Глава II. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ, СТРУКТУРА И МЕТОДИКА УРОКОВ ИСТОРИИ В IV КЛАССЕ
§ 4. УРОК ИСТОРИИ В IV КЛАССЕ. ТРЕБОВАНИЯ К УРОКУ
Основной формой организации учебно-воспитательной работы по истории в школе является урок. Это определение, принятое в методических трудах по истории для средней школы, нашло отражение в документе «Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о народном образовании».
Общие требования к уроку истории в IV классе аналогичны тем, которые предъявляются к урокам на последующих ступенях школьного исторического образования, а именно:
— соответствие содержания урока современному развитию исторической науки и задачам идеологического воспитания;
— целенаправленный выбор методических приемов и средств проведения урока;
— сочетание коллективной работы класса с индивидуальной работой отдельных учащихся;
— единство всех элементов урока и связь отдельного урока с предшествующими и последующими;
— создание эмоциональной, творческой атмосферы на уроке, возбуждение и развитие познавательных интересов учащихся.
Требование научности и идеологической направленности урока.
В IV классе, где учатся дети 10 — 11 лет, на уроках дается материал, освещающий историю Родины с древнейших времен до наших дней. Школьники должны получить первые представления об исторических событиях и явлениях на территории нашей страны при четырех различных общественно-исторических формациях. Несмотря на эпизодический характер курса, на принятую форму раскрытия исторического материала через сюжетный рассказ, изучение которого в большинстве случаев завершается на одном уроке, учитель не может допустить упрощенчества, вульгаризации в освещении материала; делая скидку на возраст учащихся, он не имеет права снижать уровень оценочных суждений. Оценочные суждения даются учителем с классовых, партийных позиций (мы уже говорили, что не должно быть и другой крайности — усложнения при объяснении новой темы, повышенных требований к ученикам IV класса).
Выбор методических приемов и средств. Он зависит от воспитательно-образовательных задач урока, а также содержания исторического материала; от состава учащихся и имеющихся у них знаний об изучаемом событии (явлении), от того, какие умения и навыки уже сформированы в начальных классах, над какими из них ведется работа в IV классе по смежным предметам, прежде всего природоведению и литературе; от того, какие умения предполагается использовать на уроке, над какими следует поработать.
Учителю истории необходимо иметь представление о том, с какими знаниями общественно-исторического материала, умениями и навыками пришли учащиеся в IV класс, и учитывать в преподавании возможные межпредметные связи.
Названное требование (выбор методических приемов и средств) тесно связано с другим — сочетанием коллективной работы класса с индивидуальной работой отдельных школьников. От удачного сочетания часто зависит успех урока. По сравнению с ребятами старшего возраста четвероклассники отличаются друг от друга по степени информированности об изучаемом факте или явлении, способности усвоения (быстрее, медленнее) объясняемого материала, усидчивости и устойчивости внимания и даже просто по технике чтения текста. В этих условиях, если учитель будет ориентироваться на класс как на однородный коллектив учащихся со средним уровнем развития и запасом знаний, ему не удастся добиться всеобщего внимания на протяжении 45 минут урока, урок не получится. Возраст учащихся таков, что их постоянно одолевает жажда деятельности. Можно представить, что получается в классе, когда хотя бы несколько школьников оказываются незанятыми, перестают интересоваться уроком (либо скучно, либо непонятно, либо отстали от общего темпа).
Принимая во внимание индивидуальные особенности школьников, учитель может по ходу урока, прервав повествование, предложить ученику повторить только что услышанный новый материал; во время фронтальной беседы — дать задание одно-
му из учащихся суммировать ответы товарищей. Школьнику, который любит и умеет хорошо декламировать, учитель предложит с выр1ажением прочитать стихотворение, наиболее начитанного, развитого четвероклассника попросит объяснить другим непонятный термин, сформулировать начало ответа товарища (если тот затрудняется), подсказать план ответа и т. д.
Требование связи урока истории в IV классе с предшествующими и последующими. Содержание урока составляет эпизодический рассказ, но тем не менее уроки в целом — звенья в общей системе занятий по курсу. Сюжетные рассказы, изучаемые на отдельных уроках, объединены темой. Тема «Отечественная война 1812 года» раскрывается на двух уроках, и лишь ознакомление с ними обоими подводит учащихся к правильному выводу о характере войны; темой связаны уроки, на которых изучаются события первой революции в России; тема гражданской войны предусматривает 4 урока и т. д. Ведущие идеи курса, такие, как роль трудовой деятельности народных масс, развитие классовой борьбы в различных ее формах и проявлениях, складывание предпосылок объединения трудящихся России, завершившееся образованием многонационального государства нового типа — Союза ССР, и др., прослеживаются из урока в урок на протяжении всего учебного года. И в итоге у учащихся, оканчивающих IV класс, формируется представление об истории как о науке, которая «рассказывает о труде и борьбе народов, изучает их жизнь в далеком и недавнем прошлом»1.
Создание эмоционально-творческой атмосферы на уроке истории, возбуждение и развитие познавательных интересов учащихся — требование,
неоспоримое для всех классов, особенно важно в IV, если иметь в виду возраст школьников. К тому же о ряде фактов из историй Родины четвероклассники уже знают из художественных произведений, кино, телепередач, т. е. из источников весьма живых и интересных. Часто, после того как учитель назвал тему урока, тот или иной ученик всем своим видом показывает, что он уже знает, читал об этом и хочет рассказать. И если учитель ограничится стереотипным замечанием («не мешай», «слушай», «скажешь потом») либо будет излагать материал сухим, бесцветным языком, ученик становится невнимательным, ему скучно, урок его больше не занимает. Этого нельзя допускать — падение интереса снижает воспитательную эффективность обучения истории. В IV классе у детей должен формироваться и развиваться интерес к истории, стремление всякий раз узнать что-то новое о событии, явлении, лучше в них разобраться.
1 Голубева Т. С., Геллерштейн Л. С. Рассказы по истории СССР для 4 класса, с. 4.
Один из учителей, услышав на уроке от четвероклассника, что тот прочитал в учебнике вперед все рассказы по теме «Великая Отечественная война Советского Союза», не оборвал, не обидел ученика невниманием к его заявлению, а очень веско и спокойно сказал: «Ну что же, ты прочитал все. Это хорошо. А теперь мы с тобой будем изучать Великую Отечественную войну» — т. е. сразу же дал понять разницу между просто чтением и изучением.
Изучение истории в IV классе будет полнее и эффективнее тогда, когда учитель применит методические приемы и средства, создающие эмоциональный настрой в классе. Яркое изложение фактического материала, выделение интонацией наиболее значительных моментов в событии, широкое привлечение наглядных пособий, организация встреч и бесед с непосредственными участниками событий, подбор из периодической печати фактов о героическом прошлом (особенно в связи с отмечаемыми юбилеями) и настоящем нашего народа — вот некоторые из методических приемов и средств, применяемых учителем.
§ 5. ТИПЫ УРОКОВ ИСТОРИИ В IV КЛАССЕ
Главным типом урока в преподавании истории в IV классе был и остается комбинированный урок. Для него характерно «...сочетание почти всех основных звеньев учебного процесса на одном уроке...», что делает «...этот тип занятий наиболее гибким и эффективным»1.
Помимо комбинированных уроков, преподавание курса эпизодических рассказов предусматривает повторительно-обобщаю-щие уроки. Их задачи — «воспроизведение уже пройденного материала... а также систематизация, обобщение и углубление известного материала по теме, разделу или всему курсу в целом»2. Эти общие задачи повторительно-обобщающего урока по истории дополняются задачей проверки и совершенствования умений и навыков школьников.
Особое место в системе уроков в IV классе по курсу эпизодических рассказов из истории СССР занимает урок-экскурсия. Остановимся на этом типе урока несколько подробнее, имея здесь в виду экскурсию в музей3. На таком уроке может быть изучен новый материал. Ознакомление с новой темой происходит на экспонатах музея. Урок проводит учитель, принявший на себя в известной степени функции экскурсовода, либо экскурсовод, введенный в курс дела (т. е. познакомившийся с составом класса, объемом материала для обозрения и формами его преподнесения детям).
Урок-экскурсия в музее в IV классе широкого распространения не получает. Теперь, когда историю преподают учителя-предметники, возможности выйти за пределы школы в учебное время ограничены школьным расписанием уроков. Часго не очень способствует организации урока сама обстановка музея. В залах нередко присутствуют одновременно несколько групп экскурсантов, да и численный состав учащихся в IV классе довольно велик. Изучение новой темы, как правило, происходит в довольно однообразной форме: говорит, показывает, привлекает внимание школьников учитель (экскурсовод). Обилие яркого материала и новизна темы обычно вызывают у детей чувство растерянности.
В школьной практике большая часть экскурсий в музей (как, впрочем, и к памятным местам, историческим памятникам, на предприятия) проводится во внеурочное время, после того как четвероклассники подготовлены к ним на уроках, в основном знают содержание темы предстоящей экскурсии. В результате экскурсии знания школьников углубляются и расширяются. Дети активно проявляют свое отношение к экспонатам музея, охотно отвечают на вопросы экскурсовода, радуются тому, что узнают уже известное им, и в свою очередь обращаются с вопросами, обычно связанными с рассматриваемыми музейными материалами.
Такая экскурсия в некоторой степени сходна с повторитель-но-обобщающим уроком, проводимым в классе.
§ 6. КОМБИНИРОВАННЫЙ УРОК В IV КЛАССЕ
Комбинированный урок сочетает в себе проверку домашнего задания, изучение нового материала, его закрепление и разъяснение домашнего задания по пройденному.
Проверка домашнего задания. В «Методике начального обучения» отмечается, что «все большее место в опыте учителей стали занимать уроки, на которых проверка и усвоение знаний сливаются в единый процесс с изучением нового материала...
Иногда целесообразно повторение и учет знаний детей вынести в самостоятельную часть урока...»1.
1 Методика начального обучения. Под ред. М. С. Васильевой. М., 1964, с. 128.
«Проверка знаний на комбинированном уроке обычно проводится как самостоятельнее звено в начале урока, а иногда — после изучения нового материала...»1, — читаем в «Методике обучения истории древнего мира и средних веков».
Думается, что в IV классе проверка домашнего задания наиболее целесообразна именно в начале урока (мы говорим не о повторении пройденного в широком смысле, а о проверке заданного на предшествующем уроке материала).
А. И. Стражев в свое время писал: «Урок истории в школе обычно начинается с обсуждения материала предыдущего урока. Это необходимо, потому что, изложив на предыдущем уроке определенную тему, задав продумать и выучить ее дома, учитель прежде всего проверяет, насколько учащиеся поняли и усвоили материал, и вместе с тем помогает им уяснить то, в чем они не разобрались»2.
А. И. Стражев имел в виду урок истории вообще. Тем более это относится к уроку в классе, где учатся дети 10 — 11 лет, впервые знакомящиеся с историческим курсом. После проведенного урока прошло известное время (день, два, а то и три), и, если в школе все казалось ясным, дома при повторном чтении заданного рассказа и просмотра вопросов и заданий к нему у школьника часто возникают затруднения.
Как только учитель вошел в класс, четвероклассник ожидает проверки заданного: ведь дома он старательно готовился к уроку. Ученику бывает обидно, непонятно, когда учитель не считает нужным проводить опрос.
Какова практика проверки домашнего задания в IV классе?
Обычно, проверяя домашнее задание, учитель ставит вопросы, требующие развернутого ответа (с вызовом или без вызова ученика к доске), проводит фронтальную беседу с классом. Иногда учителя прибегают к письменному опросу с целью выяснения знания материала всеми учащимися без исключения. Само собой разумеется, выполнение такого задания не должно занимать у четвероклассников много времени, равно как и написанный текст не должен быть объемным. Для письменных работ могут быть предложены вопросы и задания, требующие объяснения событий, их значения, расшифровки употребляемых слов и выражений в учебной книге, например: «Объясни, что значат слова «в Европу прорубить окно», «Почему война 1812 г. называется Отечественной?», «Объясни слова учебника «Царь и помещики «освободили» крестьян, ограбив их до нитки» и т. п. Все домашние задания по составлению плана рассказа или его части школьники выполняют письменно. Планы проверяются на уроке так же, как и домашние задания другого характера. Вряд ли может быть эффективным в IV классе (впрочем, как и в последующих) устное составление плана.
Проверка домашнего задания должна проводиться в первую очередь по вопросам и заданиям, имеющимся, в учебной книге. «Рассказы по истории СССР» — первый учебник истории в руках ученика. С первого урока учитель воспитывает у детей доверие и уважение к этой книге. «Все в учебнике, — внушает учитель, — важно и нужно — и текст, рисунки, задания, и вопросы к рассказам и рисункам».
С первого урока учитель объясняет школьникам, что прежде всего вопросы и задания необходимы им для самопроверки (или контроля со стороны родителей) при подготовке домашнего задания.
Но если этим объяснением ограничиться, если потом при опросе не обращаться к вопросам и заданиям учебной книги, дети скоро в свою очередь перестанут пользоваться ими.
Правда, 5 — 6 (а иногда и более) вопросов и заданий, предлагаемых к рассказам, — это слишком много для того времени, которым располагает учитель для проверки домашнего задания. Кроме того, у учителя всякий раз появляется необходимость поставить отвечающему дополнительные вопросы.
К заданиям учебной книги следует подходить творчески.
В «Методическом пособии по истории СССР, 4 класс» подчеркивается: «Большая часть работы выполняется на уроке в процессе изучения нового материала и его закрепления. Специально для домашней работы, как правило, предназначается 1 — 2 задания»1.
Итак, один-два вопроса, к ответам на которые дети готовятся, выполняя домашнее задание. Дополнительные вопросы иногда необходимы в качестве наводящих, если ученик нечетко формулирует свой ответ или отклоняется от темы. Часто дополнительные вопросы ставятся с целью помочь учащимся вспомнить уже известные им исторические факты, облегчающие понимание новой темы урока.
Например, приступая к изучению рассказа «Восстание декабристов», учитель, следуя рекомендациям «Методического пособия...», может предложить детям дополнительные вопросы: «Какое участие принимали крепостные крестьяне в Отечественной войне против французских захватчиков?», «Как жилось крепостным крестьянам?», «Как трудовой народ отвечал на угнетение?», «Назовите известные вам восстания крепостных крестьян. Когда они были?», «Чем заканчивались восстания крестьян?», «Почему крестьянские восстания терпели поражения?»2.
1 Голубева Т. С., Геллерштейн Л. С. Методическое пособие по истории СССР, 4 класс. М., 1973, с. 26.
2 Там же, с. 111.
Вопросов много, но большая часть их требует односложных ответов. Чередование вопросов и ответов постепенно подводит учащихся к выводам о несправедливости такого положения, при котором защитники Родины, патриоты остаются крепостными людьми; о том, что крестьянские восстания кончаются неудачей из-за стихийности, неорганизованности — именно этой необузданной народной стихии (как узнают ученики из нового материала) опасались декабристы.
Дополнительные вопросы и задания обобщающего характера могут заключать в себе проверку домашнего задания по материалу предшествующего урока. Рекомендация поставить такого рода вопрос на уроке по теме «Власть Советам! Земля крестьянам! Мир народам!» содержится в «Методическом пособии...».