Происхождение белорусского народа 1948 год - старые учебники

Скачать Советский учебник

 Обложка старого советского учебника Происхождение белорусского народа 1948

Назначение: Стенограмма публичной лекции, прочитанной в августе 1948 г. в г. Минске

© Государственное  издательство  БССР Минск 1948

Авторство: Доктор исторических наук А. П. Пьянков

Формат: DjVu, Размер файла: 0.46 MB

СОДЕРЖАНИЕ

ОТРЫВОК  из УЧЕБНИКА

Вопрос о происхождении белорусского народа является одним из основных вопросов истории Белоруссии. Им неоднократно занимались не только историки, но и лингвисты, этнографы и даже частично археологи. Тем не менее, и до сих пор имеется настоятельная необходимость заниматься этим вопросом, так как от правильного его решения зависит освещение целого ряда других проблем истории Белоруссии. 

      Как показывают некоторые работы, вышедшие в свет за последние годы, вопрос о происхождении белорусского народа решается отдельными историками до сих пор с позиций, которые в свое время отстаивали белорусские националисты. 

СМ. ОТРЫВОК  УЧЕБНИКА ПОЛНОСТЬЮ...

 

      Фальсифицируя историческое прошлое Белоруссии, белорусские националисты совершенно неправильно изображали процесс формирования белорусского народа: происхождение его они отрывали от истории братских ему народов — русского и украинского. Между тем изучение истории СССР показывает, что вся история белорусского народа органически, теснейшим образом связана с историей русского и украинского народов, что все эти народы имеют общее происхождение и общие пути исторического развития. 

      Непосредственными предками русского, украинского и белорусского народов являлись восточно-славянские племена — древнейшие насельники Восточной Европы. На ее территорию они не переселялись в готовом виде из других мест, как это утверждали сторонники миграционной теории, а подобно другим народам представляли собой продукт сложного скрещивания различных более ранних племён. 

      Материалы археологических раскопок неопровержимо доказывают непрерывность исторического развития на территории Белоруссии, начиная с эпохи верхнего палеолита до эпохи железа, когда по данным письменных источников здесь уже жили славяне. Археологические находки свидетельствуют, что никаких перерывов в развитии человеческой культуры на территории Белоруссии, указывающих на замену одного народа другим, не было. В связи с этим первые известия о славянах в Восточной Европе, а в том числе и на территории современной Белоруссии нельзя рассматривать, как свидетельство о появлении новых племен вместо прежних. 

      В формировании славянства участвовали народы, жившие по словам греческого историка и географа V века до нашей эры Геродота, в пределах Скифии. Этим именем Геродот н другие писатели древности называли земли, расположенные к северу от Чёрного моря, т. е. Восточную Европу. По сообщению Геродота эту страну заселяли многие народы. В числе последних Геродот упоминает «сколотов», которых греки называли «скифами». 

      Существует мнение (академик Н. Я. Марр), что название «сколот» явилось основой для более позднего термина «славянин». По свидетельству Геродота, вполне подкрепленному данными археологии, скифы занимались как земледелием так и скотоводством. Земледелие являлось главным занятием сколотов, обитавших по среднему течению Днепра. Сколоты среднего Поднепровья еще не были славянами, но они являлись частью той разноплеменной массы населения, из которой несколько позднее стали складываться славяне. 

      К северу и северо-западу от сколотов среднего Поднепровья, в пределах современного Полесья, во времена Геродота жили «невры». Крупнейший чешский славист Шафарик уже более ста лет тому назад считал возможным усматривать в нев-рах предков славян.

      Среди обитателей Скифии Геродот упоминает «енетов». Есть основание думать, что «енеты», известные у более поздних авторов древности под именем «венедов» или «венетов», обитали на севере. 

      Греческий ученый II столетия нашей эры Птоломей сообщает, что «венеды» жили «вдоль всего Венсдского залива», т. е. у берегов Балтийского моря. Это свидетельство согласуется с известием Геродота о «енетах», добывавших янтарь, который, как известно, античные страны получали от племен, обитавших на берегах Балтийского моря. 

