание в воде,— писал Маврикий,— так что часто некоторые из числа остающихся дома, будучи застигнуты внезапным нападением, погружаются в пучину вод. При этом они держат во рту специально изготовленные большие, выдолбленные внутри камыши, доходящие до поверхности воды, а сами, лежа навзничь на дне, дышат с помощью их; и это могут проделывать в течение многих часов, так что совершенно нельзя догадаться об их присутствии». Если же враг опытен и обнаруживает по камышинкам затаившихся в воде славян, неминуемо следует жестокая расправа.

Однако славяне не только умело прятались от врагов, но и владели большим и разнообразным арсеналом наступательных и оборонительных приемов ведения боя. Прежде чем рассказать об этих приемах, надо поближе познакомиться с самими антами. Для этого мы обратимся к произведениям Маврикия и другого византийца, тоже жившего в VI в.,— Прокопия Кесарийского*.

Указывая на большое сходство славянских племен — склавинов и антов, Прокопий сообщал: те и другие очень высокого роста и огромной силы; цвет кожи у них не очень белый или золотистый, но и не совсем черный. По существу, это не плохие и совсем не злобные люди. Маврикий добавлял к этой характеристике сла

1 Прокопий Кесарийский был секретарем полководца Велизария времен императора Юстиниана (годы правления 527—565).

вян их гостеприимство, радушие, проявляемое к иноземцам, и свободолюбие. Славян, говорил он, никоим образом нельзя склонить к рабству или подчинению в своей стране. Они выносливы, легко переносят жару, холод, дождь, наготу, голод.

Храбрейшими из славян Прокопий назвал антов. В бой они шли с двумя небольшими копьями, а некоторые имели прочные и тяжелые щиты. Вооружение их составляли также лук и стрелы. Панцирей славянские воины не носили и летом, по словам Прокопия, сражались в одних коротких штанах.

Маврикий пишет, что в сражении славяне избегали открытых местностей, предпочитая встречать врага в лесах, теснинах или у обрывов; при этом они широко пользовались искусством засады, прибегали к различного рода военным хитростям, владели многими способами ведения боя днем и ночью, были чрезвычайно искусны в переправах через реки. В то же время Маврикий отмечал, что в целом славяне не имеют единого командования и не способны сражаться правильным строем. Разумеется, славяне, жившие отдельными племенами, еще не могли создать тогда сильную армию с единым военным командованием, как это было в классовом обществе Византии.

Славяне начинали набеги на Византийскую империю небольшими отрядами. Перейдя Дунай, они рассыпались на еще более мелкие группы. Однако, даже действуя раздробленно, славяне представляли собой грозную опасность для Византии.

Маврикий описал один из «правильных» боев антов. Вот они сошлись с противником на открытой местности. Плотный строй антов прикрыт выставленными вперед щитами. Издав грозный крик, воины переставляют щиты и делают шаг вперед.

Так, шаг за шагом, грозная масса антов сближается с врагом. Византийцы не выдерживают и бегут с поля боя, подставляя свои спины стрелам и дротикам антов. Если же такая атака антам не удавалась, если противник оказывался стойким, тогда сами анты начинали отходить, стараясь увлечь византийцев за собой в лес, в овраги, где преимущества регулярного строя византийцев терялись.

А вот еще один случай боя антов на открытой местности. Дело происходило в 594 г. Отряд славян примерно в 600 человек, среди которых были женщины и дети, возвращался с богатой добычей после удачного нападения на византийские города. В то же время в сторону Дуная шла грабить славянские земли византийская армия, руководимая полководцем Петром, братом императора Маврикия. Конный авангард в 1000 человек, обнаружив славян, стремительно пошел в атаку. Анты были застигнуты врасплох, но не пали духом. На глазах неприятеля они быстро соединили повозки и заняли круговую оборону. Женщины и дети скрылись за этой своеобразной стеной, а воины встали на повозки и с копьями в руках приготовились к бою. Визан-тийцы, боясь «копий варваров с высоты укреплений», спешились и, вооруженные мечами, стали наступать, прячась за лошадей. Бой, несмотря на численное превосходство византийцев, затягивался, но наконец одному из воинов удалось вскочить на повозку. Действуя мечом направо и налево, он дал возможность своим товарищам приблизиться. Византийцы растащили в этом месте повозки, ворвались внутрь лагеря и истребили поголовно всех.

