Методика преподавания истории в семилетней школе (Андреевская, Бернадский) 1947 год - старые учебники

Скачать Советский учебник

 Обложка старого советского учебника Методика преподавания истории в семилетней школе (Андреевская, Бернадский) 1947

Назначение: Методика преподавания в семилетней школе

© УЧПЕДГИЗ РСФСР 1947

Авторство: Н. В. Андреевская, В. Н. Бернадский

Формат: DjVu, Размер файла: 8.62 MB

СОДЕРЖАНИЕ

 

Вводный урок 7 

Часть первая 

Жизнь людей при первобытнообщинном строе 12 

Тема 1. Первобытные собиратели и охотники 13 

Тема 2. Первобытные земледельцы и скотоводы 26 

Обобщающе-повторительный урок «Жизнь первобытных людей» при первобытнообщинном строе» 40 

Урок. Счет лет в истории 44 

Часть вторая 

Возникновение, развитие и падение рабовладельческого строя 49 

Раздел I. Древний Восток 

Тема 3. Древний Египет 50 

Тема 4. Передняя Азия в древности 87 

Тема 5. Древняя Индия 105 

Тема 6. Древний Китай 114 

Обобщающе-повторительный урок по разделу «Древний Восток» 125 

Раздел И. Древняя Греция 130 

СМ. ОГЛАВЛЕНИЕ ПОЛНОСТЬЮ...

 

Тема 7. Греция в древнейшее время 

Тема 8. Установление рабовладельческого строя и образование греческих 

городов-государств в VIII — VII вв. до н. э 157 

Тема 9. Развитие рабства в Греции и возвышение Афин в V в. до н. э. 174 

Тема 10. Расцвет эллинской культуры в V — IV вв. до н. э. 190 

Тема 11. Образование греко-македонских государств в Восточном Средиземноморье 208 

Обобщающе-повторительный урок по разделу «Древняя Греция» 219 

Раздел III. Древний Рим 223 

Тема 12. Образование Римской республики и завоевание Римом Италии 

Тема 13. Превращение Римской республики в сильнейшую рабовладельческую державу Средиземноморья 233 

Тема 14. Падение республики в Риме. Римская империя в период своего могущества 255 

Тема 15. Культура и быт Рима в конце республики — начале империи 266 

Тема 16. Упадок и гибель Римской империи 275 

Обобщающе-повторительный урок по разделу «Древний Рим» 296 

Заключительный урок по истории древнего мира 299 

Приложение 300 

Краткая библиография 316

Скачать бесплатный учебник  СССР - Методика преподавания истории в семилетней школе (Андреевская, Бернадский) 1947 года

Скачать

Скачать...

СМ. ОТРЫВОК ИЗ УЧЕБНИКА...

 По методике обучения истории написано немало полезных книг. Одни предназначены для повышения общей методической культуры учителя, его теоретического уровня и требуют спокойного вдумчивого чтения (например, перед началом учебного года). Другие издания, по образному выражению известного советского методиста Д. Н. Никифорова, играют роль «скорой помощи», практического руководства по проведению конкретного урока. Предлагаемое пособие относится ко второму обозначенному здесь виду литературы. В его основу положено обобщение многолетнего опыта преподавания автора с учетом пожеланий и замечаний учителей и методистов. 

      Продумывая структуру и содержание пособия, автор исходил из того, что различные методические аспекты курса истории древнего мира уже освещались им в доступных учителям публикациях. Это позволило оставить за пределами данной книги общие проблемы обучения истории в V классе. Основное место в ней занимают поурочные рекомендации, снабженные краткими введениями к частям и учебным темам курса. 

      Каким должно быть подобное руководство, с которым начинающий учитель работает изо дня в день? Едва ли на этот вопрос можно ответить однозначно. 

      Не выходит из памяти давний разговор между автором этих строк и его старинным другом, известным историком-методистом. 

      — Скажу откровенно, — начал он, — меня раздражает манера изложения в твоих пособиях. Поведение учителя расписано в них до последнего жеста. Там все сказано: что должен делать учитель и что не должен, в каком месте урока ему следует погладить ученика по голове, где пошутить, а где только улыбнуться. 

      — Ты преувеличиваешь, — возражал автор, — там нет ни улыбок, ни поглаживания. 

      — Допустим, — не унимался критик, — но разве ты не замечаешь, как давишь на учителя, беспрерывно ему что-то навязываешь, регламентируешь каждый его шаг 

      — Я ничего не навязываю, пособие не инструкция, не нормативный документ, я только советую. 

      — Тебе это лишь кажется... Представь себе молодого учителя, который прочтет описание урока и пожелает скрупулезно последовать всем рекомендациям. Что ждет его? Наверняка он обречен на неудачу, на провал 

      Оставим в стороне полемическую заостренность сделанных автору замечаний и признаем их частичную правомерность. Распространенная ошибка, которую могут допустить молодые учителя при использовании поурочных рекомендаций, состоит в бездумном им следовании. Чем вызвана эта ошибка? Полистаем страницы пособия: методические советы и приемы приведены и описаны в той очередности, в какой они могут быть включены в ткань конкретного урока. Форма эта позволяет раскрыть всю систему работы, в известной степени моде- 

      1 Так, например, основные проблемы истории древнего мира в школьном курсе рассматривались в кн.: Го дер Г. И. Методическое пособие по истории древнего мира. — М., 1977; образное изложение учителем учебного материала, работа над заданиями, использование наглядных пособий (исторических картин, диафильмов и диапозитивов, меловых рисунков и аппликаций) и др, в кн.: Год ер Г. И. Преподавание истории в 5 классе. — М., 1985. 

      лировать процесс преподавания, а потому, бесспорно, привлекательна, особенно для начинающих. Поурочное пособие предлагает «готовый» вариант проведения урока, вот почему у учителя возникает соблазн дословно перенести тексты пособия в свой рабочий конспект. Допустимо ли это делать? И да и нет. Творчество зачастую начинается с подражания, с заимствования, а рекомендуемые приемы многократно проверены на практике. Вместе с тем механическое копирование неизбежно приводит к неудаче. Грань между этими «да» и «нет» начинающий учитель определяет опытным путем, методом проб и ошибок. Постепенно высвобождаясь из-под влияния поурочного пособия (любого, а не только данного), он создает собственную модель курса. 

      В распоряжении опытного учителя всевозможные средства обучения (учебник и книга для чтения, живое слово, карта, учебная картина, альбом по истории культуры, раздаточный материал, аппликации и меловые схемы, тетрадь по истории, экранные пособия, учебное телевидение) и множество методических приемов. Чем раньше начинающий преподаватель сумеет овладеть всем этим богатством, тем быстрее его встречи с учащимися станут эффективными и начнут приносить удовлетворение обеим сторонам. В этой связи хочется обратить внимание на бытующее в учительской среде заблуждение. Время от времени по разным причинам вспыхивает интерес к тому или иному приему обучения, группе приемов, опыту того или иного учителя-мастера. Без сомнения, этот интерес может оказаться плодотворным... Однако у некоторых он граничит с верой в универсальность и особую исключительность определенных методических приемов, многократное использование которых будто бы позволяет в кратчайшие сроки добиться блестящих результатов. Увы, готовых средств с гарантией успеха не существует. В арсенале современной дидактики нет, да, видимо, и не может быть такого единственного метода, который следовало бы абсолютизировать и применять всегда и всюду в ущерб остальным. Попутно заметим, что все приедается: учащихся можно «перекормить» и наглядностью, например демонстрацией столь любимых ими сюжетных диафильмов, и образным изложением, и решением творческих задач. Чувство меры, умение отобрать нужные именно для данного урока и класса приемы и средства обучения приходят с годами, добываются потом и опытом. 

      Бесконечно разнообразны условия обучения школьников, непохожи друг на друга и сами учителя. Поэтому одним пособие может показаться перегруженным (скажем, учебным материалом, «лишними» деталями, трудными для пятиклассников заданиями); другие же, напротив, найдут его неполным (из-за отсутствия, например, советов по ведению тетрадей, по заполнению контурных карт, по использованию раздаточного материала, по работе с учебными кинофильмами и т. д.). Правы будут как те, так и другие. С одной стороны, объем книги не позволил охватить все многообразие средств обучения, приемов и форм работы (заметим в скобках, что попытка осуществить что-либо подобное утяжелила бы пособие и затруднила бы его использование); с другой — при отборе материала и разработке курса не могли не проявиться методические взгляды, вкусы и пристрастия автора. Из всего этого следует, что к материалам пособия следует относиться творчески. 

      Методическая разработка каждого урока, как легко заметить, распадается на отдельные самостоятельные части. Условно их можно назвать блоками. Так, например, подобными блоками являются опрос в начале урока, домашнее задание, а также развернутое задание, предлагаемое в ходе изучения нового; блоками могут считаться рекомендуемые в поурочной разработке формы устного изложения (сюжетный рассказ, картинное описание, образная характеристика), вообще любой прием обучения (чтение текста учебника, рассматривание иллюстрации, работа с картой и т. д.). В зависимости от реальных условий преподавания учитель определяет логику того конкретного урока, который ему предстоит провести. Применительно к этой логике какие-то блоки могут оказаться ненужными, а какие-то либо войдут в урок в неизмененном виде, либо подвергнутся перестройке. Например, используя рекомендации по проведению опроса, учитель не обязан следовать им буквально. В соответствии с поставленными задачами он отбирает те вопросы и задания, которые считает нужным, при этом, возможно, вносит в свой рабочий конспект какие-то иные вопросы и задания, составленные им самим или взятые из других пособий. 

      Обратим внимание на то, что блоки делятся на «неподвижные» и «подвижные» (деление это, разумеется, условно). Первые предназначены только для определенного урока: если на нем учитель не использовал «неподвижный» блок, то в дальнейшем этот блок уже не понадобится Так, задание учащимся вспомнить изученные ими события из истории нашей Родины (см. пособие, с. 7) вряд ли целесообразно предлагать на каком-либо ином, кроме вводного, уроке. «Неподвижными» блоками также являются рекомендованные для первого урока: задание выяснить по карте, на каком материке археологи обнаружили следы жизни древнейших людей; описание способов древнейшей охоты (см. пособие, с. 13 — 17). Вторые блоки обладают известной подвижностью: хотя в пособии эти блоки приведены в контексте поурочной разработки, но на деле их можно включить как в данный, так и в один из ряда других уроков. Например, рекомендованную в описании вводного урока работу с рисунком «Хижины одного из африканских племен» (учебник, с. 8) можно без ущерба провести в начале следующего урока, а работу с рисунком «Австралийцы перед охотой» (учебник, с. 32) — на уроке «Возникновение религии у первобытных людей» Точно так же прием обучения правильному показу страны на исторической карте (см. пособие, с. 7) может быть использован не только на первом, но и на большинстве уроков курса. Какой практический смысл имеет деление блоков на две группы? «Подвижные» блоки позволяют учителю маневрировать в тех нередких случаях, когда он по разным причинам не укладывается во времени. Скажем, в ходе проведения урока «Возникновение классов в Древнем Египте» учитель начинает осознавать, что может не успеть познакомить учащихся с образом жизни богатого египтянина. Весь этот блок (см. пособие, с. 60) подвижен, и в названной ситуации его нужно целиком перенести, например, на начало следующего урока. Лучше поступить именно так, нежели прибегнуть к скороговорке (злоупотреблять конспективным изложением в V классе нельзя ни при каких обстоятельствах). 

      В конце каждой поурочной разработки рекомендовано примерное домашнее задание учащимся: подготовить пересказ содержания параграфа и ответить на два-три вопроса из числа приведенных в конце того же параграфа. В своей преподавательской практике автор обычно начинает урок с того, что предлагает учащимся записать в дневники домашнее задание (отдельные его части при необходимости могут быть разъяснены в ходе или в конце урока). Классная доска в перемену оформляется силами учащихся: записывается заглавие урока, совпадающее с названием параграфа (если последнее длинно, его следует упростить), а в левом верхнем углу доски — домашнее задание (см. пособие, рис. 13) Иногда по тем или иным причинам приходится отказываться от проверки на уроке домашнего задания или какой-то его части. Однако желательно, чтобы подобные случаи были бы редкими: подготовившись дома, учащиеся ждут, что их спросят, и, если это не происходит, бывают разочарованы. Пятиклассники должны и могут быть уверены в том, что любая проделанная ими работа не «пропадает», рано или поздно она сыграет свою роль в обучении и будет оценена учителем. Гарантией этой уверенности служат многочисленные содержащиеся в пособии вопросы и задания, цель которых — установить логические связи с пройденным при изучении нового материала. 

      Сухие строчки пособия лишены живых интонаций человеческого голоса, эмоциональных акцентов и выделений, всех особенностей устной речи. Между тем форма изложения, его занимательность играют в обучении истории отнюдь не последнюю роль. «Она хорошо рассказывает», — говорят пятиклассники о своей учительнице, и в их устах это высшая оценка. Дети — благодарные слушатели, для которых мир взрослой жизни (а историческое прошлое выступает на уроках как часть этого мира) притягателен и интересен, стремление познать его — свойство их натуры. Пятиклассников увлекает драматизм человеческих судеб, в них велика способность к сопереживанию, если угодно, к соучастию. То они странствуют по морю с Одиссеем, то защищают Фермопилы от персов, то вместе с гладиаторами спускаются по склону Везувия... Возрастные особенности учащихся нельзя игнорировать. Бесстрастность речи, безразличие к предмету изложения, отсутствие нравственной позиции в еще большей степени, чем в старших классах, не проходят незамеченными, они губительны для урока.

 

НОВЫЕ УЧЕБНИКИ ИЗ РАЗДЕЛА "ИСТОРИЯ"

ЕЩЕ УЧЕБНИКИ ИЗ РАЗДЕЛА "ИСТОРИЯ"

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика