Раскрытие закономерностей общественного развития в курсах истории (Горелик Ф. Б.) 1969 год - старые учебники

Скачать Советский учебник

 Обложка старого советского учебника Раскрытие закономерностей общественного развития в курсах истории (Горелик Ф. Б.) 1969

Назначение: Пособие для учителя

© Издательство  Просвещение Москва 1969

Авторство: Ф. Б. Горелик

Формат: DjVu, Размер файла: 6.64 MB

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение 3 
Глава I. Методические проблемы выработки понимания закономерностей общественного развития 6 
Глава II. Раскрытие основных законов материального производства при изучении курса истории СССР в VII классе 24 
Изучение темы «Первобытнообщинный и рабовладельческий строй в истории нашей страны» — Изучение зарождения и развития феодальных отношений на Руси 53 
Уроки по теме «Начало разложения крепостного строя во второй половине XVIII века» 87 
Раскрытие путей познания в VII классе 98 
О степени усвоения общих закономерностей истории в VII классе 101 
Глава III. Раскрытие общих закономерностей перехода от одного строя к другому при изучении предпосылок буржуазных революций 111 
Изучение предпосылок английской буржуазной революции XVII в. и начала промышленного переворота в Англии 116 
Раскрытие предпосылок буржуазной революции XVIII в. во Франции 132 
Раскрытие противоречий капитализма. 146 Изучение темы «Возникновение научного коммунизма. К. Маркс и Ф. Энгельс» 153 
Глава IV. Применение и развитие знаний о законах общественного развития в курсе истории СССР в VIII классе 171 
Раскрытие путей познания при изучении курсов новой истории и истории СССР в VIII классе 186 
Заключение

Скачать бесплатный учебник  СССР - Раскрытие закономерностей общественного развития в курсах истории (Горелик Ф. Б.) 1969 года

Скачать

Скачать...

СМ. ОТРЫВОК ИЗ УЧЕБНИКА...

 Программа КПСС выдвигает перед средней школой чрезвычайно важную и сложную задачу — обеспечить усвоение принципов коммунистического мировоззрения. Данная книга рассказывает о поисках путей выработки у учащихся понимания закономерностей общественного развития, что является неотъемлемой частью формирования коммунистического мировоззрения. Это одна из наиболее сложных проблем в методике преподавания истории. 

      Учителя знают, как трудно добиться усвоения учащимися абстрактных понятий, общих закономерностей. Может быть, стать на путь отказа от определения этих понятий, облегчив усвоение курса истории? Но в таком случае мы неизбежно пойдем на снижение идейно-теоретического уровня преподавания. Все ли мы испытали для решения указанной проблемы? (Возможно, неудачи объяснялись не только сложностью абстрактных понятий, но и недостатками в самой методике обучения? 

      В настоящее время проблема изучения возможностей усвоения сложных понятий приобретает первостепенное значение. Жизнь настойчиво предъявляет все возрастающие требования к средней школе. Задачи коммунистического строительства, воспитания нового человека, усложнение техники, быстрое развитие науки ставят школу перед проблемой повышения теоретического уровня всех предметов, и истории в том числе. Особенно важным теперь является преодоление формализма 

      1 См.: «Программа Коммунистической партии Советского Союза». М., Политиздат, 1966, стр. 123. 

      в знаниях учащихся, формирование у школьников основ научного метода познания, развитие их мышления, выработка навыков самостоятельного применения полученных знаний. В последние годы многие психологи указывают, что школа еще не использует полностью познавательных возможностей учащихся, выступают за повышение теоретического уровня обучения начиная с младших и средних классов. В самом деле, что значит принизить познавательные возможности учащихся? Это значит задержать их развитие, невольно способствовать консервации примитивных форм мышления, сложившихся в детстве. С другой стороны, преувеличение познавательных возможностей неизбежно обрекает учителя на неудачу. Обычно те или иные понятия объявляют недоступными, ориентируясь на какую-то, чаще всего наиболее слабую, часть учащихся. Можно ли при этом задерживать развитие более способных учащихся? Чрезвычайно важно изучить возможности усвоения различных групп учащихся, не отказываясь от того, что могут понять более сильные, последуя путй развития мышления средних и слабоуспевающих учащихся. 