Конечно, не всегда такой способ защиты оканчивался трагически для обороняющихся. В противном случае анты его не применяли бы и не от

важивались отправляться в столь опасный путь с женами и детьми. Описания византийскими авторами побед славян-антов весьма малочисленны и пристрастны, тем не менее мы узнаем из этих описаний об умении антов брать укрепленные византийские города.

Совершая очередной поход на Византию, славяне в 551 г. сначала разбили византийцев в открытом сражении, затем обратили в бегство многочисленных всадников, телохранителей императора Юстиниана, а их предводителя взяли в плен.

В этом походе анты овладели многими городами. О подробностях штурма одного из них — прибрежного городка Топера, находившегося в 12 днях пути от столицы Византии1,— сообщил Прокопий Кесарийский. Анты не стали штурмовать хорошо укрепленный Топер. Скрыв большую часть отряда в засаде, меньшую они направили к стенам города. Византийцы, стоявшие на крепостной стене, вообразили, что перед ними все силы противника, и решили сделать вылазку, чтобы его разгромить. Анты прикинулись насмерть перепуганными и обратились в бегство. Византийцы, предвкушая победу, начали преследование. Но в заранее условленном месте анты неожиданно круто повернули и бросились на врага. Тут же с тыла ударила засада. Византийцы были разбиты наголову. В городе уже поняли, что произошло. Жители отчаянно защищались, лили на головы атакующим кипящее масло и смолу, сбрасывали камни, но сопротивление длилось недолго. Анты стрелами смели защитников со стен, по лестницам взобрались на них, и город был взят.

Прошло еще несколько десятков

Так тогда указывали расстояние.

лет, и анты уже владели всем арсеналом тогдашнего тяжелого вооружения. В 597 г. мы видим антов при штурме греческого города Фессалоники. У них теперь были осадные машины, железные тараны, огромные механизмы для метания камней и так называемые «черепахи» — подвижные башни. Эти грозные сооружения медленно двигались к крепости. Помещавшихся на них воинов скрывали деревянные барьеры — щиты, обвитые для предохранения от огня сырыми шкурами. Как только «черепахи» подбирались к крепости, воины выскакивали из укрытий и, осыпая защитников стрелами, овладевали стеной.

Грозной силой были железные тараны и метательные орудия — массивные четырехугольные сооружения с широкой основой и узким верхом, где крепились толстые деревянные цилиндры, по концам обитые железом. В них-то и находились метательные механизмы. Они были так устроены, что позволяли выбрасывать на головы противника тяжелые камни. Лобовые и боковые стороны орудия обивались досками для защиты воинов.

При осаде анты умело организовывали взаимодействие этих мощных средств нападения. Прежде всего противника забрасывали камнями, разили его стрелами. Защитники вынуждены были укрываться за стеной, не имея возможности даже вы-глянуть из-за нее. А тем временем начинала совершать свой неумолимый ход «черепаха», приводились в действие стенобитные орудия.

Византийцы признавали, что славяне к концу VI в. «научились вести войну лучше, чем римляне» (т. е. чем они сами).

Славяне показали себя также искусными моряками. Византийские авторы не оставили описаний морских сражений с антами, но они упоминают, что в 623 г. славянский флот действовал у Крита, а в 642 г.— у берегов Италии. Видимо, немалой силой обладал славянский флот, если он проходил проливами из Черного моря в Средиземное. Значит, Византия вынуждена была пропускать его через свои внутренние воды. Одно время во главе флота Византии стоял славянин Доброгаст.

Сухопутные и морские победы антов закладывали традиции воинского мастерства, которые потом приумножили их потомки. Вторжение славян на Балканы ускорило падение рабства в Византии.

НА ОДНОДЕРЕВКАХ

«В ГРЕКИ»'

Торговый путь из Руси «в греки» шел по Днепру, а затем западным берегом Черного моря. Он был нелегок и небезопасен.

К июню каждого года новгородские, смоленские, черниговские, выш- городские и другие купцы на лодках- однодеревках свозили свои товары в Киев. Здесь их поджидали торговые люди князя и бояр. По установившемуся обычаю киевский князь на зиму уходил с дружиной в полюдье, а с наступлением весны возвращался с обильной данью. Часть ее грузили в лодки и отвозили в Константинополь. Для снаряжения такой торговой поездки требовалось большое количество лодок, поэтому они были важным предметом дани и торговли.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ УЧЕБНИКОВ и КНИГ ПО ИСТОРИИ

БОЛЬШЕ НЕТ

УЧЕБНИКИ ПО ИСТОРИИ СПИСКОМ И ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ БИБЛИОТЕКИ СВ

Яндекс.Метрика