Реформа общеобразовательной школы предусматривает совершенствование форм, методов и средств обучения, требует прививать учащимся навыки и умения самостоятельной работы.
1 См.: Основные направления реформы общеобразовательной и профессиональной школы. — М.. 1984.
Издание сборников заданий для самостоятельной работы по истории соответствует целям и средствам проведения школьной реформы. Сборник заданий для 6 класса поможет учителю организовать активную познавательную деятельность и развивать мышление учащихся; обеспечить более прочное и глубокое усвоение основных мировоззренческих идей, понятий и фактов; формировать общие и специальные умения и навыки самостоятельной работы; разнообразить и активизировать формы и приемы проверки знаний, закрепления и повторения; проводить дифференцированное обучение учащихся разного уровня развития и интересов; повысить интерес учащихся к изучению истории.
Задания также можно использовать на факультативных занятиях, при проведении исторических олимпиад, в кружковой работе и т. д.
Включенные в сборник задания разнообразны по степени сложности. Имеются как сравнительно простые задания, так и достаточно сложные (они помечены в книге звездочкой), которые будет интересно выполнять более развитым школьникам.
Задания можно разделить на:
I — проверочно-тренировочные,
II — поисково-творческие.
К I типу относятся задания, требующие воспроизведения известного материала, выявления связи частного факта с известным выводом в учебнике, сравнения или характеристики явлений на основе «памятки» (вопросов стереотипного плана), заполнения контурных карт, несложной классификации явлений и т. п.
Выполнение заданий II типа нацелено на поиск среди известных понятий, выводов, идей таких, которые могут служить объяснением данного факта; самостоятельное формулирование определений, выводов, следствий, причин каких-либо фактов; определение сопоставимых признаков при проведении сравнения и пр.
Разделение заданий на два указанных типа в значительной мере условно. Основная функция задания может зависеть от того, на каком этапе изучения темы оно было предъявлено ученикам.
Это хорошо видно на примере следующего задания:
«Тяжелый плуг на колесах был изобретен уже в Древнем Риме в I в. н. э.. но как орудие труда для вспашки земли появился лишь в некоторых хозяйствах франков не раньше IX в. О чем свидетельствует этот факт?»
Если предъявить это задание в ходе изучения материала на уроке «Жизнь и труд крестьян», оно служит способом создания проблемной ситуации, материалом для самостоятельных выводов. Отвечая на вопрос, учащиеся должны сформулировать важную закономерность развития общества при феодализме — медленное развитие техники. Если же предложить учащимся задание на следующем уроке, когда этот вывод уже усвоен, то оно в значительной степени будет выполнять функции проверки и применения усвоенных знаний.
Рассмотрим задание, представляющее собой зафиксированный в историческом источнике типичный частный факт:
«В грамоте, которая сохранилась в одном из монастырей, говорится, что аббат Бернвик решил с согласия всех монахов вернуть Вольвину тот участок земли, который ранее Вольвин подарил монастырю, но с условием, чтобы он и его наследники платили за участок ежегодно по 2 денария. Если в течение 7 лет Вольвин и его наследники не выкупят эту землю, она переходит к монастырю навечно».
На основе этого задания можно разбирать различные исторические проблемы — выяснять причины явления, его значение, последствия и тенденции. При каждой из подобных операций возникают возможности для различных логических и содержательных действий.
При этом необходимо добиваться доказательности, аргументированности ответов, особенно когда речь идет о творческих задачах. Решение творческих, задач предусматривает следующие действия, представленные в виде памятки.
Памятка для решения творческих задач
1) Внимательно читая условие задачи, сопоставьте его с вопросами и расчлените условие на значимые для решения элементы.
2) Подумайте, какие знания (факты, понятия, выводы, причинно-следственные связи и т. п.) необходимо привлечь для решения задачи.
3) Сопоставьте эти знания с элементами условия и с вопросами задачи.
4) Постройте доказательный ответ на вопросы задачи.
5) Проверьте решение (достаточно ли полно и доказательно вы ответили на вопросы, нет ли в ответе противоречий и излишних сведений).
Сборник рассчитан на учителей с разным опытом работы, чтобы каждый мог выбрать подходящие для себя задания. С другой стороны, задания могут выполняться на разных этапах урока: в ходе объяснения нового материала, проверки знаний, повторения и закрепления.
Задания, включенные в сборник, в основном были составлены и проверены автором во время работы в средней школе № 27 Харькова. Часть из них экспериментально проверялась учителями школ № 1 им. В. И. Ленина, № 9, 62, 28, 15 Харькова. Несколько заданий
включены из работ И. Я. Лернера с согласия их автора1.
1 См.: Лернер И. Я. Познавательные задачи в обучении истории. — М.. 1968, задачи 5, 65, 67, 68, 79, 90, 93, 96, 99 и задание 34.
Автор выражает благодарность за помощь ценными советами и рекомендациями доктору педагогических наук И. Я. Лернеру, московским учителям Н. И. Куровой, Г. А. Креверу, И. В. Обухову, И. Б. Шкариной, рецензировавшим данное пособие.
I. УСТАНОВЛЕНИЕ ФЕОДАЛЬНОГО СТРОЯ
Тема 1. Западная и Центральная Европа в V — XI вв.
Процесс формирования феодального общества — основная проблема подтемы «Установление феодального строя в Западной Европе». Рассматривая его истоки, учащиеся актуализируют знания о разложении и упадке рабовладельческого строя в поздней Римской империи (1). Содержание заданий помогает закрепить сведения о постепенном переходе от родовой общины к соседской (2, 3, 9), о росте неравенства, усилении влияния знати у древних германцев (4, 5).
Выполнение заданий способствует уяснению важнейшей исторической закономерности: с ростом общественного неравенства и зарождением классов складывалось эксплуататорское государство (11, 19). Закрепляется понимание отличий государства от племенного управления (7, 8), особенностей сборника франкских законов начала VI в. (9, 10). Учащиеся выясняют признаки и классовую сущность раннефеодального государства (20).
Переход к классовому обществу у франков сопровождался принятием христианства. Учащиеся выясняют, почему сложился союз королевской власти с церковью (12). Захватнические войны отныне нередко велись под предлогом обращения язычников в христианскую, «истинную» веру (18).
Школьники учатся давать оценку нравственных качеств исторической личности (6), характеристику государственному деятелю на основе вопросов «памятки» (22).
Знания о процессе формирования классов феодального общества закрепляются в ходе выполнения заданий о путях роста крупного землевладения и превращения общинников в зависимых крестьян (13 — 17).
В подтеме «Феодальное поместье в IX — XI вв.» раскрывается центральное понятие курса — «феодальный строй». Выполняя задания, учащиеся закрепляют важнейшие признаки феодального строя: собственность феодалов на землю, феодальные повинности как форма эксплуатации зависимых крестьян (23 — 26), власть феодалов над крестьянами и особенности феодального суда (28, 29), низкое, рутинное состояние техники (32), натуральный характер хозяйства (33 — 34).
Продолжается работа по формированию знаний о положении основных классов феодального общества (25), о признаках класса зависимых крестьян (27), о крепостном состоянии как форме зависимости (29, 31). Ряд заданий способствует уяснению способов борьбы крестьян против закрепощения и усиления феодального гнета (28 — 31). Другая группа заданий помогает выявить особенности жизни, быта и обычаев господствующего класса феодалов (35 — 40).
В подтеме «Феодальная раздробленность в Западной Европе» характеризуется дальнейшая эволюция феодального государства — выясняются причины распада Франкской империи, предпосылки феодальной раздробленности (41 — 43). Важнейшими признаками этого периода в истории феодального государства были слабость королевской власти и рост независимости крупных феодалов (44), междоусобные войны (45), иерархическая организация класса феодалов, сеньоральновассальные отношения (46 — 51).
Задания к подтеме «Славяне в VI — XI вв.» помогают учащимся уяснить некоторые черты образа жизни и обычаи славян, в частности их воинственность и любовь к свободе (52, 53), сохранение патриархальных, родоплеменных отношений (54, 55), появление неравенства и эксплуатации (56). Выполняя задание 57, учащиеся повторяют внешнеполитическую функцию раннефеодального государства.
В ходе изучения подтемы «Культура Европы в VI — XI вв.» учащиеся должны четко уяснить и закрепить причины влияния религии на миропонимание средневекового человека (58). С одной стороны, переход от античности к средневековью сопровождался упадком культуры (59 — 61), а с другой — церковь сохранила некоторые нужные ей остатки образованности (62 — 66). Последние два задания (67, 68) посвящены носителям народного творчества — жонглерам.
* * *
1. Историческая наука установила, что переход к феодальному строю на территории бывшей Римской империи был подготовлен разложением рабовладельческого строя.
Вспомните, в чем проявилось разложение рабовладельческого строя, начиная со II в. н. э. Как рабовладельцы стали использовать землю? Как изменилось положение рабов?
2. Заполните таблицу, используя текст учебника (§ 1, п. 2).
Сделайте вывод: к каким изменениям в жизни германцев привел переход от родовой общины к соседской?
3. Объясните вывод на с. И учебника: «Переход к соседской общине положил начало неравенства у германцев». Выскажите предположения, какие различные условия жизни и состав семей могли привести к появлению неравенства. Почему неравенство было невозможным в родовой общине?
4*. Юлий Цезарь, воевавший с германцами в I в. до н. э.. сообщает, что старейшины германских племен делили между родами землю, которую те и обрабатывали. Через 150 лет историк Тацит сообщил, что землю по-прежнему делят старейшины, но уже между отдельными семьями по числу возделывателей и достоинству каждого.
Какие изменения произошли в порядке распределения земли за 150 лет у древних германцев? Выскажите предположения, что значит раздел «по достоинству каждого»* Подумайте, чем были вызваны изменения в пользовании землей. К чему они могли привести?
5*. Юлий Цезарь сообщает, что, когда германское племя ведет войну, избираются военачальники, а в мирное время у племени нет постоянного правителя; для проведения военных набегов вожди набирают воинов, добровольно изъявивших желание следовать за ними в поход. В сообщении римского историка Тацита сказано, что знатность или выдающиеся заслуги отцов доставляют звание вождя даже юношам, возглавлявшим постоянные дружины.
Какие изменения за прошедшие 150 лет произошли в военном деле и управлении племенами у германцев? О чем они свидетельствуют? Чем эти изменения были вызваны?
6. Уничтожив всех своих соперников, Хлодвиг собрал приближенных и стал жаловаться: «Горе мне, ибо я остался, как странник среди чужих, и не имею родственников, которые могли бы мне подать помощь, если бы случилось несчастье». «Но он говорил это, — писал франкский историк, — не потому, что горевал об их смерти, а рассчитывал, не сможет ли он случайно найти еще кого-нибудь из родственников, чтобы и его лишить жизни».
Как это характеризует личные качества Хлодвига?
7. Составьте таблицу, используя текст на с. 16 учебника.
Сделайте вывод: чьим интересам служило государство у франков в начале VI в.?
8. После завоевания Галлии народное собрание у франков перестало собираться. Чем это можно объяснить? Укажите не менее двух причин (в случае затруднения поищите ответ на с. 16 учебника).
9. В законах франков начала VI в. было установлено, что если кто-нибудь захочет поселиться в данной деревне и несколько жителей согласятся его принять, но хотя бы один житель воспротивится этому, то переселение не может состояться.
Как этот факт доказывает,, что у франков к началу VI в. родовая община уступала место соседской общине?
10. Франкский суд в одной из областей, разбирая дела об убийствах, присудил одного обвиняемого к уплате штрафа в 200 солидов, другого — в 600 солидов.
Почему были установлены различные размеры штрафов за убийства? (Если вы затрудняетесь ответить, посмотритj документ на с. 16 учебника.)
11*. У некоторых из вас могло сложиться впечатление, что государство у франков возникло только потому, что ими была завоевана Галлия. Если так, то вы ошнблис!.
В чем главная причина возникновения государства у франков? Подумайте, имело ли какое-нибудь значение длт образования государства у франков завоевание ими Галлии.
12. Франкский историк, епископ Григорий Турский сообщил, что, когда священник стал уговаривать короля Хлод-вига перейти в христианскую веру, тот ответил: «Я охотно бы послушался, но народ, который следует за мной, не потерпит, чтобы были оставлены его боги: все же пойду и поговорю с ним». Но прежде чем Хлодвиг начал говорить со своими людьми, все в один голос поддержали переход в христианскую веру.
Почему служители церкви таким образом изображали принятие христианства? В чем состояли истинные причины принятия христианства франками?
13. В архивах сохранились грамоты, содержащие текст, в котором надо было только проставить название монастыря и имена людей, попадавших к нему в зависимость: «Я, такой-то, ввиду приближения старости и бедности, дарю такому-то монастырю все, чем владею, на том, однако, условии, чтобы взамен меня приняли под свою заботу и попечение»
Что могло вынудить свободного человека передать свое имущество монастырю? Определите, исходя из условия задания, часты ли были такие случаи.
14*. В грамоте, которая сохранилась в одном из монастырей, говорится, что аббат Бернвик решил с согласия всех монахов вернуть Вольвину тот участок земли, который ранее Вольвин подарил монастырю, но с условием, чтобы он и его наследники платили за участок ежегодно по 2 денария. Если в течение 7 лет Вольвин и.его наследники не выкупят эту землю, она переходит монастырю навечно.
Что вы видите необычного в этом подарке Вольвина? Объясните смысл решения, которое было принято аббатом. Какие изменения в жизни франков проявились в случае с Вольвином и его наследниками? Что может произойти с Вольвином и его наследниками в будущем?
15. В документе сказано, что бедняк Арнальд отдал себя и трех своих сыновей вместе с их потомством в крепостную зависимость монастырю. Его сыновья выразили на это согласие.
Подумайте, что вынуждало бедняков отдаваться в крепостную зависимость. Считаете ли вы такие действия добровольными?
16. В королевском указе сказано, что пришел посланец короля в селение Кондат на реке Марне и в присутствии многих свидетелей передал это селение посланцам епископа Гинкмара.
Объясните, почему короли делали такие подарки епископам. Какой способ закрепощения крестьян отражен в этом факте?
17. Землевладелец Герард подарил свою землю и зависимых людей монастырю с условием, что он и его семья будут там похоронены. Таких случаев было немало.
Чем можно объяснить, такие дарения крупных землевладельцев? Какие они имели последствия?
18. Завоевывая землю саксов, Карл Великий считал, что он совершает богоугодное дело, обращая язычников в христианскую веру. В завоеванных областях саксов он ввел жестокие законы: за ограбление или сожжение церкви, за убийство ее служителя, за уклонение от крещения полагалась смертная казнь, так же как за измену королю или убийство господина.
Карл, конечно, мог верить, что он служит таким образом богу. А как вы думаете, в чем состояли подлинные цели завоевания земель саксов и других территорий франками при Карле Великом? Какую роль в этих войнах играла христианская церковь? Почему преступления против церкви приравнивались к измене королю или убийству господина?
19. Когда знатные съезжались на заседания королевского совета, Карл Великий расспрашивал их подробно, «нет ли волнений среди народа какой-либо части области, какова причина волнений, не ропщет ли народ...; о внешних же делах — не хочет ли какой-либо покоренный народ восстать или восставший — покориться...».
Почему Карл Великий проявлял большой интерес к настроениям народов своего государства, к народным волнениям? Подумайте, какими причинами могли быть вызваны народные волнения.
20. Охарактеризуйте государство франков при Карле Великом на основе «памятки».
«Памятка» для изучения государства
1) Интересы какого класса защищало государство? Каковы были его задачи?
2) Каким было государство по своему устройству:
а) Кому принадлежала центральная власть?
б) Кому принадлежала власть на местах?
в) Каков был состав войска?
г) Кто вершил суд, подавлял выступления народа?
3) Какие перемены по сравнению с более ранним периодом произошли в устройстве государства? Чем они были вызваны?
21. Сколько столетий прошло от возникновения государства у франков до провозглашения Карла Великого римским императором? Какие главные перемены в жизни народов Западной Европы произошли за это время?
22. Дайте характеристику Карла Великого по вопросам:
«Памятка» для оценки государственного деятеля
1) Интересы какого класса выражал? В чем состояли цели и стремления этого класса?
2) Какими личными качествами обладал? Насколько они подходили для решения поставленных целей?
3) Какие средства использовал для достижения цели? Оцените их.
4) Какие результаты имела его деятельность? Оцените их.
23. В описании владений одного монастыря в X в. сказано, что крестьянин Видрад имеет полный надел земли. Он платит за него одну свинью, фунт льна, трех кур, 18 яиц; ежегодно возит по полтелеги винограда в мае и октябре; доставляет 5 телег навоза со своего хозяйства, 12 раз при-ю
возит по охапке дров (указана величина охапки); печет хлеб. Согласно обычаю, в течение недели пасет в лесу свиней. По три дня в неделю в течение всего года обрабатывает участок господского поля (указан размер участка). В жатву убирает урожай, а во время сенокоса косит стог сена, работает в барской усадьбе. А его жена должна ткать холщовую одежду. Вместо военного сбора он отрабатывает с телегой и быками с мая месяца по август.
Какие повинности Видрада составляют барщину, а какие — оброк? Какие виды барщины выполняют Видрад и его жена?
24. Выясните, почему зависимые крестьяне вынуждены были нести повинности в пользу феодалов. Вставьте пропущенные слова:
1) Земля была...феодалов.
2) Феодалы...над зависимыми крестьянами.
25. Охарактеризуйте положение основных классов феодального общества на основе вопросов «памятки».
«Памятка» для характеристики положения классов
1) Какой собственностью владели?
2) Каковы были основные занятия?
3) Кого и каким образом эксплуатировали (или как эксплуатировались угнетателями)?
4) Как распределялись продукты труда?