      Автор стремился избежать формального усвоения закономерностей общественного развития. Описанные в книге особые приемы организации активной познавательной деятельности учащихся должны были обеспечить усвоение учащимися основ метода познания общественного развития, способствовать выработке умения самостоятельно анализировать исторические факты, события прошлого и современности. 

      Автор останавливается только на тех уроках или элементах уроков, где непосредственно решались указанные выше проблемы, опуская освещение всех других вопросов программы, раскрытие которых здесь специально не рассматривается. 

      Мы видим в своем опыте лишь разведку в области изучения возможностей усвоения ряда закономерностей, не считая полученные результаты окончательным решением этой сложнейшей проблемы. 

      Несколько слов о структуре книги. 

      В первой главе разбираются проблемы выработки понимания закономерностей общественного развития. Рассматривая различные точки зрения по этим вопросам, автор обосновывает гипотезу о возможности раскрытия 

      ряда наиболее общих законов развития общества непосредственно при изучении конкретных фактов. 

      Во второй главе излагается опыт раскрытия понятий «производительные силы», «производственные отношения», некоторых общих закономерностей материального производства при изучении курса истории СССР в VII классе. 

      Заложив основы понимания закона соответствия производственных отношений производительным силам и закона определяющей роли способа производства в курсе истории в VII классе, автор использует эти знания для раскрытия предпосылок перехода от одной формации к другой. Этой проблеме посвящена третья глава, где рассказывается об опыте раскрытия предпосылок буржуазных революций и противоречий капитализма в курсе новой истории, а также глава четвертая, где рассматриваются отдельные вопросы изучения кризиса феодализма в России. 

      Книга завершается анализом результатов работы по изучению законно?мерностей общественного развития, некоторых особенностей методики преподавания по избранной системе. 

      

      МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВЫРАБОТКИ ПОНИМАНИЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ 

      В постановлении Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР «О мерах дальнейшего улучшения работы средней общеобразовательной школы» (ноябрь 1966 г.) указывается: «Связывая всю воспитательную работу с жизнью, школа должна вооружать учащихся пониманием законов общественного развития...» 

      Какие законы общественного развития следует раскрывать учащимся в курсах истории? Вводить ли определения этих законов? Как добиться их понимания? По этим проблемам существуют различные точки зрения. В 30 — 50-е годы господствовало мнение, что достаточно подводить учащихся к пониманию законов, не давая их определений: «Хотя сами законы диалектики развития общества не формулируются учащимися, тем не менее в результате изучения истории в старших классах учащиеся оказываются подведенными к пониманию закона об определяющей роли способа производства материальных благ, к экономическому закону обязательного соответствия производственных отношений характеру, ступени развития производительных сил»1. 

      Многие методисты и авторы учебников, отказываясь от развернутых определений важнейших исторических понятий, подменяли их перечислением отдельных признаков или использованием терминов без определений. Не давалось определения понятиям «государство», «классы», «революция», «общественный строй», «производительные силы» и «производственные отношения». 

      1 См., например: А. В. Ефимов, А. 3. Редъко. Развитие логического мышления школьников в процессе обучения истории-М., Изд-во АПН РСФСР, 1958, стр. 9. 

      Изложенная выше точка зрения порождена объективными трудностями в формировании понятий не только у учащихся средних классов, но и у старшеклассников. Ученики легко воспринимают описание событий; но усвоение закономерностей истории, абстрактных понятий является для них сложным процессом. К тому же всегда существует опасность абстрактного социологизма, формального заучивания теоретических определений. Нам нужно не знание вызубренных формул, а умение самостоятельно разбираться в событиях прошлого и современности. 

      С введением курса обществоведения проблема выработки понимания законов общественного развития, казалось, была решена: курс истории подводит к пониманию законов, а изучение обществоведения должно завершить формирование системы взглядов на развитие общества. Однако практика показала, что курс обществоведения, многое давая молодежи, не решает полностью этой задачи, если учащиеся впервые встречаются с определениями законов только в выпускном классе. Так, например, в исследовании Н. Г. Дайри установлено, что у многих учащихся знания по истории и обществоведению не взаимодействуют, учащиеся обычно не могут показать, как проявляется действие этих законов в исторических событиях. Н. Г. Дайри отмечает, что многим школьникам при изучении обществоведения не удается переосмыслить большую часть полученных ранее исторических знаний в ceete вновь полученных сведений о законах общественного развития. О необходимости раскрытия ряда законов непосредственно в курсе истории, до изучения курса обществоведения, писали Р. Б. Вендровская, А. В. Дружкова, А. М. Фрумкин и другие. 

      Уже в начале 50-х годов некоторые методисты и учителя пришли к выводу, что раскрывать закономерности 

      1 См.: Н. Г. Дайр и. Обучение истории в старших классах. М., «Просвещение», 1966, стр. 279. . 

      2 См.: Р. Б. Вендровская. Об изучении основных понятий исторического материализма в курсе обществоведения. «Преподавание истории в школе», 1965, № 4, стр. 54; А. В. Држкова, А. М. Фрумкин. О подготовке учащихся на уроках истории к изучению первой темы курса «Основы политических знаний». «Преподавание истории в школе», 1961, № 6, стр. 39 — 40. 

      существенной жизни необходимо- при изучении истории с введением соответствующих определенных понятий и законов. Так, например, на возможность усвоения учащимися VIII классов понятий «производительные силы» и «производственные отношения» указывали Н. Г. Дайри, С. Е. Левин, П. С. Лейбенгруб, П. В. Гора, А. И. Назарец К 

      С введением определений понятий «производительные силы» и «производственные отношения» в учебник новой истории А. В. Ефимова для IX класса 11-летней школы раскрытие этих понятий стало достоянием широкой практики. В печати появилось описание опыта работы над раскрытием закономерностей истории в VIII, IX и X классах. Особенно важный вклад в решение данной проблемы вносит книга Н. Г. Дайри «Обучение истории в старших классах средней школы» (М., «Просвещение», 1966 ). Ценный опыт изложен в книгах В. О. Пун-ского «Формування комушстичного святогляду в про-ueci вивчення icTopii в школ» (Радянська школа, 1966) и Г. В. Клоковой «Изучение социалистических революций в курсах истории» («Просвещение», 1967), а также в ряде статей. 

      Необходимо найти ответ на следующие вопросы: 

      Можно ли раскрывать законы развития общества, успешно вырабатывать их научное понимание без введения четких определений соответствующих понятий, формулировок законов? 

      Какие понятия и законы и в каких классах целесообразно раскрывать учащимся, хотя бы в элементарном виде, для формирования материалистического понимания истории? 

      1 См.: Н. Г. Да й р и. Изучение темы «Французская буржуазная революция XVIII в.» в восьмом- классе. М., Учпедгиз, 1955: П. С. Лейбенгруб. Изучение экономического развития России в XVIII — XIX вв. в курсе истории СССР. В сб. «Вопросы преподавания истории и конституции в школе». М., Изд-во АПН РСФСР, 1955; П. В. Гора. Опыт изучения истории восточных славян. «Преподавание истории в школе», 1953, № 4; А. И. Н а-зарец. Изучение темы «Киевское государство» в VIII классе средней школы. М., Учпедгиз, 1954. 

      2 См.: статьи Н. Г. Да й р и («Народное образование», 1964, №8; 1965, №5), В О. Пуне кого («Преподавание истории в школе», 1965, К? 1), И. П. Рахмановой («Преподавание истории в школе», 1963, № 4). 

      При изучении каких курсов, разделов, тем существуют наилучшие возможности для введения определений этих понятий и законов? 

      Допустимо ли, целесообразно ли начинать раскрытие сущности законов развития общества на основе анализа каких-то конкретных фактов при изучении одного из курсов истории (скажем, в VII или VIII классе) или это возможно лишь на основе обобщения знаний о всем историческом процессе, после завершения изучения истории? 

      Справедливо ли утверждение, что возрастные особенности учащихся VII — VIII классов делают ~ невозможным усвоение наиболее общих понятий и законов?

 

НОВЫЕ УЧЕБНИКИ ИЗ РАЗДЕЛА "ИСТОРИЯ"

ЕЩЕ УЧЕБНИКИ ИЗ РАЗДЕЛА "ИСТОРИЯ"

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки : Источник материала - "Советское Время"

Яндекс.Метрика