      По свидетельству римских писателей I века нашей эры Плиния Старшего и Тацита поселения «венедов» на западе граничили с древними германцами: «некоторые, — замечает Плиний, — передают, что эти местности (в Восточной Европе) вплоть до реки Вислы заселены сарматами, венедами и скифами». Несколько больше других писал о венедах Тацит. Он считал их соседями германского племени свевов. Обитая между сарматами и германцами, венеды, по словам Тацита, «заимствовали многое из нравов сармат». «Впрочем, замечает далее писатель,... венеды строят дома, носят щиты и любят ходить, что совсем несвойственно сармагам, живущим в кибитках и на коне». Таким образом, Тацит подчеркивал оседлый образ жизни венедов. Принимая во внимание, что сарматы обитали у берегов Черного моря, в степях современной Украины, местожительство венедов можно приурочить к лесостепной и лесной полосе Восточной Европы. 

      Если сколоты среднего Поднепровья были южными предками восточных славян, то венеды и невры являлись предками восточно-славянских племен, живших севернее. Вернее, венеды были общими предками не только славян, но и балтийских и литовских племен — летов, ливов, литовцев, жмуди-нов, пруссов и др. Связь венедов с восточными славянами и с народами Восточной Прибалтики нашла свое отражение в этнических и географических названиях (славянское племя «вятичи» на реке Оке, Венедау в Эстонии, Венден в Латвии, Пензягола в Литве) и в наименовании русских эстонцами: последние зовут их «папе». Часть венедов, жившая в отдалении от юго-восточных берегов Балтийского моря, слилась с неврамн и сколотами среднего Поднепровья и вошла в племенной комплекс восточного славянства. 

      Под именем «славян» наши предки становятся известными впервые в литературных памятниках VI столетня и. э. К этому времени славяне жили не только в Восточной, но и в Средней Европе. На Западе поселения славян простирались тогда далеко за Вислу до реки Лабы (Эльбы) — здесь жили западные славяне. На юге славяне жили нс только у берегов Черного моря, но п за Дунаем в пределах Балканского полуострова. 

      После Птоломея на протяжении четырех веков не имеется никаких известий о венедах-славянах. В VI столетни о них пишет ряд авторов. Впервые имя «славян» упоминается в начале VI века в стихотворении епископа Мартина, где перечисляются имена «народов, познавших истинного бога», т. е. принявших христианство. Вероятнее всего у Мартина шла речь о какой-то части западных славян. 

      Несколько позднее, в середине VI столетия о славянах-венедах писал готский историк Иордан: «За Дунаем лежит Дакия, огражденная как венцом высокими горами (Карпаты), по левой стороне которых от верховьев Вислы живет на неизмеримом пространстве народ венедов. Хотя имя их меняется теперь в зависимости от племен и мест, но главное их название склавины и анты». 

      Современник Иордана, византийский писатель Прокопий (умер в 562 г.) сообщает много пенных сведений о быте и религии наших предков. Между прочим, он отмечает, что анты и склавины говорят на одном языке и занимают обширное пространство по ту сторону реки Истры, т. е. к северу от Дуная. По словам Прокопия «бесчисленные племена антов» занимали земли также и к северу от Черного моря. «Антами», т. е. «противостоящими» писатели VI века называли восточных славян. 

      Во времена Прокопия страна, заселенная восточными славянами, в некоторых литературных памятниках называлась «Русью». Так, византийский писатель псевдо-Захарий, писавший в 555 г., упоминает народ «рус» (рос), живший на северо-запад от Нижнего Дона, т. е. приблизительно в пределах По-днепровья, где впоследствии стало складываться Киевское государство. Происхождение этого названия пока не выяснено, но оно закрепилось за восточным славянством во времена так называемого дофеодального периода. 

      В историческом развитии восточного славянства — «Руси» дофеодальный период занимает ряд веков, на протяжении которых на смену прежнему первобытно-общинному строю стали возникать на основе развития «первобытных форм рабства» феодально-крепостнические отношения. Для той части Руси, где впоследствии сложился белорусский народ, дофеодальный период занимает время приблизительно от VII до середины XI веков. 

      С развитием производительных сил земледелие стало основным занятием восточно-славянского населения Руси. К IX веку на Руси успел возникнуть ряд городов, в том числе Киев, Новгород, Полоцк, Смоленск и некоторые другие. Возникновение городов, где население занималось не только сельским хозяйством, но и ремеслом и торговлей, свидетельствует, что к IX веку Русь уже давно стала на путь разложения первобытно-общинного строя. В западных областях Руси, где впоследствии сложился белорусский народ, процесс разложения первобытно-общинного строя происходил уже в VII — VIII веках. 

      Ко времени дофеодального периода относятся подробные указания о расположении восточных славян. Они приводятся в «Повести временных лет», которая была составлена в Киеве в начале XII столетия, на основании более ранних летописных источников XT века. «Повесть временных лет» относит к числу восточно-славянских племен полян, древлян, волынян, северян, вятичей, кривичей и др. Об отдельных племенах восточных славян, о которых рассказывает «Повесть временных лет», упоминает в своем сочинении «Об управлении государством» автор X столетия византийский император Константин Багрянородный. Он упоминает вервианов (древлян), другувитов (дреговичей), кривичей и севериев (северян). 

      На территории современной Белоруссии жил целый ряд восточно-славянских племен, о них довольно четко говорит «Повесть временных лет». По верховьям Днепра и по верхнему и среднему течению Западной Двины жили кривичи, к югу от них по Березине и Припяти, простираясь на запад до Буга, а также по верховьям Немана и Вилии обитали дреговичи. По реке Сожу — радимичи. Кривичи, жившие по среднему течению Двины, назывались полочанами. Земли между средним течением Немана и Западным Бугом заселяли ятвяги. Хотя ятвяги относились к числу литовских племен, но, имея по соседству с собой племена восточных славян, подвергались культурному влиянию с их стороны. 

      Названные выше восточно-славянские племена и ятвяги заселяли ту территорию, на которой впоследствии сложился белорусский народ. 

      В IX веке племена восточных славян образовали могучую Киевскую державу. Она простиралась от Киева на юге до Новгорода на севере, от Прикарпатья на юго-западе до Верхнего Поволжья на северо-востоке. Время существования Киевской державы было важнейшим этапом в ранней истории восточного славянства. Киевская держава сплотила разрозненные силы восточных славян и обеспечила им видное место среди других народов Европы. 

      Страна восточных славян — Русь уже в IX веке по словам современников «достигла блистательной высоты», а во времена князя Ярослава Владимировича стала «видимой и слышимой всеми концами земли». 

      В былинах русский народ долгие века преобладал киевский период своей истории, как время силы и славы. В эту пору восточное славянство создавало прочные основы своей культуры, которую оно сохранило н развило на протяжении последующих веков. 

      Белорусские националисты, фальсифицируя историю Белоруссии, выделяли из общей массы восточного славянства «белорусские племена» — кривичей, полочан, дреговичей и радимичей, которые якобы уже в древнейшие времена жили обособленной жизнью. В связи с этим древние княжества кривичей и дреговичей белорусские националисты считали началом «белорусской государственности», а подчинение последних Киеву рассматривалось ими, как процесс порабощения в а ряг а ми-з авоев ател я м и свободных ранее «белорусских племен». 

      На самом деле восточно-славянские племена, населявшие Русь, были общими предками трех братских. народов — русского, украинского и белорусского. Время формирования этих народов следует относить не к далеким временам до образования Киевского государства, как это утверждали белорусские и украинские националисты, а к более позднему времени — периоду феодальной раздробленности и последующим за ним столетиям. 

      Киевское государство не было создано завоевателями-варягами, а сложилось в процессе длительного исторического развития всего восточного славянства. В этом развитии принимали участие и те племена, из которых впоследствии образовался белорусский народ. Поэтому дофеодальные княжества полочан и дреговичей, упоминаемые в летописях еще до возникновения Киевского государства, нельзя рассматривать как начало белорусской государственности. Ее не могло быть в те времена, когда не успел еще сложиться сам белорусский народ. 

      В составе Киевского государства все восточное славянство жило общей исторической жизнью. Экономическое, социально-политическое и культурное развитие отдельных частей Руси в IX и X веках шло по одному общему руслу, по линии перехода общества от первобытных форм рабства к крепостничеству, т. е. к феодализму. Феодальные отношения стали возникать на Руси во времена Киевского государства. В. И. Ленин относил их зарождение еще к IX веку. Уже в те времена господствующий класс Руси стал наделять рабов землей. Вместе с развитием частной собственности на землю в зависимое положение от господствующего класса стала попадать часть разоряемых свободных общинников. Следует, однако, заметить, что во времена Киевского государства основная масса крестьян еще сидела на общинных землях и не находилась в сфере феодальной эксплоатации. Феодальные отношения зарождались, но древнерусское общество IX — X веков еще не было феодальным, так как главным источником доходов для князей, дружинников, бояр являлась не феодальная рента, а дань, собираемая с населения, которое в основной своей массе еще не попало в личную зависимость от землевладельцев. 

      В IX — X веках территория современной Белоруссии — земли, населенные племенами кривичей, полочан, радимичей и дреговичей, входила в состав Киевского государства. Население этой части Руси обязано было платить дань киевскому князю. Наиболее значительными городами этой части Руси были Полоцк и Туров, в них сидели местные князья, находившиеся в вассальной _ зависимости от киевского великого князя. 

      На протяжении ряда веков, на основе развития производительных сил шел процесс консолидации восточно-славянских племен. Ом начался еще задолго до образования Киевского государства. Во времена Киевского государства процесс консолидации восточно-славянских племен был ускорен. Характерно, что в этот период в памятниках древнерусской письменности исчезает большинство этнических названий восточнославянских племен. Взамен их, для обозначения отдельных частей Руси, стали употребляться названия «земель» — феодальных княжеств, которые с течением времени стали выделяться из состава Киевского государства. В период феодальной раздробленности, наступившей на Руси с XI столетия, процесс этнической консолидации восточного славянства продолжался, но он шел боле замедленным темпом, так как ему препятствовала политическая раздробленность Руси XI — XIII веков. 

      С развитием феодальных отношений отдельные части Руси все более политически обособлялись от Киева. Сохраняя свое культурное единство, они попадали в неодинаковые исторические условия. 

      В процессе феодального дробления на территории западных областей Руси в XI — XII веках выделился ряд феодальных княжеств в том числе Полоцкое, Витебское, Минское, Туров-ское, Пинское и некоторые другие. Полоцк и Туров стали политически обособляться от Киева еще в XI веке. 

      Феодальная раздробленность все более усиливалась на протяжении XI — XII веков. Вместе с ней становились обычным явлением и феодальные войны — княжеские усобицы. Они обогащали князей, дружинников и бояр и вместе с тем разоряли горожан и крестьян, ускоряя подчинение последних феодалам-землевладельцам. Некоторые киевские князья пытались задержать политический распад Руси. Они долгое время вели борьбу против полоцких князей, добиваясь сохранения за собою верховной власти над Полоцкой землей. Однако попытки киевских князей восстановить свое господство над Полоцком и другими городами западных областей Руси окончились неудачей. 

Скачать бесплатный учебник  СССР - Происхождение белорусского народа 1948 года

Скачать

Скачать...

 

НОВЫЕ УЧЕБНИКИ ИЗ РАЗДЕЛА "ИСТОРИЯ"

ЕЩЕ УЧЕБНИКИ ИЗ РАЗДЕЛА "ИСТОРИЯ"

 

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика